Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 9 Отзывы 8 В сборник Скачать

eyes are open

Настройки текста
Примечания:

что такое «забава»?

это когда сын Агния пугает растерянного путника.

— ха-ха-ха! о, бедный-бедный Лололошка! как ему быть, когда его страхом владеет сам Люциус! — смеётся где-то над небом, призывая молнии и сущности, что страшат паренька.

а этот самый Лололошке совсем не рад такому визиту. он даже не знает, что за чёрт увязался за ним и не отстаёт. у него нет ровным счётом ничего, чтобы хоть как-нибудь противостоять врагу. про выживание в лесу — уж подавно…

ты явился, как и было предначертано Люциусом.

что такое «упрямство»?

это когда он дуется на мироходца после наблюдения за ним. появляется перед ним потом, кричит, что больше он ему не нужен, и уходит в свой забытый богами замок.

— проклятый Лололошка! не пущу больше к себе! я ему не нужен, так и он мне! верно же?

разговаривает сам с собой, удивительно. Люциус, обиженный на смертного, не пускает его в замок. до этого он торжественно восхвалял себя и свой план по уничтожению четырёх богов.

и Ло подмечает, какой Люц упрямый, высокомерный и жестокий. но это временно.

что такое «познание»?

это когда брат Ивлиса чувствует спокойствие, но одновременно и скуку, которая не умывается. это не даёт полубогу покоя. нужно себя чем-то отвлечь…книги! он пойдёт сейчас же вниз, в библиотеку и будет вникать, что же там люди придумали в своём мире.

он спускается вниз, на первый этаж.

да. здесь он точно отвлечётся от всего. от Лололошки, от магов, фей, богов, да кого угодно!

он берёт первую попавшуюся книгу с полки, стряхивает с неё многолетнюю пыль. вообще, странно, что в заброшенном замке осталось столько книг и писем. Люциус распахивает обложку и листает страницу за страницей.

становится интересно. он расслабляется, стоя с летописью в руках.

но что случается? что мешает сынишке Агния чтению? слово такое странное, совершенно новое для него. всего из шести букв. в этот момент Люциус, кажется, словно разучился читать.

— что ж за слово такое. здесь явно ошибка! — щурится, прожигая взглядом слово. — лю..люб..овь…

что такое «забота»?

это когда он в замок несёт еле дышащее, голодное пресмыкающееся животное. что-то дрогнуло внутри, что-то заставило Люца помочь жёлтой змее.

— Айко! — он даже не заметил, как дал змее имя. бегает около неё, волнуется. — умирает будто..что делать?

Люциуса осенило вдруг. Лололошка и Бастиан…они же куда опытнее его. он попросит Ло помочь, скрепя зубами, потому что не хочет показывать слабости свои, как меняется он.

в будущем он будет бегать на зайцами, дабы накормить змею свою. он будет охранять её, не давать умереть с голоду и холоду. он будет заботиться так, как хотел бы, чтобы о нём заботился отец…

что такое «ревность»?

это когда Лололошка закончил беседу с бывшим правителем ада, и уже собирается уходить, сказав при этом:

— я иду на обучение к Бастиану.

что? куда-куда идёшь? к кому?!

в груди ёкнуло, злость наступила. Люц срывается, у него словно изо рта пар идёт.

— да как ты смеешь?! я — твой учитель! я! не какой-то там старик! ты слышишь меня?!

мироходец оборачивается. ухмыляется будто…

— ревнуешь меня, да? знаешь, что это?

а тот застыл. и таращится на него. ведь раскусили. проклятый Ло! а он улыбается, но улыбка его не похожа на насмешку. это что такое?

— …я? пф! чтоб я, сам полубог ада, и не знал таких.элементарных слов…? — под конец сомневается в своих же словах.

что ж этот человек делает с ним? а с его характером? речью? поведением?

Люциус замялся, потупил взгляд хмурый. думает.

— ревность — это когда ты сомневаешься в чьей-либо верности, преданности или любви, — выдаёт тот и поднимает очки тёмные. — тебе нечего волноваться, Люциус. я вернусь к тебе после своих дел.

нет. он не понимает его! это больно. больно осознавать, что ему так нужен этот чудак в клетчатом шарфе.

полубог познаёт новую эмоцию. познаёт новую часть себя, срываясь на Ло у порога.

— ты всё не отстаёшь, Люциус? — вздыхает он. — я вернусь к тебе. — говорит это твёрдо, уверенно, глядя прямо в алые глаза.

тот будто язык проглотил. хочется верить Лололошке, так хочется. уж слишком стал важен. это всё так трудно признать.

— ладно.

что такое «осознание»?

это когда Люциус, уже почти потерявший оставшиеся силы, задаёт сам себе вопросы:

«а правильно ли я поступил тогда?»

«сильно ли я изменился

и так далее. вопросов всё больше с каждым днём. место он себе не найдёт, пока не поймёт ситуацию.

хочется задать такие же вопросы не только себе, но и другу — Лололошке. и он, как раз рядом.

— эй, Лололошка. у тебя бывало такое, что ты смотришь на себя из прошлого и.это будто не ты?

такой вопрос явно дал понять им обоим, что Люц меняется в лучшую сторону. он стал добрее, стал человечнее.

алым глазам открывается понимающая улыбка мироходца. шепчет ему:

— не знаю. зато я знаю, что это чувствуешь ты. это хорошо.

что такое «вина»?

это когда брат Ивлиса прокручивает в голове своей свой первый визит с голубоглазым путником. он убил его попугая — Картера. а попугай то не простой был. он был особенный, говорящий.

чувство вины терзает его на протяжении нескольких дней.

и, когда Лололошка появился у него на пороге, он срывается, на глазах слёзы наворачиваются.

— Лололошка! тот попугай ваш. мне нужно извиниться.друг его мягко улыбается, видя, как готов Люциус искренне раскаяться перед магом. — пойдём к нему, скорее! о, боги, каким же я был ужасным раньше.

что такое «верность»?

это когда соглашается сын Агния на использование его силы, чтобы восстановить древо жизни.

удивительно, но среди смертных, изучающих магию, так спокойно живётся. и совсем не хочется терять такое место.

Люциус пытался понять, почему он так поступает. хотел бы уничтожить богов, а в итоге защищает то, что создали эти боги.

это когда дерётся он с бессмертным магом за свою силу, и не только за неё. он отстаивает и жизнь своих друзей, когда уже чувствует, что слабеет. что нет уже сил бороться с врагом.

а после, когда всё уже будто позади, когда приходит в сознание в неизвестном ему месте, слышит голоса Джодаха, членов ордена и мироходца.

что происходит? всё позади? в глазах мутно, голова болит. слышно, как среди звона в ушах появляется голос последнего демона, что кричит его имя. ведь живой же Люциус, и все рады этому…

— я могу вернуть тебе силу обратно, Люциус. она мне не нужна. — мне плевать на неё, оставляй себе! мне нравится жить среди смертных.

а ведь не врёт. прижился ему этот мир и люди в нём. словно родной дом он готов снова защищать его, надеясь на сохранение чужих жизней. на себя уже плевать.

что такое «утрата»?

это когда Люц, совершенно новый, не такой, какой был раньше, хочет видеть Лололошку.

молнии сверкают над домом его, но не вредят флоре, лишь шумно от них. — это Люциус так друга зовёт.

— Лололошка!

но отклика не последовало. и пусть Ло был не очень разговорчив, он всегда отвечал на своеобразный зов. но сейчас нет ничего.

сын Агния летит к дому, устал ожидать.

— Лололошка, где тебя носит? ты чего не отв-…

может ушёл куда-нибудь? а спросить кого? Бастиана? Селести?

полубог потерялся мгновенно, бегая глазами по стенам деревянного домика, по небольшому огороду рядом, по всем постройкам умелых рук.

нет Лололошки, словно никогда и не было его в этом мире.

только сейчас он понял, что друг его ушёл. друг его — мироходец.

нет, не может быть! не правда это! не бросил бы он их! не бросил бы Люциуса!

полубог ада жалеет, что не попрощался с ним тогда, в последний раз…

здесь его миссия выполнена.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.