ID работы: 14421362

Война и мир

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В романе «Война и мир» Л. Н. Толстого одним из главных героев является Андрей Болконский — молодой князь, богатый и влиятельный аристократ. Всю свою короткую жизнь он находится в поиске правды, самого себя, смысла существования. Впервые появляется в первой главе первого тома. Внешность невысокий, худощавый мужчина с красивым лицом, выразительными глазами. Характер честный, гордый, эгоистичный, порядочный, смелый, высокомерный, целеустремлённый, благородный, деятельный, умный, сдержанный, склонный к самоанализу.

Важные события в жизни героя

Одним из самых главных событий в жизни князя Андрея Болконского является его женитьба на Лизе Мейнен. Мужчина считает этот брак одной из самых главных ошибок в своей жизни. Оба супруга не счастливы в браке. Андрей уезжает на войну, оставляя свою жену в имении. Большую роль в жизни героя сыграло сражение при Аустерлице. В битве при Аустерлице он получает тяжёлое ранение. Лёжа на поле брани и любуясь бескрайним синим небом, он полностью переосмысливает былую жизнь. Затем Болконский возвращается домой и застаёт рождение сына Николеньки. Во время родов Лиза умирает, и Андрей ещё долгое время чувствует вину перед супругой. Разочарование в войне, крушение былых идеалов и смерть Лизы становятся причиной того, что князь впадает в тяжёлое депрессивное состояние. Мужчина пытался изменить жизнь своих крепостных. Ещё одно значимое событие происходит в мае 1809 года - знакомство с Наташей Ростовой.

Отношения с близким кругом общения

В начале романа князю 27 лет, он женат на Лизе Болконской (Мейнен), племяннице Кутузова. Лиза Болконская гордится высоким положением князя Андрея в свете, его блестящей карьерой и не видит веских причин в том, чтобы он всё бросил и отправился на войну. Молодожёны ожидают появления первенца, но оба несчастливы в браке. Андрей Болконский с плохо скрываемым раздражением относится к своей молодой беременной жене Лизе — типичной представительнице высшего света: поверхностной, неискренней, пустой. Сама же Лиза отмечает холодное отношение Андрея к ней и не понимает, почему всё так резко изменилось вскоре после свадьбы. Несмотря на неприязнь к жене, Андрей остаётся по отношению к ней галантным и учтивым. По возвращению домой и застаёт рождение сына Николеньки. Во время родов Лиза умирает, и Андрей ещё долгое время чувствует вину перед супругой. Разочарование в войне, крушение былых идеалов и смерть Лизы становятся причиной того, что князь впадает в тяжёлое депрессивное состояние. Вторая и не менее важная женщина в его жизни это молодая девушка Наталья Ростова. Первая встреча Наташи Ростовой и Андрея Болконского происходит в мае 1809 г. в имении семьи Ростовых — Отрадном. Андрей приезжает по делам к отцу Наташи и остается ночевать в доме Ростовых. На этот момент Наташе 16-17 лет, а Андрею 31 год. Болконский уже 2 года является вдовцом, он разочарован в жизни и не ждет от нее ничего хорошего. Наташа же, напротив, является веселым и беззаботным подростком, полным жизни. 31-го декабря 1809 г. Наташа выезжает на свой первый взрослый бал, который проводится в Петербурге. Пьер Безухов советует Андрею Болконскому пригласить Наташу на танец. Тот следует совету друга, но не ожидает от танца ничего особенного. Однако в танце юная Наташа очаровывает Андрея своей красотой и юностью. Спустя некоторое время Болконский решает заехать в гости к Ростовым, чтобы снова увидеть очаровательную Наташу. Вернувшись домой, он не может уснуть, думает о Наташе и впервые за долгое время строит планы на будущее. С этого дня Андрей начинает постоянно ездить в гости к Ростовым. В семье Наташи все понимают, что он ездит из-за неё. Наташа и Андрей любят друг друга и счастливы вместе. Болконский признается Пьеру, что не жил до встречи с Наташей и что теперь не может жить без неё. Князь Андрей решает сделать Наташе предложение, но сначала хочет получить благословение отца. Старик Болконский выступает против этого брака и просит отложить свадьбу на год. Андрей вынужден покориться воле отца. После трех недель отсутствия Андрей возвращается в Петербург и просит руки Наташи. Наташа и Андрей счастливы, но их счастье омрачается тем, что до свадьбы нужно ждать целый год. Сделав Наташе предложение, Андрей теперь ездит к Ростовым в качестве жениха. Однако он решает не объявлять публично о помолвке на случай, если Наташа решит отказаться от этого брака. Он дает ей полную свободу на этот случай. После помолвки между Наташей и Андреем возникают совсем другие отношения — близкие, искренние, простые, без светского притворства. Наконец, как и планировалось, Андрей отправляется на год за границу. Первые две недели Наташа сильно тоскует по любимому, но потом возвращается в свое обычное состояние. Проходит почти год со дня разлуки. Порой Наташа очень тоскует по Андрею. Ей жалко, что целый год ее жизни нужно потратить на ожидание. Андрей вот-вот должен приехать в Москву из-за границы. В этот период Наташа знакомиться с Анатолием Курагиным и влюбляется в него. Потеряв голову от Анатоля, Наташа пишет письмо княжне Марье, в котором отказывается выходить замуж за Болконского. Позже оказывается что Анатоль женат и Ростова остаётся одураченой. Наташа также страдает из-за того, что своей изменой причинила боль Андрею Болконскому. Через Пьера она просит у Андрея прощения. Узнав о предательстве Наташи, Болконский отказывается прощать ее и не желает даже говорить о ней. Потом князь Андрей отправляется на службу, желая найти Курагина и вызвать его на дуэль. 26 августа 1812 г. князь Андрей участвует в Бородинском сражении и получает серьезное ранение. Его оперируют в полевом госпитале. Здесь, на соседнем столе, он вдруг видит своего соперника Анатоля Курагина, которому только что ампутировали ногу. Князь Андрей жалеет плачущего Анатоля и прощает ему все зло, которое тот причинил. После Бородинской битвы тысячи раненых прибывают в Москву. Семья Ростовых тоже принимает у себя несколько человек. Среди них оказывается Андрей Болконский, находящийся при смерти. В конце концов семья сообщает Наташе о раненом Андреев. После ранения у Болконского изменился взгляд на жизнь и на любовь. Теперь он чувствует другую любовь ко всем окружающим – любовь божескую, которая выше любви человеческой. Он испытывает это чувство любви и к Наташе, которая еще недавно была для него изменницей. Спустя месяц после ранения Болконский умирает, у него остается 7-летний сын Николенька. Отношения Андрея Болконского и Пьера Безухова носят характер просторной дружбы. Они не нуждаются в повседневном общении, им не нужно узнавать как можно больше подробностей о жизни друг друга. Каждый идёт собственным путём. При этом они искренне уважают друг друга и чувствуют, что истина другого, так же, как и истина собственная, добыта страданиями, что эта истина выросла из жизни и за каждым аргументом спора всегда стоит жизнь. Вывод: В своём романе «Война и мир» Л. Н. Толстой много внимания уделяет молодому князю Андрею Болконскому, который наравне с Пьером Безуховым является положительным мужским персонажем. Это умный, образованный, благородный, интеллигентный человек со сложным и богатым внутренним миром, склонный тщательно анализировать всё происходящее. Роль героя заключается в том, чтобы продемонстрировать возможность развития личности, путь духовного перерождения человека. На примере трагической судьбы Болконского автор доказывает, что только через ошибки и страдания можно прийти к миру и гармонии в душе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.