ID работы: 14422164

мальчишки, декабристики и печенеги

Слэш
R
В процессе
3
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

сонъ

Настройки текста

***

      Иссиня-черное небо, украшенное россыпью мелких звезд, было занавешено легкими прозрачными облаками. Луна, скрытая тучами, невольно просачивалась свечением сквозь туманную дымку, покрывая всё тёплым отблеском.       Костёр, распаляясь всё сильнее и сильнее, как безумный окрашивал дрова в черный цвет, превращая мертвое дерево в уголь. Искры, разлетаясь, медленно опускались на землю, подсвечивая себе последний путь. Пепел, изредка тревожимый задорным ветром, вспархивал в воздух, а затем медленно опадал, словно первый снег в холодную пору.       Где-то невдалеке шумела река - волны, набегая друг на друга, а затем бросаясь на скалы, создавали монотонное журчание. Костёр потрескивал и разгорался все сильнее, поднимаясь выше к небу.       Девушки, иногда тихо посмеиваясь, пели песни и пытались построиться в хоровод, однако их было слишком мало, чтобы замкнуть в кольцо центральный костер. Юноши, раззадоренные общим торжеством, спорили, смеясь, о том, кто первый будет прыгать через костер.       Лес был полон шорохов - щебетали птицы, встревоженные нахождением людей на природе в ночное время суток. Возможно, кто-то зашел в чащу в поисках цветка папоротника - в эту ночь всё возможно.       Он сидел на каком-то поваленном бревне вдали от общего веселья. Смутная, непреодолимая тоска завладела его душой изнутри - так странно, так душно, и некуда сбежать. Конечно, всё это напоминало какой-то чудесный сказочный сон, но в нем не хватало существенной детали, которую невозможно было найти.       Рядом послышался легкий шум - шорох приближающихся шагов, тихое дыхание и скрип бревна: рядом с Серёжей присела девушка.       Её сарафан насквозь пропах костром. Длинные, темные, во мгле неопределенного оттенка, волосы, раньше заплетенные в косу, теперь выбились из прически и случайным образом разметались по плечам. Где-то в локонах затерялся одинокий цветок ромашки. Девушка молчала.       В руках она сминала цветочный венок, немного истрепавшийся от бурного веселья, но не потерявший от этого своей красоты - он был составлен из ромашек, душистого клевера и ещё каких-то цветов, названий которых Серёжа не знал или просто не хотел вспомнить.       Костёр подсвечивал её лицо, играясь с тенями и выхватывая бликами то ресницы, то нос, то глаза. В глазах, слегка сощуренных и обрамлённых длинными ресницами, плясали огонёчки.       Кто-то из собравшихся у костра громко запел, остальные тотчас принялись подхватывать. Песня была какая-то странная - слишком таинственная и нагнетающая. Текст невозможно было разобраться из-за переплетения голосов, женских и мужских. Сереже скоро стало слишком неуютно - тёмная ночь, жуткие песни и горящий костёр - от одной только мысли становилось некомфортно.       Сидящая рядом девушка обстановки спокойнее не делала - она лишь молчала и расплетала свою косу, положив венок на колени. Было видно, что она немного смущена, но ничего сказать так и не решилась. Лишь немного помедлив, она распустила волосы и водрузила свой венок на голову Серёжи.       Никаких ответных действий юноша не предпринял - снять венок было бы неуважением, а тишину нарушать зря повода тоже не было.       Они так и сидели бы в тишине, но Сереже было плохо, хотелось бежать, хотелось проснуться. Во всём этом безумии хотелось обрести покой. Дурманящий запах цветов кружил голову, все мешалось - и песни, и девушка, и костёр..       Не выдержав, он встал и направился к реке, которую видел каким-то внутренним чутьём. Он не оглянулся - знал, что девушка провожает его вопросительным взглядом, но оставаться на том бревне сил больше не было, всё его нутро сопротивлялось этому.       У реки было спокойно и привольно - тихое шептание волн течения реки изредка нарушалось случайными звуками, будто что-то легкое падало на воду. Серёжа подошёл к реке поближе, чтобы понять, откуда идут эти звуки.       Над водой, на камнях, сидел юноша. Что-то тихо и невнятно напевая себе под нос, он плёл венки - рядом с ним лежала целая кучка нарванных цветов, из которой он не глядя брал стебельки для своего нетипичного для юноши занятия. Заметив Серёжу, он несколько смутился и спрятал недоплетённый веночек за своей спиной, но тот уже его увидел.       Серёжа нерешительно стал подбираться к камням, боясь спугнуть странного юношу. Тот, однако, немного понаблюдав за пришедшим, решил, что можно продолжить своё дело и стал дальше плести венок.       -Чего тебе у костра неймётся, что ты к реке пришёл? - поинтересовался юноша, - Ещё не время венки вылавливать, а ты уже здесь.       -Мне там плохо, - коротко ответил Сережа, чувствуя некоторую неловкость в разговоре, которой обычно никогда не испытывал в обычной жизни. Этот парень был таким непосредственным - плёл венок, сидел, закинув нога на ногу и сняв свои лапти - они теперь мирно стояли возле горы нарванных цветов.       Юноша понимающе кивнул. Он доплёл свой венок, а затем, подумав, стащил с головы Сережи венок от темноволосой девушки и заменил его на свой. Венок, прежде покоившийся на голове парня, полетел к воде, издав тот самый звук, привлекший внимание Серёжи.       Неловко покачиваясь на волнах после стремительного падения, венок не удержался на поверхности и пошёл ко дну.       -Утонул, - произнес Сережа, констатируя увиденное. Незнакомый юноша с усмешкой улыбнулся.       -Значит, не быть тебе с той девушкой, - заметив непонимающий взгляд Серёжи, он поспешил объясниться, - если венок утонул, значит, что суженый уже не любит девушку и возьмёт замуж другую.       Серёжа кивнул, давая понять, что всё стало ясно. Не сказать, чтобы ему нравилась какая-то незнакомая девушка, но тонущий венок как будто не символизировал ничего хорошего.       -Да не бойся, чего ты так закручинился, - сказал юноша, заметив раздумья Сергея, - всё устроится. Меня Денисом кличут, а тебя как?       -Серёжей, - ответил тот, косясь взглядом на собеседника. Конечно, вся ситуация напоминала какой-то очень странный сон, но лицо парня казалось знакомым. Денис вздохнул, чтобы что-то сказать, но дальнейшее Серёжа уже не услышал.

***

      Серёжа проснулся в каком-то холодном поту: в голове до сих пор звучала та жуткая песня из сна, а перед глазами стоял образ того юноши. Денис, Денис..       Парень резко вспомнил Дениса, своего одноклассника. Вот, на кого был похож тот юноша у реки, это же было сразу понятно. По телу побежали маленькие щекотливые мурашки, а щёки покраснели.       "Ну и странный сон, конечно", - подумалось Сергею. Он постарался отмести все необычные мысли подальше и начать своё привычное рутинное серое утро, без всяких радуг в голове.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.