ID работы: 14423146

Иллюзейщики. Принцесса Иллюзий

Гет
R
Завершён
28
Горячая работа! 14
автор
Размер:
171 страница, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 14 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Комната оказалась внутри... просторной... для одного человека. Для трех это было, мягко говоря, маловато.       Здесь возле стены стояли три кровати. На той же стене, очень высоко от пола, располагалось горизонтальное, узкое окно, занавешенное тяжелыми шторами.       Две кровати были завалены одеждой, тетрадями, книгами и прочими вещами, а вот на самой первой слева сидела, подперев рукой подбородок, моя сверстница. Она, не отрываясь, смотрела на дверь, из которой мы только что вышли. Глаза у нее были необычного светло-желтого цвета. Это был редкий цвет на Каттэрде, но пару людей с такими глазами я уже встречала.       — Лучше ей не мешать, она сейчас в «глубоком трансе», — хихикнув, прошептала мне Лима. — А то потом весь оставшийся день будет мрачная. Вообще забавно так получается — я вижу будущее, а Трелави прошлое. Жалко только, что она практически не может контролировать свою способность. Она почти всё время, против воли, видит прошлое. Еще и вразброс, то нужное, то не нужное.       — Сколько сейчас времени? — спросила я после того, как попытка разглядеть что-нибудь сквозь шторы не увенчалась успехом.       — Ну, уже почти пятнадцать.       — Что!? Выходит, я почти шесть часов без сознания пролежала!?       — Возможно, это из-за телепорта. Если Твеццк торопился и не смог нормально управлять своей энергией, артефакт мог поглотить и часть твоей тоже... — задумалась Лима. — Либо, если ты сопротивлялась, он мог усыпить тебя и опять же не рассчитать силы. Со снотворной способностью бывает такое. То слишком быстро выветривается, то наоборот слишком долго выветриться не может.       — А сегодня вообще какое число? И год?       — Как-то ты переоцениваешь его силы, — засмеялась Лима. — Сегодня тридцать четвертое капельерха двадцать пятого года от новой жизни.       Повезло... год, месяц и день те же.       — Какая из кроватей моя? — хмуро спросила я, посматривая на занятые три кровати.       — Извини, сейчас освобожу, — улыбнулась Лима, спешно скидывая вещи с кровати справа от окна на пол. — Вот!       Заняв теперь свободную кровать, я осмотрелась. На стенах и потолке тут тоже были символы, каменный пол укрывался серым ковром, у основания всех трех кроватей стояли небольшие тумбочки, в левом углу, напротив окна, высился шкаф, в другом углу — небольшой столик с тремя стульями, ну и напротив самого окна располагалась простая, но крепкая на вид дверь с замочной скважиной и массивной щеколдой.       Я снова перевела взгляд на окно. Как и остальные окна, встретившиеся мне в этом замке, оно тоже располагалось горизонтально. Небольшое в высоту, но в ширину длиннее одной кровати. Находилось оно строго по центру, так что дотянуться до него можно было только встав на центральную кровать, и, увы, та принадлежала Лиме, а не мне. Сейчас, даже днем, это окно было занавешено плотной алой шторой, из-за чего помещение окрашивалось в алый сумрачный цвет.       — А почему окно занавешено? День же, — не выдержав, спросила я.       — Трелави не любит солнечный свет, что странно, она же светильник. Она вообще хотела повесить фиолетовые шторы, но я настояла на красных, они мне так луну напоминают, — рассмеялась Лима, рассказав мне какую-то бессмыслицу.       — Ясно... — ответила я, пытаясь найти связь между красными шторами и бледно-желтой луной.       — А что мы тут сидим? Давай я тебе покажу местные достопримечательности? — внезапно воодушевленно предложила Лима.       — Было бы неплохо, — равнодушно пожала плечами я, пусть на самом деле и была рада этой возможности оглядеться здесь.

***

      Стоило нам выйти из комнаты, оставив Трелави снова одну, Лима тут же продолжила задавать вопросы:       — А ты уже знаешь какие способности в тебе развиты?       — Нет.       — А я знаю какие у меня. У меня процент способностей, как и у 98% ночников: левитация, атаки энергией, могу задерживать дыхание под водой на сорок минут, создавать на пять минут своего двойника, правда только на расстоянии не дальше одного метра от водоема. А еще я обладаю невероятно редким даром, таким, что его вообще редко упоминают — я иногда вижу отрывки из будущего... о, Зэрен, ты куда? — внезапно крикнула Лима вслед, вынырнувшему из-за угла парню.       На вид ему было лет пятнадцать, волосы его имели светло-русый оттенок, а глаза серый, кроме того он носил прямоугольные очки. На глаза это сразу не бросилось, но среди его волос едва виднелась одна прядь, что видимо была некогда перекрашена в зеленный цвет.       — На уроки. Если, конечно, тебе это слово известно, — ехидно ответил тот.       — А я забыла...       — Ну, ну... — отмахнулся Зэрен и пошел дальше.       — Слушай, Иол, я это... побежала. У нас за опоздания по головке не гладят, — уже на бегу крикнула мне Лима. — Если кого встретишь, попроси, чтобы тебя проводили к комнате 157к. Тут все обычно знают где, что находится... извини...       Если кого-то встречу? И сколько мне тут бродить?       Я посмотрела на словно бесконечный безлюдный коридор, едва светящие редкие лампочки и высокие, узкие щели, что заменяли окна. Что же, начнем.

***

      Пытаясь найти дорогу, я едва сдерживала злость. Даже думать не хочу сколько я брожу здесь, а до сих пор ни одного человека не встретила.       — Эй, что ты тут делаешь? — внезапно услышала я голос.       Оглянувшись, я увидела еще одного знакомого. Что же встреча с ним была всё же лучше, чем полное отсутствие людей.       — Почему ты бродишь по Парадной башне? — спросил Твеццк, разглядывая стены. — Обычно ее стараются избегать из-за «жутких» слухов.       — А ты тогда тут, что делаешь? — тоже спросила я.       — Здесь идет короткая дорога до Столовой башни. Иначе, например, от Ученической башни до столовой приходится идти либо через Жилую башню, либо скитаться по крайне запутанным коридорам, что ведут «напрямую» к ней. К слову, ты еще не обедала?       — Разве обед уже не закончился?       — У учителей обычных предметов и тех, кто относится к младшим ученикам, обед с четырнадцати часов до пятнадцати, у старших учеников и учителей ночного иллюзейчества с пятнадцати часов до шестнадцати. В крайнем случае можно приходить и в чужое время. Так что можешь пойти со мной.       — Пожалуй, соглашусь, — кивнула я, уже давно пытаясь игнорировать гадкое чувство голода.       Я задумчиво посмотрела на парня. Выходит, он старший ученик. Интересно, как здесь это распределяется...       — Извини, что из-за меня ты несколько часов спала, — внезапно обернулся ко мне Твеццк, с как будто не поддельным сожалением на лице. — Я еще не научился как следует пользоваться телепортом, и вообще меня не должны были отправлять в одиночку. Я же еще только ученик-легионер.       — А что произошло? — спросила я, пытаясь поточнее узнать из-за чего так долго пробыла без сознания.       — Ничего удивительного, когда сложным артефактом пользуется обычный ученик, — мрачно ответил Твеццк, направляясь вперед по коридору. — Телепорт забрал значительную часть не только моей энергии, но еще и твоей.       Я промолчала, внезапно заметив нечто странное на стене.       Символы из туарттэ, которые до этого были серыми, словно начинали наливаться цветом, яркостью и жизнью. Зелеными огоньками отделяясь от стен, они, изменяясь сами и объединяясь с другими, медленно складывались в слова: «Хранители Иллюзий снова среди нас. Принцесса Иллюзий скоро придет».       Это те подсказки о которых говорила Лима? Но что за ерунду они мне писали? Где обещанные объяснения, как здесь ориентироваться?       Ответа я так и не успела получить, Твеццк потряс меня за плечо, сбрасывая наваждения.       — Что произошло? — растерянно задал Твеццк мне вопрос, но поскольку я и сама ничего не поняла, то и отвечать не стала, впрочем, он и не настаивал, вместо этого продолжая вести меня дальше.       До Столовой мы шли некоторое время в полной тишине, пока меня внезапно не осенило.       — Если это такой короткий путь до столовой, почему тогда тут кроме нас никто не ходит?       — Слишком боятся, — усмехнулся парень. — Раньше, когда иллюзейщики были едины, Парадная башня была общей для ночников и светильников. Еще в ней находилось некое «Сердце живых Иллюзий», почему его так называли никто не помнит, к тому же уцелевшая информация находится под закрытым доступом. В общем, когда иллюзейщики разделились, Парадная башня раскололась пополам, а это таинственное «сердце» исчезло. С тех пор в Парадной башне стали происходить странные вещи, которых «никто не может передать словами», поэтому ее стали избегать, предпочитая идти по длинной дороге. Хотя, всё же интересно, как это сердце выглядело. Может даже оно было как настоящее…       — А ты не боишься этой башни?       — Я — нет. Моя семья относится к одному из древнейших родов ночных иллюзейщиков, так что я жил тут с детства. Когда мне было лет десять, я решил в первый раз пройти по этой короткой дороге, и, конечно же, заблудился. Я стоял как раз возле той самой трещины, разделяющей башню. Как правило, ни светильники, ни ночники не могут в том месте ориентироваться и слабеют. Тогда я и встретил ту женщину. Она выглядела как обычный человек и одновременно нет. Говорят, это была Королева Иллюзий. Она показала мне нужную дорогу до коридора, ведущего к Столовой. Так что после этого я не боюсь здесь ходить, — похвастался Твеццк.       Мимолетно в воспоминаниях появился и тут же исчез мертвый образ той девушки с короной из сегодняшнего сна. Отчего-то в этот раз по спине моей пробежался холодок. Закрытые глаза, бездыханное тело…       — А кто такая эта Королева Иллюзий? — пытаясь отвлечься от странных мыслей, попыталась я узнать о смысле слов из тех надписей на туарттэ.       — Никто не помнит, однако по слухам, до разделения иллюзейщиков, она была какой-то важной персоной, но вряд ли правящим лицом. Все знают, что нами всегда управлял Совет иллюзейщиков.

***

      У выхода из башни нас ждал незнакомый мне русый парень, старше Твеццка примерно года на два.       — Наконец-то, — раздраженно выдохнул тот. — Так зачем тебя генц Саголд задержал? Я даже успел от Учебной башни сделать крюк до главных дверей Парадной башни.       — В столовой расскажу, — тихо пробормотал Твеццк, настороженно посматривая по сторонам.       — А это кто с тобой? — совсем невежливо кивнул незнакомец в мою сторону.       — А, — отмахнулся Твеццк, пренебрежительно морщась. — Новенькая. Я ей обещал, что провожу до столовой.       Весь оставшийся путь прошел в тишине. Похоже хотели они поговорить о чем-то очень занятном, раз так сильно не хотели при мне это обсуждать.       Столовая оказалась именно тем залом, в который меня приводили для беседы с генце Ринэтой. Разве что теперь тут сидели люди преимущественно от семнадцати лет. Лишь изредка встречался кто-то младше.       Тем временем, пока я рассматривала столовую, мои «сопровождающие» куда-то пропали. Что же, значит попрошу кого-нибудь другого проводить меня до комнаты. Уж тут-то людей было предостаточно.       Согласно часам, что висели на противоположной стене от входа, сейчас было: «15:43». Как же долго я сюда добиралась. Нужно поспешить, пока обед не закончился.       По соседству в отдельном небольшом помещении располагались столы с выставленными на них разнообразными блюдами. Вот только… этих самых блюд там уже почти и не осталось. Горестно вздохнув, я быстро набрала всего оставшегося понемногу и, найдя свободное место, приступила к обеду. Хм… а еда-то оказалось очень даже вкусной.       «Малахит, ты меня слышишь?» — внезапно раздался в моей голове чужой голос.       Я вздрогнула, начиная настороженно озираться.       «Так ты меня слышишь? Да или нет? Просто кивни, если даже мысленно ответить не можешь»       «Я слышу. Убирайся из моей головы!» — мысленно крикнула я, морщась от сильной головной боли.       «Получилось! Поверить не могу. Мне это наконец-то удалось. Я смог прорвать защиту на чтение и передачу мыслей! Кстати, я — Грэнт»       Из-за боли в голове я не сразу поняла, что ко мне подсел какой-то парень с каштаново-красными лохматыми волосами и лисьими оранжевыми, именно оранжевыми, глазами и, что последнее предложение это именно он сказал вслух.       — Иола, — ответила я, с облегчением понимая, что головная боль постепенно утихала.       — Понятно, — хмыкнул Грэнт. — Спасибо за помощь.       — Так это ты был!? — мрачно спросила я. — Ты не мог над кем-то другим проводить свои опыты?       — Пф... На это уже никто не согласится, — отмахнулся парень. — Все знают, чем обычно они заканчиваются, а потом еще жалуются учителям и Совету.       — С чего ты взял, что я на тебя не пожалуюсь? — скривилась я.       — А я тебя до комнаты провожу, — насмешливо улыбнулся собеседник.       — Ты и это подслушал в моей голове!?       — Да. Случайно вышло. Извини.       — Я тебе не верю. Ты странный. И непредсказуемый. Еще и мои мысли можешь читать. И еще сам признался, что проводишь на людях эксперименты без их согласия.       — Хочешь, я пообещаю? — внезапно попытался тот сделать серьезное лицо, хотя подрагивающие уголки его губ и насмешливость в глазах выдавали его настоящее настроение. — За сегодняшний день я и так многого добился.       Я с недоверием посмотрела на него. Он казался очень подозрительным. Но… не знаю, может на меня накатила усталость или лень…       — Хорошо... — согласилась я. — Но, если ты еще раз залезешь мне в голову, количество жалоб на тебя увеличится.       — Договорились, — глаза Грэнта хитро блеснули. — Так какой номер у твоей комнаты?       — Кажется 156к, — на всякой случай я переврала одну цифру.       — Ты хочешь сказать 157к? — вновь насмешливо улыбнулся тот.       — Ты опять читал мои мысли!? — возмутилась я, почувствовав легкую головную боль.       — Извини, не смог удержаться. Больше такого не повторится, — спешно затараторил парень. — Обещаю! Ну? Ты всё доела? Пошли?       Уже в коридоре я решила у него спросить:       — А мы как пойдем?       — О чем ты? — с любопытством посмотрел на меня, идущий рядом Грэнт.       — Ну, через Парадную башню или в обход?       — Разница в расстоянии не настолько большая, но, даже если бы это было НАМНОГО короче, я всё равно не пошел бы через Парадную башню. Мне, как Великому Ученому, совсем не хочется пропасть без вести только в самом начале своего восхождения, — несколько наиграно заговорил Грэнт. — А вообще во всем Гранцлесте только несколько безумцев ходят через ту башню.       Вот как. И один из этих «безумцев» — Твеццк. Хотя вполне возможно, что я тоже примкну к их рядам. Тратить время на длинные дороги я никогда не любила.       — Почему я так редко видела людей в коридорах? — спросила я, вспоминая, что и вне Парадной башни, прохожие были редкостью. — Иллюзейщиков настолько мало?       — Нет. Нас достаточно много, — пожал плечами Грэнт. — Но не малая часть взрослых живет в самой крупной башне, Основной. А вот Учебная и Ученические используются только учениками и учителями.       — И взрослым хватает одной башни? — растерялась я. — Зачем вообще столько пространства для детей и учителей?       — Поднимись когда-нибудь на верхние этажи Основной башни, и ты поймешь, что это вполне полноценный город. Хотя вообще взрослые живут еще в некоторых башнях. В Учительской — учителя и их семьи, в Сторожевых — стражники. Есть еще… — Грэнт поморщился. — Есть еще Жилые башни. Там живут безрольные.       — Кто это?       — Крайне бесполезные для общества иллюзейщики. Тех, кто не смог найти себе работу или предназначение, выселяют из Основной башни в Жилые. Столовая и даже магазины для них недоступны, так что иногда они помогают на огородах в обмен на еду. Иногда уходят охотиться в лес неподалеку, — нехотя ответил парень, а затем снова улыбнулся. — А столько пустого места в Гранцлесте из-за того, что раньше здесь жили еще и светильники. Кроме того, здесь очень длинные и запутанные коридоры. По сути, Гранцлест — это лабиринт. Раньше у иллюзейщиков было много врагов и это был их способ защититься. Странный способ, но видимо они считали его эффективным.       И всё же, мне не давала покоя мысль, что дети находились в одних башнях, а их семьи в других.       — Почему ученики учатся и живут отдельно от родителей?       — Видимо традиция, — со скукой ответил Грэнт. — Наверное, что-то вроде воспитания самостоятельности и всё в этом роде. А вообще ты как-то много вопросов задаешь. Даже для новичка. Их обычно другое интересует.       Другое? Всякие мелочи видимо.       — Ладно. Тогда какими способностями иллюзейщиков ты владеешь?       — Всеми способностями ночников, кроме предсказывания будущего, — ответил парень, внезапно начиная хмуро рассматривать символы на стенах.       — Выходит... ты и телепортироваться можешь? — заинтересовалась я.       — Немного. Но скоро я смогу без артефактов переносить и других людей. И не только на мелкие расстояния, — снова с прежним весельем посмотрел на меня Грэнт. — А у тебя какие способности?       — Это настоящий вопрос или просто вежливость? — спросила я, подозревая, что он уже мог знать.       — Вопрос, — между тем ответил парень. — Я же обещал, что больше не буду читать твои мысли. К тому же это жутко изматывает, в защищенных помещениях.       — Если честно, я еще не знаю...       — Подожди-ка, — с каким-то неожиданным азартом перебил меня Грэнт. — У меня кажется появляется идея...       — Я же сказала, что не собираюсь принимать участия ни в каких идеях! — тут же мрачно отказалась я.       — Ладно, — на удивление легко согласился парень, что немного насторожило меня. — Кстати, тебе уже говорили, когда ты будешь учиться?       — Нет.       — Значит, до ужина должны сообщить, и завтра ты приступишь к обучению.       Уже завтра? Даже интересно, успеют ли меня многому научить за эти восемь дней?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.