ID работы: 14423146

Иллюзейщики. Принцесса Иллюзий

Гет
R
Завершён
28
Горячая работа! 14
автор
Размер:
171 страница, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 14 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
      (день 4, продолжение)       — Вот твоя столовая. На этом «пока», — попрощался Грэнт и уже почти завернул за угол, оставив меня возле столовой.       — Грэнт, подожди.       Резко развернувшись, тот заинтересованно посмотрел на меня.       — Что?       — Можешь меня проводить до шестьдесят второго кабинета? Иначе я, скорее всего, снова заблужусь. Не хочу опоздать на первый урок по левитации.       Грэнт, кажется, хотел поначалу отказаться, но потом в глазах у него мелькнуло что-то похожее на какую-то идею и, судя по взгляду, вряд ли это было что-то безопасное.       — Тебе же к двадцать одному часу?       — Да.       — Хорошо, я встречу тебя у столовой после ужина, но тогда мы перед этим кое-куда зайдем по дороге.       — Куда это?       — Ты хочешь снова питаться тем синим салатом? Советую поторопиться. До комнаты после обеда сама пойдешь? И к ужину до столовой сможешь добраться?       — Да. Эту дорогу я уже вроде бы запомнила.       — Запомнила? — удивился Грэнт. — Тебе всё еще не помогают символы? Ладно, это позже. Иди уже, обедай, Малахит.

***

      Грэнт пришел вовремя. С одной стороны, я была благодарна, что он меня проводит, но с другой меня настораживала даже мысль идти неизвестно куда с человеком помешанном на каких-то странных экспериментах.       — Так куда мы идем? — спросила я, даже не надеясь на ответ.       — К тому месту, где раньше находилось Сердце живых Иллюзий, — сухо всё же ответил Грэнт, о чем-то раздумывая.       — Зачем?       — Мне нужно кое-что проверить. И можешь не удивляться, мы возвращаемся в Парадную башню.       — А… Так вот почему эти коридоры кажутся мне знакомыми.       — Придется подойти вплотную к трещине. Если начнет кружиться голова, это нормально.       Грэнт ушел немного вперед, когда я замерла на месте. Чьи-то ледяные пальцы сжали мои плечи.       — Двой-ствен-ность, — по слогам прошептал мне на ухо женский голос.       Испуганно я обернулась назад, но там никого не было, да и ощущение рук на плечах уже исчезало. Но я всё еще прекрасно помнила это холодное, словно морозный ветер, дыхание, что было так близко. Еще и сердце предательски стучалось, как бешенное.       — Что тебя так сильно напугало? — с любопытством обернулся ко мне Грэнт, уже успевший достаточно уйти вперед.       На ослабевших, практически ватных, ногах, я попыталась поскорее догнать его.       Голова не болела. Выходит, в этот раз он не читал мои мысли, тогда, как понял, что я испугалась?       — Ты видел ее? — с каким-то жалким отчаяньем в голосе спросила я.       — Кого? — непонимающе посмотрел на меня Грэнт.       Я ощутила легкую головную боль, а затем мой сопровождающий нахмурился.       — У тебя какая-то мешанина в голове.       Она ведь сказала: «Двойственность»?       — Что такое «двойственность»? — спросила я скорее у самой себя.       — С чего это ты?.. — почему-то растерялся Грэнт.       Вспомнила. Я ведь видела уже это слово на том граффити в Старой библиотеке.       — Двойственность — это тоже свободный легион?       — Как хорошо, что тебя никто не слышал, — натянуто улыбнулся Грэнт. — Двойственность — это деструктивный легион. Иными словами, они — преступники.       Что? Но из-за граффити и тех голосов в библиотеке, мне показалось, будто они были друзьями Пятиконечной стрелы. Или я что-то не так поняла?       — Двойственность всегда были преступниками? — осторожно спросила я.       — Нет, — задумчиво ответил Грэнт. — Некогда они действительно считались свободным легионом. В какой-то момент даже самым большим. Но потом, после того, как их командира арестовали, многие из них сбежали. Оставшиеся в Гранцлесте, вскоре либо были схвачены, по приказу Совета, либо найдены мертвыми.       — И чем они занимаются, раз их считают преступниками?       — В основном, похищениями. Еще Двойственность совершила наибольшее количество попыток убийства Советников, чем кто-либо другой.       Может я всё-таки что-то не так поняла со слов тех голосов? Или же это была лишь какая-то шутка символов?       — Я ответил на твой вопрос. Ответь теперь на мой, — внезапно стал серьезным Грэнт. — Почему ты спросила у меня про Двойственность?       — Я…       И что ему ответить? Будто мне померещилось, как бестелесный голос прошептал мне: «двойственность»? Еще решит, что я с ума сошла.       — Я видела граффити в Старой библиотеке. Там было написано: «Двойственность», — уклончиво ответила я, отведя взгляд.       — Вот как… не замечал там раньше такого граффити, — задумался о чем-то Грэнт.       Я так точно на урок опоздаю. Нам нужно уже идти куда он там хотел, а не стоять посреди коридора.       — Иола… — внезапно начал что-то говорить Грэнт, но тут же осекся.       — Что? — растерянно посмотрела я на него.       Это редкость, когда он называет меня по имени.       — Будь осторожнее со своими вопросами, — снова став серьезным, сказал он. — О Двойственности лучше больше ни у кого не спрашивай. Кое-кто, из твоих знакомых, связан с ними.       — Кто? — хмурясь, спросила я.       — Не могу ответить. Это не секрет, но Совет просит лишний раз об этом не рассказывать, — пожал плечами Грэнт, отворачиваясь, чтобы продолжить идти. — Нам лучше бы поспешить.

***

      Спустя некоторое время мы подошли к двери, ведущей в центральный зал первого этажа Парадной башни. Грэнт решительно зашел туда, но мне снова было как-то не по себе от этого помещения. Особенно, когда я поняла, что мы приближаемся к тому углублению в полу.       Теперь я смогла получше рассмотреть то. Углубление было больше похоже на яму, что осталась после того, как из земли вырвали с корнями какое-то растение. Но вырвали именно из каменного пола, и потому следы от «корней» всё еще остались. Из этой же ямы исходили и две самые глубокие трещины, что разделяли башню по полам.       Вне опасений Грэнта мне совсем не было плохо, только почему-то руки дрожали от страха. Я повернула голову в сторону под отставшего парня и застала его сидящим на коленях и судорожно сжимающим голову.       — Ты в порядке? — с беспокойством спросила я.       — Да. Всего лишь голова немного болит, — ответил тот через силу улыбнувшись и с трудом встав. — А теперь положи руку на углубление в полу.       — Зачем?       — Просто положи. Я хочу поскорее убраться от сюда, — опять чуть не схватившись за голову, властно приказал он.       Да ни за что. Ему плохо лишь от того, что он рядом стоит, а я должна рисковать и подходить вплотную!?       Собиралась было я уже развернуться и уйти, но Грэнт тут же грубо схватил меня за запястье и подтащил к центру зала, даже не обращая внимание на мое сопротивление. Стоило моей ладони только коснуться углубления, как вокруг нее, словно в зеленом вихре, закружились символы из туарттэ. Каждый из них будто что-то говорил мне, но среди этого гомона не удавалось ничего расслышать.       — Ай! — вскрикнула я, когда Грэнт сильнее сжал мое запястье.       Посмотрев на него, я заметила его удивленное лицо. Похоже он тоже видел знаки и теперь внимательно их разглядывал, как будто пытаясь прочесть. Когда хватка его руки слегка ослабла, я со всей силы дала ему локтем под дых и, вырвав свое запястье, быстро убежала.

***

      Хмуро я разглядывала синяк на своем запястье. Зачем было так крепко цепляться? Раздражает. Он действительно совсем не думает о последствиях для других.       Я весело улыбнулась. Все-таки удар под дых был неплох, раз он даже не попытался догнать меня.       Снова я нерешительно замерла перед очередной развилкой. И куда идти? Внезапно я заметила слабо засветившийся знак на стене. Может, это и есть та «помощь»? Нерешительно я подбежала к тому, и тут же засветился еще один подальше, и еще, и еще. Неужели меня наконец-то куда-то вели!?       Увы, счастье длилось недолго. Знаки перестали светиться, а кабинета рядом так и не было. Я всё еще оставалась в одном из коридоров, недалеко от очередной развилки.       Тут из одного из путей я услышала обрывок чужого разговора. Наконец-то живые люди!       — ...по-моему, Ристинта не сможет достать то, что я попросил, — с некоторым высокомерием сказал первый голос.       — Если не сможет она, скажем кому-нибудь другому, — спокойно ответил второй.       По шагам я определила, в каком они коридоре, и медленно пошла за ними. Заходила в очередной коридор я только тогда, когда те двое заходили в следующий.       Есть у меня предположение кто это. Скорее всего, они идут к нужному кабинету. Но лучше мне оставаться незамеченной. Вряд ли им понравится, что кто-то подслушал их разговор.       — Ты не боишься, что ее братец догадается обо всем или кто-то еще с этой семейки?       На встревоженный вопрос своего собеседника второй ответил с тем же спокойствием и учтивостью:       — Грэнт думает только о своем удобстве и в чужие дела не вмешивается. Остальные же ей не перечат, даже если замечают, что она влезла во что-то сомнительное.       Похоже, я действительно права. Первый голос явно принадлежит тому «лидеру» из моего класса, Влинтну. А кто второй не помню. Видимо один из «побегушников».       Задумавшись я и не заметила, как кто-то резко вышел мне на встречу. Медленно подняв голову, я увидела перед собой красивые темно-синие глаза, пусть даже взгляд этот был каким-то потухшим, это совершенно не портило той яркой синевы.       — Ну и что ты подслушала? — прошипели, где-то сбоку от парня, с которым я столкнулась.       — Она слышала, как мы говорили о Ристинте, но ничего особенного, — учтиво улыбаясь, сказал стоящий напротив меня. — Она заблудилась.       — Откуда ты знаешь? — удивленно спросила я, всё еще не отводя взгляда от его глаз. — Разве в стенах Гранцлеста можно читать мысли?       — Не только твоему другу, Грэнту, это дано, — с легкой снисходительностью ответил собеседник.       — Он мне не друг! — нахмурилась я. — Он обычный дурак.       — Олтресен, пошли уже, — со скукой позвал Влинтн. — Если она не услышала ничего стоящего, не стоит с ней возиться.       — Почему бы и не помочь такой чу’дной девушке дойти до шестьдесят второго кабинета? Всё равно нам туда же. Кстати я — Олтресен, — галантно поклонился парень, представляясь с вежливой улыбкой, а затем в его потухшем взгляде синих глаз на миг мелькнуло веселье. — «Побегушник»? Так меня еще не называли.       — Ты действительно хочешь ей помочь? — с непониманием спросил Влинтн.       — Я позже расскажу тебе нечто весьма занятное, — ответил парень, начиная идти слева от меня. — И Грэнт уже кое-что знает о нашем плане. Ристинта ему об этом рассказала. Впрочем, я был прав, вмешиваться он не станет.       Красивые глаза… И всё же не хочу, чтобы кто-то так легко читал мои мысли. Генц Ораж говорил, что нужно делать «заслон», но как не объяснял.       Так, а если я попробую представить себе щит, который будет защищать мое сознание от этого Олтресена? Раз, два, три!       — Неплохо, но если бы он работал, то всё равно был бы слабоват, — тут же услужливо заметил Олтресен. — Если желаешь, чтобы у тебя было что-то надежнее, тогда сильнее верь в это и представляй лучше железно-бетонную стену. У иллюзейщиков, как правило, «щиты» так действуют. Но, конечно, чтобы он стал совсем непробиваемым нужно тренироваться. Сейчас твой разум совершенно незащищен.       — Спасибо, — растерянно пробормотала я.       — Можешь не благодарить. Всё равно я способен взламывать щиты и более высоких уровней. И еще... остерегайся своего друга, Грэнта, — вдруг прошептал мне на ухо Олтресен. — Поговаривают, что он прислужник неких замочников. То, что он узнал о тебе сегодня, без колебаний повернет против тебя.       — Ты о чем? Что он узнал?       — Сама догадаешься, — ответил Олтресен, и, когда мы уже почти подошли к нужному кабинету, добавил. — Скажу тебе только одно. Есть еще вторая часть пророчества, которую Грэнт знает.       Вторая часть!?       — Да, но у него спрашивать не советую. Он никогда не допустит, чтобы кто-то стоял у него на пути, — ответил Олтресен на мой мысленный вопрос.       Он, конечно, немного сумасшедший, но не настолько же…       — С Алмором тоже осторожнее, не то втянет тебя в чужие дрязги.       — Алмор?.. — растерянно переспросила я, а затем с подозрением посмотрела на собеседника. — Почему ты помогаешь мне?       «Мне нравится твоя манера общения кое-с-кем. Похоже, потому знаки и привели тебя ко мне. Чтобы я увидел это в твоих воспоминаниях», — услышала я у себя в голове голос Олтресена, а затем, осторожно взяв меня за руку, он, чуть поклонившись, поцеловал тыльную сторону моей ладони.       — Здесь наши пути пока что расходятся, Иола, — сказал Олтресен.       После этих слов оба парня зашли в кабинет, оставив меня озадаченно обдумывать полученную информацию.

***

      — Приветствую вас, ученики, — сухо кивнула нам зашедшая в кабинет женщина. — Меня зовут генце Матира.       Я посмотрела на высокомерную женщину лет сорока, и то с какой важностью она села на учительское кресло. От чего-то немного она внешне напоминала генце Алесию. Но лишь немного. Родственницы? Или просто похожи?       В этом кабинете не было парт и стульев. Только учительское кресло, тумбочка в углу и какая-то ваза на ней. А в остальном простой пустой кабинет с полом, покрытым мягкими матрасами.       — Привет, — прошептали где-то рядом.       Я резко дернулась, но это оказался всего лишь Алмор.       — Что пугаешься? — тихо рассмеялся парень.       — День был немного нервным, — неловко улыбнулась я.       — Я буду с вами в пятьдень на занятиях по левитации и в тридень на дополнительных занятиях… — продолжала рассказывать генце Матира.       — Ай, — потерла я щеку, которую только что словно укололо иглой.       Я обернулась в сторону знакомого хихиканья. Как и думала, это была Ристинта, стоявшая неподалеку от Влинтна и Олтресена.       Заметила я, как она едва заметно дернула пальцем, и от того тут же отделилась очередная игла. Однако, недалеко от моего лица, она внезапно увеличилась и изменила направление, возвращаясь к своей создательнице. Раздался тихий вскрик Ристинты, и одновременно рядом издал веселый смешок Алмор.       — Чем ты привлекла внимание этой гадюки? — шепотом спросил парень.       — Не хочу об этом говорить, — поморщилась я. — Лучше расскажи, что это были за иглы.       — Обычные небольшие снаряды, созданные из уплотненной энергии. Но такие, как у нее, не могут причинить материальный вред. Остаются только недолгие болевые ощущения.       — То есть ты тоже умеешь их делать?       — Конечно. Сейчас, например, я даже направил ее же снаряд против нее. Если хочешь, могу попробовать тебя тоже научить.       — Правда? — восторженно спросила я.       — Да, — улыбаясь, кивнул Алмор. — Можем завтра, после обычных уроков, потренироваться.       — Спасибо, — почувствовала я, как благодарно улыбаюсь.       — Я бы попросила не разговаривать, а тренироваться, — окликнула нас генце Матира.       Только сейчас я заметила, что остальные парили в воздухе. Каждый по-своему. Кто-то летал, кто-то висел к верх тормашками. Даже Алмор уже взлетел над землей на метр, а затем и вовсе развалился в воздухе, как в кресле.       — Девушка, вы видимо меня не слышали, — брезгливо посмотрела на меня генце Матира. — Цель сегодняшнего занятия — провисеть непрерывно в воздухе полчаса. Как только вы выполните задание, можете идти.       — Я поняла, — тихо ответила я, под звуки едких смешков.       — Тогда взлетайте. Что вы застряли на земле?       Я огляделась, все смотрели на меня.       Я… не знаю как. Это невозможно! Я почувствовала, как от паники задрожали мои руки и участилось дыхание. Не знаю. Не знаю!       — Может, у нее даже первого уровня нет? — донесся до меня тихий смешок.       И тут же вокруг начались перешептывания:       — Как она тогда смогла попасть на шестой?       — Возможно, у нее есть хорошие связи?       Перестаньте…       — Кто-нибудь из вас вообще видел, как она использовала иллюзейчество?       — Мне столько усилий пришлось приложить, чтобы попасть сюда, а она просто захотела и перешла!? Как же бесит…       Прекратите!       — Говорят, ее пару раз видели с Грэнтом.       — Так она водится с сыночком советников? Теперь всё понятно…       — Грэнт даже мне не помогает, хотя я его сестра, — злилась Ристинта. — А для какой-то пустышки…       Прекратите, пожалуйста! Я почувствовала, как меня еще сильнее затрясло, из глаз всё пытались политься слезы. Каждая секунда моего промедления лишь усиливала недовольство окружающих.       — Девушка, неужели вы не умеете? — с издевкой посмотрела на меня генце Матира.       Я не знаю, как летать… Перестаньте.       Внезапно где-то сбоку раздался громкий звон разбитого стекла.       — Ой. Извините, наверное, это ваза была дорогой, — с издевкой протянула слова Лэрза, летающая недалеко от тумбочки и осколков бывшей вазы, что лежали на матрасе, недалеко от стены.       — Как вы могли!? — закричала вскочившая с кресла женщина.       — Очень просто. Я случааайно пнула ее ногой, и она раскололась об стену, — ехидно ответила девушка, опускаясь на пол.       — Невыносимая девчонка! Позор своей семьи! — в ярости зашипела женщина. — Правильно говорят в семье не без...       — Ааааа! — испуганно закричала одна из одноклассниц, падая на пол.       За ней тут же начали падать и остальные, кто на спину, кто на голову, а кто и, успев с ориентироваться, на ноги.       — Мои способности пропали! — в панике смотрел на руки одноклассник.       — Спокойно! — скомандовала учительница. — Никому не двигаться.       Генце Матира тут же начала в спешке обходить кабинет, пока не нашла какой-то небольшой фиолетовый шар.       — Это чье!? — грозно спросила женщина, обводя всех присутствующих тяжелым взглядом. — Откуда здесь этот артефакт!? Лэрза, это ваше!?       — Что вы? Вы меня подозреваете? — притворно шмыгнула носом девушка. — Как бы я посмела позаимствовать из хранилища такой опасный артефакт?       Женщина, скрипя зубами, спрятала шар в кармане.       — Уроки закончены. Все свободны. Лэрза, я сейчас же пойду с этим артефактом в Совет и, если вы как-то связаны с сегодняшним инцидентом, у вас будут БОЛЬШИЕ неприятности.       — Что произошло? — спросила я Алмора, когда мы выходили из кабинета.       — Этот артефакт за раз может забрать много энергии у иллюзейщиков, — ответил парень. — Старшим ученикам он бы практически не помешал. Они могут управлять своей энергией. Но большинство наших одноклассников этого еще не умеют, поэтому артефакт легко лишил их способностей, примерно, на час. Теперь большая часть из них не способна даже видеть символы со стен.       — Он так легко забирает способности, — удивилась я.       — Не совсем. У этого образца есть недостаток. Ему нужно несколько минут на подготовку забора энергии. В этот момент можно почувствовать, как твою энергию, что-то пытается вытянуть. Если, конечно, не отвлечь внимание людей на что-то эмоциональное, — хмыкнул Алмор.       — Эй, ты, — резко окликнула меня Лэрза и, подойдя ко мне, уже тише добавила. — Она любит высмеивать новичков. Советую к следующей восьмидневнице научиться летать, иначе станешь посмешищем в классе.       Закончив, девушка быстро развернулась и пошла в другую сторону.       Она мне что помогла? Ерунда какая-то. Рисковать собой...       — Так ты не умеешь левитировать? — удивленно спросил Алмор.       — Не умею, — тихо ответила я, отводя взгляд. — Только на проверке как-то смогла, но я так и не разобралась как.       — А что ты еще не умеешь?       Я прикусила губу.       — Всего не умею. Сколько бы я ни пробовала, мне не удалось ничего повторить с той проверки.       — Это плохо, — нахмурился Алмор. — Без способностей на шестом уровне... Давай-ка сейчас попробуем потренироваться?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.