ID работы: 14424062

Человек без свойств

Слэш
PG-13
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

***

      В эту холодную декабрьскую ночь, когда свет фонарей уже преобладал над сгущающейся темнотой, я почувствовал странное желание прогуляться по Дворцовой Площади великого города Санкт-Петербурга. Это место, пропитанное историей и величием Российской империи, всегда манило меня своей неповторимой атмосферой. Безусловно, причины, двигающие мной в этот вечер, были неоднозначны. Возможно, я хотел окунуться в ощущение ностальгии, вернуться к временам, когда я был молод и дерзок, полон энергии и страсти. Эта площадь стала свидетелем множества исторических событий и важных переломных моментов, и, возможно, я хотел уйти в свои воспоминания и снова ощутить связь с прожитыми годами. Возможно, у меня просто не было чего-то стоящего, чем можно было бы заняться. Бессмысленное брожение по городу, ночная прогулка, поиск чего-то нового и увлекательного — каждый, кто переживал скуку и отсутствие цели в своей жизни, поймет меня. В этот момент я хотел просто развеяться, отвлечься от повседневной рутины и встретить что-то необычное на своем пути. Но, если быть совершенно искренним, я не мог скрыть от себя одну возможную причину моей прогулки. Моя жизнь, простирающаяся на протяжении двухсот лет, была полна различных событий, испытаний и радостей. Я видел, как мир менялся вокруг меня, как новые эпохи сменяли старые, как люди приходили и уходили. Возможно, я хотел найти что-то, что поможет мне осознать смысл этой долгой и необычной жизни. И может быть, спустя столько времени, на Дворцовой Площади я смогу найти ответы на свои вопросы или, по крайней мере, получить некоторое успокоение. В общем, таковы были мои мысли и чувства, когда я решился отправиться в эту неожиданную прогулку. Не зная, чего ожидать, и привлекаемый магией истории и красоты, я отправился на ночную встречу с одним из самых значимых мест великого города Санкт-Петербурга — Дворцовой Площадью. Снег, падая с неба, образовывал белоснежные хлопья, которые казались особенно яркими и привлекательными в сияющем свете фонарей, зажигающих ночную улицу. Вокруг меня царила полная тишина и покой - людей не было видно нигде, будто словно они исчезли. Прохладный ветер ласкал мое лицо, я чувствовал, как он бережно касался моей кожи, и игриво ворочался с черными длинными волосами, достигающими плеч. Все это время я наслаждался этой приятной прохладой, которая стала чем-то обычным для меня. Потому что я - вампир, и мой организм не знает, что такое мерзнуть. Снег продолжал падать, словно волшебное танго, создавая неповторимую атмосферу, в которой я находился. Он прикрывал землю мягким белым покрывалом, словно хочет замедлить время и привнести в этот мир немного загадочности и сказочности. Каждый хлопок снежинки о кожу испускал приятное ощущение охлаждения, придающее бодрость и свежесть. Вокруг меня всегда был некий магический блеск, светящийся благодаря отсвету фонарей, словно указывающий на тайны и мистические возможности, которые кроются в этом мире, погруженном во мрак ночи. Улицы были пустынными и безлюдными, как будто время замерло, а жизнь остановилась на миг. Но для меня, существа ночи, это было нормальным - ведь большинство людей предпочитали остаться дома в тепле и уюте, не желая выходить в холод и мороз. Я же, волнуясь по своим делам, новым или старым, преодолевал морозный ветер, не испытывая дискомфорта - ведь моя сущность, способная питаться силой тьмы, не давала мне испытывать холод. Вместо этого я наслаждался трепетом волос на моих плечах от пустых порывов ветра. Ходить без шапки со временем стало для меня естественным - мои черные волосы действовали как естественная защита от мороза и холода. Они создавали своего рода специальную барьерную зону, сохраняя мою голову теплой. И, хотя вокруг было холодно и многие люди насаждали на свою голову шапки и шарфы, мне это ни в коей мере не требовалось. Ведь на протяжении моей жизни, я научился справляться с холодными температурами благодаря своему внутреннему огню, который витал внутри меня, не давая замерзнуть. В обычных людях этот вечный мороз вызывал дискомфорт, причинял страдания и требовал для выживания специальную защиту. Но для меня, вечной ночной твари, все эти холода лишь напоминали мою сущность и природу, которые не подвластны времени и переменам. Они лишь подчеркивали мое существование в этом мире, полном загадок и чудес, где снег падал, белоснежными хлопьями, особенными и прекрасными в свете фонарей ночью. Глубоко вдыхая морозный воздух, по большому счету действие не нужное, но приятное, поскольку помогает ощутить себя живым, я ненадолго остановился возле занесённой снегом лавочке. Даже птиц не было слышно и видно, а уж кого-кого, но их обычно всегда много. — Мужчина! — из-за резкого голоса за спиной я вздрогнул от неожиданности, чего со мной не случалось уже давно. Мало кто мог застать меня врасплох. — Вы не могли бы не стоять возле важного культурного наследия России и не смущать приличных людей своим видом? — Что? Беру свои слова обратно — без людей было лучше. — Может вы закладки тут раскладываете под скамейками, кто вас знает! — продолжал бушевать прохожий и сверкать глазами из-под темной ушанки и высокого ворота пальто. Это почему-то совершенно не выглядело серьезным, несмотря на все старания незнакомца. — Да вы и сами на приличного человека не похожи. Может сами и раскладываете, и вам конкурент не нужен? — с самым беспечным и наглым видом спросил я. Ещё чего, такую возможность развлечься упускать было глупо. Успею ещё потосковать в ночном одиночестве. — Да и почему вы тут один посреди ночи ходите и пугаете всех? — Я пугаю? — искренне изумился тот и сложил руки на груди. — Я никого не пугаю, вы явно что-то не так поняли. Снег все падал. Неспешно, но неумолимо он летел вниз, формируя маленькие сугробы на всем, не делая исключения людям. Совсем скоро я уже стряхивал его с шапки прохожего, чем снова чуть не довел его до высказываний на тему педофилии и чего-то ещё. Я только посмеялся в ответ. И, признаюсь честно, мне давно не было так легко в общении с кем-то. Как будто встретил старого друга. Не помню, сколько мы ещё ходили по площади, сколько упрямо смотрели в разные стороны на темные с шапками снега на ветках деревья, прежде чем снова заговорили. Сначала, кажется, было что-то про то, что зима нынче идёт странно по расписанию, снег выпал не рано и не поздно, температуры не слишком низкие, но и не ноль, так что слякоти нет. И что на своем веку незнакомец помнил лишь одну такую зиму. С этим я согласился. Зимы я запоминал хорошо, для меня это любимое и в то же время самое одинокое время года. Но тогда я не придал этой фразе большого значения. Он кого-то мне напоминал. И чем дальше, тем больше мне хотелось понять, кого и по какой причине, но образ как назло ускользал из мыслей, будто дразня. — Как вас зовут? — осведомился мужчина, оглянувшись на меня, когда мы собрались расходиться. — Олег. А вас? — я протянул руку первым, да так и замер после его ответа. — Алексей. Близился рассвет. Как тогда, в 1825 году. И как тогда, Алексей снова уходил, чему я опять не препятствовал, зная теперь, что мы встретимся вновь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.