ID работы: 14424072

Когда герои книг не знают, что герои

Гет
PG-13
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

История одной дружбы... Или любви?

Настройки текста
      Тася возвращалась домой из УРУКа. Видимо, тот, кто придумал аббревиатуру, что-то знал…       Снег падал ей на рыжие волосы и быстро таял, позвякивали серебряные украшения среди мягких прядей. Она улыбалась, думая о чем-то своем, а сумка, доверху набитая новогодними подарками, тянула к земле. Сегодня она сдала последний экзамен, и больше они с однокурсниками в этом году не увидятся. А учебников в ее сумке отродясь не было.       Жаль было расставаться с универом, пусть и всего лишь на каникулы. Не то, чтобы она любила учебу… Просто там всегда была куча народу, с кем можно было пообщаться и с кем девушка, только поступив на первый курс, уже успела найти общий язык. Тася уже знала, что все праздники время будет маяться в скуке, не зная чем себя занять. И Новый Год встретит одна.       Она не успела уйти далеко, и ее пушистая шапка еще виднелась из окон аудиторий УРУКа, как кто-то вдруг подхватил ее сумку, но не вырвал, как какой-нибудь вор, а просто помог нести. Сразу стало легче, и девушка, удивленная донельзя, остановилась и повернула голову.       Озорно улыбаясь, рядом с ней стоял блондин с коротким растрепанным ежиком волос и без шапки. Его коричневая куртка была обсыпана снегом, голубые глаза, похожие на теплые (вот странное сочетание!) сосульки весело сверкали, как лед на речке в ясный день. Его теплая варежка держала ее за окоченевшую руку, и он спросил приятным голосом:       — Можно? Я не стырю, честно! — и обезоруживающе усмехнулся, а на его щеках заиграли ямочки. Тася фыркнула, непроизвольно краснея и радуясь, что это можно списать на мороз, разжала ладонь. — Спасибо. — поблагодарил он ее, как будто это она сделала ему одолжение.       Это был парень с другого факультета, но тоже первокурсник. Они встречались пару раз в столовой и неизменно обменивались кивками издалека, будто между ними существовала какая-то связь. На самом же деле, она не знала даже его имени и с какого он факультета тоже. Было немного стыдно, но ведь он первый раз за семестр решился подойти!       — Я Леша. — он протянул ей свободную варежку. Милая, вязаная. — С биологического.       — А я Тася. — она улыбнулась, пожимая руку.       — Адвокат. — он подмигнул, и студентка изумилась. Неужели разузнавал? Да ну, глупость какая. Наверное, просто услышал где-то… Наверное.       Леша был популярен. Вокруг него толпами крутились студентки-первокурсницы с разных факультетов. Конечно, такой красавчик! Правда, он вежливо предлагал им всем дружить. Но и Тася не лыком шита. У нее было несколько ухажеров, один даже очень приятный парень, однако никто из них ей не нравился. А тут она вдруг смутилась.       Снежинки падали им на лица, и Тася закрыла глаза, подставляя лицо снегу. Парень шел рядом и любовался ею. Он заметил, что глаза у нее ярко-зеленые, как лес летом. Ярко-зеленые и очень красивые.

❅⋆ ⁺₊❆❅❆₊⁺⋆❅

      Тася грустила, сидя на подоконнике с чашкой чая с лимоном. Горечь растекалась по ее языку от каждого глотка, а в сердце затаилась уже давно. С тех самых пор, как она поняла, что родители не приедут из командировки, с тех пор, как поняла, что ей некого пригласить на праздник. Она абсолютно одна за пределами универа. Свободная пташка. Хотя ей сейчас лететь в Москву, к единственной подруге.       Девушка медленно соскользнула с подоконника и глянула на часы. Девять вечера. Даже если и удастся купить билет, провести Новый год в аэропорту… Грустно как-то. Очень грустно. Вдруг запиликал телефон. Запиликал настойчиво и умоляюще одновременно. Студентка не глядя разблокировала его. На экране высветилось: «Выгляни во двор» и улыбающийся смайлик.       Тася подскочила к другому окну, выходящему на детскую разноцветную площадку посреди многоэтажек. Там внизу, на три этажа ниже, махал изо всех сил руками блондин со знакомым лицом, на этот раз в забавной шапке с помпоном. Из-под расстегнутой куртки выглядывал зимний джемпер со снеговиками. Он едва не прыгал, а потом напечатал что-то в телефоне. Пришло сообщение: «Выходи гулять, Тась! Новый год!», и девушка чуть не расхохоталась.       Она выложила ему все, пока они шли до ее дома — он показался ей милым. И про родителей в командировке, и про то, что праздновать ей не с кем. И вот — Леша пришел. Пришел, чтобы отметить с ней Новый Год.       Она никогда еще не собиралась так быстро, и в спешке чуть не забыла ключи. Тасе казалось, что это сон, что она выйдет, а парня уже и след простыл, хотя она торопилась как могла. Что это шутка, иллюзия. Но не прошло и пяти минут, она выскочила на улицу, захлопывая дверь подъезда, а он был там. Абсолютно реальный, улыбающийся. И изумленно присвистнув от ее скорости, безмятежно так сообщил, что готов был ждать вечность.

❅⋆ ⁺₊❆❅❆₊⁺⋆❅

      Новогодняя ночь прошла у обоих студентов незабываемо. Они отправились в центр пешком, наслаждаясь погодой, удивительно хорошей, любуясь на украшения магазинов и нарядные елочки, рассаженные вдоль тротуаров.       На площади у Кремля было куча народа, но они видели только друг друга. Уминая жареные каштаны на пару и попивая горячий глинтвейн из открытого по случаю праздника ларька, они радостно болтали, наслаждаясь вечером и стараясь узнать друг друга получше. Леша помешал девушке заплатить, сообщив, что сегодня он угощает. Тася немедленно зарделась, надвигая шапку на лоб. Каштаны были вкусные.       В тот вечер студент узнал, что девушка любит зеленый цвет и деревья, что она экстраверт и не может жить без общения с людьми. Что ей нравятся праздники и салюты, серебро и украшения из серебра или под серебро, что она обожает смотреть на звёзды, что она меломанка и ей нравится рисовать. Что она хочет стать лингвистом и много путешествовать. А ещё, что ей очень нравятся шоколад и карамель.       Леша в ответ рассказал, что его непреодолимо тянет к морю, и ему нравится смотреть на летающих чаек, что он обожает дождь и дождь в лесу, что в детстве хотел доплыть до края света. Что не представляет свою жизнь без мороженого, особенно фисташкового.       Выяснилось, что они оба очень любят животных. Леше особенно нравятся лоси. Парень любит Толкина и был шокирован, что Тася до сих пор не читала и вообще мало что знает о сюжете его книг. Они договорились пойти в кино на «Властелина колец» на первой неделе января.       Темнота подступила незаметно. Сумрак окутал площадь, и все взгляды обратились на небо. Часы в смартфоне показывали ровно ноль: ноль, когда раздался первый салютный залп. Небо разукрасилось снопом искр, а затем еще одним, и еще, и еще. Студенты переглянулись, и одновременно расхохотались. Тася разрешила ему приобнять ее за плечи, и теперь они, с пластмассовыми стаканчиками в руках, стояли посреди шумной круговерти праздника вдвоем и глядели на роскошный фейерверк на темном небе. Их глаза сияли от поистине детского восторга, а уголки губ взлетели вверх и не спешили опускаться. Один из лучших дней в их жизни и один из тех дней, когда они были вдвоем.

❅⋆ ⁺₊❆❅❆₊⁺⋆❅

      Тогда они были только друзьями, но спустя ровно год двое второкурсников на том же самом месте, крепко обнявшись, смотрели на салют в кругу друзей. На последней вспышке, не выдержав нахлынувших эмоций, Леша и Тася поцеловались в первый раз. И никто, кроме них, этого не заметил, на площади, полной людей. Они существовали друг для друга, и этого было достаточно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.