ID работы: 14425156

Философия "Мифов Ктулху"

Статья
G
Завершён
2
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава

Настройки текста
Заранее хочу сказать, что я буду использовать каноны исключительно Лавкрафта, каноны, которые он создал сам или в соавторстве -- Дерлетовщины и Ламлищены тут не будет. Итак, перейдем к обсуждению. Начнем с того, что же я вообще подразумеваю под "философией Лавкрафта". Имею в виду я, конечно же, направление космицизма. Если говорить вкратце -- космицизм это философия, основанная на идеях об абсолютной незначительности человека перед могуществом и величием космоса. Я сам приверженец этой идеи, но в несколько другой форме -- если космицизм говорит о незначительности человека, то я исповедую никчемность человека. Мои идеи более человеконенавистнические, нежели идеи Лавкрафта, но сейчас мы говорим не обо мне. С космицизмом разобрались. Хотя нет, не разобрались. Мы знаем что это такое крайне примерно и лишь отчасти. Продвинемся чуть дальше в понимании этой идеи -- к запретному знанию, как я его назвал. Одна из самых популярных цитат Отца Ужасов начинается так:

"Мне кажется, самая милосердная вещь в мире — это неспособность человеческого разума связать воедино все его составляющие. Мы живем на тихом острове невежества посреди черного моря бесконечности, и это не значит, что нам надо выходить за его пределы..."

Лавкрафт напрямую говорит, что нам, людям, стоит сидеть на своем острове невежества, не пытаясь лезть дальше. Продолжение данной цитаты еще сильнее убеждает нас в этом. Говард Филлипыч предрекает то, что как только науки ступят за "предел", когда сольются в единое, ужасающее откровение, человек банально не выдержит этого, пытаясь спастись от безумия, уходя в первобытность:

"Науки, продвигающиеся каждая в свою сторону, до сих пор приносили нам мало вреда; но в один прекрасный день собирание разрозненных кусочков знания в единое целое откроет нам такие страшные перспективы реальности и нашего в ней положения, что нам останется либо сойти с ума от этого откровения, либо спасаться от света знания в мире и безопасности нового средневековья."

Поэтому и есть запретное знание, которое не нужно нам искать. Крайне просто объясняются подобные взгляды Лавкрафта тем, что он был большим консерватором, все новое воспринимал в штыки и не хотел, чтобы мир менялся. То же можно проследить и на отношении Лавкрафта к себе -- этот человек относился к себе абсолютно отвратительно. К болезни, которая его и сгубила, он относился "Да так, само пройдет", по знакомой всем дорожке, а в больницу не ложился до последнего. За жизнь он не цеплялся, так как, возможно, ненавидел саму жизнь. Хотя, как и практически все взгляды Лавкрафта были пересмотрены им в конце жизни -- напомню, что антисемит-расист-ненавистник всех, кроме американцев и поляков, Лавкрафт умер при жене и друзьях евреях умеренным социалистом. А социализм, как у нас известно, считает людей равными, так что будучи социалистом сложно быть еще и расистом.. Так что мы имеем большую проблему -- Лавкрафт в расцвете писательской карьеры и конечный Лавкрафт, покинувший данный бренный мир -- два совсем разных человека, о чем он сам и говорил. Рассматривать мы будем именно его творчество, ибо, по моей концепции мировоззрения -- творчество человека выше самого человека. И перейдем уже к обсуждению Лавкрафтовской философии на примере конкретных произведений.

Незначительность человека и всего нашего мира

Начнем мы не с произведения, а скорее с образа, того, что воистину отображает основные идеи космицизма -- с самого ядерного хаоса, слепого и безумного султана демонов Азатота, что восседает на ониксовом троне, чья форма непостижима для человеческого разума. Хм, и что же в этом образе такого уж? Вполне понятная концепция. Но проблема в том, что данное описание взято из "Сомнабулических поисков неведомого кадата" -- произведения, полностью происходящего в человеческом мире снов. То есть, что я имею в виду. Султан демонов Азатот из "Поисков", может быть совершенно не отображающим реальный Ядерный Хаос. Это искажение, то, каким он представляется в Стране Грез, более понятным для человека, ибо, по сути, сам и сотворен человеком. Какая-то доля правды в "Кадате" есть, но есть другое произведение, которое я считаю более подходящим и отображающим суть нашей темы, но об этом позднее. Разберемся, почему вообще ядерный? Он бомбы взрывать любит? Нет, конечно нет. В данном контексте слово "ядерный" относится к положению Азатота в мире -- в центре, в ядре. Итак, а теперь к тому произведению, которое по моему мнению и скажет нам наиболее приближенное к истине описание образа Азатота -- "Шепчущий во тьме", господа и дамы. Если следовать ему, то Азатот -- буквально то, что создало все и то, что и составляет это все. Оно, бесконечное и безграничное, находится в ядре всего, а миры, подобные нашему -- лишь атомы на его теле. Это я считаю наиболее истинным обличием Азатота -- буквально образом, абсолютом, подразумевающим то, насколько человек незначителен, если даже вся наша Вселенная является не более, чем атомом. Азатот буквально и есть сам космос, вернее, высший космос, если можно так сказать. По "Шепчущему во тьме", наш и множество других космосов составляют один большой сверх-космос, в центре которого и есть бесконечный Азатот. Таким образом, мы приходим к тому, что Азатот не персонаж, как, впрочем, и другие боги Лавкрафта. Они незримая, немыслимая угроза из глубин нашего мира, а то и глубже. Напоминаю, по определению персонаж это тот, кто является действующим лицом. Действующим лицом во всех рассказах Лавкрафта являются люди (изредка их дополняют представители других рас, хоть они тоже по большей части выступают в роли этой угрозы, пусть и более понятной). Лавкрафтовские боги же, как правило, вовсе и не делают ничего. Они нейтральны к людям, ибо сами подумайте -- вы ненавидите муравьев? А простейших? Нет, кто-то такой наверное и есть, но это исключения. Вот и Лавкрафтовские Боги не ненавидят людей -- они просто существуют. Без безумца и идиота Азатота не было бы ничего, и то, что он уничтожает вселенные каждую долю секунды, создавая новые, не является чем-то ужасным. Не злым, Азатот лишь тот, кто делает то, что должен. И это пугает человека -- своей абсолютностью, говорящей, что люди незначительны и слабы. Интересная деталь, что как правило наиболее "злы" к людям боги мелкого пошиба или вообще другие расы, вроде Гатаноа или шогготов, а тем, кто стоит во главе пантеона, в общем-то, плевать (исключение -- Ньярлатхотеп, он больной ублюдок). Боги даже могут проявлять милосердие к людям -- Шуб-Ниггурат и Йиг, к примеру, помогли своему жрецу спастись от проклятия Гатаноа (другое дело, что продажные людишки как всегда все испоганили мальцу). Главное, что они помогли. Казалось бы, смысл существам ТАКОГО уровня помогать каким-то букашкам, вернее даже букашке, но сами подумайте. Если бы внезапно увидели, как муравей в вашей комнате начал вам возносить молитвы и поклонятся, не подкинете ли вы ему кусочек сахара? Возможно и тут также, а может, Шубе и Йигу просто Гатаноя не нравится -- ну тварь же! В целом, наша с вами незначительность идет буквально отовсюду -- и от этой самой Шуб-Ниггурат, и от Ктулху, и от того же даже Гатаноа, Азатота я взял, ибо он наиболее подходит и является наиболее философичным, является наиболее нереальным в нашем понимании и наиболее образным, нежели его меньшие собратья. Он сам в себе отображает космицизм -- он сам и есть космос (вернее, в нашей Вселенной сам космос это скорее Йог-Сотот, но не суть). Казалось бы, на Азатоте и его значении в философии Лавкрафта можно было бы и закончить, но нет. Есть еще несколько аспектов, которые я хотел бы затронуть.

Стеб над религией и атеизм

Лавкрафт был явным человеком атеистических и антирелигиозных взглядов, что прослеживается и в его творчестве. Даже над условной Святой Троицей наш писатель поиздевался, образами трех божеств -- уже упомянутым выше Азатотом, который примерил на себя роль Отца-Создателя, Ньярлатхотепом, который очевидно является Сыном и вездесущим Йог-Сототом, который тем, что фактически и есть наш мир, говорит нам "Я Святой Дух!". Космицизм отрицает и троллит религию, а Лавкрафт делает это еще и в филигранной манере, превращая опоры христианства в безумный, отвратительный хаос, безумного и несоизмеримо кровожадного садиста, а также в невыразимо ужасного, пусть и абсолютно, в общем-то, нейтрального бога. Также и взятие христианских имен и образов дает религиозному стебу еще сильнее закрепится в философии "Мифов Ктулху". За примерами далеко ходить не надо -- Дагон, чье имя и частично образ взяты из библии, страшный Некрономикон с запретными знаниями, который является злой пародией на ту же библию и так далее. Атеизм и нелюбовь к религии -- часть космицизма, который мы сегодня рассматриваем. Но, идем дальше.

Страх неизвестного

"Древнейшая и сильнейшая эмоция человечества — это страх, а древнейший и сильнейший вид страха — это страх перед неизвестным."

Говард Филлипс Лавкрафт

Не будем тут долго останавливаться. Данный пункт очень сильно отображает сам себя, а еще сильнее его отображает цитата Лавкрафта. Страх неизвестного, неподвластного человеку, воистину первобытен -- человек буквально всегда боялся нового. Даже сейчас, вроде бы развитый человек, дрожит перед искусственным интеллектом, перед инопланетными цивилизациями и глубинами Космоса, которые мало ли что еще скрывают... В творчестве Лавкрафта, человек падает ниц пред неизвестным, смиряясь, либо бежит. Нет, он, конечно, борется, в том же "Шепчущем во тьме" Генри Экли довольно долго защищался от Ми-Го, хоть и пал в конечном итоге. Но, как правило, человек бежит. По моей памяти, единственный раз, когда человек одолел древнюю тварь был в "Покинутом доме", который к Мифам Ктулху не относится. Слабо воображение человека, ибо даже самый кошмар, что мы можем придумать, может не стоять и рядом с тем, что стоит за гранью нашего понимания глаголет космицизм устами Лавкрафта, показывая все на примере страшных Иных Богов, о которых известно буквально толики информации, и то из "Кадата", по большей части. А информация о богах из "Цикла снов" может быть искажена человеком. Кстати о снах...

Мечты и сны

Да, эта категория больше относится к пресловутому "Циклу Снов", но и в "Мифах Ктулху" это играет важную роль. Ни для кого не секрет, что многие твари Лавкрафта пришли к нам из его кошмаров и снов, что прекрасно видно по его работам. И да, этот аспект полностью отображает взгляды Говарда относительно неизвестного -- напоминаю, что даже мы толком не разбираемся в таком явлении, как сон, а в первой половине двадцатого века, когда жил Лавкрафт, еще меньше. Так что естественно, при большом упоре на страх неизвестного, сны будут играть большую роль в космицизме. Сны, которые посещают Уолтера Джилмена в ведьмином доме, страшны и не приносят ему облегчения, это кошмары, которые мучают несчастного искателя четвертого измерения. И это не в одном рассказе -- во многих других работах, условно названных "Мифами Ктулху" сны это как правило кошмар и ужас, перед угрозой или уже после переживания ее. Явные параллели с самим Лавкрафтом и мучавшим его снам. Однако, есть здесь и кое-что позитивное. Концепция мечты. Лавкрафт, что видно по его творчеству ("Дом на утесе" да и весь "Цикл снов" сюда подходит) благосклонен к мечтателям. Он и сам был таковым. Так что, в нашей пессимистичной бочке дегтя появилась ложка меда -- мечтайте, говорит Говард Филлипыч. Итак, последний пункт, о котором я хотел бы поговорить.

Запретное знание

Главная из частей космицизма, запретные знания, которые не нужны человеку. Эта идея идет буквально отовсюду, полученные знания сводят с ума и не приносят людишкам ничего хорошего, таков взгляд Лавкрафта. Добираясь до чего-то тайного, окутанного тайной, человек наталкивается на что-то иного порядка, что-то, к чему он не готов. Данный пункт похож на страх неизвестного, но является более главным, более основообразующим. Главная деталь этого направления в "Мифах Ктулху" конечно же страшная и ужасная книга запретных знаний Некрономикон, написанный безумным арабом Альхазредом. Но, не одним Альхазредом едины -- практически все рассказы Лавкрафта в мире "Мифов Ктулху" человек обретает страшные познания, от которых страдает. За примерами далеко ходить не надо -- "Дагон", в котором матрос встретился лицом к лицу с самим Отцом Дагоном, из-за чего потихоньку, подстегиваемый наркотиками, сходит с ума и в конце совершает самоубийство. В повести "Хребты безумия" группа ученых находит обиталище Старцев и Шогготов, вполне материальных, но тем не менее, Лавкрафт говорит устами персонажей, что нам не надо туда лезть, нам не нужны тайны, которые скрывают горы -- ибо тогда человечеству может настать банальный трындец из-за их обитателей, почувствовавших угрозу. Это можно продолжать и "Зовом Ктулху" и далее-далее. Я бы мог еще надолго растягивать данную статью, но, мне кажется, что свои идеи и взгляды я уже донес. Разве что подытожу под конец. Космицизм это сентиментальное и крайне пессимистичное философское течение. Его основные составляющие -- атеизм, концепция мечты, страх неизвестного, незначительность человека и, конечно же, основа всего этого -- запретное знание, которым человеку совсем не стоит обладать. Вот так вот я попытался скомпоновать все то, что думал сам и что прочитал. Благодарю за внимание и за то, что прочитали этот бессвязный кусок потока безумного сознания!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.