ID работы: 14425250

Стена молчания

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Стена молчания

Настройки текста
- Дженни! - дверь в покои королевы распахнулась, заставив тюль но окнах всколыхнуться от возникшего потока воздуха. На пороге появилась обеспокоенная фигура короля. - Дженни, где Ланс? Я не видел его со вчерашнего вечера, и ещё никто не смог дать мне внятного ответа о его местонахождении. Гвиневра медленно отвернулась от зеркала (она только что расчёсывала гребнем свои длинные локоны) и через плечо взглянула на супруга. - Полагаю, он уехал. - её голос звучал безразлично. - Куда? - Артур в несколько шагов оказался подле королевы, присаживаясь на обитую бархатом скамью. - Ну, милый, откуда мне знать. Дворец он покинул, а куда уж он там дальше поедет меня мало волнует. - Но он никогда ещё не уезжал так внезапно! Ланселот всегда сообщал мне, если ему требовалось отлучиться. - Артур замолчал, прежде, чем устремить на свою королеву глаза, полные печали - Он не сказал тебе, когда вернется? - Нет. Да и какая разница? Рано или поздно он вернется в любом случае. К тебе он всегда возвращается. - последние её слова были полны ядовитой горечи. Король, однако, не обратил внимания на интонацию Гвиневры: - Я всё ещё не понимаю, с чего бы ему так внезапно потребовалось уехать. Ещё и никому не сказав. - Я его отослала. Печаль в глазах её мужа быстро сменилась искренним удивлением. - Почему? - Потому что сэр Ланселот грубиян и подлец! Артур несколько секунд просидел молча, ошарашенный таким заявлением. - Душа моя, Ланселот один из самых учтивых людей, с кем мне доводилось говорить. Я с трудом могу представить, чтобы он сделал что-то непотребное по отношению к даме, а уж тем более по отношению к тебе... - Значит, ты не веришь мне? - Гвиневра резко вскочила со своего места, распрямляясь, и её глаза сверкнули холодным огнём. - Я этого не говорил. - мягко возразил Артур. - Именно это ты и сказал! Ты ставишь под сомнение мои слова! Ты ставишь под сомнение собственную жену! - Я лишь сказал, что не ожидал от Ланселота, чего-то, что могло бы тебя оскорбить. Однако, если ты утверждаешь, что он виноват перед тобой, значит на то есть причины. Гвиневра окинула его безразличным взглядом, всё такая же прямая, точно натянутая струна, а после вновь села на своё место, обращая всё внимание к собственному отражению в зеркале. - Так ты расскажешь, чем сэр Ланселот заслужил такую твою немилость? - Честное слово, какое сейчас это имеет значение? - при этих словах она показательно повернулась к Артуру спиной. - Большое! - Я больше ни слова тебе не скажу. - Артур хотел было что-то возразить, но Гвиневра опередила его - Этот разговор окончен. И если Ваше Величество не возражает, я хотела бы побыть наедине с собой. Король с шумом выдохнул и, хлопнув себя по коленям, встал, покидая комнату.                **** За весь день супруги не обменялись более ни словом. Прислуга была первой, кто заподозрил неладное, следующими напряжение в воздухе почувствовали рыцари, и таким образом к вечеру уже весь замок перешептывался и обменивался многозначительными взглядами. Ссора, конечно, дело обычное и столкнуться с ней может каждый, даже королевские особы. Однако, не так уж часто происходили между королём и его королевой разногласия, а если и случалось, то решить всё удавалось быстро. Но когда во время конфликта люди молчат... О, это дурной знак, тут каждый подтвердит. За обедом, однако, бойкот был нарушен. - Ты всё ещё не хочешь мне ничего объяснить? - спросил Артур вполголоса, бросая на Гвиневру ожидающий взгляд. - Ну не за столом это точно. - Чтобы ты опять сбежала от меня в свои покои и заперлась там, как в неприступной крепости? - он хмыкнул - Нет, Дженни, я тебя не упущу. - Если ты не прекратишь, твоя тарелка окажется перевёрнутой у тебя же на голове. - прошипела Гвиневра, на что получила тихий смешок. На несколько минут между ними вновь воцарилось молчание. Обеденный зал бодро гудел от дружеских разговоров, новостей и сплетен. Пажи сновали от одной стороны стола к другому, подливая сидящим вино. Артур кивнул юному мальчишке, пополнившему королевские бокалы, и вернулся к попыткам проломить стену холодного молчания, отделявшую его от жены. -  Дженни, ты знаешь, что я люблю тебя и никогда бы не стал подвергать твои слова сомнениям. - Да? Боюсь, не заметила этого. - голос Гвиневры был полон сарказма. - Дженни. - Артур слегка нахмурился - Я верю тебе. Ты королева и моя госпожа, но тебе не кажется, что отсылать одного из моих рыцарей, ничего мне ни сказав, это немного... Чересчур? - Я королева, а значит, я имею полное право отдавать рыцарям приказы, и они обязаны их выполнять.  Он столько же твой подчинённый, сколько и мой. - холодно отрезала она. - Он мой друг. - Ну а я твоя жена! - Гвиневра сказала это несколько громче, чем собиралась, поэтому тут же прикусила язык. Артур с шумом выдохнул, устало потирая переносицу. В конце концов он поднял одну руку, признавая поражение. Против этого аргумента он ничего возразить не мог: - один-ноль в твою пользу. Гвиневра обдала его высокомерным взглядом с ног до головы, подразумевая, что её победа была тут делом само собой разумеющимся. - Если захочешь реванш, советую подготовиться лучше, чем пытаться смягчить меня своими преданными взглядами и клятвами в любви. - добавила она, ибо знала наверняка, что Артур не сдастся. **** И он не сдался. Разговор продолжился в покоях королевы и на этот раз обе стороны позволили себе повысить голос один или два раза. - Я не спорю с тем, что он тебя оскорбил, не сомневаюсь в твоей честности, но, право слово, ты могла бы мне сказать! Я не провидец и не могу знать о том, что творится за моей спиной. Если тебе нужна моя помощь или защита - попроси, и я сделаю всё возможное дабы отстоять твою честь. Гвиневра чуть не задохнулась. Этот бой был для неё проигран. Но она была воспитана так, что предпочла бы броситься в огонь, чем вслух признать свою неправоту. Хотя она знала, что Артур прав, что спорить дальше не имеет смысла. В моменты, как этот, она искренне ненавидела свою гордость. Королева отвернулась, чувствуя, как слезы бессилия и раскаяния обжигают её лицо. Артур подступил к ней, заключая в утешающие объятия: - Прости. Прости. Я был слишком резок. Я тебя обидел? - он провёл большим пальцем по её щеке, стирая слезу. Она мотнула головой. - Нет? А что тогда? Что случилось? - Гвиневра лишь спрятала своё заплаканное лицо в груди мужа, и Артур нежно вздохнул, прижимая её ближе к себе - Ох, Дженни, моя милая Дженни. Так они стояли посреди комнаты, муж и жена, король и королева, обманутый и лгавшая, любящий и страдающая. Гвиневра знала, чти должна была признаться ему. Должна была рассказать правду: про Ланселота,про свою ревность, про свою любовь, про своё терзающееся сердце. Должна была открыть ему каждую частичку своей души, точно грешница на исповеди, потому что если и был человек, способный простить её, кто был достоин правды, то это был Артур и только он. Но пока это и многое другое пронеслось в её голове, момент был упущен. Мимолетное мгновение, секунда, что-то столь зыбкое и неуловимое. Шанс ускользнул из её ослабевших пальцев, обрекая на следующие несколько лет немых страданий.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.