ID работы: 14425271

Отец

Джен
PG-13
Завершён
2
weirdostories соавтор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Согласен?

Настройки текста
Солнце медленно заходило, дрова в печке потрескивали, разнося по старому дому тепло и уют, но жильцы вовсе не хотели мирно сидеть у печки, попивая чай. Нет, они били друг друга подушками. Это была не жестокая, но веселая схватка, между капитаном и жившим с ним юнгой. И вот Уайт спотыкается об ковер и падает, а юнга прыгает прямо на него, колотя подушкой. — Сдаюсь! Ахаха, спасите, помогите! — кричал пират, при этом пытаясь сдержать смех. — Ахах, не жди пощады! — кричал мальчишка, безжалостно ударяя мужчину подушкой. Тогда Вуда опустил голову и закрыл глаза, делая вид что умер. Волма тогда остановился и начал вглядываться в знакомые черты лица, но потом усмехнулся и сказал: — Живой ты, Вуда! — а Уайт резко схватил парня за живот и начал щекотать, вызывая у парнишки яростный смех. — Ахаха, это наказание за то, что бил лежачего! — весело крикнул пират, хитро смотря на «мучающегося» юнгу. — Ахаха, ну всё-всё хватит! У меня икота а то начнется! — кричал Дэвиль в попытках вырваться из хватки Вуды, а тот остановился, с улыбкой смотря на паренька.

***

И вот наступила ночь, звезды постепенно проявились на ночном небе, а юнга уже спал в постели, словно маленький уставший щенок, который забегался за весь день, и теперь восстанавливает силы чтобы завтра снова их все истратить на игры и помощь капитану, который стал ему как родной отец. И вот Вуда напоследок гладит Волму по волосам, но вдруг слышит как кто-то настойчиво стучится в дверь. Уайт спешно спускается вниз по лестнице дабы этот «гость» не разбудил Волму, которого он так старательно укладывал спать. Открыв дверь, Вуда увидел старого бродягу. Выглядел он, мягко говоря, не очень: весь потрепаный, в кое-как заштопанной, выцветшей одежде, на вид — смертельно уставший и с очень грустными глазами. — Здесь живет мальчик по имени Волма, — гость не спрашивал, а утверждал. — Можно мне его увидеть? — А если и здесь, то вам какое дело? — спросил Вуда, прищурившись. Если дело дойдет до драки, то он без труда сможет вытолкать бродягу из дома. — Я ищу его уже больше года и вот, молва принесла, что он живет здесь с одноглазым мужчиной. Покажите мне его! — Во-первых, я для непонятных незнакомцев ничего делать не собираюсь, — Вуда начал терять терпение. — А во вторых, он сейчас спит. — Это я-то незнакомец?! — бродяга крикнул, заставив Вуду поморщиться, ведь Волма мог услышать. — Разбудите его и скажите, что отец пришел за ним! От такого заявления у Уайта даже задергался глаз. Тем не менее, он впустил мужчину, с условием, что тот будет вести себя тихо. У пирата накопилось очень много вопросов к этому «папаше». — Итак, значит, Томас Дэвиль? Что же вы сына бросили, раз так его любите? — Вуда начал свой «допрос». — Я был молод и глуп! Тем более жена меня достала, вот я и ушел. Но теперь осознал свою ошибку, сын мне нужен! Могу я по крайней мере на него посмотреть? — Если ответите на все вопросы… и если он захочет вас видеть. Скажите, а почему Волма был таким худым и зашуганным когда я его нашел? Почему он был весь в синяках? — Так это мать его-пьянь подзаборная. А его и пальцем не трогал! — А зачем вы оставили ребенка с такой матерью? — Так я же не знал! Думал заработать немного денег и забрать его, а когда вернулся — сына уже нет! — Вижу, заработать не удалось. Не знали что ваша жена продаст Волму как какую-то вещь? Может вы и сами его продать хотите? — Да что вы себе позволяете! Я люблю сына, отдайте его сейчас же! Вуда резко встал, так что «папаша» аж вздрогнул от страха. — А ну убирайтесь из моего дома, — спокойно сказал пират, но одной его интонации хватило, чтобы вселить в гостя ужас. Не смея больше испытывать судьбу, тот вышел за дверь.

***

Мальчик очнулся в давно, казалось бы, забытом месте. Это был сырой и темный подвал — на лучшее жилье ни Волма ни его мать рассчитывать не могли. Может у них и был бы шанс жить в более приличном месте если бы женщина не спускала абсолютно все деньги на самый дешевый алкоголь. Вот и в этот раз мать снова была пьяна. Выглядела она очень худой и болезненной. Ее волосы были засалены и давно не видели расчески, а одежда была вся грязная и пропахшая каким-то дешевым пойлом. Кроме того, она, судя по фингалу, получила под глаз от своих же собутыльников, да и на губе виднелась засохшая кровь. Мать легко нашла мальчишку, пытавшегося спрятаться под кроватью и оттаскала за ухо. — Ты опять там пыль собираешь? Вредитель мелкий! Потом по всему дому потащишь. Никакого толку от тебя! Никакой помощи! Один вред, — мать не собиралась быстро отпускать любимую жертву для оскорблений. Настроение у нее сегодня было — что надо. — Ты мне всю жизнь испортил! Из-за тебя меня не берут на работу! Из-за тебя ушел Том! Да из-за тебя мне даже на бутылку нормальную не хватает! — она размахнулась и запустила пустую бутылку прямо в стену от чего она разлетелась вдребезги. — П-папа ушел и-из-за меня? — спросил плачущий ребенок, безостановочно хныкая и едва сдерживая желание разрыдаться в голос. — Конечно, пока тебя не было, все у нас было хорошо! Он просто не смог жить с таким несносным, орущим, сопливым сосунком! Волма не выдержал и заорал в полный голос. Слезы потекли градом, и его матери такое просто не могло понравиться. — Еще орать тут будешь? А ну пойдем-ка, — она схватила ребенка за руку и потащила сначала на улицу, а потом в какой-то сарай, где жили домашние животные. Как только дверь захлопнулась, Волма тут же принялся колотить в нее и умолять чтобы его выпустили, но никто не вернулся за ним. Вдруг мальчик услышал позади себя рычание. Это были соседские собаки, которых выпустили специально, чтобы они охраняли скот. Собаки скалили свои желтые клыки, с которых капала слюна, а мальчик все кричал и бил в дверь чтобы его выпустили. Но вот одна из собак бросилась на ребенка, угрожая разорвать на куски и… Волма проснулся в доме, на кровати. Он часто дышал, а по щекам лились слезы от того, что он плакал во сне. Спросонья он не понял, где находился, и громко закричал.

***

Только стоило захлопнуться двери, как Вуда тут же услышал сверху детский крик. Пулей вбежав на второй этаж, он мгновенно оказался у кровати мальчика. Взяв того за плечи и быстро осмотрев серьезным взглядом, Уайт понял, что Волма не поранился и не ударился во сне. Скорее всего ему просто приснился страшный сон. Он крепко обнял мальчика, шепча тому, что он рядом и что ему ничего не угрожает. — М-мне плиснилось, мне плиснилось что мама… мама, а там еще… собаки… — Волма хныкал через каждое слово и было трудно понять, что же с ним случилось. — Что мама, малыш? Что она сделала? — Вы-выставила меня на-на улицу! То-точнее в салай! А там еще, еще были собаки! — Тише-тише, Волма, почему бы она тебя выставила? — мягким и успокаивающим голосом спрашивал Вуда, при этом поглаживая ребенка по голове. — Это-это я виноват, что папка ушел! Мама, мама всегда говолила! — Волма разревелся с новой силой. Сердце Вуды наполнилось жалостью к бедному мальчику и одновременно гневом к его отцу, который, оставив его, обрек его на такую ужасную участь во власти матери. — Нет, что ты? Ты вовсе не виноват, он ушел не из-за тебя, — успокаивал Волму пират, а сам в это время думал о сегодняшнем визите и о том, как бы проучить негодяя. — Ты увелен? — доверчиво спросил ребенок, подняв на Вуду заплаканные глаза. — Конечно, уверен, ты же самый замечательный ребенок на свете! — Уайт подарил ему самую ласковую улыбку, на которую был только способен и мальчик улыбнулся в ответ. — Ну вот, а теперь, когда мы это обсудили, давай-ка ложиться спать? — предложил пират. — Останься со мной, — жалостливо попросил Волма. — Конечно, а ты спокойно спи и ничего не бойся, — Вуда переоделся и лег с краю, чтобы Волма чувствовал себя в безопасности и смог как можно скорее уснуть.

***

На следующее утро Вуда и Смоллетт встретились на морском берегу чтобы погулять, подышать воздухом и просто побыть вместе. Они шли вдоль берега, медленно прогуливаясь и обсуждая разные темы, а Волма в это время бегал вокруг и гонял чаек. Иногда он останавливался чтобы подобрать особенно красивый камень или послушать песню ракушки. — И вот стоило этому негодяю уйти, как Волма тут же проснулся от кошмара! — рассказывал Вуда Александру. — Наверное он услышал голос того во сне и ему приснилось опять как этот подлец его бросил! По крайней мере мать обвиняла Волму в этом и мне это очень сильно не нравится. — Понимаю, Вуда, сейчас лучшее, что ты можешь сделать — это оградить его от этого «папаши», чтобы ничто больше не напоминало ему о прошлом. Со временем он забудет старый дом и все что там случилось. — Я, я очень хочу подарить ему любящую семью, которой у него никогда не было. Забрать его в свою семью. Хочу предложить ему стать моим сыном. Что ты думаешь? — Что? В семью? А разве он уже тебе не как сын? — пошутил Смоллетт. Уайт посмеялся и благодарно прижался боком к любимому. Они шли, держась за руки, так как здесь практически не бывало людей и никто не мог бы застигнуть их врасплох. — Алекс, ты знаешь, что я имею в виду. Я хочу усыновить его, по-настоящему. И быть для него опорой до конца своих дней. — Я думаю… что это прекрасная идея, — внезапно поддержал Александр. — А что? Волма в тебе души ни чает и ты его явно любишь… почему бы и нет? — Правда? — пират расцвел на глазах. — Мне было так важно от тебя это услышать, ты не представляешь! Они прогуляли еще несколько минут, но вот пора было расходиться по делам и два капитана прощались ненадолго, держась за обе руки и смотря друг другу в глаза. — Вы уходите, мистел Смоллетт? — спросил подбежавший словно из ниоткуда Волма. — Увы, нужно идти, — ответил Александр. — Но я обещаю навестить вас как только появится возможность. Когда два капитана поцеловались, Волма отвернулся с криком «Гадость», скорчив рожицу и высунув язык, на что взрослые только посмеялись.

***

Вечером Вуда и Волма ходили по улицам и площадям Бристоля. Была на удивление прекрасная погода, идеальная для расслабляющей прогулки. Вуда наклонился над лавкой с восточными пряностями, прикидывая, сможет ли он приготовить с их помощью что-нибудь эдакое? Вдруг он услышал детский вопль позади себя. Молниеносно развернувшись, Уайт увидел мужской силуэт, убегающий с ребенком на руках. Но куда ему было до тренированного пирата? Вуда в два скачка догнал его, отобрал мальчишку и хорошенько обматерил «отца». Врезать наглецу по роже хотелось неимоверно, но нельзя было делать это при ребенке, тот итак уже достаточно перепугался. Не дай бог, этот избитый засранец еще попытается вызвать сочувствие у Волмы. В общем, Вуда взял ребенка за руку и быстро отвел домой, но в голове у него зрел план.

***

Стемнело. Волма был успокоен, вкусно накормлен и уложен спать, а на первом этаже в доме пирата собралась вся команда «Воробья». — Нуу, у меня есть один вариант, что сделать с этим уродом, но боюсь, он вам не понравится, — произнес Винсент, облизывая клыки. — Оставьте его мне, — Айнура грозно шипела. Чтобы не разбудить «внука», ей приходилось сдерживать громкость эмоций негодования. — Да я этого шайтана так отхожу, что он дорогу сюда начисто забудет! — А может того… в рагу его? — Борода заржал собственной шутке, но его тут же заткнули, чтобы не шумел. — Спокойно, команда, никого есть и убивать мы не будем. Задача просто припугнуть его, ясно? Последить за ним из темноты, поугрожать. Борода, ты отвечаешь за угрозы. И с тобой пойдет… Михаил. — А я пойду с ним! — Айнура тут же встала, демонстрируя полную готовность. — Нет-нет, Айнура, ты остаешься, — возразил Вуда. — Кто-то должен остановить Бороду от убийства, а не помогать ему. Винсент, ты явишься ему в качестве дьявола и запретишь пить. Сделаем заодно еще и доброе дело. Всем ясно? Команда согласилась и разошлась кто на корабль, а кто на «задание». Наконец, поднявшись наверх и заглянув по привычке в комнату Волмы, Вуда заметил, что тот не спит. — А что, дядя Болода плиходил? — спросил тот. — Приходил, Волма, но он уже ушел. Давай-ка ты спи. — И Айнула тоже? — И Айнура и Винсент, все приходили. — А зачем? — Мне нужно было с ними кое-что обсудить, малыш, — ответил Вуда. И он вовсе не лгал, ведь он действительно обсуждал с командой вопрос усыновления Волмы до того, как тема перешла в более воинственное русло. — Понимаешь, я хочу тебе кое-что предложить, но не знаю, согласишься ли ты? — Что это? — мальчик резко подскочил на кровати, явно не ожидая от Вуды ничего плохого. Такое доверие согрело душу пирата. — Ты хотел бы, чтобы я стал твоим отцом? — Отцом? — Мальчик задумался: «Как это? Как папа Том? Вуда тоже хочет пить и бросить меня?» На секунду он погрустнел, но вдруг опомнился: «Нет, Вуда никогда меня не бросит, он же не бросил меня сегодня. Он будет самым лучшим отцом на свете!» — Да! — закричал он. — Ты мой папа, ты теперь мой папа! Вуда тут же обнял мальчика, вытирая рукавом слезы счастья. Они еще долго сидели так вместе и разговаривали ни о чем, пока, наконец, не уснули.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.