ID работы: 14425417

Эдем - синоним счастья

Гет
G
Завершён
45
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Адам сидел на камне на берегу реки и грустно болтал ногами в воде. Вообще-то в Эдеме не было места грусти, ну, раньше он так думал. На самом деле тут вполне умещались и грусть, и ревность, и разлад, и зависть, и еще куча всякой подобной ерунды. Вечное счастье, ага, как же. Прохладная вода приятно омывала босые ноги. На мелководье резвились две рыбки — прыгали, сверкали золотой чешуей, в общем, развлекались. Было видно, что вот у них в личной жизни все хорошо. Первого человека начала раздражать эта сладкая парочка, поэтому он подхватил с земли небольшой камушек и кинул прямо в веселящуюся фауну. Рыбки заметались и порскнули в разные стороны, обиженно мотнув хвостами. Адам почувствовал мрачное удовлетворение. Если у него все плохо на личном фронте, то пусть и у других будет так же: в конце концов, он Первый, Эдем создавали для него, так что все должны ему подчиняться. Это же логично! Человек снова вздохнул. Вот именно что должны. Была одна особа, которая наотрез отказалась слушаться его разумных требований. Лилит. Мужчина вздохнул. В какой момент все пошло не так? В какой момент их идиллия дала трещину? О, он прекрасно знал: когда появился этот кривляка, помешанный на утках, этот тупой ангел, которого без бинокля не видать — Люцифер, любимый сын Господа и бла-бла-бла. Он всего лишь сумасбродный бунтарь, который вечно во всем сомневается и ставит всех в жутко неловкое положение: «Зачем делать так? Давайте сделаем вот так, это же будет веселее!». Шут гороховый. Нужно не веселиться, а следовать Господним заповедям, в конце концов, их всех для этого и создали. А Люцифер только расшатывал привычные устои, нарушал правила и нес ахинею про то, какие утки замечательные. А еще он заразил этим ядом неповиновения Лилит. Адам непроизвольно нахмурился и сжал кулаки, когда вспомнил о том дне, дне их первой ссоры.

***

Он искал свою жену по всему Эдему: скоро уже зайдет солнце, нужно помолиться и пойти спать, а она опять куда-то запропастилась. В последнее время это стало происходить слишком часто, но Адам старался не обращать внимания. В конце концов, за такое непостоянство он ее и любил: это разбавляло его желание неукоснительно придерживаться правил, спущенных свыше. Лилит называла его занудой и сухарем; впрочем, делала она это с такой задорной улыбкой на прекрасном лице, что Адам просто не мог на нее злиться, а просто прижимал к себе и зарывался носом в ее шелковистые волосы, пахнущие розами. — Лили-ит! Ну ты где? — он дважды обошел весь сад. В сердце потихоньку начал закрадываться страх. Конечно, это Эдем, тут нет никаких опасностей, нет смерти, но все же… Вдруг с ней что-то случилось? Вдруг она поскользнулась, ударилась головой, потеряла сознание и теперь не может ответить? Он уже набрал воздуха в легкие, чтобы позвать жену снова, но вдруг услышал ее смех и тихий голос. Адам похолодел. Так вот где она была! Рядом с Древом Познания, куда им строго-настрого запретили ходить! Первый человек неукоснительно исполнял приказы, поэтому ему даже в голову не пришло, что его жена могла нарушить их. Но она всегда была такой своевольной… Продравшись через кусты, он увидел, что с его любимой все же кое-что случилось, вернее, случился. Пока он тут бегал и искал ее, она спокойно сидела на полянке с Люцифером и вела милые беседы! Немыслимо. Нет, вообще-то, Люц в чем-то нравился Адаму. Он был неплохим шутником, всегда оптимистично настроенным, а эта его одержимость утками (которых он сам же и создал) была забавной. Правда, когда они сидели втроем, он иногда высказывал совершенно подрывные идеи, что не очень-то нравилось человеку. В такие моменты Адам просто мотал головой, стараясь поскорее забыть этот бред, а Лилит смеялась, брала Люцифера за руку и говорила, что тот «просто душечка». Ну да ладно. — Кхе-кхем! Не помешал? — осведомился Адам. Его жена с Люцем вскочили, будто их застали за чем-то постыдным и неловко переглянулись. Это не ускользнуло от его внимания. — Адам, как я рад тебя видеть! — Люцифер уже шел к нему с улыбкой на все лицо. — Взаимно. — сухо ответил человек. — Лилит, нам пора. — Да, конечно. — она быстро подошла к нему и оглянулась. — Люц, пока! — Сладких снов. — ангел с улыбкой (которая по какой-то причине стала мягче) расправил крылья и взмыл в небо. Лилит задержала на нем — золотистой точке — взгляд чуть дольше, чем того бы хотелось Адаму. Всю дорогу домой человек непрестанно бурчал. — Что на тебя нашло? Закат уже вот-вот, а мы еще вечернюю молитву не прочитали! Отцу бы это очень не понравилось. — Ой, да хватит тебе! — девушка беспечно тряхнула волосами. — Люц сказал, кстати, что он Бога даже и не видел. Он сказал, что все создали ангелы, а Бога на самом деле и нет. Адам остановился, будто налетев на стену, и в праведном ужасе посмотрел на спокойно улыбающуюся жену. — Ты с ума сошла?! — прошипел он, крепко схватил ее за запястье и быстро притянул к себе. — Как ты можешь такое говорить! Это святотатство, это…это грех! — Брось, — она высвободила руку из цепкой хватки и незаметно потерла. — Люц не стал бы врать. В конце концов, он был там. — Ты не должна с ним общаться. Все эти глупые идеи…они опасны. — Адам резко мотнул головой и быстрым шагом направился к их дому. Лилит поспешила за ним, и когда она заговорила, голос ее стал на порядок холоднее. — «Не должна»? Почему ты указываешь мне, что я должна делать, а что нет? Напомню, мы созданы равными. — Да, но… — Если тебе не нравится компания Люца, просто не общайся с ним. Но я буду проводить время со своими друзьями, хочешь ты того или нет. Адам опешил и повернулся к жене. Та стояла, подбоченившись, надув хорошенькие губки, которые он так любил целовать, и исподлобья смотрела на него. Он не понимал, откуда в Лилит взялось столько дерзости. Да, ему нравился ее характер, но всему же есть предел. К тому же, его действительно задели ее слова. Получается, она предпочитает его обществу какого-то гиперактивного клоуна? Чем Адам хуже? Да, может он не высказывает революционных мыслей, зато он любит ее, а она его. Или?.. Он постарался изничтожить появившуюся мысль в зародыше. Это просто невозможно, Лилит буквально создана для него! Она в прямом смысле принадлежит ему как первому человеку! Это все просто какое-то недоразумение, они лишь друг друга не поняли, и только. Мужчина взял себя в руки и подошел к девушке. Та пронзила его вызывающим взглядом, и Адам поразился: откуда взялась эта холодная незнакомка, куда делась его воздушная и смешливая жена? Но через мгновение этот взгляд исчез, так что человек предпочел списать все на надвигающиеся сумерки. — Послушай, — он бережно приобнял ее за плечо. — Я же говорю не просто так. Я ничего не имею против Люцифера, он неплохой парень, но все это может плохо кончиться, понимаешь? Я просто не хочу, чтобы у нас с тобой были неприятности. Брось ты все эти глупые мысли, давай будем жить как раньше, ведь все и так хорошо! Какая-то тень набежала на лицо девушки, но та тут же улыбнулась, будто ничего и не произошло. — Пожалуй, ты прав, любимый. Я постараюсь быть осторожнее. — Вот и отлично. — Адам облегченно улыбнулся и мягко поцеловал жену в щеку. Все снова было чудесно.

***

— Идиот. — буркнул Адам и запустил еще один камешек в воду. Под идиотом он подразумевал себя, кого же еще? Как можно было пропустить все знаки, где были его глаза?! Сначала все было хорошо: трое друзей — первые люди и ангел, что был послан для присмотра за ними, — мирно (а как еще можно жить в Эдеме?) общались, гуляли, смеялись над шутками Люца, заслушивались игрой Адама на «гитаре» — так он назвал свое изобретение — арфу с приделанной к ней плоской длинной штукой. Мужчины засматривались на танцы Лилит, и первому человеку стоило бы заметить, что во время изящных па его жена чаще бросает взгляды на его друга, чем на него самого. Но он, разумеется, этого не видел, или не хотел видеть. Сейчас он думал, что просто боялся разрушить ту пастораль; Лилит больше не высказывала неправильных мыслей, размолвка была забыта, и они просто наслаждались тихой семейной жизнью. Его все устраивало, а вот его жену… Адам и не заметил, как его любимая Лилит стала все больше времени проводить с Люцем. Причем все сопровождалось вроде бы разумными объяснениями: «Ну, мы думали, что ты все еще спишь, ты же так любишь поспать после обеда», «Просто не хотели отвлекать тебя от игры на этой твоей гитаре», «Люц показал мне отличное место, там такой милый водопад, мы хотели сделать тебе сюрприз». — Мы тебя звали, но ты, наверное, не услышал. — Лилит пожала округлыми плечами. Люцифер с улыбкой посмотрел на этот жест и согласно закивал. — А можно было подойти ближе и позвать снова? — брюзгливо спросил Адам, складывая руки на груди. Он подозревал, что они снова были у Древа Познания. — Ну… — они замялись. Человек заметил, что эти двое быстро переглянулись, будто спрашивая совета, и чуть придвинулись друг к другу так, что их ладони соприкоснулись. Они даже головы наклонили одинаково, придумывая ответ! Этот жест окончательно взбесил и без того закипающего Адама. — Слушайте, я не знаю, что тут у вас происходит, но знаю, что мне это абсолютно не нравится! Лилит, какого ангельского х… в общем, почему в последнее время только и делаете, что околачиваетесь около Древа? Вдвоем! — Можешь присоединиться к нам. — сказала девушка таким тоном, что стало ясно: присутствие Адама в их кружке по революционным интересам крайне нежелательно. — Арх… Ты предлагаешь мне?! Нам нельзя туда ходить! Есть правила, которым мы должны подчиняться. Все, мы идем домой, а ты… — он вплотную подошел к Люциферу и ткнул того пальцем в грудь. — Больше не смей приближаться к ней, понял?! Люцифер удивленно захлопал глазами и хотел сказать что-то успокаивающее, но не успел: Адам схватил упирающуюся Лилит за руку и потащил прочь от этого гада. Она не виновата, что поддалась влиянию ангела. Достаточно просто не дать им видеться, она осознает свою ошибку, извинится, и все пойдет как прежде. — ОТПУСТИ ЕЕ. Адам замер и медленно обернулся, машинально выпустив руку жены. Ему тут же пришлось прищуриться: свет от всех шести крыльев ангела был практически невыносимым. Человек никогда не видел Люцифера таким грозным: сжатые кулаки, растрепавшиеся волосы, а глаза… Резко покрасневшие глаза в буквальном смысле метали маленькие молнии. Вот тут Адам действительно испугался. Он вдруг вспомнил, что перед ним стоит сильнейшее существо во Вселенной, которое может как создавать, так и карать. Но за что?! Адам ведь не сделал ничего плохого! Через пару невыносимо долгих мгновений слепящее сияние спало, и Люцифер принял свой обычный облик, натянув на лицо обезоруживающую улыбку. — Старина, прости, что так получилось. Я не хотел злиться, но ты меня вынудил. Не смей больше так с ней обращаться. — он приобнял подошедшую к нему девушка. Та положила голову ему на плечо, будто успокаивая, и погладила его грудь аккуратной ладошкой. Адам вообще перестал что-либо понимать. Эта картина была слишком абсурдной, чтобы быть правдой. Видимо, это было написано на его лице, потому что Люцифер потер переносицу и проговорил: — Слушай, тут такое дело… Это не должно было так случиться. Мы хотели сказать тебе раньше, но как-то времени не находилось, мда… — Что сказать? — резко севшим голосом спросил Адам. — Что мы любим друг друга. — решительно произнесла Лилит. И тут же быстро заговорила, опасаясь реакции мужа: — Прости пожалуйста, что так вышло. Мы правда думали, что мы просто друзья, но скоро поняли, что… Мы что-то большее. Адам, пойми, мы с тобой не подходим друг другу. Ты хороший человек, но ты так держишься за эти правила, а мы с Люцем хотим менять мир, и… Адам слышал голос жены (или уже бывшей жены?) словно сквозь слой ваты. Она еще что-то ему втолковывала, но этого он уже разобрать не мог. Что она такое говорит?! Этого просто не может быть! Адам и Лилит — они созданы друг для друга, они идеальная пара, почему она предпочла ему, первому человеку, Люцифера? Чем Адам хуже? Непонимание и растерянность жгли душу каленым железом, мысли смешались в один большой комок, а в груди нарастало что-то, чему он не мог дать названия. Такого Адам никогда не испытывал и предпочел бы не испытывать больше никогда: это было больно, очень больно. Будто внутри ворочалась огромная склизкая змея, жалящая, кусающая, разрывающая плоть и душу и напитывающая их черным ядом. И эта змея мечтала вырваться на волю. Мужчине начало казаться, что он сейчас задохнется: воздух застыл в пересохшем горле колючим комком. — Адам, — Лилит подошла к посеревшему (бывшему) мужу и мягко взяла того за деревянную ладонь, — все не так плохо. Мне жаль, что так вышло, правда жаль. Но мы все же можем остаться друзьями. Что скажешь? Это бредовое предложение вывело человека из прострации. Он неверяще посмотрел на девушку. Что? Как она может говорить о дружбе после такого…предательства?! Он слышал это слово, но не понимал, что оно значит. Что ж, теперь он это знал: предательство — это когда те, кого ты любил, делают тебе очень, очень больно, и ты не понимаешь почему. И тут он понял еще кое-что: эта змея в груди — тоже чувство, и называется оно ненависть. Он резко выдернул ладонь из теплой руки Лилит и отшатнулся. — Ты…ты! Как ты посмела?! — истерически взвизгнул Адам. Змея вырвалась на свободу и заполнила ядом весь его мир. — Ты была создана для меня, ты должна быть со мной, а не с этим ублюдком! Вы не смеете так со мной обращаться, я ебучий Адам, я первый человек, вы не имеете права!.. Вы-вы вы еще пожалеете, — прошипел он с перекошенным от ярости лицом. Будь у него ангельские силы, испепелил бы этих двоих на месте. — Так и знайте, я доложу о вас и тогда вы… Вы пожалеете! Он развернулся и принялся продираться сквозь кусты. — Адам, подожди! Давай поговорим… — лживый голос жены летел в спину, но он не обращал на это внимания. Сейчас ему хотелось только одного — чтобы все оставили его в покое. Или нет. Сначала нужно воздать по заслугам этим предателям, а потом… Потом он что-нибудь придумает.

***

— Ада-ам, дорогой, ты где? — раздался голос Евы. Адам поморщился. Да, теперь у него новая жена. Где находятся Лилит и Люцифер он понятия не имел, да и не хотел. И он точно не хотел, чтобы Лилит вернулась. Предатели. — Вот ты где! — Ева вышла на полянку. — Пойдем, пора вечерней молитвы. Первый человек обернулся. Вот и она — ласковая, покорная, мягкая, вежливая, согласная со всем, что он говорит. Даже внешностью на него похожа. Еще бы, плоть от плоти. На этот раз Небеса хорошо постарались. Адам исполнял Их волю и неукоснительно придерживался установленных правил, но никогда он бы не признался, что вместо понимающей доброй улыбки он иногда хочет увидеть задорную усмешку, а вместо прямых каштановых прядей золотые локоны, в которые так приятно зарываться носом, и которые всегда пахнут розами. — Иду. — он натянул улыбку (расстраивать Еву не хотелось, в конце концов, она ни в чем не виновата), подошел к девушке и взял под руку новую жену.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.