ID работы: 14428051

Обходительный Призрак

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Поездка к Жири случилась уже после того, как Эрик и Мэг стали общаться друг с другом без неловкостей. Эрик очень волновался, боясь не соответствовать ожиданиям мадам о Призраке. В отличие от Валериус, мадам Жири не имеет проблем со зрением, долгое время выполняла его поручения, и всегда так тепло отзывалась о нём. Увидев его, наверно, разочаруется в себе. Добрый, щедрый, обходительный — это не про него, старушка лишь убедиться в этом. Кристина сидит рядом и нежно сжимает его руки в кожаных перчатках в своих. Злость на него уже давно совсем испарилась, потому девушке хотелось помочь. Да и сложно злиться, когда знаешь, что он пережил. Наверно, несколько месяцев назад она бы решила, что Эрик чем-то разгневан или недоволен. Но сейчас она уже знает, что если муж выглядит, как ёжик, что свернулся клубком, выставив иголки, или как нахохлившийся воробей — он волнуется.

***

Дверь им открыла Мэг, впуская супругов внутрь. Обстановка дома явно не так богата, как квартира Валериус, но здесь тоже по-своему уютно — на весь дом разносится запах сладкой выпечки. Мэг не боится Эрика больше, но всё же, его рост всё ещё пугает — по крайней мере, ей легче общаться с ним, когда он сидит. По лестнице, со второго этажа к ним спустилась мадам Жири — вид у неё был растрёпанный и то, как изумлённо она взглянула на гостей, что Эрик и Кристина предположили, что Мэг не предупредила мать о визите. — Ох, Мэг, почему у нас в доме снова мужчина, а я ничего не знаю? — мадам спустилась ещё более торопливо, подтверждая их догадки. И, видимо, «снова» — это о бароне, женихе Мэг, который, получается, уже успел познакомиться с матерью своей невесты. Старушка достаточно резво для своего возраста, метнулась в гостиную и стянула с мягкого кресла бордовую лёгкую шаль, накинув себе на плечи. — Что ж, теперь я выгляжу более презентабельно, — пробормотала она и вернулась к гостям. Заметив с высоким мужчиной в чёрных одеждах ещё и Кристину, без слов поняла, кто перед ней. Мадам Жири расширила глаза и с детским восторгом воскликнула: — Это — вы, Призрак Оперы? Эрик шагнул ближе. — Да. — Голос… ваш голос я узнаю сразу! Столько раз слышала вас, но не видела. У вас есть имя? — Эрик, — ответил он. Старушка заметила, что голос тот же, но в театре он не говорил так заторможено и отрывисто. — Кристина, с ним всё в порядке? — спросила мадам, с беспокойством сверля мужчину взглядом. — Да, мадам, — нестройным хором ответили ей супруги. — Мне легче говорить, когда меня не видят, — объяснил Эрик, а затем снял маску. Он уверен, что мадам в любом случае отреагирует спокойно. Но всё равно волновался. Пока она только слышала его голос, его образ явно не был для неё таким. Мадам отступила на шаг, прикрыв рот рукой. — Вот почему вы скрывались. Но что это? — Я родился таким, мадам, — снова кратко ответил Эрик. Мэг и Кристина пока молча наблюдают. Видимо, взгляд мадам, в котором читалось, будто она осматривает раны своего сына — это было неожиданно для Эрика — он ожидал равнодушную реакцию Карлотты, а это — не жалость, а беспокойство, словно дефекты когда-то причиняли ему физическую боль. На нетвёрдых, ватных ногах он подошёл ближе, и, что было тем, что девушки не смогли предугадать, так это то, что Эрик рухнул на колени перед ошеломлённой старушкой и опустил голову. — Я… очень давно хотел поблагодарить вас, мадам. Все боялись Призрака или не принимали всерьёз. Вы даже не можете знать, как много сделали для меня, выполняя мои приказы и поручения. Эрик прекрасно осознаёт, что мадам тоже ничего не стоило проигнорировать его. Но помимо своей основной работы, она выполняла его поручения, тратила своё время, чтобы помочь Призраку. Благодаря ней, ещё до того, как Кристина появилась в Опере, было легче преодолеть депрессию. Вот кто ему больше мать, чем та, кто родила. И кто больше семья, чем перс. Мадам никогда ничего не просила, тепло отзывалась о нём у него за спиной — зная, какие слухи о нём ходят в театре — не отвернулась. Перс никогда не действовал в его интересах, совал нос в его дела, что-то требовал и за спиной называл демоном. Эрик несколько раз порывался, когда гулял один, чтобы Кристина не узнала; проведать перса — ибо, чего уж тут скрывать — он привязался к нему; хотел увидеть, поговорить, но после сам себя и одёргивал, понимая, что никогда не был ему нужен. Мадам Жири мягко рассмеялась и погладила его по голове, отчего Эрик напрягся. — Я всегда знала, что Призрак очень обходителен. Но и подумать не могла, что так несчастен. Я не делала ничего особенного, это было несложно. Но и я должна отблагодарить: за щедрые чаевые, за мои любимые конфеты — это очень приятно — в самый разгар рабочего дня обнаружить коробку любимых конфет; и за то, что не дали директорам уволить меня. Все старики любят молодёжь, которая стремится их порадовать… — на последней фразе она обвела взглядом Эрика, затем Кристину, Мэг, и снова на Эрика, что поднял заплаканный взор на старушку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.