Размер:
17 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Боевой арсенал Змея Горыныча

Настройки текста
      Змей Горыныч обладает силой и способностями, которые помогают ему биться с Иванами-царевичами, Иванами-коровьими сынами, Иванами Быковичами, а также Иванами-дурачками (впрочем, не очень-то успешно). Остановимся на этом подробнее.       В былине, где борются Добрыня с Горынычем, Горыныч «налетает» на богатыря, бросается в атаку без лишних раздумий. Крылья помогают ему сделать это стремительно и молниеносно. Он использует свои крылья для ускорения и для усиления удара. В одной из былин с участием Добрыни и Змея Горыныч «чуть хоботом не ушиб» богатыря — то есть мы видим, что Горыныч использует свой хвост для ударов. Он пышет огнем, пускает искры, натравливает на богатыря «змеёнышков», чтобы кусали за ноги богатырского коня и мешали в бою. Но в основном Горыныч всё-таки бьётся сам, с помощью собственной силы. И проявляет он именно «богатырскую силу», сходную с силой богатыря Добрыни и любого другого богатыря. Горыныч «вгоняет в сыру землю» своими ударами — по колено, по пояс, по грудь, даже «по самую шею». Такие удары может нанести равному себе лишь могучий богатырь. Или какой-нибудь великан, по крайней мере. Исходя из чего заключаем, что Горыныч — великан («на одну ладонь посажу, другой прихлопну»). Иногда Горыныч пользуется типично богатырским оружием — например, стопудовой палицей. Или пользуется помощью друга, или иначе, по-старинному — прибегает к помощи своего коня или ворона.       Крайне редко Горыныч пользуется подобного рода помощью. Ворон может быть и совершенно чужим, прилетевшим поживиться на поле битвы. Что коня, что ворона Горыныч просит помочь одолеть Ивана-какого-то там сына. Ворона он просит выклевать Ивану глаза, иногда же просит принести живой воды побрызгаться, чтобы оживиться, чтобы «силы прибавилось». В этом случае сойдёт даже глоток обычной воды. Она почему-то действует так же волшебно, как и живая вода. Горыныч обещает за выполнение своей просьбы труп побеждённого Ивана-по-отчеству-всех-надоело-перечислять. Но что конь, что ворон Горыныча не слушают. А слушают они «доброго молодца», который, в свою очередь, обещает ворону за его помощь труп Горыныча, а коню обещает хорошую жизнь и как минимум овса поесть. У Горыныча-то конь его богатырский небось недоедает, судя по неласковому обращению к нему Горыныча: «волчья сыть, травяной мешок»...       Горыныч может и хитростями да «премудростями разными» лишить силы богатыря. Например, опоить его «зельем сонным» или дать перед боем напиться из бочки со «слабосильной» водой. Впрочем, от сна богатырь быстро пробуждается, а Горыныч, как всегда, наступает на собственные грабли, выпивая из бочки со «слабосильной» водой вместо «сильной», потому что богатырь тайком передвигает бочки обратно. Об «огненном пальце» Горыныча уже говорилось. И тут «добрый молодец» проявил смекалку: догадался, что всё дело-то в этом самом пальце, взял да и лишил Змея пальца. И дело с концом. С концом Горыныча, разумеется.       Итак, Горыныч, несмотря на обилие всяких «примочек» — змеиной многоголовости, демонического «огненного пальца» и коня, «лютого зверя», великанской «силушки богатырской» и даже чисто человеческих уловок вроде обмана или подкупа, всё равно проигрывает настоящему русскому богатырю или «доброму молодцу».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.