ID работы: 14431494

Забытое письмо

Джен
G
Завершён
2
автор
Rosie_T бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Мой дорогой Фродо, Ты, наверное, уже далеко. Прошли две недели, как вы всей компанией покинули Ривенделл. Две недели... кажется, это было вчера. Время здесь бежит совсем иначе, чем у нас в Шире, однако... Прости, что я так жутко повёл себя, когда попросил показать мне Кольцо. Только теперь я по-настоящему понимаю, насколько Оно опасно – и понимаю, насколько изменило Оно меня за все эти годы. Я так сожалею, что эту тяжкую ношу возложил на твои плечи. Если бы можно было повернуть время вспять... Знаешь, Фродо... я всё время думаю, что случилось бы, если я бы давно рассказал о Нём Гэндальфу. Ведь уже во время похода к Эребору он кое-что подозревал, да и потом мы много раз встречались – как у меня в Бэг Энде, так и здесь, в Ривенделле. Признаюсь, несколько раз я хотел сказать ему. Мы часто вспоминали поход к Эребору, и он всегда удивлялся, как мне удалось тогда уйти от Смауга. Несколько я порывался сказать ему, всё объяснить... я даже совал руку в карман за Кольцом – и вдруг чувствовал, как Оно становится тяжёлым, сопротивляется мне. И я отступал, говорил себе – ещё не время, расскажу ему как-нибудь потом. А волшебник смотрел на меня внимательно, но не спрашивал ни о чем... Только несколько лет назад я смог показать Кольцо Гэндальфу, но и тогда я не рассказал ему всего. Я сказал, что играл с Голлумом в загадки и выиграл у него Кольцо. Но я даже не заикнулся о том, что оно иногда странно меняет вес и размер. Не сказал и о том, что Голлум называл его «моя прелесссть» и что на прощание обозвал меня вором. Как ни странно, Гендальф тогда лишь кивнул, будто ожидал услышать нечто подобное, и сказал, что магическими кольцами пользоваться надо осторожно. Знаешь, мой мальчик... когда вы ушли, я потихоньку пошёл следом, так, что никто не заметил, даже Арагорн. А потом я сел на большой камень у дороги и долго смотрел вам вслед. И у меня в голове вертелась назойливая мысль, что если я бы смог преодолеть влияние Кольца много лет назад, всё было бы намного проще. Тогда ещё можно было, наверное, дойти до Роковой Горы, не подвергаясь такой страшной опасности. Я бы пошёл туда вместе с Гэндальфом, бросил Кольцо в огонь Роковой Горы, и всего этого не было бы... А потом я вернулся бы в наш Шир и снова стал почтенным Бэггинсом из Бэг Энда. Однажды я бы передал смиал тебе, и ты бы жил в нём спокойно и без всех этих приключений. И у тебя была бы, наверное, красивая жена и дети... Я долго сидел и размышлял, а когда вернулся, был уже вечер. Элронд вышел мне навстречу, и я поделился с ним своими сомнениями по поводу Кольца. Он лишь покачал головой. - Бильбо, - сказал он, - помни, что Кольцо Всевластия всегда делает всё возможное, чтобы вернуться к своему Властелину. Оно все эти годы скрывалось и вовсе не хотело, чтобы Его видел кто-нибудь, кроме тебя. Ты невероятно сильный уже потому, что смог-таки показать его Митрандиру, пусть даже и не рассказал всего. Оно не слишком навредило тебе, не сломало, как Голлума – и благодаря этому ты наконец-то сумел передать Его Фродо. Но долгое время Оно не позволяло тебе управлять собой. Оно даровало тебе долгую жизнь, но лишь для того, чтобы ты передал Его Властелину или его прислужникам, когда придёт время. И вряд ли Оно позволило бы тебе пойти прямо к Ородруину, даже если дорога была бы простой и безопасной. Скорее всего, ты попал бы в Дол Гулдур, прямо в руки Врага. - Если я тогда не сумел преодолеть Его – как Фродо с этим справится? – обеспокоился я - Ведь Кольцо теперь намного сильнее, чем тогда, да и Саурон вернулся в Мордор. Элронд взглянул на меня и положил руку мне на плечо. - Не беспокойся, мой друг, - сказал он. – Фродо тоже сильный, и он не один. Он не носил Кольцо столько лет, сколько ты, и Оно ещё долго не сможет победить его. Я смотрел в его глаза тогда, во время нашего совета – и я уверен, что шансы велики. Я уверен, что он не подведёт. После этого мы уже больше не говорили о тебе и о Кольце, и на один вечер сомнения меня покинули. Однако на следующий день они вернулись снова... Мне так жаль, мой мальчик, что я не попытался как следует побороться с Ним. Я сдался, Фродо. Мне нравилось думать, что Оно – моё. Мне нравилось пользоваться Им, когда в Бэг Энд приходили Саквилль-Бэггинсы. Мне нравилось, что время щадит меня, что я не старею так быстро, как другие. Правда, в последние годы это мне уже надоедало, и я чувствовал себя растянутым, как кусочек масла, размазанный по слишком большому ломтю хлеба. Теперь, когда Его уже нет у меня, всё это поджидавшее в засаде время возвращается ко мне. И лишь магия Ривенделла замедляет его, иначе я бы не прожил и года после того, как ушёл из Шира. Я искренне надеюсь, что вам повезет, и что вы все счастливо вернётесь. И что мы ещё встретимся здесь, в прекрасном Риведелле, прежде чем я уйду навсегда. А может, всё-таки у нас ещё будет хотя бы одно путешествие? Даже небольшое? Я всё ещё бодр и силён, по крайней мере, так говорят эльфы... Будь здоров, мой милый мальчик. И прости старого хоббита, который в своё время не смог справиться со своим бременем. Прости за всё. Любящий тебя, твой дядя Бильбо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.