ID работы: 14431834

Сирень — запах весны

Джен
PG-13
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть, просто часть и конец

Настройки текста
Примечания:
Время в Мире пустоты бежит иначе, чем в других мирах. Здесь всегда слегка прохладно, но не холодно. Здесь никогда не бывает знойной жары или непогоды, что бьет громом по почти сломившемуся от разлуки сердцу. Никогда здесь не появится ветер, но тут вовсе не душно. Именно это и делает это место до боли скучным. Ничего никогда не меняется, только если Селеверу не станет скучно и он не начнет крушить все вокруг. Но и этого словно мало, такое чувство, что они всегда были в трещинах, а изящные колонны повалены на кафельный пол. Это место не могли изменить краски или узоры на стенах, декоративные безделушки или новая мебель, даже цветы не помогали. Казалось, они перепробовали столько различных способов, чтобы почувствовать хоть какие-то преображения и перемены, но так тщетно. Из разных вселенных они тащили самые необычные и различные вещи, чтобы в конце концов осознать одну. То, что отличает Мир пустоты от канонной вселенной — это времена года, а именно их запахи, что передают чувства и эмоции. И в этом Селевер с Рассази убедились на своем опыте. Летом, например, тебя тянет бегать, прыгать, веселиться под лучами беспощадного солнца, что оставит тебе в один из невыносимо жарких дней ожог, как поцелуй. Летом наступает беззаботная пора для школьников и некоторых студентов, поэтому так шумно и людно. Но есть и те, кто предпочитают проводить время в деревне или в лагере, целый день активничая, а после завалиться спать без сил в окружении природы. Летом тянет поскорее укрыться в тени или запрыгнуть в прохладное море, в поисках неописуемо красивых ракушек или просто восхищаться богатствами подводного мира. Летом люди делают фруктовый лед и устраивают различные ярмарки с сезонными сладостями и развлечениями. На этих ярмарках, казалось бы, так много бесполезного и ненужного хлама, но именно его руки так и чешутся купить. Летом музыка не стихает даже ночью, но никто на это и не жалуется, а даже наоборот кажется, что они готовы танцевать до рассвета, а как он наступит — продолжать веселиться и дальше, как будто им даже не нужен сон в такие моменты. А концертов то сколько летом. Люди выходят и пляшут с незнакомцами и так их собирается целая армия, готовая сразить любого, кто запретит им танцевать. Лично Селеверу лето запомнилось в виде клубники. Потому что в иное время года ее нельзя достать и почувствовать этот сладкий и тянущийся, словно целый год момент безделья. Именно летом все съезжаются на различные курорты со своими близкими и он с Рассази не стали исключением. Вместе за все лето им удалось побывать в самых различных и необычных местах: от небольшого и уютного городишки, до шикарного мегаполиса на берегу моря, где он с радостью обливал и пулял из водяного пистолета других отдыхающих, в результате чего там завязалась целая безобидная и веселая потасовка, с которой, когда она ему наскучила, свалил под шумок. Ему также довольно-таки понравился серфинг и дайвинг, естественно экстремальный, прямиком рядом с акулами или другими опасными живыми существами, что разогревали в нем бурю адреналина. А в одной из вселенных ему особенно запомнился фестиваль красок, на котором все забрасывали друг друга краской в ритм музыки, а после обливали водой. В таких мероприятиях не везло тем, кто попадался ему на глаза ведь они выходили оттуда с ног до головы в краске, когда разрешалось пуляться только в одежду. Рассази же запомнились литературные клубы на открытом воздухе, где они дискутировали и обсуждали различные произведения, а особенно запечатлелся в памяти летний комик-кон, где ей удалось пробрести в свою коллекцию немало авторских книг и комиксов за один день. Лето у Рассази ассоциировалось с нежным баббл-ти или с кокосовым молоком, что всегда можно было достать на небольших тропических островах. В это время года ей было приятно посетить роскошные дорогие отели, удостоив чести своего присутствия большую часть спа-процедур и насладившись прелестями чтения под закат, рассвет и море, в то время как ее брат принимал спор или бросал в толпу очередное яблоко раздора во имя веселья. Ей понравилось лежать на еще теплом песке пляжа и наблюдать за звездным небом, а днем собирать необычные ракушки и кататься на дорогом лайнере. Но особенно ей запомнился тот день, когда она вместе с братом решилась на долгий пеший поход до другой страны, во время которого она смогла познакомиться со многими интересными людьми и узнать много нового, в отличие от Селевера, что пожалел о том, что вообще согласился на этот, по его мнению, душный и скучный поход и хотел было просто развернуться и уйти в одну из других вселенный. Но он не мог просто так оставить здесь свою младшую сестру, а особенно видя, как сияют ее глаза и как она улыбается, наслаждаясь видами вокруг. Спустя полтора месяца они со своей группой вышли к финишу. Многие не выдерживали этого маршрута и бросали все уже на половине пути или садились на ближайший поезд, что тоже вел к финишу. Но Рассази не сдалась, она сталкивалась с непогодой, перекрытыми дорогами и болью в ногах от постоянного хождения, но продолжала идти к цели до конца, даже несмотря на то, что Селевер пытался несколько раз отговорить ее или воспользоваться телепортацией, но она уже приняла твердое решение. И вот они, наконец, приземляются на одну из скамеек, победоносно выдохнув, обменявшись улыбками и отбив кулачки друг о друга.

Лето пахнет именно так.

А вот после лета осень особо никто не жалует, разве что любители литературы и своеобразной эстетики легкой, но теплой моды. Все ученики и студенты разом жалеют о так быстро прошедшем лете и начинают скучать по его теплу, понемногу предаваясь меланхолии под грустный винил и чашечку разжигающего вдохновения кофе. Многие начинают собирать листья для фотосессии или просто неспешно прогуливаются среди красочного парка, что сменил свой окрас на желтый, ярко-рыжий и огненно-красный, и только в некоторых местах оставив зеленый, напоминая об ушедшем лете. Все больше и больше людей приходят в кафе и различные заведения, чтобы поработать под красивую атмосферу вокруг. Начинается сезон дождей и города плачут слезами тех, кто испытывает тяжкие душевные страдания, а не желающие принимать этого, раскрывают свои зонты и спешат по делам. Другие же с радостью прыгают по лужам и рассекают толстыми каблуками воду, словно талантливые балерины, что решили пропустить собственное выступление и придаться забытой ностальгии детства. А в конце дождя часть туч уступит место солнцу, что образует двойную радугу, вызвав улыбку даже у самых хмурых прохожих и столько радости у детей, что грустили на уроках. Селеверу сдалось провести эту осень в энергичном настроении. Вот только его так и тянуло заткнуть всех меланхоличных людей вокруг, чтоб слух не резали, но и в этот раз Рассази его остановила. У него осень ассоциировалась с ярким преображением окружающей среды и. слякотью, что бесила при малейшем попадании на его каблуки, а на штаны уж тем более. Осень запомнилась ему запахом самых различных конфет, которые он, как всегда не сможет оценить по достоинству и жуткими тыквами. Кто бы мог подумать, что за его самый обычный вид ему могут насыпать гору конфет! Хэллоуин не обладал жуткой или мрачной атмосферой, а скорее наоборот: все только были и рады, если их внезапно напугают, выпрыгнув из-за угла. Посетив мир, где обитают только люди в этот праздник, он подметил точно таких же подобных себе, монстров, что только в неделю этого праздника могут показать свое истинное обличие и не быть отправленным на эксперименты и исследования. В Хэллоуин люди подражают тем, кого в детстве так боялись, украшают дома словно место жестокого преступления, объедаются сладостями. Они так легко забывают о депрессии, что настигла их еще в сентябре и перевоплощаются в одного из второстепенных персонажей, словно вспоминая параллельный мир магических сущностей, где провели свои последние моменты прошлой жизни. Загадочное и дождливое настроение придавали Рассази умиротворения, а большие старинные библиотеки становились еще одним домом. Осень для — это тонкие страницы древних книг и асфальт после дождя. Это время года — довольно странная пора. Когда хочется остаться в полном одиночестве и сутками только и делать что читать. Но ее посетило вдохновение и девушка принялась писать собственную книгу. Под шум дождя и проходящих мимо людей, укрывающихся от него. В просторной беседке плачущего парка тонкий стержень ручки создает произведение, что, возможно приобретет немало читателей в различных вселенных, а может единственный экземпляр жадно будет только у нее и никому за пройденные столетия не суждено будет его узреть. Но для чего же ему быть тогда? Ее жизнь будет длиться больше чем целая вечность, так почему бы и не объявить об этом на миры? Именно осенью ее посетило вдохновение, именно осень подарила ей первую толстую тетрадь с ее будущей книгой. Именно осенью Рассази с Селевером создали на одной из улиц дом только на Хэллоуинскую неделю, чтобы потом он бесследно исчез, но того это стоило. Тыквы, разбитые ее братом из-за того, что никак не получалось вырезать подходящую рожицу, стали главной фишкой дома. Все решили оставить как есть, хотя девушка не думает, что он стал бы убирать все это. Благодаря этому празднику они узнали, каково это, стоять в очередях за дешевыми и безвкусными украшениями для праздника, скупать конфеты пачками, зная, что ни одной они не смогут взять себе, даже если бы захотели. Они узнали, насколько это приятно придаваться столетнему веселью и страшилкам под молнии и гром за окном.

Осень пахнет именно так.

Но на смену осени приходит морозная зима, что страшна быть не только своим холодом, но и пленяющим горячим шоколадом и воздушным маршмеллоу с елью. Люди в суматохе скупают всевозможные украшения и оберточную бумагу для подарков, покупают елки или срубают их, после бездушно выбросив в топку. Вместе с любимыми смотрят фильмы и обмениваются подарками. На Новый год и Рождество повторяют одни и те же тосты о непростом времени и какой этот год был ужасным, но следующий определенно будет лучше, ведь так?.. Лживые украшения стоят, считай что до весны и люди ленятся их убрать или банально закинуть в шкаф. Они запускают салюты и зажигают бенгальские огни, что погаснут и даже не принесут такой долгой радости, что день сурка в этот день, о котором все мечтают, но даже и не подозревают что за ад скрывается за тем, что новый год не настанет и не будет следующего дня. В скоротечные каникулы они всей толпой собираются на тех же горках, на которых катались еще их прабабушки и дедушки, на тех же зимних выступлениях и шоу. Все одинаково и бело. Не ощущается вообще ничего, кроме как желания не выходить из дому до первой песни соловья или капели. Резко пропадают все эмоции и вдохновение, даже в ясные дни. У Селевера зимой не было ни малейшего желания выходить из дому, ведь его от холода не спасала даже горнолыжная одежда и, будто бы по всем законам подлости, магия. Если он и выходил на улицу, только ради Рассази и не более. Зима стала его одним из самых нелюбимых времен года, но при всем этом, признаться честно, из всего этого ему понравился день Святого Валентина или как он его любит называть — День разбитых сердец. В этот день он мог со спокойной душой наслаждаться страданиями других, просто видя их лица и насмехаясь над тем, что они могли быть так сильно к кому-то привязаны. Но и этот день он любил лишь наполовину из-за навязчивого Джулиуса, что, казалось, достанет его из-под земли лишь бы в очередной раз разбесить его своими любовными триадами и получить кулаком или снежком в морду, после чего устроив бой снежками, закончив ничьей и просто уйти с испорченным настроением. Для Рассази, кажется, не существует понятия холода, ей в радость было прогуливаться средь снежной сказки, когда деревья покрыты толстым слоем снега, а вода превращается в лед, на котором можно кружиться в инеевом танце, образуя различные узоры тонкими лезвиями, что унесут тебя в этот танец без музыки. Ей безумно понравились театральные зимние представления со своей атмосферой чего-то нереального, несуществующего. А смотреть старые мультики, которые она никогда и видеть не могла было чудесно. А в Рождество и Новый год наблюдение за фейерверками утягивало в транс, из которого тебя вытягивал сон под рассвет, но на деле яркие цветы будут распускаться и громыхать еще ближайший месяц. Целая орда красивых скульптур изо льда будет украшена монетами, что люди попытаются забрать себе, но выйдет это лишь у единиц. А вообще ей понравились скульптуры и процесс их становления среди глаз прохожих. Да и самой приглянулось не меньше лепка снеговиков и лежание на холодном снегу, смотря в непроглядную тьму, что рассекают узорчатые снежинки, которые тают при одном лишь мимолетном прикосновении к тебе. Если осень превращала твою жизнь в роман, то зима — в сказку. В довольно необычную сказку, где все кажется таким большим и непонятным, неизвестным, но становится романтичной с приходом четырнадцатого февраля. В этот день Селевер отбивался от Джулиуса и его настойчивого внимания на ряду с конфетно-букетными подарками, на что она лишь тихонько усмехнулась. Именно зимой Селевер впервые заболел и Рассази пришлось за ним ухаживать, не без помощи Джулиуса, конечно. Впервые девушка не отходила несколько ночей от его кровати, хоть и Джулиус предупреждал о риске заражения, но это не особо ее волновало. Именно зимой они впервые познали все прелести холода и теплой одежды. Именно зимой она написала свой второй роман на четырнадцатое февраля, а Селевер с Джулиосом, кого первый сначала пытался выгнать, внимательно прочитали и оценили. Именно зимой они впервые пошли на каток, где Селевер не раз падал, а Рассази помогала ему вновь встать и продолжить движение, а после в кафе им сдалось впервые попробовать горячий шоколад, что, конечно же распробовать не смогли.

Зима пахнет именно так.

Но что же их объединяет с каноном? Летом Сарвенте, обычно, принимает новых прихожан в церкви, что сначала думали просто укрыться от жары, но не смогли устоять перед столь милой монахиней. Также она проводит различные благотворительные церковные мероприятия, что привлекают еще больше последователей. Летом у девушки, как всегда, много дел, например уход за садом, принадлежащему церкви, и раздача этих фруктов и овощей всем желающим. Или же проведение городских субботников, собирая большую часть жителей на уборку мусора, что они и развели ранее. Помощь бездомным животным и сиротам на постоянной основе. И Рув, естественно не остается в стороне, хоть и по большей части помогает за кулисами. Но и осенью дел меньше не становится, как и зимой, даже если запахи сменяются. Так что же их объединяет? Весна. Весной Сарвенте с Рувом приходят полюбоваться рано утром на еще не распустившиеся кусты сирени, а вместе и с ними в другой вселенной Рассази с Селевером. Каждый раз как только наступает весна и просыпается нежный март, прогоняя снег и холод, а солнце призывая греть, они приходят на сиреневые бескрайние поля. Падая на мягкую траву они наблюдают за рассветом и мартом, что неспеша и нежно, словно мать будит все живое, нежно поглаживая рукой, приговаривая: -"Мишка, уже весна, просыпайся скорее». А еще так мило улыбнется когда большой мишка откроет свои черные бусинки и потянувшись зевнет. Поправляя свое длинное платье изо льна с кружевами, март ступает голыми ногами со всеми проснувшимися, словно диснеевская принцесса, что дружит со всеми животными. Но почему словно? все так и есть, он неспеша с легкой улыбкой идет к тому самому месту где расположились Селевер с Рассази, каждый раз глядя на них вспоминая их первую встречу. Первую встречу когда Селевер первым ступил на шелковистую траву, проклиная городскую весну за ее слякоть и все еще не ушедший холод, а Рассази молча слушала его недовольство. Что-то их обоих тянуло сюда, но они не могли понять что, и просто следовали своей интуиции, придя сюда. И они не ошиблись. Поначалу погода была в точь-в-точь как и в городе, но сменилась на ясность и тепло как только в поле зрения появилась невысокая девушка в длинном легком белом платье, приветливо улыбнувшись им, после чего продолжила свой путь. В груди затрепетали и защебетали птицы, в животе запархали бабочки, а нос уловил не приторный, но и не тонкий запах сирени. После недолгого зрительного контакта им обоим хватило лишь улыбки марта, чтобы все осознать без слов. Кусты сирени вокруг плавно начали распускаться и пропускать трещины в каноне. Это было первым запахом, что смог просочиться прямиком из канона, когда Сарвенте с Рувом точно также приходили проведать дикую сирень, что живет вольностью и непокорностью, но стоит появиться марту, как становится тихой и ласковой. Сарвенте, несмотря на дикость сирени, все равно продолжала приходить на те бескрайние поля и заботиться о них, конечно же беря с собой Рува. Каждый раз она с восторгом наблюдала их цветение и даже не догадывалась чьих рук это дело. А март лишь тепло улыбался и неспеша шел покорять другие города, страны, миры и вселенные. Весной просыпается все живое и открываются новые горизонты, как только ты выберешься из вязких снегов и морозов. Весной ты чувствуешь, как спадает некий груз с плеч и теперь все выглядит реальным и ты ощущаешь все по-настоящему. Безделье, романы и сказки уходят на второй план и начинается твоя жизнь. Ты готов начать все сначала, начать трудится усерднее даже самых верных королеве пчелок, чтобы заполучить свое же одобрение и насладится процессом. Ты действительно начинаешь идти к цели, словно перед тобою нет никаких преград. Хотя почему словно? Так и есть. В это время года тебя ничто не останавливает. Ты начинаешь быть смелее, увереннее и, что самое главное, мудрее. После всех веселий, драм и небылиц начинаешь осознавать свои прошлые ошибки и маршруты, что не позволят наступить тебе на те же грабли. Ты понимаешь — это время перемен. Ты начинаешь видеть людей, которых нужно просто отпустить и жить дальше. А уверенности тебе будут придавать цветы сирени, сквозь которые ты узришь целые вселенные возможностей, а они — тебя. Главное бережно их попросить у сирени, чтобы ты смог почувствовать тот самый запах.

Весна пахнет именно так.

Сирень — запах весны.

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.