ID работы: 14431948

Последнее желание

Джен
PG-13
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пикник, затеянный принцем Филиппом едва ли можно было назвать удачным. Солнце палило вовсю с самого утра, и почти сразу все собравшееся на опушке леса общество ринулось искать спасительную тень. Рене в сердцах отбросила зонтик, ни от чего ее не избавлявший, и расположилась под одним из деревьев, увлекая за собой Армана. Последний, впрочем, нисколько не сопротивлялся. Едва устроившись на траве, он воззрился на Рене, словно ожидая от нее исповеди. — Так значит, вы отказали принцу? — вопрос Армана прозвучал с хорошо просчитанной небрежностью. Рене пожала плечами. — Мне нравится жить без любовных связей, которые излишне все усложняют. — Но что, если вы нанесли ему глубокую сердечную рану? — парировал Арман. — Вы — жестокая женщина. — Его рана не так глубока, как колодезь, и не так широка, как церковная дверь, — Рене потянулась за лежащим перед ней яблоком, — что вы на это скажете, мой друг? — Что и ее довольно, — подхватил Арман, — она сделает свое дело. У Шекспира есть цитаты на любые случаи жизни, как ни посмотри. — А раз так, — не сдалась Рене, — ответьте мне и вы: не вы ли клялись в вечной любви мадемуазель Бланшар в прошлый вторник? Но вчера я видела ее на конюшне: сперва с заплаканными глазами, но потом вполне веселой и довольной, не без помощи Жюля Манчини. — И вновь мне поможет бард, — засмеялся Арман, — ведь, как известно, влюбленные всегда клянутся исполнить больше чем могут, но при этом не исполняют и того, что могут сделать. Боюсь, я был бессилен перед чарами новой Крессиды. — И кто же она, любезный Троил? — Шалунья с зелеными глазами, — Арман ловко выхватил яблоко из рук Рене, — и больше я вам ничего не скажу, не просите. — Коль в этом нету смысла, — заметила Рене, — то и не буду. Дайте руку, месье. Нас уже хватились и готовы четвертовать то ли за наше отсутствие, то ли за наше маленькое представление. — Как много шума и страстей, — Арман легко подхватил Рене вверх, словно она ничего не весила, — но смысла нет. Идемте же на суд толпы. Свита Филиппа Орлеанского встретила их появление почти восторженно: шевалье продекларировал очередные вирши, Катерина исполнила несколько танцевальных па. И лишь сам Филипп грустно улыбнулся при виде бывшей возлюбленной. Рене отвела взгляд. — Я не скучаю по нему, — поразмыслив, решила она, — я не сомневалась, что буду, но нет. Наша любовь была порывистой, юной. Отношения все усложняют. Куда как проще быть свободной. Ни от кого не зависеть. — Вы загрустили, мадемуазель? — Арман подошел неслышно. — Возможно, мне удастся развеселить вас бокалом отменного вина? Рене лишь покачала головой. — Боюсь, вино — плохой союзник в минуту грусти. К тому же, последняя иногда бывает полезной. Вы никогда не задумывались о том, что вас ждет? Когда все титулы завоеваны, а имя вписано в историю? Чего бы вам хотелось? Она ожидала от Армана новой шутки, но он нахмурился. — Возможно, — сказал он задумчиво, — мне хотелось бы заиметь еще одно поместье близ Парижа. Разбить сад. Вывести новый сорт фруктов. И еще раз попасть в историю. — Новый сорт фруктов? — изумленно переспросила Рене. — Если мне удастся, я назову его вашим именем, — галантно пообещал Арман, — что-нибудь совершенно очаровательное. Ягоду с поначалу горьким, но насыщенным вкусом, постепенно переходящим в сладость. Рене шутливо стукнула его по плечу веером. — Вы сейчас описали вкус одного из чаев месье Бонтана. — Вы пили с ним чай? — на сей раз изумился Арман. — Всего пару раз, — Рене покраснела, — и потом, он оказался слишком крепким. Его пришлось разбавлять сливками. — Я смущен, мадемуазель, — Арман поискал глазами Катерину, — но разве со сливками возможно достигнуть пика вкуса? — Это был индийский чай, — лицо Рене стало пунцовым, — я к таким не привыкла. Но довольно об этом. Кажется, нас снова ждут. — О, нас несомненно ждут. Но, Рене, — Арман заглянул ей в глаза, — запомните, что если я соберусь осесть где-нибудь в глуши, то вы будете меня навещать. — Едва ли мне пришло бы в голову вам отказать, — возразила Рене, — таких мужчин как вы немного. На лице Армана промелькнула едва заметная теплая улыбка. — А таких как вы при дворе вообще больше нет. Прежде чем она успела ответить Арман поклонился и поспешно смешался с толпой. Пикник продолжился. *** Когда в ноябре 1673 года в Версаль из Кройцнаха приходит весть о скоропостижной смерти графа де Грамона, Рене закусывает губу до железистого привкуса на языке, чтобы не закричать. Почему-то вспоминает о так и не посаженных фруктовых деревьях в поместье близ Парижа. Долго смотрит в окно на зеленый лабиринт, словно решаясь на что-то. В кармане платья чудом обнаруживается пара монеток достоинством в 12 денье, и Рене покидает свою комнату, спеша в парк. Лабиринт Ленотра встречает ее темнотой и прохладой, но она уверенно петляет между зелеными кустами, почти на ощупь пробираясь к одному из фонтанов. Позолоченная бронза тускло поблескивает в лунном свете — Рене рассматривает очертания лебедя и журавля так, словно видит впервые. В свое первое лето в Версале в один из таких же темных и душных вечеров как сейчас, они с Арманом сидели возле этого фонтана, и болтали о всяких пустяках. С ним невозможно было говорить серьезно — любое ее замечание, любую мысль он сводил к шутке. И как ни странно это работало. Пара фраз — и она понимала многое: тяготившую его ответственность за легкомысленную сестру, свои невысказанные противоречивые чувства к королю и его брату, горечь от зависимого положения и неопределенность собственной роли при дворе. Арман не давал ей готовых советов. Но после его хлестких реплик заботы утрачивали сложность, становились проще. Легче. С ним Рене чувствовала себя счастливее. А теперь он ушел, и все что осталось — безмолвная печаль внезапного расставания и тяжесть на сердце, которую уже никак не обернуть в шутку. Монетки выскальзывают из ее ладони, падая в воду с едва различимым звоном. Рене кажется, что она слышит голос своего друга. — Все те тихие моменты, которые мы провели вместе…они лежат внутри меня, как монетки в фонтане. Как желания, ожидающие исполнения. В груди становится так холодно, что перестает болеть. — Спи спокойно, милый принц, — шепчет Рене, и деревья ей отвечают шелестом листьев. Она постарается исполнить его последнее желание.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.