ID работы: 14432157

Тайное и вредящее

Гет
PG-13
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Вред всем, кроме одного.

Настройки текста
Примечания:
Не любит Рик врать. Но в сокрытии ведь нет конкретной лжи? Не любит советник правила нарушать. Но ведь этим нарушением он никому не вредит?.. С момента, как он вступил в отношения со шпионкой Викки, он думал об этом ежедневно и в итоге всегда приходил к выводу, что пока лучше, чтобы все осталась так, как есть. Ненавидел советник эту фразу, но другого выхода не находил. Он не мог просто взять и все закончить. И естественно, не мог рассказать ничего императору… хотя бы потому что от этого пострадал бы не только он, но и Викки. Вообще, странное какое-то это правило — нельзя вступать в романтические отношения раньше шестнадцати лет. И Викки это много раз отмечала. Но у имперцев учеба до шестнадцати лет, и они должны быть сосредоточены на этом. И почему-то это действует даже на слуг, которых ничему не учат, и кому нужно, тот сам все узнает, и не понятно как. Как и не понятно, почему их не учат… А… У них же и без учебы, и уж тем более и без отношений, дел много. Да и вообще, так легко развить жалость, доверчивость, потерять равнодушие и беспристрастность ко всему! Разве так можно? Император просто хотел видеть живых роботов. Поэтому тем, кто, к сожалению (или к счастью), вышел человеком, приходилось балансировать между своей человечностью и идеалами императора. Не у всех получалось. И Рик вот чувствовал, что не справлялся с этим. Ему вообще казалось, что он разваливается. Вот-вот как рассыпется, раскрошится. Потому что на то чтобы существовать остается все меньше сил. А ведь просто существовать мало. Нужно жить. И быть полным энергии и верности императору, стране, своей работе. Еще и скрывать отношения. Да и многие чувства в целом… Хотя с той же Викки было будто легче. Она давала какой-то смысл. Но ведь и силы она отнимала… Пока он не видел. Недавно Рик перенес тяжелую болезнь. Правителю пришлось даже попросить помощи у куроградцев. Но даже выздоровев, советник так и не вернулся к прежней жизни. Ему просто стыдно было смотреть на людей. Немного стыдно было даже за свой дурацкий охрипший после болезни голос. Особенно когда приходилось говорить что-то громко — например, отдавать команды солдатам на тренировках. Вот надо же было его поставить генералом!.. Точнее, надо же было оказаться таким слабым, что болезнь овладела им на целых полгода… он позволил болезни овладеть им на полгода. И сам ослаб из-за нее. На себя надо брать ответственность. Это внушает император, пример такого ответственного человека показывает Викки и вполне закономерно возмущается, конда Рик объясняет, что из-за работы не может уделять ей много внимания. Ответственность на себя нужно брать даже когда она настолько токсичная, что во врожденном слабом иммунитете и естественной слабости от тяжелой болезни виноват все еще сам человек. И в том, что на него возложили две должности и обучение все тем же двум должностям. Причем обе высшие, и естественно, требования такие же. Высшие. И только не справляющийся человек виноват. Не нравится — уходи, хоть это и означает, что ты слабак. Считаешь, что хуже уйти, — терпи то, что считаешь лучше, чем уход. *** Когда его рассуждения в ожидании Викки успели перейти в это?.. Рик удивленно посмотрел на раскрытую книгу, которую держал в руках. Он еще и отвлекся от чтения? Что-то точно не так с его концентрацией внимания. В любой момент может взять и уйти в свои мысли, поток которых он уже не будет контролировать. Они скрывают отношения уже девять месяцев. Им скоро по шестнадцать. Для Викки это уже не будет нарушением. Только для Рика не то что отношения, а сами по себе такие чувства недопустимы даже после шестнадцатилетия. Потому что даже без учебы у него много работы. И чтобы не отвлекался… Рик даже с некоторым отчаянием захлопнул книгу. Он даже и не помнил, что это за книга и о чем она. И это было так не интересно ему на тот момент, что одна только мысль о том, чтобы хотя бы прочитать название, вызывала даже какую-то эмоциональную боль. Видимо, это было что-то военное… Советник огляделся. Так, в этот раз он в своей комнате. Они об этом месте договаривались ведь, да?.. А Викки пришла. В этот раз в хорошем настроении — это не предвещало ничего плохого. — Извини за опоздание, я доделывала задание, — казалось, говорила абсолютно честно. Но врала… — Опять? — насторожился Рик. Она и в прошлый раз так опоздала. И в позапрошлый. И еще несколько встреч назад. — Вновь, — Викки развела руки в стороны. — Снова, значит, — Рик отложил книгу. — Заново! — хитро улыбнулась Викки. — Не совсем тот смысл. Вернее будет еще раз. — Тогда повторно, — прищурилась шпионка. Рик удивленно оглядел ее. — Гениально. А если… В очередной раз, — подумав, он подобрал новый синоним. — Слишком похоже на твой прошлый вариант, не интересно, — хмыкнула Викки. — Значит, пусть будет вспять. Или сызнова, — предложил Рик. Эти словесные игры — одно из немногих развлечений, которое вообще могло быть в Пиковой империи. Жители развлекали себя как могли. А для Рика это был повод хоть на пару минут переключиться на то, что нравится. Русский язык и литература — это было тем, чем он интересовался. Но по причине бесполезности им почти не уделяли внимание — лишь только так, для общего развития. Да и знания, умения в этих областях совершенно не ценились. Поэтому, наверное, далеко не все умели хотя бы хорошо читать… — Ой, все! — усмехнулась Викки. — С чистого листа. — А это уже немного другое снова, — заметил Рик. — Вторично ты победил, — картинно подняла руки вверх Викки. — Даже, наверное, троично. — Интересный неологизм. В такие моменты появляется чувство, что хочется жить. Когда ты обсуждаешь что-то, что тебе нравится, с приятным для тебя человеком, когда сегодняшняя работа наконец закончена, и вот, на империю опустилась ночь… В такие моменты Рик считал, что ему просто сказочно повезло иметь собственную комнату, которую не нужно ни с кем делить. Викки, правда, не разделяла его настроения. Конечно, со стороны казалось, что она всему рада. Просто она прекрасно прятала раздражение и скуку. Подбор синонимов ее не то что бы так уж интересовал. А еще меньше интересовал сам Рик… Он просто раздражал, нервировал, выводил из себя! Но шпионка, сама того не заметив, невольно подхватила некоторые фразы, которые использовала для украшения своей речи. Использовала слова Рика по отношению к тому, с кем она ему изменяла, к примеру… Если бы только они все узнали… Узнали обо всех ее тайных отношениях. Тайных и вредящих всем, кто с ними связан, кроме нее самой…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.