ID работы: 14432445

Особо опасная Аномалия

Тор, Локи (кроссовер)
Гет
PG-13
Завершён
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

•••

Настройки текста
      — Я знаю, кто мне может помочь с этими схлопываниями.       Взгляд Сильви моментально стал подозрительным, а все остальные, находящиеся в мастерской Уробороса, затихли. Пальцы на рукоятке мачете сжались крепче, и Локи не был этому удивлён — его идеи ей никогда не нравились. Ну помимо того что сейчас она просто относилась к нему не очень и не шибко радовалась его обществу.       — У.Б. сказал, что мне нужно научиться управлять ими, — продолжил Лафейсон, упёршись локтями в колени и глядя на девушку снизу вверх. — Для этого нужен спокойный разум, а моему до покоя далеко.       — Если мы думаем об одном и том же человеке — нет, — резко отрезала Сильви.       Трикстер удивлённо выпрямился, недоумённо нахмурился.       — А мы думаем? — И затем: — У тебя она тоже была?       — Да, только не она, а он. И Один кинул его в темницу, когда мне было десять.       — А с моей мы успели надолго подружиться…       — И не только подружиться, да?       Локи промолчал, лишь тяжко вздохнул — как обычно, она отлично его читала. Только ему в болезненные воспоминания погружаться не хотелось. Правда, они его особо не спрашивали.       Юва́ — потом, посетив Мидгард, она сменила имя на земное Алекс — была телепатом. С момента первой встречи они с Лафейсоном быстро нашли общий язык и близко сдружились. Годы спустя чувства обрели совершенно другой оттенок, и отношения изменились. Зашло всё настолько далеко, что близок уже стал день свадьбы. Однако он так и не наступил.       Девушку свели с ума собственные способности. Буквально. И прежде были намёки на это, когда случались приступы головной боли или агрессии. Она стала опасной для себя и окружающих. Смертельно опасной. Её силы превышали ресурсы тела, и асинья не справлялась с собой. Целители не помогали, даже Фригга ничего не могла поделать.       Последней каплей стало убийство. Локи уже и не помнил кого. В воспоминаниях осталось лишь то, как Алекс в очередном приступе просто взглянула, кажется, на воина, прищурилась… и он, страшно закричав, повалился наземь. Мёртвый. Из глаз и ушей потекла кровь. Лафейсону до сих пор было непонятно, что она сделала. Сожгла мозг?       Один запер её в темнице, приказал заковать в кандалы, лишающие магии. Мольбы сына и обещания найти лечение не помогли — Всеотец остался непреклонен. «Она опасна и безумна, Локи, и я не хочу однажды, когда её вновь одолеет сумасшествие, хоронить тебя», — сказал тогда он, и с тех пор Локи невесту не видел. К ней не пускали, визиты были под строжайшим запретом.       Лафейсон боролся за неё несколько лет. Ничего не добился. Не сдавался. Потом опустил руки. А в один день донесли, что Юва исчезла из темницы, и после того момента никто о ней даже не вспоминал, словно она исчезла из сознания всех, кто когда-то её или о ней знал. Только лишь трикстер помнил.       После тех событий прошло время, Один разгневался на Тора, изгнал его из Асгарда… События закрутились, и Локи погрузился в них, чтобы болезненные воспоминания больше не терзали разум.       Теперь он подумал о ней, решил, что ТемПад может перенести в ту точку времени, где Алекс ещё сидела в темнице. Он вытащит её оттуда, всё расскажет… План выстраивался шаткий, тем не менее захватил ум Лафейсона прочно. Во-первых, он действительно считал, что телепат могла помочь, а во-вторых, что-то затрепыхалось в груди от мысли, что появился слабый шанс снова её увидеть. Пусть безумную и сумасшедшую. Главное — его.       Правда, Сильви, как всегда, поспешила спустить с небес на землю.       — Локи, выбрось из головы, — прежним резким тоном сказала она. Потом подошла, опустилась на корточки и впилась в его глаза таким взглядом, точно пыталась проникнуть в самые глубины его мозга и заложить там здравую мысль, более правильную. — Я знаю историю твоей Ювы. Телепатия сделала из неё сумасшедшую, Один кинул её в темницу, ты страдал. Потом она сбежала. Слышишь? Она сбежала, и это стало её Нексус-событием. Она должна была просидеть в оковах до конца жизни, потому что ничего не может её вылечить, но как-то нашла способ сбежать, и этим чуть не сломала таймлайн. Её забрало УВА, но даже оно держит её в камере для особо опасных Аномалий, потому что её и удалять рискованно — она же и в Пустоте может дел натворить, и пожалеют потом, что из поля зрения выпустили.       Локи сначала нахмурился, потом сощурился. Мозг отфильтровал услышанную информацию и выцепил самое главное, отчего пульс с силой забился в горле, мешая нормально дышать.       — Она всё это время была у меня под носом? — ошарашенно прошипел Лафейсон.       Сильви прикрыла глаза и вздохнула со всей тяжестью Вселенной. Она опустила голову и сильно сжала переносицу, посидела так какое-то время. Вернула взгляд на трикстера.       — Ты только это услышал? — явно теряя надежду, спросила девушка.       — Доставай ТемПад, Сильви.       Локи готов был драться, чтобы добиться своего, и, судя по взгляду, она это поняла.       Закатив глаза, Сильви поднялась.       — Идём. Идиот.

***

      Выйти прямо у камеры было нельзя — этаж для особо опасных защищался каким-то специальным барьером, невидимым и непроницаемым. Поэтому Сильви настроила свой ТемПад так, чтобы они с Лафейсоном оказались прямо у границы. Потом она внимательно посмотрела на него, словно хотела сказать, что сейчас самое время передумать, но он выразительно взглянул в ответ, из-за чего она подкатила глаза.       Коридоры сменяли друг друга и выглядели в целом обычно, так же, как и все другие в УВА, но почему-то вызывали какой-то внутренний холодок. Здесь царила давящая, безнадёжная атмосфера, от которой становилось жутко. Насколько уж Локи не был восприимчив к такому — даже ему хотелось повести плечами, чтобы сбросить неприятные ощущения.       Для особо опасных Аномалий.       Ему и в голову не могло пройти, что подобные люди существовали. Те, чьё существование было небезопасно не только для общества, но и вообще для… времени, всего таймлайна? Это не укладывалось в голове.       И другое, что не укладывалось, — такой особо опасной Аномалией была его Алекс. Она что, могла телепатией взломать Ткача? Добраться до Того, Кто Остаётся? Почему в камеру для особо опасных отправили её? Это же просто абсурд.       С тем, чтобы открыть дверь, пришлось повозиться. Однако спустя несколько минут мучений это удалось.       Камера тоже выглядела обычно. Никакой жути. Оранжевые стены, отсутствие окон.       И худенькая фигурка, сидящая на полу спиной к двери. Серая форма была широка в плечах, тёмные волосы почти доставали до лопаток, бросалась в глаза тоненькая седая прядка. Алекс сидела скрестив ноги и упёршись кистями в колени, на обеих руках соединила подушечки больших и указательных пальцев, остальные растопырила.       Ничего особенного не происходило, но Локи правда становилось жутко с каждой минутой. Казалось, лёгкие сдавило.       Сильви сделала несколько резких шагов вперёд, остановилась перед девушкой. Окинула её взглядом, сквозь сжатые зубы процедила:       — Пол разный, а глаза — один в один.       Юва не отреагировала. А в следующий момент всё случилось слишком быстро даже для Локи.       Алекс вдруг зашевелилась. Её движения были резкими, чёткими и отточенными. Она откинулась назад, упёршись ладонями в пол, выбросила ногу вверх, выбила ею мачете из руки Сильви. Сразу сделала подсечку, с грохотом свалив её на пол, и моментально, пока девушка не успела ничего сообразить, оказалась сверху, придавив своим весом и длинными тонкими пальцами сжав её шею. Причём силу рассчитала — противница, обхватив её запястье, могла чуть-чуть вдохнуть: так, чтобы и соображать, и не умирать. Сильви дёрнула ногой, вероятно желая оказать сопротивление, но всё же была бессильна.       Лафейсон при всём желании не успел бы ничего предпринять.       Алекс вытянула свободную руку и пальцами покачала вперёд-назад, будто требовала что-то отдать. Моментом спустя в её ладони оказался маленький пульт.       Когда уже Сильви успела его достать?..       Юва нажала на кнопку, отпустила шею девушки и сняла со своей ошейник — какой-то совсем навороченный, — потом кинула его подальше. Слезла с Сильви, и та, закашлявшись, перевалилась на бок, встала на четвереньки, низко опустив голову.       Несколько секунд девушка стояла без движения, смотрела на неё. Потом губы изогнула ухмылка, мало походившая на нормальную, человеческую.       — Здорово он тебя перепугал, да? — вдруг раздался в голове её голос, и звучал он словно отовсюду и ниоткуда одновременно.       — Катись к чёрту из моей головы! — прохрипела Сильви.       Алекс была немая с рождения, общалась только мысленно. Видимо, УВА, когда захватил её и поместил сюда, надел ошейник, который блокировал способности так же, как те кандалы в темнице. Значит, она не могла ни читать мысли, ни воздействовать на сознание, ни… говорить. Её вообще полностью отрезали от мира.       Сильви отмахнулась, когда Локи двинулся в её сторону. Пришлось остановиться. А следом он просто застыл, когда встретил взгляд Ювы.       Он много лет не видел этих необычных глаз — зелёного и фиолетового. И если раньше они смотрели на него лукаво, ехидно, с любовью, хитрецой, то теперь в них не осталось ничего, кроме пустоты и истинного безумия. Не хотелось признавать, но сейчас Локи понимал, почему она здесь — в камере для особо опасных.       Её губы вновь изогнулись в ухмылке — ну конечно, Алекс читала каждую его мысль. Наверняка и воспоминания пролистывала, как страницы в книге. Она особо не церемонилась, потому он мог чувствовать всё, что она творила в его голове.       — Ты изменился.       Локи бросил взгляд в сторону Сильви, когда та наконец смогла встать. Потом вновь посмотрел на асинью, и ему стало плохо — он одновременно знал и не знал ту, кто перед ним.       У неё было лицо девушки, которую он когда-то давно любил до безумия, а ощущения одолели такие, будто она могла выжечь содержимое его черепной коробки не моргнув глазом — и ничего не почувствовав.       — Ты тоже, — не зная, что ещё сказать, ответил Лафейсон.       — Поболтаем потом, да? — вклинилась Сильви и посмотрела на Алекс. — У нас там таймлайны разрушаются, и ты уже наверняка прочла в наших мозгах, что происходит и зачем мы пришли. Ты можешь помочь?       Взгляд разноцветных глаз лениво переместился на неё, голова слегка наклонилась вбок. Девушка плавно завела руки за спину, весело оскалилась, вытянула обутую в кроссовок ногу, упёршись пяткой в пол. Потом снова посмотрела на напряжённого трикстера.       — Ну что-о вы таки-ие не-ервные? — подкатив глаза, протянула она и поднялась с пяток на носочки. Постояла так, глядя куда-то вверх, несколько секунд, потом встала полностью на стопы. Её оскал стал шире, из весёлого превратился в жутко-ехидный. — Подумаешь, конец света. Так уж велика беда?       Лафейсону показалось, что он услышал, как у Сильви челюсть заскрипела. Волны гнева и ненависти, летящие от неё, чувствовались на физическом уровне. У неё даже пальцы заискрились зелёным.       — Необязательно угрожать, — сказала вдруг Алекс, видимо ответив на какую-то мысль девушки. — Ты такая забавная, когда злишься. Только, если не захочу помочь, ты меня не заставишь. Ты меня боишься. Моя копия в твоём таймлайне серьёзную травму тебе в сознании оставила, бедное дитя. Так что… — интонация стала страшной, опасной, ледяной, — угомонись.       Ни следа весёлости на её лице не осталось.       Сильви на шаг отступила. Потом вдруг, закатив глаза, стала падать. Едва не повалилась на пол, но трикстер успел подскочить и поймать её. Голова девушки столкнулась с его плечом, а сама она выглядела так, будто внезапно просто заснула.       Локи резко повернулся к Алекс. Их глаза оказались почти на одном уровне, когда она присела на корточки, поставив локти на колени и свесив кисти. Она больше не выглядела сумасшедшей, а казалась спокойной, адекватной, абсолютно безобидной — и оттого стала ещё страшнее.       Может, Один и был прав, когда отправил асинью в темницу и заковал в кандалы, лишавшие способностей.       — Может. — Её взгляд скользнул к Сильви. — А за неё не волнуйся. Очнётся, когда я её включу.       — Зачем ты это сделала?       — Она очень агрессивная. Жужжит в мозгу, как рой пчёл. Надоела. — Юва отвернулась, плавно встала. Вернула внимание на Локи. — Тебе лучше угомонить её, иначе придётся наблюдать, как мозги из ушей вытекают.       Лафейсон осторожно уложил Сильви на пол, поднялся следом за Алекс. Сделав шаг вперёд, остановился напротив. Очень хотел сообразить, что сказать, но на ум ничего не шло.       Он едва сдержал дрожь, когда она протянула ладонь к его лицу и ласковым движением убрала за ухо выбившуюся прядку.       — Ты очень, очень изменился.       — Тебе не нравится?       Захотелось хлопнуть себя по лбу — что за глупый вопрос? А главное, как вовремя. Там, за пределами камеры, мир разрушался, а Локи интересовался у своей сумасшедшей когда-то невесты, нравятся ли ей перемены в нём.       Что дальше? Сядут, выпьют эля, поболтают о далёком прошлом, вспомнят истории из Асгарда?       — Ну почему? — приподняла брови асинья. Она сжала ладонями щёки Лафейсона, медленно повертела его голову в разные стороны, рассматривая, не меняя безэмоциональное выражение лица. — Перемены — это хорошо. Ты повзрослел, друзьями обзавёлся. Больше не тот пацан, что за братом хвостом плёлся.       Трикстер обвил пальцами её запястья, убрал руки от своей головы. Да, ему всё ещё было жутко, однако раздражало, что она говорила с ним как с мальчишкой. Его лицо посуровело, во взгляде появилась сталь.       Уголок её губ на пару миллиметров потянулся вверх.       — Ты поможешь или как? — возвращаясь к делу, спросил Локи.       — Ты соскучился?       — Алекс, у нас действительно конец света. Мне нужна твоя помощь.       Юва медленно втянула носом воздух, ещё медленнее его выпустила. Выдернула руки из крепкой хватки, убрала их в карманы формы. Наклонила в сторону голову.       — Я могу успокоить твой разум, — серьёзно сказала она. — Но что это даст? Ты сможешь управлять своими хлопками во времени, и что?       — Я найду решение проблемы. Пойму, как остановить разрушение Ткача.       — А если ему суждено разрушиться?       Лафейсон чувствовал, как понемногу закипает. Если сначала встреча с Алекс спустя столько лет вызвала тихую радость и вместе с тем жуть, то сейчас ему хотелось схватить её за плечи и сильно потрясти.       Выдержки просто уже не хватало.       — Пожалуйста, Юва.       Её губы вновь растянулись в улыбку, постепенно превращаясь в широкий хищный оскал. Вкупе с всё ещё наклонённой вбок головой это выглядело совсем дико.       — Ладно, будь по-твоему. Помогу. Но раздобудь мне приличную одежду.       Трикстер только собрался облегчённо вздохнуть, как асинья добавила:       — И поговори с друзьями. Предупреди. Тебе же не хочется, чтобы я подпалила им мозги?       Ни единой нотки угрозы не проскользнуло. Каждое слово произнесла так спокойно, обыденно.       Никакого облегчения Локи больше не испытывал.

***

      Алекс помогла совладать с собой. Лафейсон научился управлять временем. Заявил, что может переписать историю. Он был настолько в себе уверен. А потом пришлось столкнуться с реальностью — неудача следовала за неудачей. Каждая попытка изменить ситуацию проваливалась с таким треском, что уши закладывало.       О том, что творил трикстер, знала только Юва, читающая его сознание. Правда, она всегда стояла где-то в стороне, посмеиваясь над ним и заставляя остальную компанию чувствовать себя максимально неуютно.       Всё-таки безуминка в разноцветных глазах пугала. Даже Мобиуса, который за время службы в УВА много всяких кошмаров повидал.       Теперь, абсолютно обессиленный и чувствующий отчаяние, Локи стоял у окна и наблюдал за всё равно разрушающимся Ткачом. Не обращал внимания на бурную деятельность позади, на разговоры между У.Б., Мобиусом и Кейси. Он просто уже не знал, что делать. Часть его хотела всё бросить и дать миру сломаться.       Рядом вдруг встала Алекс, направив взгляд туда же, куда смотрел Лафейсон. Краешек губ приподнялся, изображая кривую полуусмешку. Она сунула ладони в передние карманы джинсов, оставив большие пальцы снаружи.       — Разрушение — это красиво.       — Это больно. И страшно.       Скоро всё умрёт. Наверное, можно побыть честным. Тем более настроен он сейчас более чем пессимистично.       Жизнь тлен.       — Ты ко мне чувствуешь что-нибудь? — внезапно захотелось ему спросить.       Юва небрежно пожала плечами, скрестила руки. Не обратила внимания, когда трикстер повернул к ней голову. Её лицо особо не выражало никаких эмоций.       — Я не знаю. Я в вопросе чувств давно уже не сильна, — неторопливо проговорила девушка. — У меня с головой очень плохо, Локи. Я эмоциональный дальтоник. Так что мудрёные вопросы задаёшь.       У неё была такая интонация, словно всё так и должно быть. Словно то, что она прошла, — это нормально. Словно ничего не произошло болезненного, необычного. Хотя он точно знал, что тогда она его любила, тогда она что-то чувствовала и жила.       Вздохнув, Алекс посмотрела на него, встретила погрустневший взгляд. Медленно повернулась к Локи всем корпусом, сделала шаг, встав вплотную, задев локтем его руку. Протянула ладонь, мягко опустила её ему на щёку, скользнула большим пальцем по скуле.       — Что-то ты всё-таки различаешь, — резко севшим голосом произнёс Лафейсон.       — Просто отголоски прошлого. Иногда случается. Память тела, возможно. Я помню, что делала так, когда тебе было плохо. — Асинья слегка свела брови. — Наверное, помню.       — Делала.       Юва больше ничего не сказала — и руку не убирала, порой даже поглаживала по щеке, но скорее бездумно, автоматически. А трикстер неожиданно для самого себя тихо признался:       — Мне тебя не хватало.       Алекс не ответила. Пройдясь пальцами по его щеке, линии челюсти, подбородку, она убрала ладонь, вновь скрестила руки и отошла, будто ничего не было. Её взгляд переместился обратно на Ткача.       Локи к своим словам не стал что-либо добавлять. Проигнорировал тоску где-то под сердцем, отвернулся. Прищурился, посмотрев за стекло. Вгляделся в переплетение таймлайнов.       Лафейсон асинью ещё тогда потерял, когда ею овладело безумие, когда Всеотец велел заковать её в кандалы. А с годами её состояние, очевидно, в разы ухудшилось. На что он вообще надеялся?       Трикстер зажмурился, оборвал все мысли. Открыв глаза, заставил себя сосредоточиться на важном. Посмотрел на Ткача опять. Нахмурился, когда на периферии закрутилась какая-то мысль.       Если суждено разрушиться?..       Несколько минут понадобилось на то, чтобы в голове сформировалась вполне конкретная идея. Сумасшедшая, вероятно, тем не менее другого выхода Локи не видел. Миллион остальных способов он уже перепробовал.       — Я пойду с тобой.       Лафейсон вздохнул.       Конечно, она всё слышала.       — Нет.       — Давай мы завершим спор до его начала. Я не спрашивала разрешения. Я сказала: я пойду с тобой. Здесь мне делать всё равно нечего. Я сумасшедшая и обязательно кого-нибудь убью. Потом убьют меня, потому что я серьёзная угроза и другого выбора не останется. Как тебе такая перспектива?       Трикстер сокрушённо покачал головой, повернулся к Алекс, столкнулся с ней взглядами. Хотел сказать что-нибудь против, выдать достойный аргумент, но на ум ничего не шло. Тем более ему точно не нравилось то, что она описала. Но и брать с собой?..       — Я могу ускорить процесс и заставить тебя согласиться.       — Нечестно.       — Мне бог лжи о честности говорит?       Локи вздохнул вновь, затем обернулся, бросив взгляд на друзей. Пока те были слишком заняты, чтобы следить за ним, схватил девушку за руку и повёл за собой, быстро по лестнице вниз.       Как и ожидалось, очухались ребята поздно. Мобиусу и Сильви осталось лишь бессмысленно долбить руками в стеклянную дверь.       Ему почти было жаль. Почти было грустно. Но он уже всё решил. Да и стоял тут не один.       Двери медленно разъехались, и Лафейсон протянул Алекс руку. Сжал бледные пальцы, когда она опустила их на его ладонь.       — Ужасное сравнение.       Он улыбнулся. Секундой назад подумал, что алтарь представлял себе несколько иначе.       — Прости. Но подходит же?       — Не провоцируй меня на агрессию. Веди уже, жених недоделанный.       Ситуация была ужасной, а его потянуло улыбнуться ещё шире, и сопротивляться не получилось. Крепче сжав ладонь Ювы, Локи повёл её за собой.       Он совершал самый безумный поступок в жизни, а чувствовал себя окрылённым.       И кто из них двоих слетел с катушек?       Кому расскажешь — не поверят… Кажется, бог обмана и сумасшедшая асинья спасли мир.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.