ID работы: 14433325

Картины Сандро Боттичелли

Статья
R
Завершён
67
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава первая и последняя

Настройки текста
Примечания:
Сериал "Ганнибал" является пожалуй одним из самых интересных и наполненных, среди всех, что мне удалось посмотреть за свои семнадцать лет жизни и примерно пару лет намеренного просмотра сериалов. Признаюсь, что именно этот сериал подтолкнул меня на путь более подробного изучения искусства, ведь без изучения картин, скульптур, блюд и музыки от взгляда зрителя может ускользнуть множество интересных мелких деталей, которые более подробно раскрывают суть персонажей, а так же их взаимодействие. В этой статье, которую я пишу для доклада истории, хочу затронуть пожалуй одну из самых любимых моих сцен: Уилл Грэм и Ганнибал Лектер сидят в музее. Признаюсь, сама я не придавала этой сцене бОльше значения, чем другим. Я имею ввиду для меня это продолжало оставаться весьма красивой сценой, однако я не обращала внимание на задний фон. А скорее сосредотачивала взгляд на мужчинах, взаимодействие которых было более активно. Сидя на скамейке Уилл и Ганнибал расположены так, что за ними находятся два портрета. Именно об их значение я хочу поговорить в этой маленькой статье. За спиной у Уилла Грэма находится картина "Портрет молодой женщины". На самой картине изображена прекрасная Симонетта Веспуччи, которая в своё время была весьма популярна у художников. Данная работа принадлежит кисти Сандро Боттичелли, для которого прекрасная девушка была своего рода музой, которую он изображал на множестве своих картин, считая её своим единственным вдохновителем и эталоном красоты. Есть предположения, что Боттичелли был влюблён в прекрасную девушку, однако из-за её замужнего положения не мог вслух озвучить свои чувства. Поэтому всю свою любовь и обожание он вкладывал в картины, которые создавал благодаря мыслям о своей музе. Про обожание Боттичелли Веспучи писали так: «Боттичелли был глубоко несчастлив и счастлив одновременно. Был он, что называется, не от мира сего. Мечтательно пуглив, алогичен в поступках и фантастичен в суждениях. Верил в озарения и не заботился о богатстве. Не построил своего дома, не свил семьи. Но он был очень счастлив тем, что умел запечатлевать в своих картинах проявления Красоты. Он превращал жизнь в искусство, и искусство становилось для него подлинной жизнью». «Портреты женщин редко встречаются у Сандро Боттичелли, но он воспел и прославил Симонетту Веспуччи — женщину, знаменитую своей красотой и любовью. Она была возлюбленной другого человека — Джулиано Медичи. Она — сама Красота, царица всемогущего искусства. И оттого с такой болезненной страстью греет Боттичелли руки у чужого костра. И оттого говорит о Симонетте Веспуччи то, что никогда еще не было сказано ни об одной женщине». Теперь перейдём к другому портрету, который находится за спиной у Ганнибала Лектера. Картина естественно выбрана не просто так, а несёт в себе очень большую драму. "Мужчина с медалью" был так же написан кистью Сандро Боттичелли, однако личность модели, с которой писался портрет, увы неизвестна. Некоторые художники и историки предполагают, что это может быть брат самого художника, который как раз таки и был связан с созданием ювелирных изделий, а следовательно и медалей, однако большая часть склоняется к тому, что в качестве модели для картины, Сандро Боттичелли использовал себя. Исходя из представленных выше фактов можно легко сложить отношение мужчины с медалью к женщине с медальоном. Можно сказать, что сам фон повествует нам так же и взаимоотношениях между Уиллом Грэмом и Ганнибалом Лектером. Уилл Грэм является весьма востребованным специалистом в своей сфере, но так же, для Ганнибала, он является одним из немногих, кто может понять суть его убийств, а так же стать музой для совершения новых. Для Лектера, Уилл является своего рода Симонеттой Веспуччи, но только в более извращённой версии. Одержимость и интерес переходят рамки морали. Убийства, которые совершает доктор Лектер, прослеживаются послания к внутреннему Я Уилла Грэма, которое так влечет к себе жестокого психиатра. На протяжение всего сериала можно так же было заметить картины, которые рисовал убийца. В них он, подобно Сандро Боттичелли увековечивал свой предмет интереса, любви и даже некой одержимости. Очень занятным фактом является то, что у доктора Лектора имеется два любимых мотива в картинах: Флоренция, порой пленивший его красотой своих улочек, каждую из которых он хотел зарисовать, увековечив на бумаге; а так же Уилл Грэм, завоевавший его интерес, представив тому своё сознание, способное понять абсолютно любого. Через картины, рисуемые Ганнибалом для Уилла или с участием самого следователя ФБР, Лектор излогает своё некое признание. К примеру одной из таких картин является "Ахил оплакивающий смерть Патрокла". Сцена, представленная на картине поистине печальна. Ахил склонился около Патрокла и сквозь слёзы шепчет нежные слова: «Человек, неблагодарный за то множество подаренных мной поцелуев» или «Разве ты не уважал незапятнанноную чистоту (или святость) твоих бёдер». Это является моим вольным переводом фраз: «Ungrateful for the many kisses I gave you?» и «Had you no reverence for the unsullied holiness of your thighs». В обоих этих фразах, что произносит Ахиллес своему мёртвому другу, можно заметить явный романтический подтекст. Очень ироничной и интересно, что именно такую картину решает показать Лектер Уиллу, в истории картины лежит сюжет о том, как Патрокл поменялся одеждой с Ахилесом и принял смерть от оружия, которое предназначалось для другого война. Ахилес оплакивает человека, который погиб, буквально не являясь собой в данный момент. Смею предположить, что это отсылает к аутизму и сильной эмпатии Уилла, которые буквально заставляют его примерять на себя чужие образы и страдать от последствий. Но вернёмся к сцене в музее и картинам Сандро Боттичелли. Мы уже ознакомились с тем фактом, что для Ганнибала Уилл был своего рода музой, каковой послужила Симонетта Веспуччи для Ботичелли. На момент третьего сезона у Уилла уже есть жена и мальчик, которого он принял, как своего сына. У него наконец появляется семья, способная поддержать его в трудные моменты и не отдать нестабильного человека помогать с расследованием новых убийств, которые Джек Кроуфорд не мог разгадать сам. В это время Ганнибал Лектер является свободным от брака и прочих обязанностей человеком, который волен посвятить себя творчеству, каким бы жестоким и прекрасным оно не было бы. Он предпочитал недоступным чувствам творчество, которое отражало его мысли и потаённые под слоем холодности и манер. Думаю моя мысль становится понятной. Посредством портретов, которые находятся на заднем фоне, создатели сериала без слов способны раскрыть внимательному и осведомлённому в такой сфере зрителю более глубокую суть отношений между героями. Применяя такие визуальные приёмы, создатели ещё больше углубляют персонажей, давая им раскрыть свои навыки, но так же с их помощью раскрыть больше подробностей о личности своего партнёра и предмета интереса. Но хочу так так же заметить, что Ганнибал и Уилл, в отличие от Симонетта Веспуччи и Сандро Боттичелли находится вблизи и за их спинами так же открытые двери, которые намекают на возможность развития их отношений, ведь перед ними буквально "открыты все двери".
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.