ID работы: 14433491

Девичья фамилия Алисы Долгопупс. Теории и расследования

Статья
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      С момента выхода последней части «Гарри Поттера» прошло столько лет, что страшно считать, а в фандоме до сих пор открыт вопром о девичьей фамилии Алисы Долгопупс. Я сама безумно тащусь от мародеров и старшего поколения в целом, так что заинтересовалась этим вопросом.       О молодости родителей Невилла не известно ровным счетом ничего: только то, что они учились в Гриффиндоре и были старше Джеймса и Лили Поттеров как минимум на два года. Последний факт следует из того, что Фрэнк и Алиса были известными мракоборцами, а на работу в мракоборческий штаб поступают примерно в 21 год, после трехлетней стажировки. Чтобы заработать себе репутацию, тоже нужно какое-то время, из чего можно сделать вывод, что на момент падения Волан-де-Морта Долгопупсы проработали мракоборцами хотя бы пару лет.       Эту информацию можно вывести как из книг, так и из фильмов, но фандом «Гарри Поттера» и авторы, которые пишут фанфики про старшее поколение, чаще всего помещают Алису и Фрэнка на один курс с мародерами. Тут даже я со всем своим душнильством и преданностью книжному канону не могу отрицать, что так получается гораздо интереснее.       Итак, вернемся к девичьей фамилии Алисы. Из вариантов, которые встречаются в фанфикшене и на ролевых форумах, имеем: Стоун, Ревелл, Вуд, Фортескью, Гамп. Последние три, кстати, самые популярные и в фанфиках встречаются чаще всего. За долгие годы в фандоме я встречала еще какую-то фамилию на Г, но не запомнила, потому что сломала язык, пока пыталась ее произнести (вероятно, она пришла из англоязычного фандома, поскольку на русском это и правда было нечитабельно). Попробуем разобрать каждый вариант по отдельности.       1. АЛИСА ФОРТЕСКЬЮ       Фамилия звучит очень красиво и действительно подходит к имени Алисы. Известно, что она — чистокровная волшебница, а в поттериане встречается Флориан Фортескью, владелец кафе-мороженого в Косом переулке.       «Гарри больше не надо было корпеть над домашней работой, лежа с фонариком под одеялом. Он дописывал свои сочинения, сидя за столиком возле кафе–мороженого Флориана Фортескью. А хозяин, много чего знавший о сожжении ведьм в Средние века, помогал ему. И каждые полчаса угощал мальчика мороженым с фруктами».

«Гарри Поттер и узник Азкабана»

      Есди девичья фамилия Алисы Долгопупс — Фортескью, то Флориан наверняка приходится ей отцом, дядей или старшим братом (его возраст неизвестен). Только в таком случае назревает вопрос: почему же он никак не участвовал в жизни Невилла? Невилла Долгопупса растила бабушка, а сам он успоминал лишь родственников по линии отца. Конечно, можно допустить, что Невилл просто не пересказывал всем подряд свою родословную, но он бы так или иначе отреагировал, например, на то, что Флориана Фортескью в «Принце-полукровке» уволокли Пожиратели смерти.       2. АЛИСА ВУД       Ситуация аналогичная с Фортескью, только теперь на арену вступает новый герой: Оливер Вуд. Уж или он, или Невилл где-нибудь хотя бы мельком упомянули бы, что являются, например, кузенами.       Поскольку никаких родстенных взаимодействий и упоминаний в подобном контексте у Невилла ни с кем не было, можно предположить, что все родственники Алисы Долгопупс на момент начала первой книги мертвы. Возможно, они были убиты еще даже до падения Волан-де-Морта или не пережили какую-нибудь тяжелую болезнь вроде драконьей оспы.       Фамилии Фортескью и Вуд для Алисы аналогичны в плане логических соответствий и несоответствий, но Фортескью, мне кажется, идет к ее имени гораздо больше.       3. АЛИСА ГАМП       Фамилию Гамп (в переводе — Гэмп, но фикрайтеры все же используют Гамп) мы знаем по закону элементарных трансфигураций Гэмпа, который упоминался в «Дарах Смерти» Гермионой, а затем и Роном.       « — Доставать еду из воздуха не может никто, в том числе и твоя мама, — ответила Гермиона. — Еда — это одно из пяти принципиальных исключений из закона элементарных трансфигураций Гэмпа…»

«Гарри Поттер и Дары Смерти»

      То, что автор закона элементарных трансфигураций был предком Алисы, как раз говорит в пользу ее чистокровности. Если верить семейному древу Блэков из фильма, можно утверждать, что Хеспер Гэмп являлась прабабушкой Сириусу и Регулусу, и это еще один аргумент в пользу чистокровности, ведь Блэки тщательно, если не сказать фанатично, за этим следили.       Немного добавляет дегтя информация о том, что Хеспер Гэмп, которая могла быть прабабкой не только Сириуса, но и Алисы Долгопупс, окончила факультет Слизерин. Конечно, не обязательно все члены семейства заканчивают один факультет, но на примере многих воошебных фамилий мы может убедиться в том, что случай Сириуса — очень яркое и редкое исключение, а не правило. Хотя если подобное имело место быть задолго до событий книг о Гарри Поттере, может быть, еще даже до рождения Волан-де-Морта, то неудивительно, что мы не найдем никаких упоминаний.       Тем не менее, Гэмпы, как и Уизли, исключены из списка «связанных двадцати восьми», что наталкивает сразу на три мысли. Первая — кто-либо из Гэмпов связал свою жизнь с маглом или маглорожденным волшебником или волшебницей, оттого фамилия в список не попала. Вторая — Гэмпы, как и Уизли, дружелюбно относились к маглам, поэтому в списки не попали. Третий вариант — носителей фамилии ко времени составления списка уже не осталось, но это тогда напрочь исключает любую возможность, что Алиса Долгопупс в девичестве носила фамилию Гэмп, поэтому правдоподобно звучат только первые две версии.       4. АЛИСА РЕВЕЛЛ       А вот упоминаний фамилии Ревелл в каноне нет абсолютно никаких, что наталкивает на мысль, что никаких волшебников Ревеллов в магической Британии и в помине не было.       В таком случае понятно, почему у Невилла ни в Хогвартсе, ни в волшебном мире вообще не оказалось никаких родственников по линии матери: они просто не были волшебниками. Но поскольку мы знаем, что Алиса была чистокровной, этот вариант отпадает.       Кстати, фамилия Ревелл созвучна с именем Невилл, и если бы имя Невилл не было так распространено в англоязычном сообществе, можно было бы предположить, что такое имя мальчик получил, потому что мать, являясь последней носительницей своей фамилии, хотела увековечить ее где-то еще. Подобная ситуация произошла с Флимонтом Поттером, отцом Джеймса и дедушкой Гарри (только Флимонт был назван по девичьей фамилии своей бабушки).       5. АЛИСА СТОУН       Фамилия Стоун, как и Ревелл, на страницах не встречается, что ставит их в наших теориях в равное положение. С другой стороны, Ксенофилиус Лавгуд вот считал, что все возможно, если никто не доказал, что этого не существует. То есть, если данная фамилия нигде не фигурировала в каноне, это еще не значит, что таких волшебников нет и не было. Если вспомнить вывод из пункта 2 — что все родственники Алисы Долгопупс были мертвы — то ее фамилия и впрямь может оказаться любой.       Из всего вышесказанного можем подытожить, что самым «правдоподобным» вариантом девичьей фамилии Алисы Долгопупс является Гэмп (Гамп). Лично я использую Стоун, но при этом считаю, что по звучанию красивее всего Фортескью. В любом случае, какой бы фамилией ни наградили Алису, в каждом фанфике про времена мародеров ее невозможно не узнать.       Спустя столько лет после завершения поттерианы девичья фамилия Алисы Долгопупс до сих пор является предметом обсуждений и многочисленных теорий. Возможно, когда-нибудь Роулинг раскроет эту тайну на своем сайте, но пока что фандому остается только гадать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.