ID работы: 14437128

Кот

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Кот и мыши

Настройки текста
...Устал сегодня Кот. Он еле дотащил свои мягкие лапы до дивана, но прыгнуть на диван сил уже не было. С тоской глянув вверх на свисающий край мягкой подушки, он упал на прикроватный коврик и почти моментально уснул. Перед самым моментом, когда явь плавно переходит в сновидение, Кот успел услышать легкий шорох, похожий на тот, который издает крадущаяся мышь, но уже не придал этому шороху никакого значения. Коту хотелось спать, и он с наслаждением рухнул в тёмную, тёплую бездну забытья. Коту снилась вкусная рыбка. Она плавала в аквариуме, но во сне Кот знал, что сейчас придёт добрый Человек, которого Кот милостиво пустил на свою территорию, возьмёт свои странные, но такие полезные приспособления, разведёт страшный, но такой необходимый огонь и положит рыбку на этот тяжёлый железный кругляк. По всему дому понесётся сладкий запах жареного рыбьего мяса... Рыбка и сырая была бы не плоха, но умелый Человек, которого Кот благородно пустил на свою территорию, очень уж вкусно готовил для Кота еду. Кот позволял себе ждать. Эти запахи дразнили его, возбуждали аппетит, и тем вкуснее казалась еда, когда наконец оказывалась в котовьей миске. И вот этот счастливый момент, когда Кот съел вкусную рыбку, плавно лёг на любимом диване на мягкой подушке и замурлыкал в блаженной дрёме... А вокруг вились в хороводе маленькие мыши. Откуда мыши?! Мышей не было в этом доме с тех пор, как здесь появился Кот. Здесь просто не могло быть никаких мышей. Последняя серая гадость был поймана ещё два котёнка назад, когда Кот сам был молод. Эту последнюю мышь он преподнёс своей Кошке в качестве свадебного подарка. Теперь его главной заботой стали два голубя, поселившиеся на карнизе за окном. Голуби постоянно ворковали на карнизе, кланялись и трясли друг перед другом перьями, будто издеваясь над котовьими чувствами, пока истинный хозяин дома с тоскливой злобой смотрел на них через закрытое окно. Глупый Человек, которого Кот неосмотрительно пустил на свою территорию, никогда не открывал даже форточку, ничего не понимая в охоте, совершенно не уважая охотничьих инстинктов зверя. И этим пользовались подлые голуби, которым странный Человек иногда даже сыпал крупу и хлебные крошки за окно. В этот момент он открывал форточку, но надежды Кота на добрую охоту всякий раз таяли, как утренний сон: его брали под животик и, как маленького котенка, уносили прочь. Коту иногда удавалось навести на голубей страх, когда он внезапно ударял широким черным лбом в стекло. Тогда птицы в панике улетали. Но Кот знал, что они вернутся. Не проходило и пяти минут, как голуби вновь кланялись друг другу, чистили клювы и трясли перед окном своими перьями. Но упитанные голуби, столь завидный предмет охоты, всё же за окном, и мешать спящему Коту не могут. И пищать как мыши не могут. Пищать как мыши могут только мыши, так решил Кот и слегка приоткрыл правый глаз. Вокруг него сновали, пели и веселились мыши. Они водили хоровод вокруг спящего Кота, весело бегали и радостно пищали. Не испытывая совершенно никакого страха, они забирались прямо на Кота и, путаясь в его густой шерсти, как дети в высоком снегу, перебирались к спине и скатывались на пол как с горки. Их маленькие лапки щекотали коту бока, но он терпел, притворялся спящим, чтобы в удобный момент внезапно вскочить и накрыть всех мышей разом. Такой момент настал. Вдруг Кот почувствовал, что именно сейчас, именно эта секунда является решающей, когда все мыши рядом и ни одной из них не убежать. Его охотничий инстинкт ударил, как большой железный колокол, нервы натянулись как струны, Кот резко вскочил и с громким боевым кличем обрушился на мышей. Человек на кресле вздрогнул и испуганно обернулся. Кот поднялся с пола, сел, тряхнул круглой головой и облизнулся. Из кухни доносился запах жареной рыбы, а уши ещё слышали весёлый писк. Мышей не было. Верный Человек, которого Кот милостиво пустил на свою территорию, встал с кресла и подошел к Коту. Ласково потрепал его по загривку: "Ты что, дурашка?". Кот не понимал значения этого слова, но Человек всегда так ласково произносил его, что он и не задумывался над смыслом. Это наверняка что-то хорошее. Это Кот, которого любят. Который может позволить кому-то себя любить. Ведь в этом доверие и честь, которое можно оказать, а это такое большое удовольствие -- кому-то доверять. Кот потёрся о руку Человека, сонно мурлыкая. Большой двуногий товарищ взял Кота под животик, как маленького котёнка, отнёс на кресло и положил себе на колени. Кот удобнее улегся на коленях Человека и с удовольствием предался мурлыканью. Здесь ему не приснятся маленькие весёлые мыши. "Сейчас мы ещё подремлем, -- думал Кот, -- а потом пойдём есть рыбку". Рыбка во сне была вкусной, а запах, доносящийся с кухни, говорит о том, что сон был вещим, и наяву ждёт такая же вкусная трапеза. Но не появятся ли тогда мыши?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.