автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Последствия отмены Армагеддона были не шуточные. Во-первых, пришлось успокаивать неугомонных демонов, чтобы они наконец-то вернулись к работе. Во-вторых, пришлось как-то разбираться с предателем, - Азраэлем - но и тут что-то пошло не так. Во время казни на него словно не действовала святая вода, из-за чего навязался вывод, что он давным-давно очеловечился. В конечном итоге было принято решение их отпустить.       Чем дальше, тем всё больше и больше бумажной волокиты. А дёргающийся иногда глаз из-за стресса подсказывал, куда его крыша начинает ехать. У Гавриала не было такого с самого первого дня в Аду, а это было примерно две тысячи лет назад.       Рутина всё больше и больше поглащала владыку Ада в бесконечный круговорот отчётов и бумаг. И вот, зараза, как ещё назло, остался этот перфекционизм с тех самых времён, когда он был архангелом Гавриилом. Архангелом, от чьего имени все демоны, пережившие Великую Небесную революцию, впадали в страх и ужас. Архангелом, что вошёл в сказания Корана как "Ангел смерти". Архангелом, который невольно оступился и оказался здесь, в недрах Ада, которого до недавнего времени презирал всей своей уже не ангельской душой.       В Аду холодно. Хоть и говорят, что это самое горячее место на Земле, но это не так. Влажность и сырость были вечными спутниками чёрной плесени на стенах, из-за чего хотелось невыносимо кашлять. Хотя с приходом бывшего архангела Михаила ситуация чуть-чуть улучшилась.       В Аду темно. После ослепительного и яркого Рая хотелось себе сломать глаза из-за почти непроглядной тьмы подземных коридоров, напоминающих метро. В некоторых местах нужно было ориентироваться чуть ли не на ощупь, опасаясь столкнуться с прохожими или с очередной стеной.       В Аду шумно. Не для кого не секрет, что тут людей побольше, чем в раю, из-за чего в час пик в главных коридорах образовывались пробки из людей и ужасная давка.       И какого же было удивление Гавриала, когда к нему пришлось письмо с просьбой встретится на поверхности, так и ещё на нейтральной территории. Белая чистая бумага. Точно не из Ада. Скорее всего кто-то из Рая. Но как оно прошло адскую почту и не вызвало подозрений - загадка. Может дело в анонимном заклинании или ангельском чуде? Отправитель не указан, но это Гавриала не удивило. Только идиот напишет имя, принадлежащее ангелу, в письме, отправляя его в Ад. Демон чуть задумался, вспоминая ангельские штуки, и кое-что вспомнил. Чуть подняв письмо так, чтобы бумага от света начала просвечиваться, Гавриал увидел лишь одно слово. Вельзиэль. Брови лорда сами собой взмыли чуть наверх. Хоть они и виделись один раз в жизни как таковой (когда они уговаривали Адама Янга начать армагедонн), но Гавриал был наслышан о нём достаточно. До недавнего времени Вельзиэль занимал должность серафима, но из-за чего-то его понизили до архангела. Причину Гавриал не знал, но если предлагать наверняка...       Вельзиэль довольно пассивный. В то время, как Гавриал пытался вбить в голову Адама, что Армагедонн им поможет разрешить конфликт, архангел только вставлял пару слов и комментариев. Хоть он и был достаточно ответственным, но не мог Будто его это вообще либо не интересовало, либо же он не знал, как поступать в этой ситуации.

***

      Удивительно, но в кафе даже было уютно. Особенно в такой зимний вечер, как этот. За окном мёл снег, заметая свежие следы прохожих, а сильный ветер загонял их в такие места, как это. Либо чтобы просто согреться, либо что-то купить - не суть важно. Внутри более приятно, чем снаружи. Крепкий запах кофе уже впитался в это помещение так, что это место нельзя будет представить без него. Сегодня не очень много посетителей, что не делало кафе шумным, а скорее даже приятным. Свет чуть приглушённый, что не могло не радовать глаза после нескольких недель нахождения в почти что кромешной темноте.       Через некоторое время раздался звонок входного колокольчика, сообщающего о новом посетителе. Гавриал не придал этому никакого значения, а зря. Как раз таки явился тот, кто и назначил встречу лорду. Ангел снял с себя белое пальто, повесив его на свободный крючок для курток. Он, поправив свой бежевый пиджак, осмотрел помещение, найдя глазами цель своего визита.       –Извините, пожалуйста, я жду своего приятеля.– сказала Гавриал, когда Вельзиэль присел за стол напротив него.       –Ой, прости, забыл предупредить.– извинился архангел, чуть ойкнув.–Новое лицо. Ну... На то свои причины.       Чуть прищурившись, Гавриал с трудом, но разлечил более менее знакомые черты архангела с его прошлым лицом. Да и иногда порхающие возле него бабочки, невидимые для обычного человеческого глаза, точно говорили о том, кто перед лордом сидел.       –Так зачем мы здесь?– вернулся к теме встречи Гавриал.       –Теневые переговоры лучше проводить на нейтральной территории, ты сам знаешь.–ответил ангел, сцепив руки вместе.–А хотел я поговорить по поводу армагедонна.       На этом моменте архангел заметил, как лорд Ада поморщился.       –Вельзиэль, послушай меня. Мне этот армагедонн сидит уже поперёк горла.–Гавриал сел чуть поровнее.       –Я понимаю. На меня тоже давят, так как я был ответственным за это, ведь "Если ты главнокомандующий, то пойди и всё исправь, начав войну".–сказал Вельзиэль.       –У меня тоже самое! И вы, вообще-то, проиграли.       –Вы тоже.       –И вообще мы сошлись, что ничья.–одновременно сказали архангел и лорд Ада, после чего посмотрели друг на друга       –Хоть в чём-то мы согласны.–после недолгой паузы, выдохнул Гавриал.       –Ага.–кивнул Вельзиэль, поправив свою чуть съехавшую вниз белую шляпу.       На минуту снова повисла пауза. Каждый будто пытался получше изучить своего собеседника, ведь они почти ничего друг о друге не знали. Но как? Они сами понятия не имели.       –Скорее всего начальство снова будет предлагать проект по созданию армагедонн-два-точка-ноль.–первый решил нарушить тишину Вельзиэль.       –А оно нам надо?–Гавриал поднял одну бровь вверх.       –Как бы да, но как бы нет.–пожал плечами Вельзиэль.–Армагедонн лишь предлог, который будет решать, кто лучше.       –И то есть смысла в этом нет.–закончил предложение лорд Ада, отводя взгляд в сторону.       –Будто мысли читаешь.–усмехнулся архангел, посмотрев на время.–Ладно, думаю, нам нужно расходиться, иначе начальство будет задавать вопросы.       С этими словами Вельзиэль встал со своего места.       –Ты прав.–встав, Гавриал протянул руку для рукопожатия.       Вельзиэль же, чуть позастопорившись, пожал руку в ответ.       На этом разговор окончился крепким рукопожатием ангела и демона. Они и не надеялись на новую встречу, расходясь по разные стороны от кафе. У каждого и так своих проблем по горло. Но никто из них не знал, даже наверняка, что эта встреча стала далеко не последней.

***

      –Всё таки разговоры о создании нового Армагедонна ведутся?       Новая встреча случилась спустя полгода спустя предыдущей. Как бы оба они не хотели видется, но у судьбы другие планы.       –Конечно. Босс не очень доволен тем, что всё разрешилось в ничью.–ответил Гавриал, сложив руки вместе и закинув ногу на ногу.       Совершенно другое кафе. Конечно, было бы очень глупо постоянно встречаться в одном и том же вместе. Тем более там, где находилось то кафе, настали не очень спокойные времена, поэтому соваться туда лишний раз не стоит.       –У нас тоже.–выдохнул Вельзиэль, покачав головой.–Но скорее всего переговоры с адской стороной Меттатрон проводить не думает.       –Послушай, у меня есть идея.–после недолгой паузы сказал Гавриал, сев в более удобную позу.       –И какая же?–Вельзиэль с интересном посмотрел на демона.       –Что будет, если мы отменим Армагеддон?–лорд Ада заметил, как брови архангела взмыли вверх.       –Это, конечно, интересное предложение.–Вельзиэль выпрямился в спине.–Но это довольно рискованно. Наши будут не довольны. Демоны и ангелы только этим и живут. Если... Это, конечно, можно назвать жизнью.       Последние предложения прозвучали более неуверенно. Ну конечно. Если что-то случится, то отвечать им по полной программе.       –Я понимаю.–ответил Гавриал.–Но нужно же понимать, что иногда не всё получается... В жизни.       На этом моменте архангел издал небольшой смешок.       –Ладно, в этом есть рациональное зерно.–кивнул Вельзиэль.       –И я о том же.–ответил Гавриал.       Снова повисла пауза. Им будто не нужны были слова, чтобы понять друг друга. Ни у кого из них не было такого, чтобы хоть какой-то ангел или демон понимал их чуть ли не с полу-слова. По их ощущениям они находились будто в отдельном мире, где они были понятны только друг другу. Хотя это было очень парадоксально, ведь узнали друг друга получше совершенно недавно.       –Мне нравится эта песня.–Вельзиэль посмотрел на динамики, которые были повешены где-то в углу залитого оранжевым солнцем кафе.       –Не думал, что ты что-то знаешь о людских штуках.–удивился Гавриал, переводя взгляд на собеседника.       –А?–Вельзиэль отвлёкся от своих мыслей.–Да, немного. Мне Рафаэль много чего рассказывал.       –Ясно.–ответил Гавриал.–Песня и в самом деле очень милая.       –Согласен.–улыбнулся Вельзиэль. Совершенно не по-злобному, а по-своему даже милой.       Вместе с улыбкой и улыбнулись глаза. Карие глаза, словно тёмный огненный опал, смотрели прямо в глаза лорда Ада, завораживая его. Раньше у Гавриала, когда он ещё был архангелом, они были словно аметист - яркие, бездонные и фиолетовые. Сейчас же глаза стали более серыми, подавляя божественный блеск удивительной радужки. Но они отражали и дальше его прежднюю ангельскую сущность. Того самого ангела, который явился к Деве Марии. Это и выделяло Гавриала из толпы как людей, так и демонов.       Глаза Вельзиэля же были обычными, но излучали доброту и некую нежность, что давало ощущение безопасности и защищённости.       –Что ж, соглашение заключено. И поводов для следующих встреч нет.–но всё-таки пришлось оторваться от своих глаз.–И поводов для следующих встреч нет.       –Как знаешь.–выдохнул Вельзиэль, встав со своего места.       На этом и закончилась вторая встреча архангела и лорда Ада. Кто знает, что матушка судьба уготовила для них в следующий раз.

***

      Кладбище ночью - одно из самых страшных мест вообще. Везде гробы, кресты и могилы. И для не привыкшего человека здесь находится особенно жутко. Про кладбища сочиняют различные байки и легенды, чтобы пугать маленьких детей или подростков от совершения глупых поступков на "месте, где пахнет смертью". Поэтому сюда (а особенно ночью) никто особо не суётся, и никто не заметил бы два силуэта, идущих мимо могил, на которых не отреагировала собака сторожа. Да и калитка каким-то чудом оказалась открытой, раз они пришли сюда.       Подойдя с одному памятнику, силуэт поменьше щёлкнул пальцами. Отблеск луны будто прожектор осветил статую архангела Гавриила, поставленную здесь очень давно.       –Впечатляет.–сказал Вельзиэль, осматривая почти что точную каменную копию его... Врага? Уже сложно сказать. Друга? Тоже нельзя так сказать.       –Её очень много раз реконструировали, но она до сих пор осталась...–Гавриал запнулся на полуслове, смотря статую.       –Такой же, какой ты был до падения?–закончил мысль демона архангел, переводя взгляд на него.       На это Гавриал смог лишь кивнуть. В горле встал ком. Только сейчас он понял каким он был в прошлом и каким стал сейчас. Это были совершенно два разных человека, совершенно две разных сущностей.       Из меланхоличных смыслей Гавриала выдернуло хлопанье по его плечу.       –По-моему ты стал ещё прекрасней, чем ты был.–улыбнулся архангел.       От этой улыбки губы лорда сами приподнялись вверх.       Когда они успели так сблизиться? Никто не знает, но им казалось, что они были будто созданы друг для друга и вместе друг друга дополняли, как никто другой. Возможно, это что-то большее, чем просто сотрудничество или дружба?       –Ладно, не будем о грустном.–прервал тишину Гавриал.–Пошли в паб. Он находится недалеко.       С этими словами Гавриал отправился в сторону горящих фонарей городка Эдинбурга, где они и находились. Вельзиэль же поспешил за ним. Им многое нужно о многом поговорить.

***

      Последние две недели были, мягко говоря, насыщенными. Особенно самым ярким была пропажа Вельзиэля из Рая прямо посреди заседания архангелов. И вот, что в итоге - в цветочном магазине Рафаэля были собраны представители демонов и ангелов.       –Да какая война? Вы послали пятьсот идиотов захватывать цветочный магазин во главе с этим идиотом - о какой войне может идти даже речь?–съязвил Азраэль, поправив свои тёмные очки.       И пока все на фоне чуть ли не кричали представители Ада и Рая о том, что и как нужно делать, Гавриал внимательно осматривал помещение.       Довольно просторный магазин с различными зелёными растениями и цветами белого цвета. Белая плитка, большие окна, деревянная мебель. В общем виде помещение казалось большим и просторным из-за наличия белого цвета.       И тут взгляд Гавриала зацепило кое-что. На деревянной спинке стула сидела маленькая белая бабочка, чьи крылья отдавали небольшим серебристым свечением, иногда чуть помахивая ими.       –Рафаэль, а что тут произошло?–со второго этажа на всё это сборище смотрел Вельзиэль. Только в нём трудно было узнать того архангела из-за простой одежды, но...       –Кажется, это твоё.–Гавриал протянул руку с бабочкой Вельзиэлю.       –Моё?–ангел спустился вниз, чуть подойдя к лорду Ада и смотря на протянутую ему руку.       –Только будь с ней аккуратен.–предупредид демон, увидя удивлённо хлопающие глаза Вельзиэля.       –Ох, хорошо.–охнул архангел, когда к нему на пальчик приземлилась бабочка. После насекомое перелетела на его плечо, а затем на заднюю часть шеи.–Это немного странно, но... Ладно?       Бабочка же, чуть опустив крылья, вклинилась в заднюю часть шеи, где находится стык спинного и продолговатого мозга. По лицу Вельзиэля было видно, что это не очень приятный процесс, но когда бабочка "влилась", то взгляд у ангела чуть расфокусировался, а сам он стал смотреть будто в пустоту.       Спустя некоторое время взгляд снова стал нормальным, а Вельзиэль чуть проморгал, будто отходя от какого-то шока.       –Ты?..–еле выдавил из себя архангел, смотря на Гавриала, а после улыбнулся в своей мягкой улыбке.–Спасибо тебе. Я шёл к тебе, но... Забыл...       –Маленькая дурашка.–потрепал по голове Вельзиэля демон, из-за чего тот издал небольшой смешок.       –Я не мог поступить иначе.–пожал плечами архангел.       –Я из-за тебя весь Ад поставил на уши.       –Верю.       Оба лишь чуть посмеялись с этой ситуации. Внимание представителей Ада и Рая перевелось на них, но они будто и не слышали их. Гавриал аккуратно взял Вельзиэля за руки, смотря ему прямо в глаза. Во взгляде демона не было привычной для всех строгости и жёсткости, а лишь безграничная любовь лишь к одному существу на свете. И теперь он точно знает - эту бабочку он больше никогда не упустит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.