ID работы: 14438053

Возвращение к жизни

Гет
R
В процессе
230
автор
Размер:
планируется Макси, написано 140 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
230 Нравится 75 Отзывы 69 В сборник Скачать

Часть 11. Валиде

Настройки текста
Беременность проходила совсем не так, как Акса того ожидала. Сейчас, когда уже близится конец 6-го месяца, её живот был еле виден и ничем не отличался от живота после плотного ужина. Лишь шевеления, которые девушка иногда ощущала внутри, напоминали ей о её положении. Исходя из тех знаний, которые Акса успела получить в своем настоящем мире, у неё уже должен был быть и токсикоз, и отеки, и боли, не говоря уже о прочих прелестях беременной жизни. Однако, ничего из этого она так и не испытала, не зная, радоваться такой удаче или беспокоиться. Она даже начала регулярно проверяться у лекарши, однако женщина уверила, что с ребенком все хорошо и лишь посоветовала пить настои с определенными травами. Отношения с Сулейманом после случая в хамаме наконец-то наладились. Сначала они снова виделись почти каждый день, болтая обо всем подряд. В последние месяцы, к сожалению, такие встречи происходят гораздо реже — идет активная подготовка к походу на Белград и повелителю совсем не до наложниц. Чаще всего в его покоях можно было застать Ибрагима, встреч с которым Акса старалась избегать любой ценой — воспоминания о методах его допроса еще были свежи в памяти. За прошедшие месяцы девушке удалось ближе познакомиться с Валиде Султан. Мать падишаха произвела, мягко говоря, не самое приятное впечатление. Акса ей не доверяла и доверять не собиралась. Девушка была уверена — Валиде не потерпит появления в гареме наложницы, которая займет в сердце повелителя особенное место. Пока что она видит такую наложницу в Хюррем, поэтому постоянно будто провоцирует её на конфликт. На Аксу же мать падишаха пока лишь бросает презрительные взгляды, когда изредка пересекается с ней во время прогулок по саду или в коридорах. Наверняка винит её в отъезде любимой невестки, Махидевран, в старый дворец. Разговаривали они редко, но однажды Акса все же удостоилась чести поболтать с Валиде. Она позвала девушку в свои покои почти сразу же после снятия с неё «обвинительного приговора» за драку. Султанша посадила Аксу перед собой и задала лишь один вопрос. — Понимаешь ли ты, Акса Хатун, что носишь ребенка династии? Если с ним что-то случится, то вина будет полностью лежать на тебе. — Понимаю, госпожа. Я отныне буду предельно осторожна. Валиде кивнула и жестом руки подозвала к себе двух девушек — Джан и Лале. Они были из числа личных служанок султанши. — Теперь эти девушки будут сопровождать тебя везде, куда бы ты не пошла. Также всю еду, что ты ешь, должны сначала попробовать они. И не спорь. Жизнь ребенка для тебя должна быть превыше всего. Аксе, конечно, это постоянное сопровождение было ни к чему, но спорить с Валиде она не стала — себе дороже. Девушка видела, какие отношения у женщины с Хюррем, поэтому повторять эту историю ей совсем не хотелось. Но и в искренности намерений султанши она тоже сомневалась. Наверняка одна из девушек, если не обе сразу, помимо забот о безопасности должны еще и подслушивать разговоры, чтобы потом доложить о них Валиде. Кстати о Хюррем. Отношения с ней тоже были на волоске. Помнится, год назад в планах было поддерживать со всеми хотя бы нейтральное общение. Но в ссорах с ней Акса своей вины не видела. Да, рыжеволосая злилась на то, что Акса бывает в покоях султана чаще неё, да еще и будучи в положении. Неизвестно, что ей сказал падишах, но никаких попыток отравления или убийства Хюррем не предпринимала. Видимо, перед глазами все еще маячил пример Махидевран, которая уезжала в старый дворец, проклиная всех вокруг. Картина была душераздирающей — маленький Мустафа, который не понимал, почему Махидевран уехала, много плакал. А Гюльшах, которая по приказу Валиде осталась во дворце, гладила шехзаде по голове и повторяла, что мама совсем скоро вернется. Акса же была уверена, что если это и произойдет, то точно не в ближайшее время. Она держала в голове, что совсем скоро, после того как Сулейман уйдет в поход, станет известно о беременности Хюррем. Это пугало. Сейчас девушка представляла собой угрозу из-за неконтролируемого чувства ревности, даже будучи простой Хатун, фавориткой, которую султан зовет к себе от силы раз в неделю. Если же она станет султаншей, то возможности девушки станут безграничными. Уже сейчас она ходит по гарему и смотрит на всех волком. Поговорить с рыжеволосой Акса не решалась. Сейчас главное — заботиться о своем состоянии и состоянии будущего ребенка, а подобная нервотрепка явно будет лишней. Пару месяцев назад во дворец вернулась Фюлане. Её поселили в комнаты, которые находились совсем рядом с комнатой Аксы, почему-то не выделив ей её прежние покои для султанш. Она чаще всего появлялась в обществе Хатидже и Гюльфем, стараясь не выходить из своих комнат без надобности. Однако, однажды бывшая госпожа по неведомым никому причинам пыталась попасть к Сулейману. Акса в тот день обедала с повелителем, доедая пюре из незнакомых овощей, когда в покои вошел Ибрагим и сообщил о том, что Фюлане Хатун просит её принять. Падишах отказал, сославшись на занятость. А в новых покоях Аксы тем временем активно шел ремонт. Сюмбюль по указаниям девушки нашел мастеров, которые за приличную сумму золотых сделали ей добротный диван, обитый бархатной нежно-голубой тканью. Он не был похож на диваны в гареме, и скорее напоминал диван из 21-го века, из-за чего другие наложницы даже иногда заглядывали в покои исключительно ради того, чтобы посмотреть на диковинный для них предмет мебели. Кроме того, специально для Аксы изготовили красивый стол из светлого дерева, украсив его ножки какой-то искусной резьбой, и стул к нему в комплект. Вдохновившись, девушка решила обновить свои покои полностью, сделав в них капитальный ремонт. Но в этом ей ужасно мешал Сюмбюль, специально или случайно. — Акса Хатун, ну посмотри. Этот ковер такой же лазурный, как воды Босфора! А сшит так искусно, словно сотни паучих-мастериц трудились над ним, — Сюмбюль показывал уже 3-й по счету ковер, из тех, что подобрал на рынке. — Это скорее болотные топи, чем воды Босфора, Сюмбюль Ага! Я, конечно, очень благодарна тебе за помощь в поиске вещей, но мне совсем не нравится то, что ты приносишь. Неужели совсем нет способа мне самой хотя бы на пару часиков выйти в город? — Совсем нет. Только если сбежать. Но тогда и покои не придется ремонтировать, ведь и меня, и тебя, тут же лишат головы! Нет, Сюмбюль точно не найдет подходящие ткани и мебель. Нужно искать самой. А для этого необходимо найти способ хоть раз выйти в город и пройтись по рынку. В голове иногда даже проскакивали шальные мысли о том, чтобы когда-нибудь воспользоваться стратегией Хюррем и получить свободу от рабства, а значит и возможность выходить из дворца, пусть и с помощью обмана. Но если память Аксу не подводит, то Хюррем в свое время пошла на это ради свадьбы, а не ради свободы, поэтому вариант девушке не совсем подходил. — Сюмбюль, а если попросить у султана, он откажет? — Конечно откажет. Особенно в твоем положении. Где это видано, чтобы фаворитка повелителя разгуливала по городу без надобности? Решив, что от евнуха ничего не добиться, Акса скрепя сердце согласилась с тем, что стоит отложить задумку еще на несколько месяцев.

***

— Дорогу! Валиде Султан Хазретлери! Акса сидела вместе с Айсун в своих покоях на уже полюбившемся диване, закинув на него ноги совсем не так, как полагается беременной наложнице. Они с подругой смеялись над чем-то глупым, когда услышали голос стражи за дверью. Что понадобилось Валиде Султан, да еще и в такой поздний час? В покоях Аксы госпожа ни разу не была, а их общение ограничивалось редкими вопросами о состоянии будущего малыша. По расчетам девушки до рождения ребенка оставалось чуть больше месяца. Акса, как и Айсун, поспешили подняться, чтобы успеть поклониться султанше до того, как двери откроются, но Валиде словно влетела в покои со скоростью света. Пока Акса неловко пыталась встать, мать падишаха подбежала ко ней и с размаху дала пощечину. Долгие несколько секунд девушка потратила на осознание происходящего. В это время в покои зашла стража вместе с Дайе Хатун. — Айсун, вернись в общие комнаты, — строгим голосом сказала Дайе. Айсун бросила на Аксу испуганный взгляд, но перечить Дайе не стала, поэтому лишь коротко кивнула и вышла из комнаты. Пока девушка выходила, Акса успела заметить, что Валиде держала в руках её тетрадь, про которую она уже давно успела забыть. — Как ты посмела, Хатун, обманывать моего сына? Валиде была в ярости. Она с силой бросила тетрадь прямо к ногам Аксы вместе с парой вырванных из неё листов и показала страже какой-то жест рукой. Двое мужчин подошли к девушке, грубо взяв её за плечи, и поставили на колени перед госпожой. В голове бешено крутились мысли. Что на этот раз? Акса прокручивала воспоминания одно за другим, пытаясь вспомнить каждую страничку в этой дурацкой тетради, но в голову ничего не проходило. — Что происходит, госпожа? В чем вы меня обвиняете? — Она еще смеет задавать вопросы! Бери страницы и читай! Акса не видела Валиде Султан такой злой даже в сериале. Дрожащими руками девушка подняла листки, бегло окинув их взглядом. «Сегодня в библиотеке я встретила мужчину по имени Серхат. Красивый, но какой-то странный. Кто-то дернул меня за язык и я посмела высказать ему недовольство по поводу здешних порядков и насчет нового султана. Надеюсь, Сулейману он ничего не донесет.» Прочитав первую страницу, Акса рвано выдохнула. Как можно было так глупо подставиться? Хотела же эти странички сама вырвать, но потом подумала, что будет забавно их перечитывать лет так через 10. Девушка отложила первый листок и начала читать второй. «Мне кажется, я нравлюсь Серхату. Может быть предложить сбежать из гарема вместе? Если я права и он действительно испытывает какие-то чувства, то это будет мне на руку. Кажется, он неплохо образован и складно мыслит. Сбежим и отправимся вместе путешествовать по миру, с ним явно будет безопасней, чем одной. А еще сегодня он отчего-то коснулся моей руки, пока мы обсуждали книгу в библиотеке.». Акса читала эти строки и понимала, что если бы все действительно было так, как она написала, то можно было бы додумать что угодно — тайные встречи с мужчиной-слугой, разговоры, проявления симпатии. В текущих реалиях, если бы Серхат Ага действительно существовал, то смертный приговор Аксе уже был бы подписан. Но ведь Валиде не знает всей правды! Как бы она могла догадаться, что Серхат и есть Сулейман! Ведь из-за того, что девушка в те дни пребывала в состоянии шока, ей было совсем не до поясняющих записей. — Госпожа, позвольте объясниться. Серхат Ага, про которого… — Замолчи, бесстыжая! Его тоже найдут, не беспокойся. Мой сын-повелитель уехал в порт и после того, как он вернется, я обо всем ему расскажу, даже не сомневайся. И ребенок тебя не спасет. Один Аллах знает о тех непотребствах, которые вы с этим бесчестным Агой могли вытворять! — Валиде Султан, это… Султанша не дала договорить, снова ударив Аксу по щеке. — Стража! Заприте её в этой комнате и не смейте выпускать. Пока девушка приходила в себя, Дайе подняла вырванные страницы и вместе с госпожой вышла из комнаты. Акса осталась одна. Почему в этом гареме нет справедливости? Валиде даже не дала объясниться! Она не пыталась задавать вопросы, не выслушала точку зрения девушки. Что, если бы эти страницы были подделаны? Кто угодно мог Аксу подставить и её казнили бы по ложным обвинениям. А сколько в этом гареме девушек, которые были обвинены в чем-то несправедливо, но не имели протекции султана и возможности оправдаться и доказать правду? В висках стучала кровь, а от злости на обстоятельства Аксе ужасно хотелось закричать. Какой смысл так жить, если поменять эти ужасные устои и порядки нет возможности? Ну уж нет. Однажды она сможет всем доказать, что изжившим себя правилам и порядком место в только в прошлом. Станет второй Хюррем, только действовать будет умнее. Точнее первой, но это уже детали. За тяжелыми размышлениями и злостью на всех вокруг, Акса не заметила, как низ живота начал неприятно тянуть.

***

Время тянулось ужасно медленно, но в покои так никто не приходил. За окном уже давно стемнело, а по ощущениям прошло несколько часов. За это время Акса уже сотню раз представила, как посмотрит Валиде в глаза, когда та узнает всю правду. Из этой ситуации девушка в любом случае выйдет победителем. Сулейман, скорее всего, пожалеет её из-за неоправданных нападок своей матери, а Валиде на какое-то время отстанет. Аксе очень хотелось, чтобы султанше стало стыдно за такие поспешные выводы. Около часа назад, судя по голосам за дверью, к Аксе пыталась прийти Айсун, однако стража её не пропустила, сославшись на приказ султанши. Новые служанки, Джан и Лале, которые уже успели стать для Аксы второй тенью, видимо тоже стояли возле дверей, так как девушка могла услышать их голоса. Она бродила по комнате, пытаясь заглушить мысли. В такие моменты Акса начинала скучать по своему родному «веку технологий». Ведь убить время тогда было легко — достаточно иметь устройство с экраном и доступ к интернету. Сейчас она без раздумий отдала бы все свое жалование, чтобы хотя бы на пару часов залипнуть в ютубе. С другой стороны, жизнь в гареме и без того похожа на детективный сериал с элементами ромкома — что ни день, то событие. Иногда девушка ощущала себя словно персонаж в видеоигре или в каком-то ролевом квесте. Прошло уже столько времени, но избавиться от чувства, что все вокруг лишь какая-то нелепая постановка, иллюзия и игра разума, ей так и не удалось. Послышались чьи-то шаги и двери наконец распахнулись. На этот раз в покои влетел Сулейман, по пути задев кувшин с водой, что пару часов назад принесли слуги, но повелитель не обратил на это никакого внимания. За ним зашла Валиде Султан, после чего тяжелые дубовые двери закрылись. Видимо на этот раз обойдется без стражников, что совершенно не умеют обращаться с девушками. Сулейман выглядел до ужаса рассерженным. Конечно, можно было только представить, что ему могла наговорить Валиде. Увидев реакцию падишаха, Акса решила немного ему отомстить. Все же, Сулейман не раз звал в свои покои других девушек, а она была вынуждена об этом молчать и принимать как должное. План родился моментально. — Объяснись, Акса! Почему Валиде утверждает, что моя фаворитка видится с другим мужчиной? Акса смотрела, как тяжело и быстро двигается его грудная клетка. Словно Сулейман, перед тем как зайти в покои, пробежал как минимум марафон. Девушка посмотрела ему прямо в глаза и постаралась как можно мягче улыбнуться. Повелитель, не ожидая от подобной реакции, на секунду сменил выражение лица на удивленное, но после снова окинул гневным взглядом сначала свою мать, потом наложницу. — Валиде Султан сказала вам правду, повелитель, — Акса перевела взгляд на султаншу, чтобы увидеть, как от злости медленно перекашивается её лицо, — Действительно, около года назад я имела неосторожность видеться в гареме с мужчиной и сделать об этом записи в своем личном дневнике, который у меня без спросу изъяли. — Значит, это все же не ложь и не пустые гаремные интриги? Как ты посмела опуститься до такого? — лицо Сулеймана словно скривилось от боли, а в его взгляде Акса впервые увидела пустое и горькое разочарование. Девушка смотрела на повелителя и уже успела пожалеть о своих словах. Пора заканчивать эту глупую шутку. — Найдите этого мужчину, Валиде, — отрезал Сулейман, а после резко развернулся и направился к выходу из покоев. — Его зовут Серхат Ага, — произнесла Акса, в надежде на то, что падишах не пропустит её реплику мимо ушей. Сулейман тут же остановился и замер прямо возле дверей. Валиде словно растерялась, а повелитель сделал глубокий вдох, после чего резко выдохнул и нервно рассмеялся. Сначала он развернулся и долгих несколько секунд смотрел на Аксу, видимо пытаясь понять, являются ли слова девушки правдой. Акса легонько кивнула и снова улыбнулась, после чего плечи Сулеймана наконец-то расслабились. Он все понял. — Моя дорогая Валиде, — повелитель медленно направился к матери, — А вы соизволили узнать, кто такой Серхат Ага? Полагаю, его имя вам было известно. — Конечно! Не беспокойся, слуги уже получили распоряжение найти нечестивца, что посмел посягнуть на гарем султана. — Неужели Акса Хатун не рассказала вам о том, кто это? — Сын мой, неужели это имеет значение? За такой проступок его ждет лишь одна участь — смертная казнь. — Тогда знайте, матушка, что на смерть вы сейчас отправляете собственного сына. Это я — Серхат Ага и однажды именно таким именем я представился, когда случайно повстречал Аксу в библиотеке. Акса наблюдала за этим диалогом и думала лишь о том, что ей ужасно не хватает попкорна. Но только лишь девушка успела улыбнуться своим нелепым мыслям, брови Сулеймана снова свелись к переносице, а в насмешливом голосе появились холодные нотки. — В следующий раз, Валиде, прежде чем отвлекать меня на подобные разборки, будьте добры, узнайте всю правду, а не только ту, что вам удобна. Стража! Вот оно, именно то выражение лица Валиде, которое Акса так ждала! Она наверняка до последнего была уверена, что поступает правильно. Тяжело, наверное, когда твои ожидания безжалостно разбиваются вдребезги. В покои вошла стража. Пока они входили, девушка успела заметить, что за дверью стоит взволнованная Дайе. — Верните Аксе Хатун её тетрадь. И проводите Валиде в её покои, — Сулейман бросил гневный взгляд на мать, — На этом наш разговор окончен. Валиде Султан была одновременно и подавлена из-за такого глупого поражения в своей же игре, и зла — и на Аксу, и на своего сына, который посмел отчитывать ее при какой-то наложнице. Она спешно покинула комнаты, махнув Дайе рукой. После этого женщина передала страже дневник, который они тут же вернули Аксе и оставили её с Сулейманом наедине. Повелитель мягко положил свои ладони на плечи девушки, после чего провел ими по вниз по рукам, в итоге заключив её ладони между своими. — Какую же злую шутку ты со мной сыграла. Я ведь и вправду поверил. — Верность для меня отнюдь не пустое слово, повелитель, — Акса легонько сжала его пальцы и, выждав несколько секунд, продолжила, — Однако, теперь вы знаете, как больно может стать от одной лишь мысли о том, что любимый человек проводит время с кем-то другим. — Акса, не забывай с кем… Продолжить свою мысль султану не удалось. Девушку вдруг резко пронзила чудовищная боль в животе, из-за чего ей пришлось буквально согнуться пополам. От бессилия Акса села на пол, на тот самый ковер, который не могла терпеть. — Что с тобой? — Кажется, нужно позвать лекаря, повелитель, — Акса попыталась сквозь боль улыбнуться. Голова закружилась, а картинка вокруг начала расплываться. И вдруг — снова темнота.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.