ID работы: 14438779

Посиделки

Джен
G
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды Коля был в гостях у своей тётки,которая жила в небольшом селе в Белоруссии. Парень знал,что недалеко от них находится деревня,в которой жил его товарищ-бывший мехвод Степан Василенко.И он решил,что будет неплохо посетить его,пока у него есть возможность. Его тётя не была этому против.И Ивушкин одним солнечным днём сёл в автобус и отправился в путь,при этом пообещав родственнице вернуться этим же вечером обратно. Степана он не стал предупреждать о своём визите.Решил сделать сюрприз для того. Прибыв в нужное для парня место,он сразу отправился на поиски дома Савельича. Немного распросив местных жителей,Николай всё-таки нашёл его. Он постучался,и дверь открыла жена Стёпы. Женщина сразу узнала его и заулыбалась ему. -Вы к Стëпе?,-спросила она. -Да,-ответил парень,-Он не занят? -Нет,конечно.Дорогой,к тебе пришли!,-позвала его жена. -Кто?,-удивлённо спросил мужчина,выходя к ним. Он никого не ждал в этот день.Увидев,кто к нему пришёл,то улыбнулся во всё лицо. -Товарищ командир!,-сказал Савельич. Оба товарища пожали друг другу руки,а потом обнялись.Николай широко улыбался в это время. Вот даже несмотря на то,что прошёл не один год после войны,Степан иногда также продолжает иногда называть Николая командиром.И если он сначала поправлял в этом друга,то сейчас он уже молчит на это.Без него это "привычка" у того пройдёт.Коле иногда даже нравилось это.Если говорить честно. Жена Василенка быстро смоталась на кухню и приготовила еду,пока оба друга болтали в гостиной. Потом мужчины пришли на кухню,где их ждал уже обед и вкусный компот в придачу. Все уселись на стол. Сначала им составляла компанию жена Стёпы.Пара распрашивала парня о его семейной жизни,делахна работе и других вещах. Когда Ивушкин спросил,где их сын,то краем глаза заметил,что за ними незаметно следит маленький мальчик.Степан тоже увидел его. -Митя,проходи,не стесняйся,-заботливо пригласил его Савельич. Мальчик не уверенно подошёл к отцу. -Это твой сын?,-спросил Коля,поглядывая на ребёнка,-Какой огромный уже. -И не говори,-отец потрепал сына по голове. Ивушкин встал со стула,подошёл к мальчику и опустился вниз на одно колено.Ребёнок ни разу не шевельнулся, тот только как завороженный глядел на Колю. -Привет,-парень протянул ему руку для рукопожатия,-Я-Николай.Друг твоего папы.А тебя как зовут?,-улыбался он. -Я Митя,-протянул свою маленькую руку мальчик. Затем мужчина посадил своего сына к себе на колени. Они ещё поболтали какое-то время.Митя также втянулся в разговор.Распрашивал Николая обо всём. Потом Степан подал знак своей жене,что мужчины хотят теперь побыть одни. Мать забрала своего сына,и они вышли из комнаты. Попив ещё компота и,поняв,что так дело больше не пройдёт,Стёпа встал и достал из тумбочки кое-что по крепче. -А Марья ругаться не будет?,-спросил Ивушкин. -Не,если мы чуть-чуть,-улыбнулся Степан. Коля только пожал плечами на это. Мужчина разлил содержимое бутылки по двум маленьким стаканчикам и уселся обратно. -Ну,как твоя совместная жизнь с Аней?,-спросил его тот. -Да,как у всех,-ответил парень,беря кусок огурца из тарелки,-Живём себе мирно,конечно,без ссор не обходится.,-и запихнул овощь к себе в рот. -Ну,без этого никак нельзя,Мыкола-кивнул ему белорус. Ивушкин только молча улыбнулся ему на это. -А дети как?Не болеют?,-продолжал засыпать его вопросами бывший Мехвод. -К счастью нет,-ответил его бывший командир. -Это хорошо,это хорошо,-опять закивал тот. И они продолжили болтать,только уже о других вещах,попивая водочки и закусывая тем,что было на столе.

***

Уже начинало темнеть.На небе стали появляться первые звезды. -Ну,всё,Степан Савельич,мне пора,-сказал Коля,вставая со стола,-Мне надо ещё на автобус успеть,да тётке я пообещал,что сегодня буду. -Как хочешь,Никола,-согласился с ним Степан. Они оба пошли к парадной.Снова поймали друг другу руки и обнялись на последок. -Приятно было привести время с тобой,-улыбнулся Ивушкин другу. -Спасибо,что пришёл в гости,-сказал Савельич. После этого Николай отправился к остановке,дожидаться "своего" автобуса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.