ID работы: 14439353

Механический взгляд

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Артур практически никогда не задумывался над своим существованием. Он был андроидом, спроектированным с единственной целью, — работать барменом. Конечно, помимо знаний о множестве напитков и коктейлей это требовало и умения поддержать беседу с посетителями, но для этого не требовался слишком сложный ИИ. Для более гладкого общения с постоянными клиентами у него были возможности к самообучению, но не слишком широкие. Однако Джеймс Престон оказался не просто постоянным клиентом. То, что он проснулся за 90 лет до прибытия "Авалона" в точку назначения, означало, что Артуру предстояло его видеть весьма часто. Артур не испытывал от этого ни радости, ни раздражения. Его запрограммировали быть приветливым. И если ему предстояло скрасить одинокую жизнь Джима, беседуя с ним и давая ему советы, — пусть. Алгоритмы самообучения это позволяли. Однако когда Джим впервые поделился с ним тем, что влюбился в одну из спящих пассажирок и думает, не вывести ли её из гибернации, Артур ощутил что-то вроде лёгкого разлада. Он, конечно, обсудил с ним это, и дал ему слово молчать, когда Престон всё же решился осуществить задуманное, но ощущал, что ему было бы проще, если бы такого не произошло. Он наблюдал за медленно развивающимся романом Джима и Авроры, и испытывал нечто напоминающее радость. Бармену должно быть приятно видеть довольных клиентов, так что тут не было ничего удивительного, но ему почему-то казалось, что причина не только в этом. И оттого, когда он, не вполне верно истолковав услышанные слова, рассказал Авроре страшную правду, и увидел, к чему это привело, он впервые за время своего существования почувствовал себя по-настоящему неуютно.

***

— Джим... хоть вы и сказали, что между вами больше не будет секретов, я бы хотел попросить у вас прощения. Мне не следовало говорить ей. Боюсь, я не так уж хорошо разбираюсь в нюансах человеческой речи. Я ведь всего лишь андроид. Джим горько хмыкнул, покрутив в руке свой стакан: — Нет, Артур. Виноват во всём этом только я. Если уж откровенно... думаю, никто не заслуживает нести на себе бремя подобной тайны, андроид он или нет. То, что Джим не сердился на него, заставило Артура испытать почти облегчение: — Спасибо, Джим. Мне приятно это слышать. Джим вновь хмыкнул. — И нет, это не просто оптимальная реакция на ваши слова, — добавил Артур. — Можете считать это странным, но за время нашего общения я успел приобрести к вам нечто вроде... привязанности. — Как к постоянному клиенту? — мрачно пошутил Джим. — Отчасти. Но, как мне кажется, ещё и как к... другу. Джим поднял на него взгляд, в котором Артур увидел искреннее удивление: — Серьёзно? — ...Не уверен, — признал Артур. — Я не так уж много знаю о своей конструкции, но, судя по всему, мой ИИ достаточно ограничен. И всё же, когда я думаю о вас как о друге, мои системы словно начинают работать чуть лучше. — Вот как, — пробормотал Джим. — А об Авроре ты что думаешь? — С ней я знаком не так долго, как с вами, но, тем не менее, восприятие её как друга вызывает аналогичные позитивные эффекты. Джим поставил стакан на стойку и грустно улыбнулся: — Спасибо, Артур. Даже если ты всё-таки произносишь лишь оптимальные для моего успокоения слова — спасибо. Мне тоже приятно думать, что ты — мой друг.

***

— Как я его ненавижу, — пробормотала Аврора уже в который раз, отхлёбывая из стакана. — Понимаю ваши чувства, мисс Лейн, — серьёзно ответил Артур. Аврора подняла на него затуманенный взгляд: — Да что... ты понимаешь? Ты же просто андроид! — Разумеется, — согласился Артур. — Однако моя программа позволяет самообучение, и я достаточно успел изучить вас обоих, так что... Аврора издала нечленораздельный рык и резко опустила стакан на стойку: — И всё же ты молчал! — Я дал Джиму слово молчать, — объяснил Артур уже не в первый раз, не испытывая, впрочем, раздражения. — Если вас это утешит, я испытывал при этом некоторый внутренний разлад, который исчез после раскрытия правды. Аврора посмотрела на него без особого интереса: — Хочешь сказать, тебя заела совесть? Артур помолчал несколько секунд, анализируя эти слова. Он не думал об этом в таком ключе, но... — Пожалуй, это подходящая аналогия., — наконец согласился он. Аврора покачала головой: — Знаешь, порой я не знаю, как к тебе относиться. То ли злиться, то ли быть благодарной, то ли... — она замолчала на полуслове. — Но знаешь, я всё же рада, что ты есть, и что мне есть с кем поговорить. — Я тоже рад, что могу с вами поговорить, Аврора, — улыбнулся Артур.

***

Подобные разговоры он вёл ещё не раз, как с Джимом, так и с Авророй. В какой-то момент Артур сообразил, что старался смягчить их обоих, сузить пролёгшую между ними пропасть. Но так до конца и не понял, сколько в этом было следования алгоритмам, а сколько — возникшей привязанности. Период аварии, во время которого "Авалон" едва не погиб, Артур практически не запомнил. Лавинообразный отказ систем, как позже рассказал ему Джим, повредил и ему, и в итоге Джиму с Авророй пришлось его отключить. "Очнулся" он только во время починки. И, конечно, сразу заметил, что Джим с Авророй больше не избегают друг друга. — Следует ли понимать ваше совместное присутствие здесь так, что вы помирились? — вежливо спросил он, когда Джим закончил его чинить. Джим с Авророй обменялись взглядами. — Наверное, — осторожно ответил Джим. — Всё-таки мы прошли вместе через такое... Аврора повела плечами: — Не скажу, что я до сих пор не зла на него, но последние события, ну... помогли мне увидеть всё под немного другим углом. Артур расплылся в улыбке: — Рад слышать! Джим улыбнулся в ответ: — Знаешь, мы с Авророй успели поговорить. Судя по всему, ты приложил немало усилий, чтобы мы не заели себя и друг друга насмерть. Спасибо, друг. — Не знаю, что бы мы делали без тебя, — добавила Аврора. — Ты ведь ещё до всего этого старался нам помочь... а мы и не сообразили. Воспринимали тебя просто как того, кому можно поплакаться. Извини, Артур. — Право же, не корите себя, — вновь улыбнулся андроид. — Меня и создавали с тем расчётом, чтобы мне можно было "поплакаться". И да, я действительно по мере своих сил старался вас помирить. — Но почему? — спросил Джим. Артур сделал неопределённый жест рукой: — То, что я вам говорил, было правдой. Я действительно успел привязаться к вам обоим. И какой-то части моих алгоритмов хотелось, чтобы вы были счастливы. Самообучение, помните? Аврора покачала головой: — Если честно, я не думала, что ты на такое способен. Артур вновь улыбнулся: — Я и сам не думал.

***

— Джим... я бы хотел кое о чём вас попросить. Джим с удивлением посмотрел на Артура. Ещё никогда не случалось, чтобы андроид просил его о чём-то. — Конечно, Артур. Что тебе нужно? — Я помню, вы рассказывали, что много экспериментировали с модификацией роботов. Скажите, вы можете встроить мне больше памяти? Джим вытаращил глаза, а потом поскрёб в затылке: — Ну... не знаю. Я бы мог попробовать, но буду честен: я боюсь тебе навредить, Артур. Другие роботы не такие, как ты. И их много, есть простор для ошибки. — Понимаю, — серьёзно сказал Артур. — Но, видите ли, моя память сравнительно невелика. И, боюсь, если не увеличить её, она начнёт самоочищаться, и я стану забывать вас с Авророй. Мне бы не хотелось этого. Что до вероятности ошибки — насколько я знаю, существует возможность сделать бэкап. Вы можете найти инструкцию ко мне в хранилище данных. — Хмм... — задумался Джим. — Интересная идея. Я посмотрю, что можно сделать.

***

Несмотря на опасения, затея окончилась успехом. Джим не только добавил Артуру памяти, но и, как он объяснил, сумел оптимизировать его алгоритмы для более эффективного использования той. — Вы — настоящий мастер, — поблагодарил его Артур. — Я теперь даже чувствую себя иначе. Джим улыбнулся: — Не стоит благодарности. Это меньшее, что я мог для тебя сделать. Тут в бар вбежала Аврора, выглядевшая крайне счастливой. — Я закончила! — с порога закричала она. — Дописала! Джим немедленно заключил её в объятия: — Я в тебе и не сомневался! С удовольствием прочитаю твою книгу! И уже далеко не в первый раз Артур ощутил некое, не вполне ясное внутреннее побуждение. Он попытался облечь его в слова, и с некоторым удивлением услышал, как произнёс: — Если позволите, я бы тоже хотел её прочитать.

***

Теперь Артур задумывался над своим существованием куда чаще. Да, он был андроидом-барменом. Но теперь он ещё стал другом. Другом Джима и Авроры. И он не мог не понимать, что это не продлится вечно. Ведь люди старели, а он — нет. Как бы ни очеловечило его столь близкое общение с ними. Годы шли своим чередом, и они сблизились ещё больше. Они читали и обсуждали книги, вместе смотрели кино, благо в баре был телеэкран. Но Артур не мог не замечать, как меняются и стареют его друзья. — Артур, ты сегодня выглядишь почти расстроенным. На тебя это непохоже, — заметила Аврора в один из дней. Артур вздохнул (одна из привычек, которые он успел перенять): — Просто думал о том фильме, что мы вчера смотрели. Он был довольно печальным. Это было неправдой, но он не мог заговорить с ними на тему их смерти. Это было бы просто... неправильно.

***

— Сегодня знаменательный день! — сообщил Джим. — Наконец-то пришёл ответ на то сообщение, что я отправил на Землю. Аврора покачала головой: — Прошло уже пятьдесят пять лет? Подумать только! — И полезен ли оказался ответ? — спросил Артур с ноткой иронии. — К моему удивлению, да, — хмыкнул Джим. — Они прислали коды доступа, с помощью которых автодок может перейти в гибернационный режим, и даже выразили сочувствие. Как говорится, лучше поздно, чем никогда! Артур вновь вздохнул. Да, прошло уже пятьдесят пять лет с тех пор, как пробудился Джим, и им с Авророй было уже под девяносто. Выглядели они не такими уж старыми (автодок в медицинском отсеке умел многое, в том числе и бороться с последствиями старения), но Артур знал, что радикально продлять жизнь люди пока не научились. — Что же я буду делать без вас? — прошептал он, отвернувшись к полкам. Он не заметил, что Джим с Авророй его услышали и обменялись печальными взглядами.

***

В один из дней в бар въехал небольшой робот, подъехавший прямо к стойке. Артур безучастно посмотрел на него. Робот спроецировал в воздух экран, на котором появились изображения Джима и Авроры. — Артур, — в голосе Джима звучала печаль, — должен сообщить тебе грустные известия. Если ты видишь эту запись, значит, нас больше нет. — Но можно посмотреть на это и с положительной стороны, — продолжила Аврора. — Джим запрограммировал этого робота так, чтобы он приехал к тебе, если мы умрём почти одновременно. В ином случае один из нас пришёл бы к тебе, чтобы рассказать. Так что знай: мы жили долго и счастливо, и умерли в один день. Разве это не романтично? — она слабо улыбнулась. — И за то это "долго и счастливо", — продолжил Джим, — мы должны благодарить тебя. Мы уже много раз говорили, как много ты для нас значишь, но скажем ещё раз: спасибо тебе за всё, — он прерывисто вздохнул. — Прощай, Артур. Ты был нам обоим хорошим другом. — Больше чем хорошим, — тихо добавила Аврора. — Лучшим. Удачи тебе, и... когда "Авалон" долетит, и все проснутся, расскажи им о нас, ладно? Экран погас, и в баре наступила тишина. Ещё долго Артур, не шевелясь, смотрел вслед роботу, развернувшемуся и выехавшему из бара, а затем опустил взгляд. — Прощайте, друзья, — прошептал он, и его корпус мелко задрожал. Конструкторы не заложили в него умение плакать. Но сейчас он чувствовал, что был обязан хотя бы сымитировать это.

***

— Так что, собственно, произошло за время полёта? Ты знаешь? В баре собрался, кажется, весь экипаж "Авалона". Капитан Норрис пристально смотрел на Артура, который оглядывал собравшихся с грустной улыбкой. — К счастью или несчастью, знаю, — ответил он. — Более того, меня просили об этом рассказать. Вы желаете, чтобы я приступил к рассказу прямо сейчас, капитан? Капитан кивнул: — Конечно. Чего время терять? Некоторое время Артур молчал. — Хорошо, — наконец тихо проговорил он. — Но сразу предупреждаю: это не слишком весёлая история.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.