ID работы: 14440706

Обходные пути

Джен
G
Завершён
32
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста
Прекрасен, но печален был тот день, когда дух Мириэль явился в Чертоги Мандоса во второй раз. — Не мила мне жизнь, в которой никого из тех, кого люблю я, нет рядом, — поведала бестелесная фэа. Намо невольно сделал пометку, что надо бы выяснить, где её дух покинул хроа на этот раз. Не хватало ещё, чтобы в каком-нибудь публичном месте. После всех печальных событий с Затемнением в благословенном краю было неспокойно, и очередное бездыханное тело на пути точно не добавило бы обстановке стабильности. И поди объясни, что так вышло по собственной воле его хозяйки. — Что ж, входи, — печально ответил Судия. — Значит ли это, что решение твоё окончательно, и никогда более не хочешь ты возвращаться к Живущим? — Так же окончательно, как прежнее, — заявила Мириэль. — И ты освобождаешь Финвэ от слова, данного им, что отказывается он от возрождения до конца Арды, чтобы ты могла жить снова? Мириэль подтвердила, что Финвэ волен возвращаться к жизни, если захочет, и Намо с чистой совестью призвал его фэа, чтобы огласить это решение. Он-то ожидал, что тот откажется — но Финвэ, к его удивлению, был отнюдь не против вернуться к жизни. Сделав вывод, что Фэанаро после смерти ухитрился достать даже собственного отца, Намо отправил экс-верховного короля нолдор обратно к Живущим. Велико же было его удивление, когда спустя краткое время, всего сотни две-три лет по новому, более динамичному летоисчислению, Финвэ снова появился на пороге. — Я соскучился… В смысле, утомился жить, — заявил тот в ответ на вежливое недоумение. — И хочу войти обратно Чертоги, к жене и старшему сыну. — К бывшей жене, — мрачно напомнил ему Намо, смутно чуя какой-то подвох. Но в такие моменты, как назло, с пророчествами бывало туго. Поэтому он просто впустил Финвэ обратно — не гнать же его, в самом деле? — и решил, что воссоединение странного семейства состоялось и дело закрыто. Музыка играла недолго, и по прошествии ещё столетия история вышла на новый виток. — Серьёзно? Опять? Ты ведь там уже была и тебе не понравилось? — вопрошал Судия, но Мириэль была, как обычно, тверда в своих намерениях. — Муж мой… В смысле, бывший муж, рассказал, как прекрасен мир, и я решила попробовать ещё раз. Умом Намо понимал, что такое хождение туда-сюда выглядит странно и едва ли соответствует замыслам Эру о том, как должно выглядеть возрождение Детей. Но формально придраться было не к чему, и силой удерживать ни в чём не повинные фэар в Чертогах не полагалось. Поэтому он плюнул на это дело и выпустил Мириэль обратно к Живущим, благо её нетленное тело всё ещё удачно лежало в садах Лориэна. Расплата за мягкосердечие не заставила себя долго ждать. На другой день явившаяся к вратам Чертогов фэа стучала в них с ноги. При виде неё Намо вмиг забыл о зигзагах Мириэль и даже о своих подозрениях в адрес Финвэ. На пороге его ждал дух Индис. — А тебя-то кто убил?! — утратив своё обычное самообладание, поинтересовался Вала. Неужели, подумалось ему, непроходимые горы Пелори оказались недостаточно высоки, а зачарованные острова недостаточно зачарованы, чтобы никто не смог проникнуть в Валинор и снова принести в бессмертные земли смерть? — Никто меня не убивал, я сама пришла, — отмахнулась Индис. — Хочу умереть вместо мужа. И задать заодно старшему сыну, я знаю, он здесь, пару вопросов из серии “чем ты думал?”. А пока мой дух пребывает в Чертогах, Финвэ, полагаю, может вернуться к Живущим, не нарушая Статут. До Намо начало медленно, но верно доходить, что его где-то поимели. Проблема была в том, что он никак не мог взять в толк, как именно и где. — Так. Подожди здесь, — велел он. И устремил свои помыслы к вершине Таникветиль, где Манвэ, по своему обыкновению, предавался созерцательному бездействию. — Что-то здесь не так, — согласился Король Арды, выслушав несколько сбивчивое повествование Намо о сложных перемещениях фэар в Чертоги и обратно. Однако для постижения, что же именно не так, необходимы были такие вещи, как владение общей логикой и стратегическое мышление. Как назло, при сотворении Валар большая часть этих полезных способностей досталась Мелькору, обратиться к которому за советом явно не представлялось возможным. Да и не стоило бы, наверное, учитывая его послужной список. Поэтому Манвэ обратился непосредственно к Эру, прося открыть ему ту часть замыслов, которая могла бы пролить свет на это загадочное явление. И открыл ему Единый, что Дети — создания сообразительные, и что придумали они способ, как обойти Статут, не нарушая положений его. И понял Манвэ в прозрении, что лишь один из эльдар дошёл в наглости своей до того, чтобы пойти против системы даже после смерти. …— А что, собственно, Фэанаро? — невозмутимо осведомился старший из сыновей Финвэ, вернее, его дух, призванный в Круг Судеб для разбирательства. — Покажите мне, где ваш Статут это запрещает. Показывать было нечего, и Валар понемногу двигались к осознанию, что юриспруденция — не их конёк. — Вот уж от кого не могли ожидать, так это от тебя, — покачала головой Варда. — Чтобы ты, больше всех недовольный вторым браком отца, сам же придумал, как ему обойти Статут и жить с обеими супругами одновременно? — Во-первых, не одновременно, а по очереди, — дотошно уточнил Феанор. — А во-вторых, мне нужно чем-то развлекаться до конца Арды. — Ну и сволочь же ты! — восхитился Аулэ. — Как тебя твердь земная носит? — А она меня уже не носит, — отозвался Феанор. — Что мне терять? Хуже явно не станет. — Станет, станет, — предрёк Намо, но его, как обычно, никто не послушал.

***

— Знаешь, мы тут подумали — давай-как ты у Вайрэ поживёшь пока, раз среди Живущих совсем невмоготу, — предложил в конце концов Судия, в очередной раз увидев Мириэль на пороге. — По специальности поработаешь. А то сил нет смотреть на ваши блуждания туда-сюда — устроили нам тут из царства мёртвых проходной двор!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.