ID работы: 14441337

Уходящим летним вечером

Гет
G
Завершён
10
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Светлячок. Она была похожа на несбыточный сон, который случается с каждым лишь раз в жизни. Сон, который ты никогда не забудешь. Сон, который никогда не повторится. Сон, так похожий на воспоминание, одно из тех сладкий, мимолётных воспоминаний, возвращая в памяти которые так щемит сердце. Стоит только подумать, и вот, картинка уже перед глазами, но она рассеется, стоит только чуть-чуть отвлечься. Впоследствие Келус сомневался, а существовала ли она вообще? Может это был просто призрак, выдумка юного мозга, мимолётное наваждение. В том возрасте так хочется чудес и необыкновенных встреч, что ему ничего не стоило придумать красивую сказку, образ, такой хрупкий и нереальный, такой, которых не встретишь в реальной жизни. Она, Светлячок, именно такой и была. Такая мягкая и невесомая. Худенькая, низенькая девушка в невзрачном платье, с серыми пушистыми волосами, ясными глазами. Но почему-то такая волшебная и манящая.

***

Келус с друзьями, Март 7 и Дань Хэном приехали в этот приморский городок на две недели летних каникул. Городок этот был маленький, но зато тихий. Он находился на склоне холма, поэтому с дальней части просматривалась вся его панорама. Разноцветные домики плотно жались друг к другу и доходили до самого моря. Также был небольшой порт, в который причаливали и отчаливали рыбацкие лодки. Местные жители промышляли в основном рыболовством. Здесь друзья остановились у дедушки Март, доброго старичка, который дал им приют. Келусу досталась маленькая, но уютная и светлая комната. Окна из его спальни выходили прямо к морю. Оно было еле различимо, но сверкало бликами на солнце. Друзья заселились в свои комнаты, когда время ещё не доходило до заката, поэтому Келус решил прогуляться перед сном. Он устал с дороги, но любопытство и жажда приключений были сильнее. Парень пропустил мимо ушей слова Дань Хэна о том, что уже поздно и есть риск заблудиться в незнакомом месте на ночь глядя, и вышел на улицу. Яркое солнце заливало своим оранжево-розовым светом весь небольшой городок. С высоты дома, находившегося пусть и на на самом верху склона, но довольно высоко, была различима бесконечная морская гладь, простиравшаяся настолько далеко, насколько можно было увидеть невооружённым глазом. Келус невольно залюбовался. Потом он сунул руки в карманы и пошёл вниз по дороге, попутно рассматривая окрестности. Спускаться было легко. Всего лишь за двадцать минут (меньше, чем он ожидал), парень добрался до самой пристани. Закат был в самом разгаре. Рыболовы уже вернулись, и их лодочки мирно покачивались на спокойной воде. Келус огляделся и заметил неподалёку одинокий силуэт девушки. Она казалось местной. На ней было лёгкое платье, шелковистые волосы развевались на морском ветру. Парень решил подойти и познакомиться с ней, расспросить про город, про достопримечательности, про море и рыбаков. Келус подошёл к ней и окликнул. — Эй, девушка! Она обернулась. Келус заметил, что у неё были мягкие черты лица, а ещё красивые глаза, необычные, розово-бирюзовые. — Извините, девушка, вы ведь местная, да? Я вот только сегодня приехал в этот город на каникулы, ничего здесь не знаю. Не подскажите мне, есть ли тут что-нибудь интересное? Она внимательно посмотрела на него своими добрыми и задумчивыми глазами. Они как-то странно сияли в розовых лучах солнца. — Здравствуйте. Нечасто к нам туристы приезжают. - Её голос был тихим и мелодичным. — Да я вот, к подружке, у неё здесь дедушка живёт. Келус перевёл взгляд на пристань и рыбацкие лодки. Девушка посмотрела туда вслед за ним. Но её взгляд уходил куда-то как-будто дальше, за неизвестные горизонты. Парень спросил: — А у вас все в городе рыболовством занимаются? — Да, а больше и нечем. Наш город издавна кормило море. Я вот тоже рыбачка. — Ясно. Меня кстати Келус зовут, а тебя как? - спросил Келус. Эта девушка почему-то заинтересовала его. С ней хотелось завести знакомство. Ему казалось, что с девушкой у него больше, чем просто случайная встреча. — Светлячок. - Она улыбнулась. — Это твоё настоящее имя? Оно довольно необычно. - с недоверием сказал Келус. — В наших краях детей называют не по-обычному. Вот твою подружку, например, к которой ты приехал, зовут Март 7. Это же тоже довольно необычно? - подмигнула ему Светлячок. — Стой, а откуда ты знаешь имя моей подруги? - Келус был удивлён. Разве он называл имя Март в присутствии девушки? Светлячок прикрыла глаза и улыбнулась. Блики заходящего солнца за её спиной танцевали на гребнях волн. По-вечернему прохладный бриз дул с моря и развевал её пушистые волосы. Она показала пальцем на своё ухо. — Море знает многое. Надо просто уметь его слушать. — Слушай, Светлячок, ты странная какая-то. - С недоверием покосился на неё Келус. Светлячок расхохоталась. Её тихий, но звонкий смех разнёсся по округе. — Ты вроде хотел, чтобы я рассказала тебе про город и показала окрестности? Пойдём, пока не стемнело. Они болтали о разных вещах почти до самой темноты. Почему-то Келусу было так легко с ней. Казалось, что он знает Светлячка уже много-много лет, что они старые знакомые, встретившиеся после долгой разлуки. Разговор шёл непринуждённо. Постепенно Келус забыл о странном инциденте. Он был очарован Светлячком, её стилем общения. Парень расстался с ней неохотно. Только после звонка тревожащейся за него Март Келус нехотя решил идти домой обратно. Они договорились со Светлячком о встрече на этом же месте, на пристани, завтра утром в десять часов. Светлячок обещала сводить его гулять и показать город, которого парень совсем не знал. Когда Келус уходил, то он постоянно оглядывался. Девушка всё так же стояла на том же месте и смотрела на него, улыбаясь, пока не растворилась в темноте. Келус еле нашёл дорогу обратно. Задумчивый и мечтательный, он вернулся в дом к друзьям только к поздней ночи. На все расспросы друзей он отвечал уклончиво, ссылаясь на усталость и желание пойти спать. Однако, когда он пришёл в свою комнату и лёг на кровать, Келус не уснул. Беспокойные мысли роились в голове. Он до утра думал о незнакомке, встретившейся ему на причале. Только когда начал заниматься бледный рассвет, Келус провалился в дрёму.

***

На следующее утро он проснулся рано, и не смотря на непродолжительный сон, чувствовал себя довольно бодро. Келус наспех проглотил завтрак и помчался на пристань. Март и Дань Хэн только руками пожимали. Пускай Келус и любил приключения, но с таким энтузиазмом никуда он ещё так не спешил. Вместо того, чтобы пройтись по городу со своими друзьями, в частности Март в роли гида по её малой родине, он куда-то бежит ни свет ни заря. «И чем только этот обычный городишко так его привлёк?» - удивлялся Дань Хэн. А Келус тем временем мчался на встречу со Светлячком. Утром небо было чистым и голубым, с редкими, мчавшимися по нему облаками. Пока ещё не наступила полуденная жара, лёгкий ветер приятно освежал. Светлячок уже была тут. Всё в том же сером платье и с той же мягкой улыбкой. Он приветливо помахал ей рукой издали, как только заметил. Келус стал было извиняться за опоздание, но Светлячок прервала его, сказав, что это она пришла раньше. Они отправились гулять. Не спеша прошлись по пристани, поглазели на рыбацкие лодки. Поднялись по разветвлениям узких улочек. Светлячок рассказывала о городе, о его истории: — Сначала это было просто поселение у моря. Люди ловили рыбу, ели её, продавали в соседние деревни. Постепенно население увеличивалось, поселение разрасталось, на месте рыбацких хижин были построены дома. Но наш край не был богат какими-то полезными продуктами, которыми можно было бы торговать, да и к тому же не проходит через известные торговые пути, поэтому дальше небольшого городка дело и не зашло. Но мы, местные жители, и не горим желанием развивать инфраструктуру и строить мегаполис. Из поколения в поколение люди жили тихо, занимались промыслом. Здесь не все конечно, но многие друг друга знают. Да, пусть и широких возможностей для учёбы и работы у нас нет, но нам хватает того, что есть. Молодёжь, конечно, вроде меня и тебя, уезжает в более большие города. Но мне и здесь хорошо. Спокойный и размеренный темп жизни мне по душе. Сидишь иногда у берега моря, смотришь на воду и думаешь, что нет места лучше на Земле. А ты как думаешь? Келус вынырнул из задумчивости. Они шли рядом по улице. От асфальта поднималась жара. Кое-где в стороне от дороги пробиралась трава. — Не знаю. Мне по душе активная жизнь, наполненная приключениями. Ненавижу скуку и рутину. Он повернул голову в сторону и увидел маленькое кафе с яркой вывеской. — О, смотри, Светлячок, кафе. Давай зайдём. И они сидели за летним столиком. Келус пробовал местное мороженое, Светлячок пила мятный лимонад из трубочки. Потом ещё гуляли и разговаривали, ходили к морю. Келус пытался рассказывать анекдоты, Светлячок делала вид, что у него получается. Незаметно день клонился к вечеру. И снова мечтательный Келус возвращался домой поздно. Март высказывала за ужином Дань Хэну своё новое предположение на счёт состояния их общего друга, впрочем, небезосновательное: — Может у него девушка появилась? - Глядя на вопросительное выражение лица Дань Хэна она продолжила. - Ну, курортный роман. — Только бы потом он не разочаровался в этой своей девушке, да и вообще в жизни. - Вздыхал скептически настроенный Дань Хэн.

***

Так и проходили летние дни. Однажды Келус и Светлячок ходили к развалинам заброшенного замка в окрестностях города. По легенде, которую девушка рассказала парню, когда-то это была военная крепость какого-то правителя местного края. Это место было построено на всякий случай, если главный город возьмут враги. Но она так и не пригодилась и вскоре пришла в негодность. Живописные развалины когда-то привлекали туристов, но потом власти закрыли их для посещения. Причина была в том, что там было довольно опасно из-за обвалов, которые могли случиться. Место требовало реставрации, но власти это было невыгодно из-за отдалённого местонахождения замка. Впрочем, это не остановило юных искателей приключений. Заброшенные стены зияли чёрными тенями в проходах. Высохшие кусты росли прямо из затвердевшей земли. Келус и Светлячок долго бродили по полуразрушенным стенам, поросшим травой, вглядывались в узкие окна-бойницы, кричали, чтобы вызвать эхо. Светлячок рассказывала, что любила сбегать от родителей и ходить сюда в детстве. Келус тоже рассказывал свои истории из детства. Вдоволь нагулявшись, они отправлялись обратно по петляющей каменистой дороге. Ещё они часто ходили к морю, подальше от города. Лежали на горячем сухом песке вперемешку с ракушками и камешками. Полуденное солнце в зените слепило. Келус щурился и прикладывал ладонь ребром ко лбу. А потом заходили в море освежиться, плескались в полупрозрачной воде. Келус снимал свои кроссовки и носки, а Светлячок лёгкие летние сандали. Прохладная вода приятно холодила горячую кожу. Келус набирал воду в ладони, и, пока Светлячок не видела, плескал в неё. Она незамедлительно отбивалась новой горстью кристальных брызг. Они бегали друг от друга, звонко смеялись и дурачились как дети. А потом, разгорячившись на солнце, отдыхали в тени деревьев прибрежной полосы. Парень и девушка ложись вместе на тёплую землю, не заботясь о чистоте одежды. Келуса размаривало, он прикрывал глаза. Парень слушал, как волны бились о берег, как чайки кричали вдали. Морская пена наслаивалась, обволакивала гладкий песок. Келус брал руку Светлячка в свою, переплетал их пальцы. Девушка смущалась от этого жеста, но видно было, что ей нравится такая близость. Какая-то душевная гармония и спокойствие разливались в душе у Келуса. Однажды они даже ловили рыбу. Им пришлось долго идти по песчаной полосе берега, прежде чем Светлячок нашла подходящее место. Там заканчивался песок и начинались каменистые скалы. Они остановились на плоской площадке. Келус говорил, что он вообще-то умеет рыбачить, что он не раз ездил с друзьями за город и ловил там немало рыбы. Светлячок ответила на это, что ловить рыбу в пресной воде и в море - это совершенно разные вещи. Келус не был профессионалом в этой области, поэтому с ней согласился. Светлячок научила парня закреплять удочку и накалывать наживку по особому способу, который использовался в городе и окрестностях. Келус с интересом наблюдал за всеми приготовлениями. Ждать клёва, однако, пришлось долго. На жаре Келус заскучал и даже чуть не задремал, но его вовремя разбудила Светлячок: — Келус! Келус, не спи, смотри, у тебя клюёт! Не смотря на то что парень и девушка пробыли на рыбалке весь день, Келусу удалось поймать только несколько рыбёшек, да и те, по словам Светлячка, были ядовиты. Он с завистью смотрел на её полное ведро. «Да уж, - подумал с досадой Келус. - и я надеялся переиграть рыбачку, профессионала в этом деле?». Светлячок только хихикала и улыбалась, глядя на его недовольное лицо.

***

Две недели в компании Светлячка пролетели незаметно. Утром очередного дня Келус внезапно обнаружил, посмотрев на календарь, что сегодня остаётся последний день его пребывания в городке. Ответственный Дань Хэн напомнил, что раз они завтра уезжают, то пора бы собрать вещи в поездку. Пока расстроенная Март сетовала, что две недели пролетели, как и всякие каникулы на море, совершенно незаметно, Келус думал совсем о другом. Он же не сказал Светлячку, когда уезжает! Пока задумавшийся Келус шёл по улицам, ставшим в некоторой степени ему родным, он думал, а как воспримет Светлячок его уезд? Наверное, расстроится. Да и ему самому было жаль расставаться с весёлой девушкой, подарившей ему столько положительных эмоций. Келус не мог без тревоги догадываться, что по приезде домой опять начнётся его скучная жизнь. Да, лето не закончится, но какой от него толк, если парень будет как обычно весь день рубиться в комп, или иногда гулять с Март и Дань Хэном, а может быть и с кем-то ещё? Почему-то Келус был уверен, что что бы он не делал, куда бы ни ходил и чем бы ни занимался, ничего не заменит ему Светлячка. Он будет только скучать по ней и вспоминать время, проведённое вместе. Сердце сдавила болезненная тоска. Парень сам не заметил, как дошёл до пристани, того самого места, где он впервые встретил Светлячка. От безрадостных раздумий его отвлёк голос: — О, Келус, привет! Парень поднял глаза. Светлячок стояла неподалёку от него и весело махала ему рукой. «Она ещё ничего не знает» - С печалью подумал он. — Привет, Светлячок. Келус попытался сделать весёлое лицо. Похоже, попытка провалилась, потому что Светлячок мгновенно нахмурилась и спросила обеспокоенным голосом: — Тебя что-то тревожит? Келус вздохнул. Всё равно пришлось бы это сказать. Оставлять Светлячка в неведении, ввиду её проницательности, долго не получилось бы. — Ладно, скажу сразу. Завтра утром я уезжаю. Светлячок погрустнела и опустила глаза. — Уезжаешь? А я как-то и не думала об этом. Конечно, ты же не можешь оставаться здесь вечно. Они помолчали. На душе у обоих было тяжело. Но вдруг Светлячок повернулась к Келусу и сказала со своей обычной улыбкой: — Раз уж ты покидаешь наши края, то давай пройдёмся по всем местам, в которых мы побывали и вспомним время, проведённое вместе. Так сказать, в последний раз. У Келуса не было идей получше, поэтому он согласился. Всю дорогу он молчал, говорила лишь Светлячок. Она вспоминала ситуации, произошедшие в том или ином месте, пыталась смеяться. Но от мест, навевающих воспоминания их совместного беззаботного досуга на душе у Келуса становилось только тяжелее. Море уже не радовало глаз своими блестящими красками волн, улицы и разноцветные домики не вызывали ощущения уюта. Под конец прогулки Светлячок заметила невесёлое состояние парня. Они шли по пристани. Солнце клонилось к закату. Девушка обратилась к Келусу: — И всё-таки ты печалишься. Келус взглянул на Светлячка. Внезапно в его голове промелькнула мысль, что так уже было. И закат этот был, и пристань, и город, и девушка в сером платьице, с пушистыми волосами и ясными глазами. Две недели назад. Но за этой мыслью сразу пришла другая: «Нет, всё было не таким же. Оно было совсем, совсем другим. Всё только начиналось, всё было только впереди. А теперь уже закончено». Светлячок словно прочитала его мысли. — Не надо думать о будущем, давай наслаждаться сегодняшним днём, пока он есть, пока он не исчез и не растворился в череде других, похожих дней. Она казалась такой прекрасной в розово-оранжевых лучах заходящего солнца. И словно какой-то неземной. Девушка схватилась руками за перила и стала смотреть на море. — Да, может быть ты права… - Сказал Келус. Он последовал примеру девушки и стал любоваться отражением светила в воде. Каждый думал о своём. Келус почувствовал какую-то особую тёплую атмосферу. Ощущение покоя и уюта впервые за весь день посетило его. Он закрыл глаза и вдохнул солёный воздух. Солнце тем временем почти зашло. Келус в душе понимал, что пора уходить. Он нехотя отвернулся от пейзажа. Светлячок поняла его без слов. Они шли по ставшей им знакомой улице, ведущей к дому, где остановился Келус. Непроизвольно парень замедлил шаг. Он понимал, что им уже пора расстаться, что нет смысла оттягивать неизбежное, но почему-то медлил. Ему хотелось продлить это мгновение, побыть с девушкой подольше. Когда до поворота оставалось совсем ничего, Светлячок вдруг остановилась и сказала: — Знаешь, Келус… Может быть, сказанное мною сейчас покажется тебе странным, но… Не забывай меня, что бы не случилось. Неважно, есть я или нет, я реальна или это всего лишь сон, твоя яркая летняя грёза, помни обо мне. Келус удивлённо посмотрел на неё, ожидая шутки или подвоха. Но она не шутила. Светлячок серьёзно смотрела парню в глаза.

***

Утром Келус, Март 7 и Дань Хэн уезжали. С собранным рюкзаком и с какой-то грустью в сердце расставался Келус с чудесным городком, приютившим его на короткие, но насыщенные две недели, со светлой комнатой с окнами, выходящими на море. Всю дорогу на вокзал он думал о Светлячке, о сказанных ею словах. Парень не понимал, что она имела ввиду. Да он вообще многого с ней связанного не понимал… Когда друзья уже ждали очереди на посадку в вагон, Келус неожиданно вздрогнул, будто очнулся от оцепенения и спросил стоящую рядом Март, которая от скуки постукивала пальцем по своему набитому доверху чемодану: — Слушай, Март… — А? - Она повернула к нему своё заинтересованное лицо. — А ты же здесь в детстве жила, да? — Да, а что, почему ты спрашиваешь? - Март слегка наклонила голову. — И ты здесь всех людей знаешь? — Всех, конечно, не знаю… Я не пойму, куда ты клонишь? Келус замялся. — А ты не слышала о такой девушке, о Светлячке? Она местная, рыбачка, очень много знает об истории этого города, приветливая такая… — Светлячок? Какая ещё Светлячок? - Спросила удивлённая Март. - Странное у неё имя. А ты почему спрашиваешь? — Да так… Просто… - Келус снова задумался и опустил голову. «Неудивительно, что Март её не знает… Она же давно не была в своём родном городе. Но всё же… Светлячок довольно общительна, Март могла знать её или слышать из рассказов дедушки» - подумал Келус, безучастно разглядывая носки своих ботинок. Вдруг он услышал, как Дань Хэн зовёт его: — Эй, Келус, не спи! Нам пора в вагон! «Да нет, вряд ли» - Келус мотнул головой, прогоняя навязчивые мысли.

***

Келус наконец-то приехал домой. Его родители были рады снова увидеть сына после двух недель отсутствия, но Келус устал после дороги, и, отмахнувшись от их расспросов, пошёл в свою комнату. Он лёг на кровать, даже не достав и не разложив вещи из рюкзака. На самом деле парень испытывал смешанные чувства. С одной стороны, Келус был рад вернуться в свой родной дом, но с другой… Мысли о Светлячке не покидали его голову. Её последние слова… Он определённо будет скучать. Решив, что надо бы разобрать вещи, Келус взял свой рюкзак и хотел было его открыть, но внимание парня привлёк клочок бумаги, выпавший из бокового кармана. Келус удивился. Он не брал с собой никаких бумажек. Парень взял с пола листочек и поднял его. Это оказалась записка, написанная аккуратным почерком: «Привет ещё раз, Келус. Скорее всего когда ты будешь это читать, мы будем очень далеко друг от друга. Я хотела сказать, что действительно рада была встретиться с тобой и провести это время вместе. Я никогда не встречала такого замечательного человека, как ты, и, наверное больше не встречу. Не скучай по мне, Светлячок.» Сейчас Келуса не волновало, каким именно образом послание попало к нему в рюкзак. «Она написала мне!» - только это было у него голове. Он улыбнулся. Даже сквозь расстояния он привёз с собой её частичку… Келус положил записку на стол и подошёл к окну. А потом, когда вернулся, то не мог нигде её найти. Сколько бы Келус не искал на полу, в щели между столом и тумбочкой, между небрежно разложенными на столе тетрадями, в рюкзаке - нигде не было таинственного послания. Как будто бы оно растворилось в воздухе, а может быть было унесено тёплым, солёным морским бризом под далёкие крики чаек.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.