ID работы: 14441598

Галерея теней

Смешанная
PG-13
В процессе
3
Горячая работа! 2
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Несмотря на восьмой лист календаря, город все ещё напевал летние мотивы, но уже с нотками осенённого минора. Ари, закутанный в светофорный шарф, создал небольшой погодный диссонанс в глазах прохожих. Так как рисование чаще всего занимает не один час, и ему нужно при этом выдерживать на себе ветра города N, он предпочитает одеваться потеплее.        Ари достает свою походную подушку из рогожки и присаживается на бетонный парапет, по диагонали от Пятого собора. Легким движением руки чемодан превращается в мольберт с выдвижной палитрой. Начинается приручение нового холста. Интересной деталью является красный значок, свисающий с угла мольберта. Это условный знак «прошу меня не беспокоить», утвержденный Ари ещё в первый год его появления. Удивительно, но за всё время его нарушили только дважды. Сейчас же ему нужно за несколько часов создать собственную интерпретацию того, что он видит перед глазами. А видит он архитектурный симбиоз материального и духовного миров. Недостающее звено пятого стенда. Ари любит город N, любит его мозаику зодческих этюдов, любит его водную вышивку. Такие вылазки с мольбертом были сродне свиданиям. Ведь им только предстоит узнать друг друга. С переезда в город N прошло всего два года. Этими двумя годами и ограничивается биография Бессмертного. Известно только, что по образованию он лингвист-литературовед. Все остальные факты - либо вранье, либо чьи-то фантазии.       Пока наш художник завершает карандашных набросок и переходит к основной работе, мимо проносятся десятки людей, и каждый со своей неповторимой историей. Ари - не романтик, но само осознание, что он не сможет прикоснуться к миллионам уникальных сюжетов, искренних чувств и наивных надежд, отнюдь не вселяет ему гордость за суть существования человека. Но он привык, что за его спиной разворачивается больше событий, чем перед его глазами.        Так и есть, ибо ещё с предпредыдущей мысли и прорисовки теней от колоннады, за ним пристально наблюдает человек. Высокий мужчина в черном пальто на запах, в черном капюшоне, рваных джинсах и солнцезащитный очках стоит, облокотившись об дерево. Когда тень дерева переместилась на пару сантиметров вперед, незнакомец решает выйти из своего «спрячусь на видном месте» убежища. Пройдя по траве, он присоединяется к созерцанию собора. Появление таких ценителей искусства в поле зрения Ари давно стало обыденностью. В процессе создания картин периферическое зрение - это единственное, что связывало Ари с реальностью. И сейчас связь установилась на удивление быстро, ведь незнакомец предпринимает попытку начать разговор:       - Bonjour ! C'est une belle journée, n'est-ce pas? - в виолончельном голосе звучат нотки лицемерия и уверенность, что небанальное начало разговора положено.       Ари невозмутимо продолжает рисовать солнечные блики на куполе. И дело не в наушниках, которые всегда помогают ему изолироваться. Никакие наушники не смогут ему помешать узнать этот голос. Этот же голос, только внутри головы его обладателя, делал ему выговор:        Черт, надеюсь, он меня просто не услышал. Кажется, это была плохая идея. Мешать человеку, который занимается делом и всеми способами показывает, что лучше несогласованные коррективы в его работу не вносить. Сам же ненавижу, когда ко мне цепляются. Жаль, что мне именно сейчас стало плевать. И не только на это. Уже на всё плевать.       Ари, выполнив финальный штрих, опускает кисть в чёрную краску и кульминационным движением подчиняет картину себе. В правом углу чернотой зияет его монограмма. С каждой её линией глаза нашего незнакомца проходят все стадии от просто интереса, через полнейший шок и до агрессивного отрицания. Остается дело за принятием, а это всегда времязатратно и проблематично. Это те самые линии, которые он так когда-то искал. Но не нашел. И глубоко в душе не хотел найти.       - Прошу прощения. Это Ваша монограмма? - в этот раз бархат голоса и былая умеренность разбавлены другой эмоцией. Ари вынимает наушники, ведь они разрядились ещё час назад, и начинает собирать свою переносную студию. Голос в голове незнакомца продолжал:       Может мне показалось? Нет. Я слишком много раз видел, чтобы перепутать. Та же подпись. Неужели это он? Он? Но… Уходит? Но… Я же…       Сотрясать воздух без особой нужды — моветон. Ари просто забирает вещи и на полшага быстрее обычного уходит в направлении своей Галереи теней. 

***

      Александр Аренсберг - человек-произведение искусства. Начинающий актёр, ведущий нескольких шоу отечественного рунета, мечта фотографов. Харизматичен, эрудирован, деятелен. Алекс же - универсальный назывательный ярлычок выдавшийся им всем знакомым в качестве признания их существования. Естественно, нелицензионной версией этого значка пользовались и многочисленные фанаты. Поэтому мы и встретили нашего героя одетым в лучших стереотипных традициях шпионских боевиков.

***

          Наш уже не таинственный и уже не незнакомец так и остался сидеть на том же месте. Он все еще не понимал, что произошло 7 минут назад, и всё еще не хотел понимать то, что произошло 12 часов назад.       Неужели это был он? Какого черта я вообще к нему подошел? - видно тараканы в его голове, решившие ещё вчера сделать перестановку, случайно зацепили ту самую картину с той самой монограммой. Вот и ударило. Алекс давно отрекся от призрачных надежд и чтения знаков судьбы, но романтический сорняк в его душе из года в год портил весь психологический ландшафт.        - Ну вот просто в целях научного эксперимента.       Он достает телефон и набирает номер. С каждым гудком пульс учащается. На том конце раздается гулкое мужское:       - Слушаю.       - Федь, привет. Слушай, а какие художественные выставки будут в ближайшее время?       - Э… Ну из классического, в Наш музей привезли экспозицию К., в Ars Longa до конца месяца будет висеть Д., в ...       - А из современного?       - В ДК послезавтра выставка выпускников «блабла», Андрей Шиков выставляется в арт-пространстве «Эбль», Мария Велькес - выставочный зал такой-то. А, ну и сегодня первая выставка Бессмертного.       - Бессмертного?       - Да, ты не слышал про него? Ари Бессмертный, художник-эфемера наш. Столько шума наделал за последние полгода. Крамольник уже задолбался о нем писать. Паренек вроде темная лошадка, но на деле Воланд. И свита подобающая. Креативщик, которую даже Тот самый канал переманить не смог и Пиарщик, который поднял его за год из несуществования до того, что его в наших кругах каждая бродячая собака знает.       Последние слова забрались под его кожу.        - …        - Алло, Алекс, ты тут?       - А, да. Скажешь адрес?       - Эм, окей. Салон «Галерея теней» в Медном переулке 13. Сегодня в 20:00. Дресс-код: черно-белый смарт.       - Спасибо.       - Да не за что. А что тебя так резко дернуло на выставку сходить?       - Да настроение такое. Хочется хлеба и зрелищ.       - А это никак не связано с…? - он не успевает договорить.       - Нет. Не связано.        - Ладно, прости.       Алекс кладет телефон в карман, пустым взглядом упирается в стену и тихо смакует фразу:       - Каждая бродячая собака знает значит…     Резко встав, он запрыгивает на парапет, проходит по траве до центральной аллеи и идет по направлению к дому. Кажется, сегодня в Галерее теней станет на одну тень больше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.