ID работы: 14443992

Рядом

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Just like we were kids again

Настройки текста
Муза идёт по занесённой листвой тропке. Кто угодно другой точно сбился бы с пути - но не она. Не она и не Бродяга. Рядом, почти живые, бегут воспоминания: маленькая, хихикающая девочка, а за ней худощавый брат. Не может догнать, обижается, но всего на минуту. Стоит Музе дёрнуть его за рукав, заглянуть в лицо и полушутливо спросить:"Ну, чего ты?"- прекрасно зная "чего", как мальчишка оживает, срывается с места и старается изо всех сил, чтобы добежать первым. Муза уступает, потому что детская гордость уже тогда - лет в девять - была менее важна, чем любовь к брату. Спустя пару лет больше не приходилось уступать. Он становился сильнее - она вместе с ним. Муза улыбается, вспоминая. Недалеко виднеются их деревья: одинокая дикая яблоня, пара берёз, чудом принесённых в смешанный лес. Муза любуется каждым оставшимся листом, даже сейчас, поздней осенью, кроны хорошо прикрывают их убежище. - Ещё гвозди есть? – только-только ломающийся голос из прошлого. И Муза бежит в лагерь, украдкой уводя из-под носа Барда очередную коробку с плотницкими принадлежностями. Только спустя несколько лет они узнают, что Бард прекрасно всё видел, но не хотел мешать подростковой тайне. С каждым годом их убежище менялось. Где-то исчезали доски лестницы - они научились забираться по ветвям соседних деревьев -, возводились тонкие фанерные стенки, чтобы защитить от ранних холодных дождей, брезентовая крыша спасала от палящего солнца. Хотя позже всё равно пришлось сколотить деревянную - ткань давала парниковый эффект и в особо жаркий день оба чуть не свалились в обморок. Муза хмыкает, думая, какими несмышлёнышами они были. Проводит рукой по тонкой белой коре. На пальцах остаётся грязь и мелкие ошмётки бересты. Однажды Бродяга предложил добыть берёзовый сок, и только спустя пару часов ковыряния бедных деревьев они поняли, что идея несостоятельна. Да, вот, чуть выше этот шрам, который они оставили тогда. Муза прижимается щекой, извиняясь в очередной раз перед природой за детскую глупость, и скользит дальше. На соседнем стволе - ещё одно воспоминание. - Давай отметим наше место! Клыкастая улыбка, в которой не хватает пары молочных зубов. - А как? Муза заново переживает неподдельный интерес и улыбается. - Наши инициалы вырежем! - мальчишка вынимает нож - Ты откуда взял? - девочка пищит, за что на неё опасливо шикают. - С кухни стащил... Ну, не важно! Так ты хочешь? Муза кивает, проводя по давно заросшим линиям: "М", а сверху ещё поперечная перекладинка - "П". Две буквы в одной - плечо к плечу. Девушка торопливо смахивает морок прошлого и, будто опомнившись, делает шаг к яблоне. Многие восхищаются ловкостью Бродяги, но забывают, что они учились всему вместе. Муза, как кошка, впрыгивает на раскидистые ветви, спокойно делает пару шагов по толстой ветке, не держась ни за что, и перепрыгивает на узкую платформу. Ещё шаг по краю - и она на месте. Дома. Удивительно, но старое покрывало до сих пор пахнет Бродягой. Неприятный запах, если задуматься: отголоски механического дыма и резкий запах мужского пота. Но Муза привыкла. Музе это - последний якорь, когда Брод пропадает в своих вылазках и планах. Сегодня они обещались встретиться здесь, как всегда бывает после таких разлук, однако придёт ли?.. Холодный ветер проникает сквозь щели. Муза снимает брезент (пригодился всё же) со старого матраса, укутывается и продолжает ждать. - Смотри, дятел! Бродяга вскидывает голову с её колен. И правда: птичка в красной шапке, как на картинке бардовских книг. Муза замирает, как тогда, гипнотизируя место, где сидела птица. К ней присоединяются белки: однажды им удалось покормить зверьков орехами из найденных в лесу кедровых шишек. Флора и фауна настолько погружают в себя, что Муза не замечает, как рядом появляется тёплое плечо. Бродяга аккуратно - не в пример остальным его движениям - берёт её руку, и та пробуждается сразу. - Скучаешь? - Брод хмыкает и тут же болезненно закашливается. Последняя пелена слетает - они здесь и сейчас. Вместе. Муза порывисто прижимает брата к себе и чувствует ладонь на волосах. Пусть прошлое сжимает сердце невозвратимостью, а будущее - неизвестностью. Пусть. Но пока он рядом. Пока - они дом друг для друга. Так что Муза будет слушать, слушать про всё: про наглых полисян, про страшные планы, про то, что выжигает искрами последнее оставшееся от того открытого когда-то мальчика. Потому что она последняя, кто знала его таким. Последняя, с кем Бродяга может быть собой. Может быть слабым и нежным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.