ID работы: 14444394

Русская рулетка или путешествия во времени в Советской России

Джен
R
Завершён
4
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Выбор

Настройки текста
Ленинград. Вечер 1973 года. Мы договорились встретиться с Сергеем в одном из баров на улице Жуковского. Он находился в сталинке, построенной четыре десятилетия назад. На фасаде здания висел плакат с надписью "Да здравствует союз псионики и Красной Армии". Время уже было близко к закрытию, но нам большего и не требовалось. Небрежно открыв дверь, я сделал шаг в заведение и окинул взглядом небольшую комнату. В углу стоял черно-белый телевизор, кажется на нем обсуждали тему холодной войны и ядерного сдерживания. Сергей ждал меня у барной стойки и я резким движением направился к нему. Он с улыбкой посмотрел на меня и сказал: - Волнуешься? - Тебе кажется, Сергей. - Сергей... К чему такие важности, мы не первый год знакомы. Да ты весь дрожишь! - Ближе к делу! Принес? - Ты еще спрашиваешь... Сергей приподнял край своего пальто и указал на револьвер в кармане. Я окликнул бармена, сперва мне хотелось заказать простой водки, но обдумав я попросил стакан "Волги", уж сильно запомнился мне этот мятный привкус. Почему мы решили сыграть в русскую рулетку, спросите вы меня? Я был единственный, кто знал о тайне Сергея, о его способности манипулировать временем и о его молниеносной реакции. Мне было интересно испытать такой опыт, все равно никто из нас не умрет. Если случай выпадет на долю Сергея, то он успеет среагировать и отмотать время, а погибну я, то... Да, он сделает тоже самое. К слову, перемещения во времени запрещены, а наказание за них - смертная казнь, да как ты докажешь, что человек прибыл из будущего? Не понятно... Сергей - талантливый псионик, еще со времен академии он показывал свои успехи, но никто не догадывался о его истинных способностях, чего уж говорить о его мотивах и намерениях. Человек-загадка, не иначе. Мы попросили бармена не беспокоить нас. На всё про всё у нас было 15 минут, но как и я и сказал ранее этого будет достаточно. Зайдя за угол, мы оказались вне поля зрения бармена. Я сел за стол, Сергей оказался напротив меня. Над его головой висел красный флаг. Через пару секунд револьвер уже лежал на столе. Трясущиеся руки выдавали моё волнение. Я посмотрел в глаза своему товарищу и начал разговор: — Серега, ты мне скажи, а не первый ли раз ты уже тут сидишь? Не первый ли раз этот револьвер лежит перед нами? Не первый ли раз мы играем в этом баре в эту проклятую игру? — Как ты обращаешься к старшему по званию? Ха-ха, да шучу я. — засмеялся Сергей, криво улыбаясь, — первый, можешь быть в этом уверен. — Ты ведь знаешь, что я не могу это проверить. Я, в отличии от тебя, не запоминаю, что происходит в том случае, когда ты отматываешь время! — Тише, тише, Жень. Я не лгу тебе, но и как доказать свою правоту я не зн.. Резким взмахом руки я нанес удар по его лицу. — Зато я знаю! — выдалось из моих уст. Из носа Сергея медленно потекла кровь, я протянул ему салфетку, а потом еще одну. — Зачем ты это сделал? Ах, ха-ха, а ты неплохо всё продумал. Заранее готовился? — Да нет, импровизация. — солгал я. Мне заранее было известно как проверить Сергея. Хотя и сейчас я не могу быть уверен, правду ли говорит мой друг. Может быть я наношу этот удар ему уже в пятый, десятый, двадцатый раз и он уже настолько привык получать по лицу.. А впрочем не важно! Мой собеседник протянул руку к револьверу и бросил на стол патрон. Он открыл барабан нагана и повернул его ко мне. Барабан был пуст. Это была не моя идея, но стрелять я решил первым. Мой дрожащие пальцы потянулись к патрону. Аккуратными движениями я пытался не выдавать свое волнение, хотя было уже поздно. Я зарядил револьвер, прокрутил барабан, но никак не мог поднять глаз и посмотреть в лицо Сергею. Я не знал о чем он думает. Мне не хватает храбрости... Черт! И тут мой взгляд пал на стакан "Волги", стоявший на краю стола. Как я мог про него забыть? Нечего время тянуть! Резким залпом я осушил стакан, схватился за наган, направил дуло к виску и нажал на спусковой крючок. Повезло... Холодный пот выступил на моём лбу. И чего я боюсь? Мне ведь ничего не угрожает, но организму не прикажешь. Я протянул наган Сергею, его взгляд был холоден. Он молча поднес к своему лицу револьвер и с улыбкой произвел выстрел, точнее попытался. Ничего не произошло, кроме звука щелчка. — Сука! Да ты так спокоен, словно делаешь это уже который раз! - крикнул я. — У тебя нервы сдают, не хочешь закончить на этом? — Ты еще и издеваешься, ха-ха, нет уж, доведем дело до конца. Издевается... Он либо блефует, либо... Моя мысль оборвалась, я вскочил со стула и направился к барной стойке. — Рюмки! Две! И водки, да поскорее! — Сколько? — Да не важно, пол литра хватит, давай быстрее. — У вас еще осталось... — Да знаю я, держи деньги, и не беспокой нас. — Как будет угодно. Я вернулся за стол. Твою мать! Адреналин ударил в мою кровь, мне начинает это даже нравиться. Я протянул рюмку Сергею, зная, что он трезвенник. — Будешь? — Откажусь. — Который раз ты отказываешься? Он лишь косо посмотрел на меня и сказал: — Твоя очередь. Я налил рюмку водки и взял её в левую руку. В правой оказался револьвер. Резко выдохнув, я опустошил рюмку и нажал на курок, вернее на спусковой крючок, конечно. Если вы читаете этот текст, значит я всё еще жив? Невольная улыбка появилась на моём лице и я снова передал наган своему товарищу. Мы посмотрели друг на друга. Неожиданно для меня он разлил водку по рюмкам, и с точностью повторил мои действия. Выстрела не произошло, но глаз Сергея невольно дернулся. Волнуется! Значит он и в самом деле в первый раз играет со мной в эту игру? Хм. Прошло четыре выстрела. Мой шанс умереть 50 процентов, хотя учитывая обстоятельства - нет, мне в любом случае ничего не угрожает. — А помнишь как ты физрука отмудохал? — внезапно спросил я. — Конечно, к чему ты спрашиваешь? — Да так... Уверяю себя в том, что ты и в самом деле умеешь возвращаться в прошлое. — Хах, сколько же ушло попыток, чтобы запомнить каждый удар Алексея Палыча... — Хах... У меня не нашлось что ответить. Рюмка была уже пуста. Я молча приставил револьвер к виску. Настроение Сергея переменилось, от его былого задора не осталось и следа. Холодно... И чего я жду? Я в очередной раз нажал на спусковой крючок и в очередной раз остался жив. Пять раундов прошло. Мы оба знали, что следующий выстрел будет смертельным. — Закончим. Ты проиграл. — шепнул я, приблизившись к лицу Сергея. — Нет. Ты сам сказал доводить дело до конца. — Результат ясен. Пойдем домой. — Разве ты не хочешь посмотреть как пуля размажет мой череп на твоих глазах? — Я всё равно этого не запомню в отличии от тебя. Ты отмотаешь время и... Хотя нет, этого даже не произойдет. Ладно. Стреляй, воля твоя. Я протянул старенький наган Сергею. Он взял в руку револьвер, осмотрел его, следом взглянул на меня. Из его уст выскользнуло: "..й". Но его слова не дошли до меня, моё сознание было помутнено алкоголем. Я хотел было переспросить, но внезапно багровые пятна украсили обои заведения. Я ринулся к Сергею, но конечно я уже ничего не мог сделать. Он умер на моих руках. Был ли это его выбор?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.