ID работы: 14445919

Ключи от города

Джен
R
Завершён
48
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Город не пережил блокады

Настройки текста
Примечания:
Снег хлопьями падал на притихший город, укрывая его улицы, дороги, мостовые и набережные. Ледяной ветер подхватывал снежинки и нёс их вдоль дорог, скрывая следы жителей и полозы от саней. Повсюду, куда не глянь, лежали бездыханные тела людей, укрытые белым одеялом. Для ленинградцев эта картина стала обыденной. Никто больше не плакал над трупами. Все проходили мимо, изредка бросая сочувствующие взгляды. Зима 1943 года не щадила никого. Запасы хлеба иссякли, из-за толстого льда до воды добраться было практически невозможно, а в полупустых квартирах жителей почти нечем было топить печки-буржуйки. Приходилось искать топливо или закутываться во все оставшиеся одежды, в надежде хотя бы немного согреться. В одной из таких квартир на Невском сейчас, на грязном и изорванном матрасе, лежал полуживой человек. Печь, стоящая рядом, быстро остывала, позволяя ледяным порывам остужать итак холодную комнату. Александр чуть приоткрыл тяжелые веки. Всё было размыто. Он кое-как поднялся с матраса и дрожащими шагами подошёл к окну. Измученное голодом тело не слушалось, продрогшие конечности неприятно кололи, а сам Романов Невский вот-вот был готов упасть в обморок. Серые стеклянные глаза безэмоционально глядели на улицу. Снежинки, попадающие в квартиру через окно с треснувшим стеклом, путались в грязных волосах бывшей столицы и оседали на сломанном подоконнике. - «Когда же всё это закончится? Когда же ты спасёшь меня?..» - думал про себя Саша, смотря вдаль серых туч.

***

Утро началось с сирены воздушной тревоги. Её звук, такой привычный для многих за почти три года блокады, до сих пор заставлял кожу покрываться мурашками (или это из-за холода?), а сердце бешено биться. Ноги сами несли по знакомым дорогам до ближайшего бомбоубежища, каким бы уставшим ты ни был. Желание жить преобладало у каждого. Неподалёку взорвалась бомба и послышались крики людей. Один из осколков поцарапал скулу, но Саша не замечал этого, торопясь в защитный подвал. Бомбоубежище было забито народом. Отовсюду доносились тихие голоса и плачь совсем маленьких напуганных детей. Александр прошёл к самому дальнему углу и присел на свободное место длинной скамейки, стараясь остановить кровь платком. Рядом стоял небольшой стол с тускло горящей керосиновой лампой. За ним сидели дети, человек семь. Они были примерно одного возраста, хотя понять это было довольно сложно. Перед ними лежали листы и простые карандаши, но их взгляды были прикованы к двери бомбоубежища. Они словно ждали кого-то. Внезапно послышался взрыв, всё затряслось, а жители испуганно вскрикивали и оглядывались. Дверь со скрипом открылась и в помещение ввалился человек. Выглядел он ужасно. Похоже, что недалеко от него упал снаряд, когда он хотел войти. Мужчина издал болезненный стон и рухнул на пол. Весь он истекал кровью, пачкая ею и так грязный пол. Люди закопошились, к пострадавшему подбежали две медсестры, но было уже поздно. Мужчина скончался. Подбежавшие дети сразу же узнали в этом человеке своего учителя и горько заплакали, стараясь подойти ближе, но им не позволяли. Остальные же с жалостью смотрели то на них, то на мужчину. Труп убрали и накрыли какой-то тряпкой. Прошло довольно много времени. Сирена всё не успокаивалась, а звуки взрывов продолжали доноситься отовсюду. Похоже, что враг сегодня решил поиграть подольше. Все уже порядком устали. Кто-то нервно переговаривался с рядом сидящими, кто-то укачивал детей, стараясь успокоиться, кто-то спал, а кто-то тихо напевал себе под нос. Саша боковым зрением посмотрел на детей. Они лежали на столе и молча смотрели на белые листы перед собой. Невский невольно вспомнил себя ещё ребёнком. В моменты смерти близких его всегда успокаивала литература. Сразу же вспомнились и все те стихи, заученные наизусть. - Plus ne suis ce que j'ai été, Et plus ne saurais jamais l'être. - тихо начал Александр, вспоминая язык, который когда-то знал лучше родного. Он блаженно прикрыл глаза и продолжил чуть громче, привлекая людей рядом с собой. Знакомые строчки отзывались приятным теплом в груди, а сама собой появившаяся улыбка осветила лицо когда-то Романова. Когда короткое стихотворение закончилось, Саша открыл глаза и смутился, заметив на себе множество взглядов. - Какое красивое стихотворение. А вы можете рассказать ещё одно?.. Пожалуйста! – робко спросила у него девочка, одна из семи учеников. Её карие глазки смотрели на Ленинград с какой-то надеждой и восхищением, и тот не смог ей отказать. До самого вечера, пока сирена не затихла, все сидели в бомбоубежище. Александр всё это время находился за столом, окруженный детьми. Он читал им стихи, рассказывал историю страны и помогал писать письма. Один из мальчиков, закончив писать, подал свой карандаш и листок Александру со словами: «У вас же наверняка тоже есть на фронте родные или друзья. Им будет приятно знать, что вы о них помните». Другие дети поддержали его и посмотрели на обезоруженного Сашу. Тому ничего не оставалось, как согласиться. Написать письмо он так и не успел, поэтому забрал листок и карандаш домой.

***

Светлая луна плыла по тёмному небу, но из-за туч её свет не попадал на землю. Снег вновь хлопьями осыпался вниз. Александр не спал. Он лежал на матрасе и смотрел в стену. Усталость завладела им, но что-то не давало сомкнуть глаз. Все мысли крутились вокруг одного человека. Где-то там, в такой далекой Москве сейчас был его Миша. Интересно, он сейчас тоже думает о нём, о Саше? Одинокая слеза скатилась по холодной щеке, как только Невский увидел перед глазами образ любимого Московского. Сердце и душа рвались к нему, но пока это было невозможно. Единственное, что сейчас мог Ленинград – это ждать, держаться, даже из последних сил, и надеяться на любимого. - «Потерпи ещё немного, Сашенька» - прозвучал в голове такой нежный голос Михаила. Саша улыбнулся и провалился в столь желанный сон.

***

Вся следующая неделя казалась адом. Бомбы падали на город ежедневно. Порою это происходило весь день, не давая ленинградцам выйти из бомбоубежища. Александр постоянно корчился от боли из-за понемногу разрушающегося города, но продолжал стойко держаться. Белый листок и карандаш для письма, подаренные теперь уже его учениками, всё так же хранились под матрасом, дожидаясь своего часа. К огромному сожалению, этот час настал. Вновь за пределами бомбоубежища уже третий час выла сирена и слышались взрывы. Люди периодически вздрагивали от громких звуков, но уже не так бурно реагировали на происходящее. В дальнем углу бомбоубежища, где располагался небольшой столик, сейчас проходил урок. Дети внимательно слушали своего нового преподавателя, не сводя с него глаз. Александр же воодушевлённо рассказывал о литературе, с наслаждением делясь своими знаниями с новым поколением. Острый укол в районе сердца заставил Невского резко прерваться. Он опасно качнулся и опёрся о стол в надежде сохранить равновесие. Дети взволнованно посмотрели на преподавателя и помогли ему присесть на скамейку. Ещё один укол, гораздо сильнее предыдущего. Александр согнулся пополам и рвано вздохнул, что-то неразборчиво пробормотав. Во рту появился металлический вкус, и тонкая струйка крови полилась из губ.

***

Эти мучения продолжались на протяжении получаса, не давая Александру сделать и вздоха без адской боли, отдававшейся во всём теле. Как позже выяснилось, нацистские снаряды попали по Зимнему дворцу – сердцу Ленинграда. Именно в этот момент Александром завладел страх не проснуться на утро. Сейчас, лежа на всё том же матрасе, мысли Невского вновь устремились к единственному, кто смог бы помочь. - «Миша» - думал Александр, смотря на треснувшую стену – «Как ты там, любимый? Я так надеюсь, что ты не пострадал. Вот бы вновь увидеть тебя! Да хоть бы строчку получить! Пожалуйста, поторопись, родной! У меня почти не осталось сил держаться…» Слезинка скатилась по бледной, впалой щеке. Ленинград с большим трудом принял сидячее положение и посмотрел в сторону окна. Из него, на грязный бетонный пол, лился белый, такой чистый свет луны, которую в эту ночь не скрыла даже самая тёмная туча. Смотря на это чудо, Александр не смог сдержать печальной улыбки. Что-то больно кольнуло в груди, но он предпочел не заметить этого. Руки сами потянулись за заветными листком и карандашом. Шатаясь и чуть ли не падая, Ленинград дошел до подоконника. Используя его как стол, он принялся заполнять белый лист. Рука дрожала, и буквы получались кривыми, но в каждой из них всё ещё сохранялось то самое изящество, присущее когда-то Романову. Удивительным образом найдя в доме конверт, Саша трепетно положил в него письмо и кое-что ещё. Запечатав конверт и убрав его во внутренний карман пальто, Невский со спокойной душой погрузился в сон.

***

Следующее утро наступило внезапно. Александра вырвали из сна звуки взрывов, выстрелов и крики людей. Попытки встать не увенчались успехом. Всё тело горело и ныло от боли, голова гудела, а кости были готовы раскрошиться. Невский кое-как сумел подняться и дойти до окна. Каждое движение отдавалось выстрелом, ноги не держали, и Саша постоянно падал, но упорно продолжал идти. Наконец, оперевшись о подоконник, Ленинград взглянул в окно. Картина, открывшаяся перед ним, отразила ужас на его лице. Громко звучала сирена, дома были разрушены, повсюду горело пламя, а на дорогах лежали окровавленные тела людей. Резкая боль в сердце заставила Александра прийти в себя. Раздался звук взрыва и битого стекла, а после потемнело в глазах. Тело прошибло адской болью. Осколки стекла и обломки заходили под кожу, оставляя кровавые подтеки и гематомы, заставляли тело содрогаться в конвульсиях. Ленинград не удержался и упал на пол, ударяясь головой об ледяной бетон. Последнее, что слышал Александр, были какие-то голоса и звук выстрела. Сознание покинуло его, погружая в темень.

***

«Ленинград потерпел поражение. Немецкие отряды сравнял город с землёй. Выживших не осталось. Александр Петрович был найден мертвым в своей квартире с дырой во лбу и другими ранами. Мне жаль, Москва…» Михаил с силой сжал письмо, бросая его в стену. Злоба и горечь разрывали его. Хотелось рвать и метать, разорвать всех обидчиков, вернуть Александра. Одна только мысль о его гибели заставляла алые глаза наполняться слезами, а сердце болезненно сжиматься. Москва осел на пол, опираясь о стену. Он позволил себе излить всю боль, но только так, чтобы никто не прознал. Война ещё не окончена. - «Саша…Сашенька…Прости! Прости меня, пожалуйста! Я не успел! Не помог! Не защитил!» - ругал себя Московский, смотря на открытое письмо, лежавшее на столе. Последнее письмо от Саши. Его Саши. Конверт с письмом нашли в кармане старого пальто, у самого сердца. Он был испачкан в багровой крови. Саша словно предчувствовал свою гибель, вот только от этого факта становилось во сто крат больнее! Немного успокоившись, Михаил поднялся с пола и вытер остатки слёз. Взгляд упал на небольшой золотой ключик на цепочке, покоившийся на столе. Он шел вместе с письмом. Московский дрожащими руками взял его. Пара секунд, что казались вечностью, и на шее Москвы висит ключ от Ленинграда Санкт-Петербурга. - Я люблю тебя, заря моя северная… - прошептал Михаил, осторожно поглаживая последний подарок от, когда-то его Сашеньки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.