ID работы: 14445937

Ex ist

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ночью

Настройки текста
      По ночам Эрену всё ещё трудно ориентироваться во времени. Раньше он любил немного помечтать перед сном, построить грандиозные и невыполнимые, но такие приятные и обнадёживающие планы, что отказаться от этой привычки оказалось не так-то просто. Только теперь трудно понять — мечтает он или видит будущее. Или прошлое. Или он уже уснул. В общем, эта новая способность ужасно его путает.       Эрен в очередной раз поворачивается на другой бок. Матрас кажется слишком жёстким, подушка неудобной. Как Армин так быстро засыпает на этой дурацкой кровати?       Блондин тихо посапывает на соседней койке. Волосы Хистория ему завязала в смешной короткий хвостик на макушке, а он даже на ночь не снял резинку. Видимо, по привычке. Эрен хорошо помнит времена, когда друг ходил с локонами по плечи и перед сном собирал их. Но такая длина оказалась непрактичной для разведчика, так что одним вечером Армин попросил Микасу обрезать его волосы.       Она говорит, что каре ей больше нравилось. Эрен же в этом мало понимает, его не волнует, какая у товарища причёска или цвет ногтей. Однако с короткими локонами приятель выглядит старше, и Йегеру кажется, что ментально друг тоже изменился. Либо форма волос так повлияла на восприятие, либо у Армина взгляд действительно стал осознаннее. Вместе с отрезанной длиной он будто потерял долю романтичности и наивности, приобретя (насколько это было возможно с его всё ещё милым личиком) суровость и уверенность.       Но самая детская, невинная мечта осталась с ним даже спустя столько времени. Он так же вдохновенно говорит о море, как делал это шесть лет назад. И Эрен знает, видит, что через каких-то пару месяцев Армин достигнет океана. Он знает даже, насколько у блондина будут счастьем гореть глаза и как в порыве чувств тот расплачется, найдя на берегу ракушку. Только вот Йегер не понимает, видит он сейчас будущее или просто абсолютно уверен, что так будет.       Когда Эрен думает о прошлом, оно предстаёт размытым. Не мутным и далёким, как раньше, а каким-то плывущим и неустойчивым. Он чувствует, что может влиять на события, которые уже произошли, может вмешаться и всё изменить. Но попытки представить последствия сводят его с ума. А если он натворит что-то слишком серьёзное? Допустим, сделает так, чтобы его мама и папа не встретились. Тогда он не родится. И что будет? Он исчезнет в тот же миг? Но если представить, что он никогда не рождался, то получается, что некому менять ход времени. Тогда его родители всё-таки должны встретиться. И затем родится Эрен, который впоследствии сделает так, чтобы он не родился.       Йегер снова повернулся на другой бок. У него заболела голова. Проще не думать об этом всём и не испытывать судьбу странными экспериментами. Он и так, кажется, позволяет будущему проникнуть в прошедшее, пока в воспоминаниях натыкается на маленького Армина, бесстрашно листающего на улице запрещённую книжку. А рядом с ним сидит и заинстересованно рассматривает картинки его лучший друг. Так странно видеть, словно наяву, предыдущую версию себя. Этот Эрен не сходит с ума от власти и вместе с тем беспомощности, не чувствует себя одиноким в толпе людей. Этот мальчишка всего лишь ребёнок с глупыми, максималистскими мечтами. — За стенами нас ждут не только титаны! — голос Армина звучит так реально и близко, что Йегеру на секунду кажется, будто это нынешний Арлерт проснулся и что-то ему говорит. — Ты слышал о море? — Это что? — маленький Эрен недоумённо вскинул брови. — Такое большое озеро, что уходит за горизонт, и вся вода в нём солёная! — Солёная? Чушь какая-то! — мальчик недоверчиво прищурился. — Соль ведь — настоящее сокровище. Торговцы бы сразу её забрали. — Море настолько огромное, что его не вычерпаешь!       Оба Эрена снисходительно улыбнулись. Даже взрослому всё ещё трудно принять это, хотя теперь он точно знает, что океан действительно существует.       Армин вдохновенно продолжал: — И там не только горы соли. Реки огня, ледяная земля, поля из белого песка! Внешний мир во много раз шире, чем наши стены! — Если бы это было так, всё человечество не теснилось бы здесь. — Почему? Титаны захватили весь остальной мир, поэтому мы не можем выйти.       Маленький Эрен опасливо осмотрелся и придвинулся чуть ближе к другу, понизив голос: — Хочешь сказать, что люди смогли построить огромные массивные стены, но не способны победить титанов? — На что ты намекаешь? К культу стен приник? — Армин поджал губы, сдерживая смех.       Йегер обижено нахмурился, но рот его расползся в улыбке. Культ стен у них был чем-то вроде местной байки, никто не относился с должной серьёзностью к фанатичным последователям. Взрослый Эрен скрещивает руки на груди и чуть ёжится. Пастор Ник в итоге оказался гораздо опаснее, чем кто-либо тогда мог предположить. — Нет, а правда, почему так? Вдруг за стенами титаны уже построили свою цивилизацию? — не без иронии в голосе предположил маленький Йегер. — Ага! Ходит где-нибудь титанша-домохозяюшка и на титанском рынке выбирает продукты на ужин для своего титана-мужа-работяги, — Армин перевернул страницу книги на страшное изображение уродливого титана. — Ну, не так буквально!       Эрен пытался подобрать слова, чтобы правдоподобно аргументировать свою теорию, но его развеселившегося приятеля было не остановить: — А её дочь-титанша вечером в элегантном платье идёт в титанский театр со своим кавалером-титаном, — блондин кокетливо поправил волосы, изображая красотку-титаншу.       Маленький Йегер не сдержался и в голос расхохотался от того, как товарищ нелепо корчил лицо: — Да хватит! — сквозь смех неубедительно возмутился он. — Ладно, допустим, не титаны, но кто-нибудь разумный мог занять место за стенами?       Взрослый Эрен неосознанно приоткрыл рот от изумления. Он совсем не помнит, как говорил это. Неужели своим присутствием он всё-таки повлиял на своё детское сознание? В те времена подумать о существовании другой цивилизации за стенами было невозможно. Поэтому то, что дальше сказал сказал Армин, заставило Йегера из будущего поперхнуться воздухом: — Возможно, за стенами есть другие люди, — блондин задумчиво шмыгнул носом. — А они знают о нас? Мы могли бы встретиться. — Здорово! Мы бы подружились с ними!       Подружились… Эрен зажмуривается и, когда распахивает глаза, вместо двух детей, листающих книжку, видит прогнивший потолок. Спать расхотелось.       Армин из настоящего всё ещё сопит на соседней койке. И всё ещё верит, что сможет подружиться с людьми за морем.       Йегер, стараясь не скрипеть матрасом, садится на кровати. Думает, что нужно отвлечься, пока мысленно не придёт к будущему геноциду. Хотя бы несколько месяцев ему нужно прожить, словно на церемонии награждения ничего не произошло. И если каждое мгновение он будет сознанием погружен в предстоящий хаос (организованный им же), то погибнет от тоски уже через неделю.       Эрен аккуратно встаёт и идёт на кухню. Нужно заварить чай, а лучше кофе. Главное не думать, откуда он знает, что такое кофе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.