ID работы: 14446565

Является ли Чацкий романтическим героем?

Статья
G
Завершён
15
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Горе от ума — реалистическая комедия, но в ней также сочетаются черты классицизма и романтизма. От классицизма произведению достаются, например, обращение к общественным проблемам и говорящие фамилии персонажей, а от романтизма — противопоставление романтического героя обществу. Александр Чацкий — классический романтический персонаж. Романтический герой свободолюбив, одинок, его идеалы не находят отклика и признания в обществе. Образ Чацкого противопоставляется остальным персонажам. Александр Андреич умен, он горит идеей создания нового, прогрессивного общества и осуждает старое, консервативное: «И точно, начал свет глупеть…» Также Чацкий хорошо образован и прямо заявляет о своем положительном отношении к учению, что идет вразрез с убеждениями Фамусова: «Ученье — вот чума, ученость — вот причина, что нынче пуще, чем когда, безумных развелось людей, и дел, и мнений…», «…Уж коли зло пресечь: забрать все книги бы, да сжечь». Фамусов и Чацкий разные люди, поэтому между ними всегда будут возникать противоречия. Александру Андреичу не везет в любви. Спустя три года он возвращается к Софье, полный окрыляющих, окрепших за прошедшее время чувств, но она отвергает его. Будучи в юности оставленной Чацким, она испытала обиду, которую помнит до сих пор, и ее внимание теперь сосредоточено на другом человеке, о чем Софья и говорит Лизе, служанке, когда та спрашивает об Александре Андреиче: «Прежде я не знала никого, с кем сердце не бывает пусто. Теперь… Молчалин мой! как не любить его?». Чацкий полагает, что он вернулся туда, где его ждали и, как раньше, любили. Александр наивно надеется, что его идеи и он сам будут приняты теми, кому он больше всех доверяет, однако Софья разрушает его надежды не только своим отказом и холодностью, но и слухом о его «сумасшествии»: Софья: Он не в своем уме. Г.N.: Ужли с ума сошел? Софья (помолчавши): Не то, чтобы совсем… Г.N.: Однако есть приметы? Софья: Мне кажется. Таким образом, Чацкий навсегда разочаровывается в родном городе, оскорбленный, уезжает и клянется больше никогда не возвращаться: «Пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок…» Итак, Чацкий одинокий, отвергнутый обществом человек, который однако не сломлен и по прежнему верен своим убеждениям. Из этих черт складывается классический портрет романтического героя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.