ID работы: 14446608

Чего ты боишься

Джен
R
Завершён
7
автор
Zonga бета
Размер:
35 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 26 Отзывы 0 В сборник Скачать

Отрыв

Настройки текста
      Така смог увидеть Тору только в клубе перед саундчеком. Тот прошёл мимо, бросив сухое приветствие и даже не подняв глаз, — просто стремительно пронёсся по сцене к своему усилителю.       — Мы можем поговорить? — подойдя к нему и теребя в руках моток изоленты, спросил Така.       — Нет, — коротко бросил Тору, отпихнул его в сторону и перешёл к своему педалборду. Присев перед ним на корточки, он начал менять местами некоторые примочки.       — Прекрати делать вид, что ты занят. — Така присел напротив. — Лучше обматери или дай мне в морду, только перестань вести себя так. Я знаю, что бываю невыносим, но что я такого сделал, что ты даже не хочешь на меня смотреть?       — У нас саундчек, а не посиделки в кафе, — отрезал Тору. — Иди распевайся и не маячь перед глазами.       — Я, правда, не знаю… — начал было Така, поднимаясь вместе с Тору, чтобы не дать ему уйти, и получил ощутимый толчок в грудь.       — Отвали от меня! — Тору впервые посмотрел Таке в глаза, и лучше бы, конечно, он и дальше отводил взгляд: в его глазах плескалось очень много злости. — Сгинь куда угодно, только не смей приближаться, понял?       — Мори-чан, я же говорил… — пробормотал возникший рядом Рёта и оттащил оцепеневшего Таку в сторону.       — Что я сделал? — отчаянно прошептал он, наконец, очнувшись. Рёта переглянулся с подошедшим Томоей. Тот пожал плечами.       — Сложно так прям сказать, что ты что-то натворил, — произнёс Рёта. — Тут скорее всё в комплексе накопилось, как снежный ком. Знаешь, мы тебе всегда доверялись, твоему чутью, опыту твоих друзей-продюсеров. Несмотря на то, что нас смущал новый материал, мы подумали: «Ладно, почему нет? Музыка не стоит на месте, и это полезно — пробовать себя в чём-то непривычном». Мы подготовили неплохие концертные аранжировки, и было заметно, что даже скептически настроенным фанатам они пришлись по душе. Только ты с каждым днём психовал всё больше и больше. Говорил на камеру одно, а нам приходилось выслушивать другое — твои бесконечные жалобы, что никто не любит твой альбом. Твой, Така.       Така вздрогнул: в последний раз Рёта называл его по имени, когда их группа только образовалась. Но пробившийся фонтан честности уже было не остановить — Рёта продолжал, не обращая внимания на поменявшееся лицо Таки и обеспокоенного Томою:       — Мы — группа, знаешь ли, а не сольный проект Такахиро Мориучи. Мы были готовы разгребать любые трудности вместе, даже исправлять подпорченный имидж из-за поп-альбома. Мы искренне верили, что ты переживаешь за группу, но это оказалось всего лишь твоё задетое эго. Ты сутками не вылазил из телефона, и все твои разговоры были только на одну тему: что тебя никто не понимает. Пока вся команда выкладывалась изо всех сил, чтобы устроить лучшее шоу, ты жалел себя, постоянно пил и лажал на выступлениях. А когда, наконец, удавалось утереть тебе сопли, ты бежал отрываться по клубам со своими «друзьями». Тору ночевал с тобой в одной комнате, боясь, что однажды ты просто перепьёшь так сильно, что захлебнёшься своей рвотой или выйдешь в окно, перепутав его по пьяни с дверью.       — Нет, всё было не так… — неуверенно произнёс Така. — То есть, про алкоголь и вечеринки — да, но у меня никогда не было… подобных мыслей.       — В таком случае, когда ты собирался нам сказать, что лейбл планирует перезаключить наш контракт на условиях преобразования группы в сольный проект? — спросил Рёта.       — Что? Это бред! Так писали всякие придурки в Твиттере, которые меня ненавидят…       — Снова хейтеры виноваты, — издав короткий смешок, закатил глаза Рёта.       — Я говорю правду! — воскликнул Така. — Наша группа для меня всё. Я не вижу смысла заниматься музыкой без вас.       — Ну, так по контракту мы и должны были остаться с тобой, правда, как твои музыканты, — хмыкнул Рёта. — Чтобы тебе было с кем выступать на концертах. Лейблу не нравится, что мы пишем, так что отныне они будут приносить тебе минусовки, под которые ты будешь послушно петь, а мы должны будем потом сыграть их круто вживую.       — Если бы такое предложение, и правда, существовало, я бы послал их к чёрту!       — А разве последний альбом не является как раз подобным проектом? Ты вообще сам хоть одну ноту там написал?       — Нам нужен был поп-альбом, чтобы покрыть расходы на двойную перезапись предыдущего и выйти на более обширную аудиторию. Вы сами это прекрасно знаете! — Така чувствовал, как разгорается его лицо. — Если бы мы написали что-то более нишевое, время было бы упущено. С нами бы расторгли контракт и заставили выплачивать огромные суммы денег. А так как коммерческую попсу никто из нас писать не умеет, я был вынужден обращаться к своим знакомым продюсерам. Дальше будем снова писать то, что хотим: долгов больше нет.       — Ты Тору сказал, что рок умер, поэтому наше будущее в поп-музыке, — впервые подал голос Томоя.       — Я сказал, что не исключаю такого варианта, что нужен какой-то переходный этап, потому что рок сейчас в заднице. Тору меня не так понял, — возразил Така.       — Отмазка номер два: «меня не так поняли», — снова закатил глаза Рёта. — Можно пальцы начинать загибать. Дальше последует что-то вроде: «я не помню» и «я лучше знаю, что сейчас в тренде».       — Может, я чего-то и не помню, — нахмурился Така. — Но с лейблом я точно ни о чём не договаривался. Группа вообще не моя, чтобы я решал за всех.       — Ты с предыдущим альбомом тоже бил в грудь, что всё схвачено и его примут, а в итоге пришлось писать практически новый альбом, — произнёс незаметно подошедший Тору, отчего Така испуганно обернулся. — Гарантировал, что придётся немного опопсеть, но зато результат будет того стоить. Как итог: в Биллборд даже на двухсотое место не попали, не говоря уже о горячей сотне. Сейчас ты заявляешь, что понятия не имеешь о сольном поп-проекте, но больше я не собираюсь слепо идти у тебя на поводу и уничтожать себя как музыканта, причём абсолютно впустую. Ты, разумеется, волен делать, что угодно: лично мы — с тобой или без тебя — едем завтра расторгать контракт с лейблом. Ошибкой было вообще думать, что получится пробиться без серьёзных связей. А теперь хватит трепаться и пошли работать.       Разумеется, в таком настроении нормального саундчека не вышло: и вроде все инструменты были настроены, и звук выставлен, но слаженности не было никакой, а Така практически не попадал в ноты. Первым лопнуло терпение Тору: швырнув гитару на сцену, он ушёл в гримёрку. Рёта, поставив бас на стойку, последовал за ним. Последним ушёл Томоя. Така остался на сцене один и, сев рядом с гитарой, которая приземлилась у его ноги, обессиленно уткнулся в колени.

* * *

      Клуб медленно заполнялся зрителями. На фоне участившихся случаев с бросанием в артистов чем попало охрана обыскивала каждого человека практически до нижнего белья. Сегодня, в отличие от предыдущих шоу, был аншлаг, и многие боялись не успеть зайти внутрь до начала, но охранники даже не думали ускоряться.       Така сидел на коробке у лестницы, ведущей на сцену, и поглядывал на собирающихся людей через щёлочку между стэками. В гримёрке он не смог провести даже пяти минут — настолько тяжёлая атмосфера там царила. Вообще, ощущать практически осязаемую ненависть со стороны родных ему людей было невыносимо. Вдобавок к подавленности, Таку накрыл страх не справиться с голосом: возникший в горле ком душил его изнутри. И тревожность. Она поглощала целиком, заставляя Таку вздрагивать от любого шороха и параноидально всматриваться в лица зрителей. Вдруг кто-то из них смог пронести в зал оружие или просто что-то тяжёлое? Страх снова увидеть кого-то из группы мёртвым заглушал внутреннюю боль. Сегодня он будет внимательно следить за залом и не допустит, чтобы кто-то пострадал. Особенно учитывая, что это был их последний концерт.       Ровно в семь свет в зале погас, а на сцене зажглись прожектора. Первым на сцену поднялся Томоя, за ним, выдержав несколько секунд, — Рёта, а следом и Тору. Все трое прошли мимо, сделав вид, что не замечают Таку. Хотя он и рассчитывал, что справится, но собраться было тяжелее, чем ему казалось. Вступление подходило к концу и, хлопнув себя по щекам, чтобы хоть немного прийти в чувство, Така взбежал по ступенькам на сцену. На этот раз неся всю тьму вместе с собой. Даже восторженные крики фанатов не смогли её изгнать: она липким слоем обволакивала всё тело, мешая дышать и двигаться.       Первую же ноту Така взял фальшиво и, словив злобный взгляд Тору, нервно прокашлялся. Дальше он выровнялся, но голос всё равно местами предательски дрожал и звучал тоньше, чем обычно. Начали ныть перенапряжённые от стресса связки. Если так продолжится и дальше, он просто не сможет отработать всё выступление целиком.       Отчаянно пытаясь вытащить на поверхность хоть что-то светлое, Така краем глаза уловил отличное от остальной толпы движение у самой сцены и подавился воздухом. «А, это охранники», — мысленно отругав себя, выдохнул он. Фанаты вообще не замечали никаких проблем и во всё горло орали вокальную партию за Таку. Сам он натужно улыбнулся и подбодрил толпу, собираясь с духом перед вторым куплетом.       Звук нескольких тысяч голосов, скандирующих слова песни наизусть, всё же ослабил внутренний узел, и на этот раз Така въехал в начало идеально. Это придало ему немного уверенности, и даже стало легче дышать. Тёмная липкая дрянь всё ещё висела грузом на его плечах, но Така, балансируя между мрачной действительностью и миром, в котором сейчас находились все их фанаты, постепенно продирался наружу. Тревожность вынуждала его сжаться, замолчать и спрятаться, поэтому Така, подозрительно вглядываясь в беззаботные лица перед собой, продвигался с огромным трудом. И, возможно, поэтому он так и не заметил, как один из охранников вскинул ружье и выстрелил перед собой.       От удара Така отлетел назад и упал навзничь. Он попытался подняться — скорее на автомате, — но тело его не слушалось. Он даже не смог приподнять голову и беспомощно лежал, захлёбываясь собственной кровью. Не было боли — лишь расцветающий тёмными пятнами высокий потолок и мысли, наполненные сожалением о том, что всё закончилось именно тогда, когда он всё понял.       Гул толпы, доносившийся до ушей Таки, словно через вату, исчез. И картинка тоже замерла, погрузившись в плавающий свет в багрово-бурых тонах. Лишь секундой позже Така сообразил, что его веки рефлекторно закрылись из-за ярких прожекторов. Поэтому он немного удивился, когда посреди этой грязноватой пустоты возник человеческий силуэт, который стремительно приближался. Така почти сразу узнал своё видение из автобуса: строгий костюм, дрожащие очертания и безликий пронзительный взгляд.       — Прекратите, — одними губами произнёс Така, и рука, потянувшаяся к нему, как и в прошлый раз, замерла в сантиметре от лица. — Я не хочу повторять это снова и гадать, кто умрёт следующим.       — Тогда не повторяй. — У силуэта не было рта, но его голос раздался напрямую в голове.       — Отпустите меня, — беззвучно попросил Така.       — Разве не ты сам себя удерживаешь? — На этот раз голос прозвучал насмешливо и даже немного знакомо.       — Что? — удивлённо переспросил Така. — Кто вы?       Словно разлитые чернила, тьма пропитала края багрового холста и устремилась к центру. И всё же, прежде чем всё стало чёрным, Така успел рассмотреть своё собственное лицо.

* * *

      Серебристый туровый автобус катил по шоссе, поблёскивая в лучах утреннего солнца. Мимо промелькнул щит «Добро пожаловать в Кливленд», а впереди показался подёрнутый дымкой размытый городской контур.       — …открыл стрельбу в местном клубе, убив четырёх человек и тяжело ранив двоих, и был застрелен на месте офицером полиции. Сегодня очередная годовщина этого трагического события. Среди погибших был гитарист-виртуоз и один из основателей такой великой культовой группы, как…       — Повеселее передачи не нашлось? — недовольно пробурчал Така, натянув на голову одеяло. Спросонья он мог дать фору любой ворчливой бабке. Тору, отхлебнув кофе, выключил звук телевизора, чем вызвал возмущённый вскрик Рёты:       — Я смотрю, вообще-то!       — Это твой способ расслабиться? — Удивлённо приподнял бровь Тору. — Просмотр передачи про поехавших фанатов, замочивших своих кумиров…       — Интересно же… — пробубнил Рёта. Тору переглянулся с Такой, и тот отрицательно помотал головой.       — Двое против одного, — подытожил Тору и выключил телевизор вообще.       — Мы уже въехали в Кливленд, — сообщил свесившийся с верхней койки Томоя. — Жду не дождусь попробовать их еду! А вы знали, что в Кливленде каждый год проводят гастрономические фестивали?! Вдруг у меня получится увидеть самого Майкла Саймона…       — Не забудь снять про это рилс, — произнёс Така. — Я, кстати, сам бы уже чего-нибудь поел…       — Мы почти на месте, — подал голос менеджер. — Сейчас быстро заселимся, позавтракаем, и у нас интервью на местном телевидении.       И правда, они остановились у отеля через десять-пятнадцать минут. Така и Тору скинули свои вещи и поспешили в ресторан внизу, где уже копались в меню Томоя с Рётой. Менеджер, успевший заказать себе кофе с панкейками, что-то читал в телефоне.       — А вы заметили что-то странное? — неожиданно подал голос Рёта, оторвавшись от завтрака. Все, кроме Томои, вопросительно посмотрели на него.       — Мори-чан ни разу не заглянул в свой телефон. — Рёта многозначительно поднял вверх указательный палец.       — Ты говоришь так, словно это твоя заслуга, — хмыкнул Тору. — У Таки просто пока руки заняты.       — Мори-чан не прикасался к телефону с момента пробуждения, — заявил тот.       — Может, хватит обо мне в третьем лице говорить, я как бы тут сижу, — огрызнулся Така.       — Мы просто привыкли, что твоё тело тут, а мозги в телефоне. Мы тебя так уже два месяца обсуждаем, — произнёс Томоя, и все засмеялись.       — Не смейте больше обсуждать меня при мне! — возмутился Така и залепил Томое подзатыльник, чем вызвал лишь ещё один приступ хохота.

* * *

      — Чего вы боитесь больше всего?       — Тараканов! Жужелиц! Вообще всяких жуков терпеть не могу! — выпалил первым Томоя.       — Духов боюсь, — немного смущаясь, ответил следом Рёта и, заметив, как начали ухмыляться остальные участники, поспешно добавил: — Я видел духов, в том старом отеле в Ганновере! Знаете, как это было страшно?       — Не стоило в баре мешать всё подряд, — хмыкнул Тору.       — Я был трезвый, в отличие от вас, — Рёта сложил руки на груди. — Если бы вы не валялись в отключке, сами бы всё увидели.       — В мире есть множество других более страшных — и при этом реальных — вещей, — при словах Тору Томоя согласно закивал. — Например, мафия. Думаю, что такая власть, такое влияние действительно пугающие. Не хотелось бы попасть в их поле зрения.       Все вопросительно уставились на Таку.       — Мой самый страшный кошмар, что однажды, когда я проснусь, вас не окажется в моей жизни, — признался тот. — Мне даже жутко просто представить жизнь, где я не в группе.       Тору кивнул и с лёгкой улыбкой ободряюще похлопал Таку по плечу.       — Вообще, если бы вдруг по каким-то причинам время повернуло вспять, я бы всё отдал, лишь бы снова собраться именно таким составом, — произнёс он.       — У меня бывали периоды, когда я чувствовал себя очень уставшим, — заговорил Рёта. — Бывало так, что накрывала неуверенность и страх перед тем, как фанаты примут наш очередной новый альбом, но, когда нам по-настоящему пришлось сидеть дома, я начал ценить эти моменты. Нет ничего лучше, чем выступать и видеться с фанатами.       — К тому же запираться дома не гарантирует вашу безопасность, — хмыкнул Така.       — О, так ты тоже смотрел ту передачу?.. — начал было Рёта и прервался под строгим взглядом Тору.       — Вообще, это нереально сложно учесть предпочтения тысяч людей, когда пишешь музыку, — произнёс Така. — Наша музыка, как бы она ни звучала, является, в первую очередь, нашим видением, тем, что внутри у нас, и что бы мы хотели рассказать. Извините, если это не то, чего кто-то из вас ожидал. Это не значит, что мы кого-то ненавидим, просто сейчас мы хотим показать именно это. Одна вещь всегда была, есть и будет неизменной: мы ценим и ждём с нетерпением наши встречи на концертах. Они дают нам вдохновение.       — Многие песни реально пишутся во время туров, — добавил Тору. — Несмотря на то, что основными авторами являемся мы с Такой, в весь процесс производства — от демо до решения о включении песни на альбом — так или иначе вовлечена вся группа.       — Но, чтобы увидеть нас настоящих, лучше всего прийти на наш концерт, — вставил Така.       — Сегодня мы собираемся выложиться на полную, — заявил Томоя.       — Хочу запечатлеть этот день в своих воспоминаниях, — отозвался следом Рёта.       — Хотелось бы сделать эти пару часов лучшими за весь день для всех, кто будет на концерте, — произнёс Така. — Никто не знает, каким будет завтра, поэтому мы постараемся сегодня. Спасибо всем фанатам за поддержку, бесценные моменты и возможность заниматься любимым делом.

* * *

      Брошенный в номере телефон Таки медленно полз по тумбочке из-за приходящих уведомлений, пока не грохнулся на пол.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.