ID работы: 14448691

Шампанское и шоколад.

Слэш
PG-13
Завершён
33
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава первая, она же и последняя.

Настройки текста
Примечания:

***

      Как сильно ни хотелось Веритасу побыть наедине с собой и работами студентов, этот чёртов Авантюрин каким-то чудесным образом мог вытащить его куда угодно.       И эта ночь не исключение. Сегодня был день рождения Топаз, и она решила пригласить на вечеринку в ночном клубе своих коллег из КММ, включая Авантюрина. А второй, в свою очередь, решил вытащить на праздник своего давнего друга — доктора Рацио, который практически сутки напролёт то на работе, то проверяет бумаги своих студентов, то ходит по библиотекам в поисках "умных книг", по его словам, то проводит своё время в кругу Герты, Жуань Мэй и Скрюллума, обсуждая всякие "важные" темы. Ему нет дела до Авантюрина, у которого, казалось, было шило в заднице.       Не повезло Рацио и в этот раз. За день до праздника Авантюрин чуть ли не на коленях стоял, умоляя Веритаса прийти. Ну ради Топаз. Ну ради её дня рождения. Ну хотя бы ради Счетовода или него. Нехотя доктор Рацио согласился, но при условии, что его потом оставят в покое. Авантюрин с рукой у сердца пообещал не трогать друга до конца недели. А это было два дня. Два. Чёртовых. Дня.       Сам же Веритас, как обычно, решил отнестись к такому событию со всей серьёзностью. Как-никак день рождения сотрудника КММ, было бы неплохо и подарить что-нибудь. — Что насчёт подарка... Хм. — Авантюрин ходил вокруг Рацио, скрестив руки за спиной, — Может, подарить какое-нибудь средство для ухода за Счетоводом? — За этим созданием Фрагментума? — доктор фыркнул, — Благодарю за совет, но, пожалуй, откажусь. Не хочу пока связываться с Фрагментумом и Стеллароном. Этим, полагаю, занимаются Безымянные. — Веритас Рацио, зачем быть таким душнилой? — Авантюрин, подключая всё своё актёрское мастерство, положил руку на сердце и закатил глаза, — Ну хорошо, раз тебе не нравится Счетовод, то тогда что бы ты подарил самой Топаз? — Зачем ты так улыбаешься? — Веритас нахмурился, — Неважно. К сожалению, я не знаю, что нравится госпоже Топаз.       Здесь уже и Авантюрин задумался. Хотя, скорее всего, Топаз нравятся цветы, как и многим девушкам. Но понравится ли такой подарок от малознакомого человека? Ведь доктор Рацио и Топаз лишь слышали друг о друге, но не виделись. И, видимо, этим кем-то, кто делился информацией, был именно Авантюрин. — Знаю. Подари ей цветы. — улыбка растянула губы блондина, — Думаю, что Топаз понравится.       Рацио подумал. Он подумал ещё раз, уже получше. А ведь правда. Авантюрин проводил больше времени с девушками, а поэтому, возможно, знал больше про то, что они любят. Веритас также слышал, что он однажды кому-то что-то дарил. Настоящий сердцеед. Кажется, за ним не только девушки из КММ бегают. Но неважно. Сейчас главная миссия — выбрать подарок для Топаз. — Я приму к сведению данную информацию. А теперь попрошу оставить меня в покое, сам как-нибудь разберусь.       Авантюрин даже не успел ничего сказать, когда его так быстро выставили за дверь. Вот засранец этот доктор Рацио. Разволновался видимо. Пожав плечами, блондин ушёл, ведь у него много "важных" дел: спустить деньги в азартных играх, например.       Чёртов Авантюрин. Он так завалил информацией бедного Веритаса, привыкшему только к вычислениям и точным наукам, что второму сейчас приходится переваривать её и думать о подарке для человека, о котором только слышал. Но его ещё задевало то, что эта некая госпожа Топаз содержала у себя в качестве питомца существо Фрагментума. Интересно, свинки-копилки приручаются? Ладно, опустим тот момент, что Рацио всерьёз решил задуматься о приручении этих тварей Фрагментума. (Интересно, а существ из Легиона Антиматерии тоже можно приручить?)       До полуночи осталось меньше двадцати минут, пора уже спать. Но Веритас всё лежал в горячей ванне и читал книгу, совсем не заботясь о времени. И только тогда, когда ему стало уже прохладно, он посмотрел на часы в телефоне, лежащем неподалёку. — Почти полночь. Время пролетело очень быстро. — хмыкнул Рацио и отложил книгу.       Он вылез из воды и только успел повязать на бёдра полотенце, как в ванную беспардонно влетел Авантюрин с широкой улыбкой на лице. Повисла неловкая тишина. — Что. Ты. Чёрт. Возьми. У меня. Забыл?! — тяжёлая книга прилетела прямо в лоб Авантюрину, — Откуда у тебя ключи?!       Посмеявшись от души, Авантюрин вышел из ванной и прислонился щекой к двери с обратной стороны. — Я вспомнил про дресс-код. Топаз только что решила мне об этом сказать. Короче, — по голосу блондина можно было понять, что он улыбается, — ничего официального не надо надевать, можешь одеться так, как обычно. — Пошёл отсюда! — Рацио угрожающе рыкнул и демонстративно ударил по двери чем-то. Скорее всего полотенцем. — Ха-ха-ха, вижу, ты смутился. — Авантюрин засмеялся, всё ещё не отлипая от двери. — Вот чёрт. Уйди. — Всё, всё, ухожу.       Авантюрин и вправду отошёл, глупо улыбаясь. Он знал, что выглядит как дурак. Но заботило ли это сейчас блондина?       Одевшись, Веритас выглянул из ванной. Заметив стоящего напротив Авантюрина, он нахмурился и грозно сказал, расставляя паузы: — Ушёл. Из моего. Дома. Пошёл вон!       Сказано — сделано. Под недовольное ворчание Рацио Авантюрин побыстрее скрылся. Теперь он понял, каким бывает его, скажем так, друг в гневе.

***

      Неожиданно для себя Веритас проснулся раньше обычного. Нет, не бессоница или будильник. В комнате был кто-то посторонний. Повернувшись спиной к стене, Рацио окончательно перехотел спать. Перед его лицом сидел улыбающийся Авантюрин. Как он, чёрт его дери, снова пробрался сюда?..       Сделав глубокий вдох, Веритас резко развернулся и кинул в лицо Авантюрину подушку. Да так сильно, что тот со смехом упал на пол и долго не мог просмеяться. Отдышавшись, блондин помахал рукой Рацио и сказал: — Доброе утро, спящая красавица Веритас. Я уже полчаса жду твоего пробуждения.       Но его ждал лишь недовольный взгляд. Тот без слов понял, что это означало. — Хорошо, понял. Давай собирайся.       Кое-как пинками выгнав Авантюрина на улицу, Веритас стал собираться. Видимо, этот неугомонный КММшник просто так от него не отстанет. Доктор Рацио наспех погрел себе еду трёхдневной давности и за пару минут позавтракал. Сейчас нет времени, чтобы наслаждаться завтраком.

***

      Авантюрин очень удивился, когда увидел Веритаса всего через полчаса после пробуждения. Такого свежего, чистого и сияющего. Не то что он, похожий на невыспавшуюся проститутку, которая пробежала целый марафон после "работы".       Доктор хмыкнул: — Неважно выглядишь. Опять пробыл в этом проклятом казино до утра? — Да почти. — блондин отмахнулся, — Я проспал от силы два часа. Бессонница, может.       Веритас ничего не ответил, лишь проследил глазами за остановившейся около его дома машиной. Авантюрин помотал головой и довольно бодро сказал: — Кстати, я вызвал такси. Сначала, думаю, будет лучше поехать за подарком. Чур платишь ты. — Ты спускаешь последние деньги в казино?! — Рацио дал подзатыльник блондину, — Что за безответственность! Ты вообще в своём уме?! — Кто ты такой, чтобы меня учить? — Авантюрин с шипением потёр ноющий затылок.       Доктор Рацио уже не ответил, а только, нахмурившись, потащил блондина к такси. Он не любил попусту тратить своё время на пустую болтовню.       Первый пункт назначения — цветочный магазин.       Каким бы умным человеком ни был Веритас, некоторые решения он мог не сразу принимать. Особенно если дело касается выбора подарков. Стоит ли говорить о том, что Авантюрин чуть ли не заснул стоя, пока Рацио стоял и рассматривал букеты в вазах. Продавец уже со страхом смотрел на доктора, который почти час не мог определиться, какие цветы выбрать. И только когда Авантюрин показал фото Топаз, Рацио понадобилось всего несколько секунд, чтобы подобрать цветы, которые очень подходили девушке. — Хм, красные розы. А ты, оказывается, романтик, Веритас. — посмеялся Авантюрин, за что на него недовольно посмотрели.       Закончив с цветами, Веритас и его дружок направились к одному из лучших ночных клубов. До начала вечеринки оставалось менее двух часов, надо было поторопиться.       Как оказалось, Авантюрина не хватило даже на час ходьбы. Он уже выдохся и теперь висел на руке Рацио, начав ныть, что устал, сейчас умрёт и какой вообще этот доктор бессердечный, бросает его, бедного, тут, посреди дороги. Веритас всеми силами пытался игнорировать нытьё своего спутника. — Если ты продолжишь ныть, то я развернусь и пойду обратно. Подарок отнесёшь сам. — терпение доктора Рацио тоже имеет границы, — Так что будь добр заткнуться и потерпеть. Осталось не так уж и долго идти. — Ну да, как же! — Авантюрин начал возмущаться, — целый час ещё переться. Я отказываюсь.       Казалось, что ещё чуть-чуть, и Веритас просто развернётся и уйдёт, плюнув на всё. Ему уже надоело то, что блондин то цепляется за него, то ноет под ухом. Но и Авантюрина можно было понять, ведь он с самого раннего утра на ногах. Рацио вздохнул. Делать нечего, ещё немного, и он сойдёт с ума из-за нытья. — Ладно. Можешь отдохнуть.       С победной улыбкой Авантюрин остановился около ближайшего фонарного столба, чтобы отдышаться. От долгой ходьбы, несомненно, болели ноги, но до клуба было не так уж и далеко, по словам доктора, успеет насидеться.       Прошло около десяти минут, прежде чем блондин наконец с болью на лице разогнулся. Он дошёл до своего спутника, положив руку тому на плечо. — Ладно. Давай идти дальше. Думаю, ещё немного я продержусь.       Но Веритас лишь культурно промолчал и пошёл дальше, а Авантюрин засеменил следом, стараясь как-нибудь разговорить шедшего рядом человека.       Однако Рацио быстро ставил его на место, говоря, мол "люди на нас смотрят, успокойся, бесёнок." И, к счастью, в четырёх случаях из пяти, это срабатывало, блондин ненадолго затыкался, обиженно надувая губы. Но доктор лишь закатывал глаза, мысленно тысячу раз ударив этого оболтуса тяжёлым учебником геометрии.       Этот час длился чуть ли не вечность. Муки Веритаса кончились, когда Авантюрин с облегчением выдохнул и указал на одно из отдельно стоящих зданий. Оно было окружено металлическим забором, а также украшено гирляндами с белыми маленькими лампочками. — На ресторан похоже. — Да нет же. Это клуб. Ну облепили гирляндами, что дальше? — Ничего. Идём. Топаз внутри уже? — Да, она, кстати, тоже не так давно прибыла.       Это первый и последний раз, когда он, Веритас Рацио, посещает такие людные места и ведётся на обаяние этого, чёрт его дери, Авантюрина.       Для глаза, не привыкшего к темноте, сначала всё казалось чёрным, слово ночь. Но стоило лишь подождать, как вход в клуб появлялся сам. Но это всего лишь иллюзия, это была чёрная дверь на чёрной стене под чёрным козырьком. Войдя внутрь, Веритас увидел большое скопление людей. Кто-то танцевал, кто-то стоял у стойки, а кто-то находился у столов. И на одном из них как раз сидела Топаз, закинув ногу на ногу и поглаживая Счетовода по гладкой спинке. Авантюрин посмеялся в кулак, когда увидел замешательство на лице доктора, заметившего свинку-копилку в человеческих руках. Да ещё и послушную такую, чудеса какие. Ведь обычно эти существа Фрагментума убегают от людей, не давая себя поймать. — Это госпожа Топаз? — Да. Иди поздравляй. — Авантюрин толкнул Веритаса вперёд.       Однако Рацио вручил букет цветов блондину, и теперь тому выпала честь сделать подарок Топаз. Авантюрин лишь усмехнулся и подошёл к девушке. Первым его присутствие заметил Счетовод, удивлённо хрюкнув. — Кто это тут у нас? — А, Авантюрин, это ты. — А у кого это тут сегодня день рождения? А?       С широкой улыбкой блондин развёл руки в стороны и протянул Топаз букет, успев ещё подмигнуть доктору. Девушка посмеялась с этого необычного движения, но приняла подарок, вдохнув аромат цветов. — Кстати, — Авантюрин улыбнулся ещё шире, — эти цветы выбирал сам Веритас Рацио.       Вот это поворот. Не ожидая услышать такое, Веритас подошёл ближе, выглядя максимально спокойно. Топаз отложила букет в сторону, и они пожали друг другу руки. — А, так это вы, господин Рацио, вот мы и встретились. Я много слышала о Вас от Авантюрина. — Рад встрече, госпожа Топаз. Для меня честь познакомиться с Вами. От лица Гильдии Эрудитов хочу поздравить с днём рождения. — Ха-ха, что Вы, не стоит. — Топаз посмеялась.       Они перекинулись ещё парой вежливых фраз и разошлись. Рацио подошёл к стойке, рассматривая предлагаемые напитки. — Есть без алкоголя? — спросил он у стоящего по ту сторону высокого стола человека. — Увы, нет. Но могу предложить напиток, в котором мало алкоголя, практически не чувствуется. — Хорошо. Давайте его.       Веритас сел на высокий стул и подпёр кулаком голову, скучающе смотря на лакированную столешницу.       Из мыслей доктора вытащил бокал, который к нему медленно пододвинули. — Галлахер. — Хм? — Меня зовут Галлахер. Вижу, Вы тут сидите в одиночестве. Вас привёл этот вот? — мужчина с отросшей щетиной и длинными каштановыми волосами кивнул в сторону Авантюрина, разговаривающего о чём-то с сотрудниками КММ. — Да, верно. — выдохнул Веритас и потёр пальцем переносицу. — Тогда не завидую. Этот светлый кого хочешь вытащит туда, где какой-то движ. — Веритас. — Ваше имя? — Верно. — Тогда, — Галлахер быстро намешал себе что-то в отдельном бокале и приподнял его, — рад знакомству, Веритас.       Бокалы негромко звякнули, и мужчины сделали несколько глотков. Рацио не привык к алкоголю. Напиток обжигал горло, заставив доктора закашляться. Галлахер похлопал того по спине и сказал, улыбаясь: — Не стоит так торопиться, Веритас. Алкоголь нужно пить медленно, наслаждаясь вкусом. — Я... Никогда раньше не пил подобное. Максимум чай или кофе. — Вон оно как. Тогда понятно. В любом случае, не торопись.       Веритас кивнул и неспеша делал глотки. Понемногу он начинал привыкать к алкоголю и небольшому жжению в грудной клетке. — Это, думаю, был первый и последний раз, когда я иду в подобные заведения. Я люблю спокойствие, а не это всё. — Понимаю. Тоже иногда не люблю шум. Но работа есть работа, от неё лучше не отлынивать. — задумчиво произнёс Галлахер, скучающе смотря на сотрудников КММ.       Как оказалось, этот самый Галлахер был интересным собеседником. Раньше он жил в другом городе, Пенаконии, в котором круглый год куда ни глянь — на каждой улице минимум несколько десятков туристов. А приехать в этот мегаполис его вынудило финансовое состояние его родственников. Типичная ситуация, когда кто-то из семьи ввязывается в огромные долги.       Хоть Рацио и был из тех людей, которые хорошо зарабатывали и ни в чём не нуждались, он понимал Галлахера, но не мог как-нибудь поддержать, так как не знал как. — Зачем извиняться за то, что не знаешь как сочувствовать? Забей. — рассмеялся Галлахер.       Доктор выглядел смущённым. Всё-таки надо как-то начинать социализироваться. Ведь он привык к безоговорочному послушанию студентов и распоряжениям руководства, напечатанным на бумаге.       За беседой о разных вещах и мелочах время пролетело незаметно. Веритас рассказывал об экспериментах Жуань Мэй, о своих личных наблюдениях, Галлахер внимательно его слушал и всячески поддерживал разговор. Так и стемнело.       Совместными усилиями было выпито достаточно много алкоголя, но почему-то хотелось ещё. Однако надо знать меру. Рацио прочистил горло и задумчиво посмотрел на нового приятеля. — Мне надо выйти подышать свежим воздухом. Тут слишком душно стало. — Да, конечно. — Галлахер кивнул, — Вижу, и у меня тоже прибавилось дел.       Доктор обменялся ещё парой фраз с Галлахером и поднялся на второй этаж клуба, с которого можно было выйти на балкон. Прохладный ночной ветер ударил в лицо Веритасу, заставив того даже зажмуриться. Воздух стал как будто свежее и разгонял туман перед глазами. Этого ему как раз и не хватало.       Он стоял спокойно несколько минут, пока не услышал шаги позади себя. — Подышать или покурить вышел? — послышался голос Авантюрина. — А ты как думаешь? — Неважно.       Блондин положил голову на плечо Рацио и вздохнул. Он в стельку пьян. Доктор это сразу понял и поэтому легонько похлопал раскрытой ладонью по светлой макушке. — Напился.       Ответа не последовало. Веритас просто уставился на ночное небо. Авантюрин встал рядом с ним и приобнял Рацио за плечи. Они остались одни в этой тишине, оставив весь шум в стенах клуба. — Красиво... — хмыкнул Авантюрин, — И тихо. — Мгм.       Блондин отшатнулся влево и опёрся о стену. Веритас еле успел его поддержать, чтобы тот случайно не стукнулся головой. Всё-таки сильно он расклеился после алкоголя. Авантюрин обнял Рацио и стал неразборчиво ворчать, нельзя даже было понять, о чём идёт речь.       Внезапно открылись двери, и наружу вышла Топаз. Авантюрина и Веритаса прижало к стене так, что торс первого уже был по ту сторону перил. Второй же, пытаясь удержать блондина и самому сохранить равновесие, одной рукой обхватил его за талию, а второй вцепился в металлические прутья, жалобно скрипнувшие под неожиданно тяжёлым грузом. Ещё немного, и их двоих бы эта дверь придушила, ведь места не так уж и много было.       Толчок был настолько сильный, что Авантюрин и Веритас столкнулись губами. Они оба не ожидали этого, поэтому широко раскрыли глаза, смотря друг на друга.       Блондин будто молча посмеялся над Рацио и закрыл глаза, обвив шею того и покрепче прижимая к себе. Веритас окончательно растерялся и не придумал ничего лучше, чем просто покрепче обхватить Авантюрина за талию уже обеими руками.       Заметив это, Топаз беззвучно посмеялась и сфотографировала этих двоих. Такие милые. Она ушла, решив никого не беспокоить. Да и кто был бы рад узнать, что его или её застали врасплох.

***

      Губы Авантюрина по вкусу отдалённо напоминали шампанское и ещё что-то сладкое. Вероятно, что шоколад. Теперь было понятно, кто на этой вечеринке был победителем в небольшом соревновании "кто больше выпьет шампанского".       Еле отстранившись от вцепившегося в него Авантюрина, Рацио поднял голову к небу и часто-часто заморгал.

Эту ночь он не забудет никогда.

***

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.