ID работы: 14449102

Рецензия на статью Г.В. Вернадского "Два лика декабристов"

Статья
G
Завершён
2
автор
Ferik228 соавтор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Данный текст представляет собой рецензию на статью «Два лика декабристов» Георгия Владимировича Вернадского. Статья опубликована в 1919 году. Революционные события и Гражданская война, происходящие в момент написания статьи, отражают в себе противостояние царскому режиму, которое берет своё начало в выступлении декабристов. Следовательно, чтобы понять мотивы тех или иных сторон в происходящем, необходимо разобраться в событиях с аналогичным посылом, в чем и заключается актуальность данной статьи для времени её написания.       Статья Вернадского приводит нас к мысли, что декабристы не такие однозначные, как может показаться на первый взгляд. Проблема же заключается в привычке однобоко воспринимать декабристов в различного рода исследованиях, так или иначе связанных с этой темой. У людей, которые не углублялись в ситуацию и психологизм участников тех событий, может складываться неполное представление. Рационалистический, интернационально-революционный лик декабристов куда более знаменит, чем второй, но не менее важный, который включает в себя религиозность, патриотичность, обыденность, в какой-то мере даже консервативность. Второй лик опускает образ этих людей на землю, представляет их куда приближённее к народу. Привычка не обращать внимания на эту их сторону весьма сужает возможности рассмотреть всю ситуацию целиком и весь её контекст, что приводит к складываю неправильного и неполноценного мнения у изучающего декабристов человека.       Тезисное содержание статьи состоит в следующем:       Декабристы стали ролевой моделью для будущих политических деятелей конца XIX начала XX века, так как являлись первым проявлением оппозиции прежнему режиму.       После Отечественной войны 1812 года начался подъём политической активности в связи с осознанием дворянами своего права влиять на политику, на жизнь страны; началось «брожение», выражающееся в создании множества тайных обществ, деятельность которых продолжалась бы и дальше, если бы не выступление декабристов 14 декабря 1825 года и последующее следствие по их делу.       «Первоначально была налицо не столько либеральная оппозиция, сколько консервативная; имел место не революционный заговор, а соединение желающих поддержать и укрепить власть против всяческой внутренней неурядицы.» — цитата из самой статьи       Некоторые декабристы входили в масонские ложи правого крыла, брали свои идеи оттуда (из 6 учредителей Союза спасения пятеро состояли в ложе «Трёх добродетелей», также туда входил и Пестель). Так что политическая жизнь в России начинает выстраиваться по примеру масонских лож.       Идея о цареубийстве зарождается после слуха о желании Александра отделить Польшу от Российской Империи и передать ее под власть Константина Павловича.       «Новые начала либерально-революционной доктрины быстро стали вытеснять прежние, либерально-консервативные. Особенно резкая перемена произошла во взглядах на польский вопрос.» — цитата из самой статьи       Восприятие декабристами самих себя различается в разные промежутки времени. Утром 14 декабря, до присяги новому императору Николаю I, они видели себя героями, имеющими основания для своих поступков, после присяги они уже считали себя злодеями и бунтовщиками, сеющими бессмысленную смуту в общество.       В связи с этим (с предыдущим положением), декабристы всячески содействовали властям в следствии по своему делу, добросовестно выдавали информацию, поскольку руководствовались нравственным долгом и совестью, чего требовала их надломленная на тот момент душа.       Тем не менее, открывали они не всю информацию, скрывали не официально оформленные связи обществ.       Некоторые участники тайных обществ входили в них с одною только целью — умерить революционный пыл посредством внедрения религиозной морали в деятельность общества.       Перелом души декабристов нашел отражение в большем обращении в религию. (напр. кн. Трубецкой)       Большая часть средних участников тайных обществ не имеют такой же замотивированности, как и у стоящие ближе к организационной верхушке, что мешало провести полноценный переворот.       Такие люди не были готовы отдать жизнь за идею, а отреклись бы от прежних умыслов, как только увидели бы любую опасность для себя. Убеждения таких людей неглубоки, и при случае они могут легко изменить свою точку зрения.       Тема статьи состоит в раскрытии «двух ликов декабристов», двух сторон их деятельности и того, что за этим стоит. На первый из них, тот, что привычно рассматривают, Вернадский не обращает много внимания, так как этим занялись уже многие и до него. Вернадский больше раскрывает непривычную сторону декабристов. Доказывая её наличие, он приводит следующие аргументы. На ранних этапах деятельность тайных обществ не подразумевала цареубийства, не имела революционного направления, во многом имела консервативные цели. Корни свои эта деятельность берет в масонских идеях и принципах, а также не брезгует христианской моралью. Декабристы, вопреки их изображению в массовом сознании, — тоже люди, душа которых может надломиться после пережитых потрясений, а нравственный долг заставит идти против своей выгоды, приводя общественное движение к завершению.       Заключение и выводы Вернадского представлены в небольшом абзаце в самом конце статьи. Позвольте процитировать его: «На декабристах два знамени, у них два лика. Один рационалистический, интернационально-революционный, карбонарский. Другой — религиозный, патриотический, бытовой. Вспоминая о декабристах, всегда больше обращали внимания на первый лик, освещенный отблеском 14 декабря 1825 года. Другой лик остается в тени. А он не менее достоин света.»       Мы считаем, что статья Вернадского весьма состоятельна, поскольку популяризирует комплексное рассмотрение проявлений политических движений в начале XIX. Необходимо видеть всю картину, а не уповать на облик, созданный противниками царского режима в конце XIX начале XX веков, восторгающимися революционным мотивом декабристов, желающими представить их общественности именно в таком свете. Это и хочет сказать Вернадский. Своей статьёй он открывает глаза на остальное, что было ранее скрыто и не так часто упоминалось. Мы согласны с Вернадским и считаем, что правда и полная картина всегда лучше, чем слепой восторг лишь одним из многих аспектов.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.