ID работы: 14451821

Дело «О сверхспособности Гэвина Рида»

Слэш
PG-13
Завершён
202
автор
Размер:
35 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 28 Отзывы 39 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— И как тебя, такого продвинутого, за кофе гонять? — беззлобно подколол детектив Рид, когда Ричард представился. — Я думал, мне пришлют кого-нибудь попроще. — Я думал, меня прикрепят к кому-нибудь более «одарённому», — отзеркалил Ричард и кивнул в сторону офицера Миллера. Тот одной рукой поглаживал вычурную вазу, а второй быстро набирал отчёт. Случайного наблюдателя не впечатлило бы, но Ричард знал контекст: офицер Миллер не просто «поглаживал», он мог через прикосновения видеть события, произошедшие с предметами в прошлом. Словно живой сканер с высокой точностью. Рид проследил его взгляд и фыркнул. Как показалось Ричарду — немного завистливо. И его можно было понять. Офицер Миллер обладал идеальной для карьеры детектива сверхспособностью. Для человечества до сих пор оставалось загадкой, почему у некоторых людей, родившихся после 2000 года, появлялись особые способности. Полезные и не очень. Кто-то умел летать, кто-то — лечить прикосновением, а кто-то — просто менять цвет волос на розовый и обратно. Учёные, яростно вцепившиеся в изучение нового феномена, пришли к выводу, что ни место проживания, ни генетика, ни пол, ни убеждения родителей никак не влияли на «одарённость». Только везучесть. И Рид тут пролетел — судя по отсутствию записей о наличии у него каких-либо сверхспособностей. — Ответ засчитан, — усмехнулся «официально бездарный» Рид. — Хотя… тебе ещё не поздно подать заявление о смене напарника. С учётом моей репутации, его быстро одобрят. — Исключено, — сказал Ричард. — Как более продвинутая модель, я должен уметь находить общий язык с любым человеком. Если я подам заявление первым, то это будет поставлено под сомнение. — И кто навёл тебя на данную мысль? — уточнил Рид. — Не тот ли пластиковый манипулятор? Ричард проследил его взгляд и заметил на фоне Коннора, «ненавязчиво» беседовавшего с офицером Чен в кафетерии. — Ясно, — фыркнул Рид, заметив мелькнувший жёлтым диод Ричарда. — Не переживай, я тоже попался: он меня взял на слабо. А проигрывать не люблю. Ричард промолчал, анализируя информацию. Ему было известно, что Коннор ему не доверял. Даже пытался отговорить Маркуса от активации подозрительного андроида, которого обнаружили на одном из секретных складов Киберлайф. Маркус же решил дать Ричарду шанс на жизнь. И даже больше — он первое время помогал ему с социализацией, а Ричард в ответ — с делами Иерихона. Однако вскоре выяснилось, что с его прямолинейным характером политика — не путь Ричарда. Поскольку в документах Киберлайф не удалось отыскать конкретных инструкций к его модели, он решил попробовать другое направление. И, к счастью, ограничивать его никто не стал. За исключением Коннора. Изначально Ричард проходил собеседование совсем в другой участок, помельче и спокойнее, но его документы «по ошибке» переслали в центральное отделение Департамента полиции Детройта. И в наставники определили детектива Рида… с соответствующей репутацией… Очень коварный способ заставить Ричарда отказаться от идеи работать в полиции, подсунув ему наименее эффективного напарника. Ну что ж, посмотрим, кто кого. Теперь наладить контакт с Ридом стало делом принципа. — Впрочем, я могу и передумать, — продолжил Рид. — Если ты также попытаешься мной манипулировать, то… — Я не такой, как он, — заявил Ричард. — Попрошу воздержаться от сравнений. — Любопытно, — отреагировал Рид. Ричард просчитал: вероятность уточняющего вопроса или колкости про буквально одинаковую внешность выше семидесяти процентов. И после этого заявление на смену напарника подаст уже он. Но взгляд Рида опустился ниже, и, словно прочитав на коленях Ричарда все ответы, он зачем-то повторил с совсем иной интонацией: — Любопытно. И, поднявшись со стула, протянул руку. — Договорились. Раз уж так сложились обстоятельства, то стоит попробовать выжать из них максимум. Пойдём расскажу, что и как у нас тут устроено, напарник. Ричард ответил на рукопожатие. — Буду рад работать с вами, напарник.

***

Тогда Ричард даже не ошибся. Подстроиться под методы детектива Рида оказалось несложно, пусть и не всегда Ричарду удавалось отследить логику его поступков. И была ли она вообще? Впрочем, тактика «наблюдать и мягко минимизировать последствия при необходимости» оправдала себя. — Я нашёл лёд, — сообщил Ричард, возвращаясь к напарнику, стерёгшему закованного в наручники подозреваемого. Рид обернулся, красуясь заплывающим глазом. Слухи о его вспыльчивости позднее оказались скорее правдивыми, чем нет. Рид умел и любил драться. Вот, например, сейчас. Ричард подозревал, можно было бы не провоцировать подозреваемого на нападение и обойтись без грубой силы, но Рид поступил по-своему. Даже подставился, словно не профессионал. — Нет у меня никакого льда, мне подбросили, — зашипел подозреваемый. …Или всё не так однозначно. Мог Рид просчитать, что после драки они услышат от преступника спонтанное признание? Нет, маловероятно, для такого сложного плана надо быть андроидом или хотя бы «одарённым» с соответствующими навыками, но ведь Рид же не?.. Ричард аж запнулся на ровном месте, подавая обычный лёд напарнику. — А с этого момента я вас внимательно слушаю, — довольно сообщил Рид преступнику, прикладывая холод к повреждённому месту. — Кто? Когда? И куда? Подозреваемый, осознав свою ошибку, замолчал. Но было уже поздно. — Я всё просканирую, — пообещал Ричард. — Не подведи меня, инспектор Гаджет, — отозвался Рид. — Так точно, — ответил Ричард.

***

Однако то признание Ричард в итоге счёл скорее удачным стечением обстоятельств, чем срабатыванием чьего-либо дара. Как бы он ни старался, но ничего странного вокруг напарника датчики долгое время не фиксировали. Ровно до того дня, когда он решил принести Риду кофе. — Кто это сделал? — Рид и так не был в восторге после беседы с Фаулером о последнем деле, а испачканный стул и огромная коричневая лужа под его столом не способствовали улучшению настроения. Офицер Миллер, чей стол располагался ближе всего, лишь молча пожал плечами. — Я не видел, — сообщил лейтенант Андерсон из-за своего стола. — Коннор? — В мои функции не входит наблюдение за столом детектива Рида, — ехидно отозвался тот. — Тогда ты главный подозреваемый, — повернулся к нему Рид. — Девиант, мотив есть, средство преступления тебе доступно, а рассчитать момент без свидетелей твоя пластиковая башка способна идеально. Коннор возмущённо фыркнул. — Кофе принёс я, — признался Ричард, фоном оформляя запрос на получение информации с камер участка за последние десять минут. — И оставил на столе, потому что мне сообщили: вы в кабинете капитана Фаулера и мне надо к вам присоединиться. Но… — Запомни навсегда, на моём столе никогда не должно быть ничего лишнего, — недовольно прошипел Рид. — Срач — это к Хэнку. Лейтенант Андерсон усмехнулся и покачал головой, совершенно не протестуя. На его месте действительно археологи могли проводить раскопки, а гора из коробок пончиков не падала лишь благодаря стараниям Коннора, занимающего соседний стол. — Я требую извинений, — вставил последний, ведь промолчать было не в его характере. — Твоя непричастность ещё не доказана, — осадил того Рид. Отношения детектива Рида и Коннора Ричард оценивал как… нестандартные. С одной стороны, могло показаться, что они друг друга искренне ненавидели. По слухам, во время Революции они подрались в архиве, когда Рид вычислил в нём девианта. Рид проиграл и до сих пор грозился взять реванш, хотя прошло уже больше года. Но с другой… они вполне мирно работали вместе при необходимости. Да и Рид ведь точно знал: Коннор не стал бы проливать кофе на его рабочее место. Тот придумал бы нечто покруче. — Больше такого не повторится, — сказал Ричард и, проанализировав полученный ответ на запрос, удивлённо озвучил: — Записи с камер видеонаблюдения на момент инцидента повреждены. — О, сейчас проверю, — переключился Коннор и, замигав диодом, подтвердил: — Действительно… брешь в безопасности? Боюсь, Гэвин, твоё крайне важное дело о кофейной чашке окажется висяком. Ричард отследил, как детектив приготовился ответить Коннору чем-то колким, но вместо этого просто резко выдохнул и огляделся. — Ладно, Рич, не переживай. Вызови уборщиков, пусть приберут, — произнёс Рид уже спокойным тоном. — Главное, на документы и технику не попало, остальное пустяки. — Хорошо, — отозвался Ричард, мигнув диодом. Резкая смена настроения? Да и Коннор тоже потерял интерес к перепалке, вернувшись к обсуждению с лейтенантом Андерсоном их совместного дела. Посылать ему запрос с уточнением Ричард не стал, а решил разобраться самостоятельно, фиксируя в памяти как можно больше данных о произошедшем. Было во всём этом что-то загадочное, пусть ничего существенного не произошло. Разлитый кофе, повреждение записи с камер, поведение Рида и Коннора… Ричард принял решение: просто наблюдать.

***

Рид молча курил. Ричард после увиденного на месте преступления (люди иногда бывают настоящими монстрами) хотел бы к нему присоединиться, но он был андроидом и аналога сигарет для него пока не придумали. Надо бы подкинуть идею в Киберлайф, раз всё равно после Революции им пришлось отказаться от производства андроидов. Или Маркусу, тот поймёт. В крайнем случае поручит подчинённым написать патч с похожим эффектом. — Гэвин, Ричард? — нарушила их мрачное молчание появившаяся офицер Чен. — Ни за что бы вас не нашла, если бы… Рид встретился с ней взглядом, и та не завершила фразу. Ричард её понимал. На Риде в таком состоянии буксовала даже суперпродвинутая программа социального взаимодействия с людьми. — Держитесь, — сказала офицер Чен. — Я добыла вам немного допинга. И с этими словами она принудительно вручила каждому из них по стаканчику. Ричард с сомнением посмотрел на содержимое своего и решил: пожалуй, знать состав данной бурды ему необязательно. Но тепло приятно передавалось сенсорам в пальцах, что контрастировало с промозглой температурой окружающей среды, поэтому он возражать не стал. Да и с ним он более «естественно» смотрелся среди людей в импровизированной зоне «кофе-брейка». — Спасибо, Тина, — произнёс Рид, тоже не рискнувший попробовать из своего. Система анализа контекста сочла эту реплику странной. Впрочем, от появления поблизости офицера Чен с кофе — ну или каким-то подобием кофе — уровень стресса напарника почему-то снизился. Стоп. А что, если?.. Ричард вытащил из собственной базы памяти график смены настроения детектива Рида и соотнёс его с присутствием в зоне видимости офицера Чен. Картина открывалась любопытная. Отклонения поведения напарника от расчётного в сторону более спокойного практически всегда сопровождались её присутствием поблизости. И пусть в документах ни слова не было о наличии у неё дара, возраст-то подходил. — Я могу задать тебе личный вопрос? — спросил Ричард, решив проверить догадку. — Только если готов услышать ответ, — сказала офицер Чен. — Почему ты официально не зарегистрировала свои псионические способности? — спросил Ричард. — Молодец, Шерлок, добро пожаловать в клуб, — подал голос Рид. — Сочувствую. — Какой клуб? — нахмурился Ричард, но высветившиеся перед его внутренним взором оповещения от системы о внешнем воздействии на блок эмоций намекали на его направленность. — Мои способности работают исключительно на тех, кто о них знает, — пояснила Тина. — И ты теперь в списке. Почувствовал? Ричард кивнул. Он попробовал заблокировать вмешательство, но система выдала сообщение об ошибке. Любопытно. Уровень способностей Тины настолько высок? Вот почему Рид иногда оглядывался и искал её взглядом. — Эмпатов часто опасаются, поэтому я не люблю акцентировать внимание на себе, — подтвердила та. — От брошенного телекинезом предмета можно уклониться, а от псионика нет. Представь себе передатчик, который принудительно транслирует своё эмоциональное состояние на окружающих в радиусе нескольких десятков метров. — Звучит полезно, — заметил Ричард. — Подозреваемые при допросе вели бы себя более сговорчиво. — Теоритически верно, но на практике не работает, — пожала плечами Тина. — Я не управляю ни радиусом, ни интенсивностью воздействия. Если я испугаюсь — все вокруг меня будут бояться, даже самые смелые. Если буду рада, то перебью чью-то грусть. Поэтому я всегда спокойна, — пояснила Тина и показала Ричарду небольшую баночку с белыми таблетками. — Такого легче всего добиться. — Мне жаль, — сказал Ричард, просканировав этикетку. — Забей, — пожала плечами Тина. — Допустили до работы — уже хорошо. — Не прибедняйся, Тин-Тин, не слушаешь меня, поверь хотя бы суперинтеллекту нашего Шерлока — твои способности полезные и крутые, — заявил Рид, потушив сигарету. — Да такую, как ты, капитан искал по всей стране! Ты просто не видела, насколько часто обстановка накалялась в участке до твоего появления. — Я рада, что им нашлось применение, — не стала спорить Чен. — Верно, бывает и хуже. Ричард кивнул, принимая к сведению. И, посчитав момент для давно заинтересовавшей его темы удачным, произнёс: — Много ещё в участке скрытых одарённых? Рид и Тина переглянулись. И такая реакция могла означать только то, что подозрения Ричарда не были беспочвенны. — А у тебя какие особые способности? — спросил он, обращаясь уже к Риду. — Я предпочитаю представлять, словно их нет, — ощетинился тот. — Но они есть? Рид бросил взгляд на развлекающуюся Тину, однако та явно не планировала отойти подальше и позволить ему привычно вспылить. — Мы же много работаем вместе, — попробовал уговорить его Ричард. — Это важная информация, может пригодиться для расследований. — Сомневаюсь, — сказал Рид. — У меня как раз тот самый вариант, когда «бывает и хуже». — Да ладно, твой дар довольно милый, — возразила Чен. — Ты просто воспринимаешь мир сквозь призму волшебных таблеток, — пробурчал Рид. — Тебе всё покажется милым. — Не веришь мне, проконсультируйся с «суперинтеллектом Шерлока», — парировала Тина. — Без шансов. Я ни за что сам не расскажу о нём, иначе… — Рид поморщился и не закончил фразу. — Догадаться же о сути моего дара невозможно. — Уверен? — подняла бровь Тина. — Спорим, у Ричарда получится? Рид фыркнул. — Я мог бы попробовать, — вставил Ричард. — А если я скажу «нет»? — уточнил Рид. — То я больше не вернусь к данной теме, — пообещал Ричард. — Я уважаю ваши личные границы. Рид окинул его взглядом. — Ладно, Тин-Тин, — сдался Рид. — На что спорим? — На желание, — предложила Тина. — Если Ричард не вычислит сам, то ты победишь и можешь его с меня потребовать. А вот если разберётся в природе твоего дара, то, ну… добавим мотивации, ты выполнишь любое желание Ричарда. — Почему ж не твоё? — фыркнул Рид. — Мне для этого спорить с тобой необязательно, — заметила Чен, коснувшись виска. — Справедливо, — вздохнул Рид. — Только не подсказывай. — Идёт, — сказала Чен, протягивая руку. — Ричард — разбивай! — Конечно, — ответил тот, уже выделяя под новую задачу вычислительные мощности.

***

— Я проверил отчёт, можешь отправлять капитану, — сообщил Рид, занимая стул для посетителей рядом с рабочим столом Ричарда. — Угу, — отозвался тот, выныривая в реальный мир из расчётов и схем. — «Угу»? — повторил Рид. — А где стандартное «Так точно» или хотя бы «Ответ утвердительный»? Что с тобой, Терминатор? — Мне необязательно разговаривать подобным образом, — спокойно заметил Ричард. — Система генерации реплик совершенствуется на постоянной основе и… — Да-да, и ты против стереотипов об андроидах, — перебил Рид. — Только давай без лекций, это я на курсах «адаптации к новой расе» уже слышал. По сравнению с твоим обычным поведением, в последнее время ты подозрительно тих. Не переводи тему. Ричард пожал плечами. — Я в порядке, просто задумался. Рид кивнул, принимая ответ. И, к удивлению Ричарда, продолжать расспросы не стал. Это было хорошо — потому что признаваться об объекте своих размышлений тот не планировал до тех пор, пока… в его неофициальном расследовании дела «о сверхспособности Гэвина Рида» не появилось бы первых серьёзных подвижек. Но на данный момент зацепок набралось мало. Под описание «хуже, чем у Чен» подходило слишком много вариантов. Да и нельзя назвать это направление исследования стоящим, ведь оно скорее являлось оценочным суждением, а они, как учил Маркус, у людей бывали весьма противоречивы, ненадёжны и изменчивы. То, что Риду могло казаться бесполезным, вполне могло быть милым для той же Чен. Люди… Его датчики не регистрировали ничего аномального рядом с напарником (с поправкой на шумы и помехи), коллеги (за исключением Чен) не замечали ничего подозрительного. Наверное, Коннор мог бы знать больше — он был намного внимательнее обычных людей. Однако отправлять запрос своей старшей модели Ричард не стал принципиально. Сам справится. Хотя нет, кое-что странное зафиксировать удалось. Рядом с Ридом Ричард иногда спотыкался без видимых причин. Но, вроде, так Рид влиял только на одного конкретного андроида. И… с большей вероятностью неполадку вызывал не «дар» первого, а перегрузка Ричарда из-за… Ричард временно заблокировал данную цепочку рассуждений. Об этом «системном сбое» он подумает после работы. А пока промежуточный вывод: для дела «о сверхспособности Гэвина Рида» требовалось собрать больше данных. Ричард сомневался в праве на ошибку. — Отчёт я отправил, — добавил Ричард, решив нарушить молчание первым. — Хорошо, — сказал Рид. — Так, на сегодня уже хватит работать. Даже трудоголикам и андроидам надо периодически отдыхать. — Угу, — согласился Ричард и не сдвинулся с места. Рид пожал плечами, а потом бросил взгляд на стол Ричарда, словно проверяя степень порядка на нём — не идеальный, но лучше, чем в среднем по участку. Ричард следил за чистотой, убеждая себя, что он не подражает кое-кому, нет-нет! — Да не парься ты так на счёт спора, — неожиданно сказал Рид. — Ты можешь не ограничиваться одной попыткой. Ричард не позволил диоду окраситься в жёлтый цвет и просто нахмурился. — Вы умеете считывать электромагнитные волны, подслушивая мысли андроидов и людей? Рид возмущённо фыркнул. — Этого мне ещё не хватало, — сказал он. — Тогда как вы узнали, о чём я?.. — Сложил твою заинтересованность одарёнными, время спора и изменение поведения, — ответил Рид. — Я ж детектив. — Логично, — прикинул Ричард. — Но вы же так повысили мои шансы на победу в споре. — Скорее теперь они отличные от нуля, — самоуверенно сообщил Рид. — Мне ж теперь любопытно, какие варианты ты способен придумать. — Даже самые странные? — уточнил Ричард, улыбнувшись. — Например, сейчас я предположил, что с десятипроцентной вероятностью ваша способность — влезать в споры и проигрывать. Рид сделал странный жест, словно стряхнул пылинки с коленей, и поднялся на ноги. — Даже не близко, — улыбнулся Рид. — Иди домой, отдохнёшь и к завтрашнему дню придумаешь теорию получше. — Так точно, — ответил Ричард. Правда, на следующий день ему вновь не удалось угадать. Но Ричард даже не расстроился: эта игра начинала ему нравиться (да и Риду, судя по его реакции) всё больше и больше.

***

Рид вышел из допросной почти спокойным шагом. Ричард, следовавший за ним, даже на всякий случай сверился с данными геолокации мобильного Тины. Увы, спокойствие детектива не было вызвано влиянием извне, а просто означало отложенный взрыв. И Ричард не ошибся. Стоило ему заблокировать дверь, отрезая подозреваемого от внешнего мира, как Рид, ёмко выругавшись, врезал ни в чём неповинной стене в коридоре полицейского участка. Правда, судя по небольшим отметинам, стене в этом месте часто доставалось не только от его вспыльчивого характера, но и от других полицейских. Ричард промолчал. Он разделял эмоции Рида, хотя ругаться и ломать стены счёл излишним. В первом он бы напарника пока не превзошёл. Во втором был бы успешнее: в соревновании по устойчивости между собой и стеной Ричард всё-таки ставил на себя. Но объясняться перед капитаном Фаулером, а следом перед Маркусом за дополнительное окно в допросной не хотелось. Им не удалось выудить из подозреваемого ни капли полезной информации. К тому же тот сразу предоставил алиби на момент совершения преступления, доказать сфабрикованность которого будет крайне сложно. — Я ж чую, он врёт, — подвёл цензурный итог Рид, потряхивая рукой. Физическая боль его, похоже, по-своему охладила. Ричард просканировал руку детектива. Повреждения некритичные, но обработать лишним не будет. Если получится заманить поближе к аптечке. — Вероятность выше восьмидесяти семи процентов, однако, к сожалению, мои показания не могут использоваться в качестве доказательств, — сказал Ричард. — Вот будь у вас подтверждённая сверхспособность различать ложь… — …то я б в полицию работать не пошёл, — продолжил Рид. — Впрочем, чуйку все тут рано или поздно приобретают с опытом. Иногда я даже скучаю по временам, когда мне было проще обманываться. Реже приходилось бы драться. — Признайтесь, вам просто это нравится, — отметил Ричард. — Между прочим, в свободное от работы время я могу потренировать вас для повышения шансов на победу в планируемом реванше с Коннором. Рид смерил его заинтересованным взглядом, однако от вопроса: «есть данные, кто сильнее — Коннор или Ричард?» — удержался, что последнего порадовало. Рид не только их не сравнивал, но он, похоже, являлся единственным человеком в участке, кто ни разу не перепутал «близнецов» между собой. Даже в тот день, когда Коннор ради шутки (которую Ричард счёл не смешной) пришёл в такой же одежде. Рид тогда проигнорировал караулящего около его рабочего стола Коннора и самостоятельно отыскал Ричарда в кафетерии. Для справки, Ричард там не спрятался, нет-нет, просто подумывал: не сделать ли ещё одну попытку принести кофе. Для сбора дополнительных данных о сверхспособности напарника, естественно. Ведь всё-таки тот случай с появлением лужи и сбоем камер был подозрительным. — Замётано, — на словах о согласии Рида на потенциальный спарринг Ричард почувствовал, словно что-то настойчиво ткнулось в его колени, но на эту уже привычную ошибку обращать внимание не стал. Гэвин тем временем вернулся к делу: — Эй, у тебя ж продвинутая программа переговоров. Может, она подскажет тебе какую-нибудь стратегию? Ричард пожал плечами. — Она сейчас предлагает мне два варианта: отвернуться и дать вам выбить признание силой, — сообщил он. — Или предложить отвернуться вам… — Стоп, из нас двоих ты должен быть более «правильным»! — возмутился Рид. — Точно, стереотипы же, — отозвался Ричард. — Может, я хорошо притворяющийся социопат. Рид вновь окинул его взглядом с головы до ног, задержавшись почему-то на коленях чуть дольше. Ричард слегка напрягся: если Риду станет известно об его «проблеме», то он наверняка предложит ему сменить напарника. Ричарду же больше такого не хотелось. И, насколько он заметил, «проблема» никогда не беспокоила его во время преследований преступников или иных активных действий, только в спокойной обстановке. А значит, дополнительному риску он напарника не подвергал. Рид просто фыркнул. — Извини, Железный Дровосек с соломенным сердцем, но вряд ли, — сообщил он уверенно. — Считай это тоже моей чуйкой. Есть ещё варианты? — Нужно сделать паузу, — предложил Ричард, прикидывая, что же такого любопытного могло налипнуть на его джинсы. — Как насчёт прогуляться за кофе? Может, какие идеи придут в процессе. — А Тин-Тин в зоне видимости нет? — уточнил Рид. — Кофе — хорошая идея, хотя время поджимает. Чёрт его знает, когда явится адвокат. Ричард мигнул диодом, обрабатывая полученный отчёт от патрульного офицера в другом конце города. — Адвокат подозреваемого только выехал в нашу сторону, ему добираться около часа, — сообщил он. — Нам хватит. — Тогда вперёд, — Рид слегка повеселел. Правда, допить кофе (а Ричарду постоять с полупустым стаканчиком рядом) ему не дали. К ним подбежала андроид PM700, Клара, и сообщила о сбое в допросной, из-за которого там ненадолго отключилось электричество, что очень обеспокоило подозреваемого. Как оказалось, её слова на деле оказались очень мягким описанием его текущего состояния. — Я расскажу вам всё, только не выключайте свет! — воскликнул он, стоило им зайти в комнату. От прежней самоуверенности у подозреваемого не осталось и следа. Учащённое сердцебиение, расширенные зрачки, частое дыхание. Чего подозреваемый так испугался? Темноты? Но ведь он провёл-то в ней не более пяти минут. Ричард предоставил Риду возможность вести допрос, а сам фоном занялся проверкой ситуации. Комнату, судя по логам системы контроля доступа, он покинул последним. По данным камеры в коридоре, мимо допросной никто в это время не проходил. И Крис бы заметил сквозь прозрачное зеркало постороннего, несмотря на то, что из-за подозрительного скачка напряжения внутри выключились свет и камера. То есть проникновение кого-либо с даром к телепортации тоже исключено. Ту брешь в системе безопасности участка устранили же… если только… — Поставьте подпись здесь, — тем временем произнёс Рид, передавая бумаги. — И здесь для подтверждения добровольности ваших показаний. …если только она не была связана со срабатыванием загадочного дара детектива Рида… Правда, всё время тот находился у Ричарда на виду и просто физически не мог как-либо воздействовать на подозреваемого. Или договориться с кем-либо в участке, чтобы припугнуть. Может, совпадение? Но слишком уж удобно. — Я закончил отчёт, — сообщил Ричард. — Угу, — отозвался Рид. Довольным он не выглядел. Это могло бы показаться нелогичным, но вполне вписывалось в некую теорию. Если дар Рида способен настолько сильно внушать ужас за такое короткое время, то ему вполне подходила характеристика «бывает и хуже». А на Тину его действие, возможно, не распространялось из-за таблеток? — Чистосердечное признание намного упростило дело, — произнёс Ричард. — Нам очень повезло. Рид поднял бровь. — И ты не планируешь строить теории, объясняющие подобное везение? — уточнил он. — Нет, — ответил Ричард. — Иногда мне кажется более правильным принять вещи такими, какие они есть, не задавая вопросов. Если кто-либо выяснит, что признание было получено в результате действия чьего-либо незарегистрированного дара, то проигрыш дела в суде будет меньшей из их проблем. Но… им просто повезло. Иных версий Ричард предпочёл умышленно не видеть. Рид кивнул, нажал на кнопку, отправляя подготовленный Ричардом отчёт, потянулся и поднялся со стула. — Тогда, раз рабочий день считаем завершённым, предлагаю прогуляться до бара «Три философа» и отметить данную мысль, — сказал он. — Вроде там и таким, как ты, что-то наливают. Возражения? — Никаких, детектив Рид, — отозвался Ричард. — Просто Гэвин, — поправил тот. — Ну или тоже можешь придумывать мне прозвища, я не против. Система радостно высветила уведомление о разблокировке нового пути, но Ричард поспешно его сбросил, а затем, недолго подумав, отключил уведомления совсем. С ними он потом разберётся. — Договорились, Смелый лев, — ответил Ричард, перебрав в голове персонажей Страны Оз. — Надеюсь, придумывать странные прозвища — не та самая сверхспособность? Гэвин засмеялся, уловив намёк: он, как и Трусливый лев после приобретения смелости, любил подраться для души. — Увы, но нет, — сказал тот. — Правда, меня бы она устроила намного больше.

***

Будь Ричард человеком, то после ночи на диване в доме Гэвина его спина полностью отказалась бы сосуществовать с ним в одном теле. К его счастью, его пластиковому корпусу было неважно, в каком положении анализировать данные по текущему делу о похищении фермера Джонсона. По какой-то причине Гэвин не сомневался: тот всё ещё жив — и, как заметил Ричард, интуиции детектива капитан Фаулер доверял больше, чем статистике. Но чем дольше длились поиски, тем меньше становились шансы на благополучный результат. Гэвин тоже это понимал и работал на пределе своих сил. Увы, людям требовалось хотя бы иногда отдыхать. И Ричард надеялся, что тому удалось заснуть — до возвращения в участок у них оставалось порядка четырёх часов. В целом, Ричард мог бы и не оставаться на ночь, а вызвать такси до себя, однако целесообразности в лишних перемещениях особой не было. Дом Гэвина располагался в нескольких минутах езды от полицейского участка. Ричард же жил в престижном районе на другом конце Детройта: когда-то съехать от Маркуса, но обосноваться где-то неподалёку казалось хорошей идеей. Кроме того, Ричард сделал вывод, что Гэвин спокойно относился к посторонним на своей территории. В первый раз Ричард оказался в гостях, когда в процессе осмотра места преступления Гэвин зачем-то полез лично осматривать печную трубу, полностью измазался в саже и решил заглянуть к себе домой переодеться. Конечно, Ричарду было интересно, получится ли обнаружить новые подсказки по делу «о сверхспособности Гэвина Рида». Но Гэвин, похоже, мастерски их замаскировал. «Твоя сверхспособность — поддерживать порядок в доме?» — Ричард даже уточнил, оценив пониженное содержание пыли в воздухе и отсутствие предметов на открытых поверхностях. Гэвин фыркнул и ответил: «Скажем так, она к этому меня приучила». Потом, правда, Гэвин добавил, что помимо «Каспера», серебристого робота-пылесоса, во время больших нагрузок на работе по просьбе какого-то своего гиперопекающего родственника порядок в доме ему помогала поддерживать некая «Фея Чистоты». Ещё одной отличительной чертой дома Гэвина, помимо идеального порядка, можно было бы назвать повышенную концентрацию в доме дорогой техники, явно находящейся за пределами того, что можно позволить себе на зарплату обычного детектива. Интересоваться источником денег на неё Ричард также не стал. В её окружении ему самому чувствовалось даже как-то уютней. Он же тоже, по сути, продвинутая техника. Маркус, конечно, возразил бы, рассказал о свободе и равенстве. Однако Ричард не обманывался на свой счёт, пусть ему так и не удалось выяснить, зачем его создали. Интересно, был ли у Гэвина до Революции андроид-домашний помощник? По обстановке бы вписался, но сейчас в подобном признаваться никто не будет — общество не одобрит. Вдруг где-то что-то громко упало. Ричард запустил реконструкцию. Звук точно шёл не со стороны спальни, а скорее со стороны прихожей. Ни двери, ни окна не двигались. Это исключало вероятность проникновения. Ричард повернул голову и оценил обстановку: на тепловизоре никаких подозрительных живых объектов не наблюдалось. Следом зашумел робот-пылесос. Ричард прикинул, стоит ли перехватывать управление над ним и перенести уборку на несколько часов, чтобы Гэвин не проснулся от шума, но в итоге вмешиваться не стал. Он тут только гость. Да и через пару минут, услышав шаги хозяина дома, понял: тот уже не спал. Ричард сел. — Каспер, фу! — донеслось из коридора. Последнее прозвучало слишком интригующе, и Ричард всё-таки выполз посмотреть на происходящее. — Уверен, что такая команда прописана в его программе? — спросил он, застав Гэвина отнимающим шарф у робота-пылесоса. — Каспер самообучающийся, — пояснил Гэвин. В подтверждение его слов робот-пылесос послушно отпустил зажёванный шарф и по странной траектории (словно огибая невидимое препятствие перед собой) уехал на зарядную станцию. Гэвин вздохнул, оценивая последствия. Звук падения был связан с поломкой крючка, на котором Гэвин оставил верхнюю одежду. Неприятно, но ничего особенного. Он поднял куртку с пола и задумчиво произнёс: — А может, и есть смысл проветриться, раз всё равно не спится. — Я могу присоединиться? — спросил Ричард. Гэвин замер на секунду. — Хорошо, — принял он решение. — Но никому ни слова, чем мы будем заниматься. Ричард кивнул. Гэвин быстро переоделся, вернулся и вручил ему увесистый пакет кошачьего корма. — Раз ты увязался со мной, то поможешь мне с этим. — Вы любите кошек? — спросил Ричард, просканировав этикетку и содержимое. — Я ненавижу кошек, — абсолютно искренне произнёс Гэвин. — Но голодных кошек ненавижу ещё больше. И я знаю, где их сейчас собралось слишком много, что надо срочно исправить. Стоило Ричарду привыкнуть к текущему нелогичному поведению своего напарника, как тот снова находил, чем его удивить. Нет, конечно, Ричард встречал и других людей, слова которых противоречили действиям — он был помощником Маркуса и крутился в мире большой политики. Обычно система анализа поведения подсказывала, какой стороне человека стоит доверять. На этот же раз она просто показала сообщение об ошибке и отключилась. Ричарду ничего не оставалось, кроме как сжать пальцами упаковку корма чуть сильнее, продолжить наблюдение и надеяться, что Гэвин не заметит мигающий красным диод. Это оказалось не так сложно, поскольку на прогулке Гэвин полностью переключился на выслеживание котов, попутно пополняя словарный запас Ричарда причудливыми прозвищами. Фантазия детектива тут была бесконечна, а когда богатство английского языка его подводило, то Гэвин просто придумывал новые слова. Какие-то из кличек звучали почти прилично: «Когтедемон», «Мокронос», «Мурчало-Урчательное», «Трусло серое», какие-то — больше ругательно. Но коты их знали! И даже отзывались. Хотя знакомый им пакет в руках Ричарда являлся весомым аргументом подойти ближе. И пусть до возвращения на работу оставалось всё меньше и меньше времени, Ричард решил не напоминать об этом, отметив корреляцию между уровнем корма в пакете и уровнем стресса напарника. В целом… он и сам не против так «ненавидеть» котов. Вдруг система анализа фонового шума обнаружила звук, которого не должно было быть на улице после двух часов ночи. Плач. Детский. Ричард сосредоточился, определил направление и поделился открытием с Гэвином. — Опять, что ли, Ребекка сбежала из дома из-за ссоры в семье Вудов? — предположил Гэвин, помимо котов, похоже, знавший и всех соседей. Но приблизившись к источнику звука, девочке лет четырёх, укутавшейся в жёлтое одеяло с утятами, он изменил своё мнение. — Она не местная, — тихо отметил Гэвин. — Сможешь выяснить её личность? — Постараюсь, но нужно больше данных для сужения зоны поиска, — ответил Ричард. — База данных по детям несовершенная. Гэвин кивнул и продолжил отдавать указания: — Скорее всего, мы имеем дело с пробуждением одарённого. Оповести ближайший патруль. — Они прибудут в течение двадцати минут, — сообщил Ричард. — За двадцать минут может произойти всё что угодно, — кивнул Гэвин. — Ладно, пошли знакомиться. Надеюсь, я её не напугаю. Но, вопреки опасениям Гэвина, установить контакт с ребёнком им удалось. Девочку звали Дороти, её мама уложила спать как обычно, но Дороти приснился кошмар, она испугалась и проснулась уже тут, на детской площадке, совсем одна. А ещё она хотела пить. И домой. Гэвин серьёзно кивнул, пообещал выяснить, где её дом, и попросил Ричарда принести им чая из ближайшей круглосуточной пончиковой. Тот согласился — по инструкциям, выработанными для помощи молодым одарённым со способностью перемещения в пространстве, первое время им не рекомендовалось покидать точку прибытия. Когда же Ричард вернулся, он застал Гэвина и Дороти, гладящими тёмного кота в четыре руки. Наверное, они его приманили на остатки корма. Кот довольно жмурился, Дороти улыбалась. — Я могу забрать его домой? — спросила она. — Если он сам тебе позволит, — ответил Гэвин. — Коты вредные и делают только то, что захотят. — Но он мне понравился! — сообщила Дороти, почесав кота под подбородком. — О, это мне? Чай! Спасибо, красивый мистер андроид! Ричард улыбнулся. Дороти взяла предложенный стаканчик, сделала несколько глотков, вернула, потянулась обратно погладить кота и… растаяла в воздухе вместе с ним и одеялом. Гэвин устало вздохнул. — Мне удалось выяснить: её родителей зовут Моника и Джон Бом, а живут они предположительно в городе Атланта, — сказал он. Ричард кивнул, прогоняя новые вводные по базе. — Нашёл подходящую семью, — сообщил он. Затем, нарушив правила, взломал камеры в районе их проживания и добавил: — Я вижу, что Дороти вернулась домой. Я направлю информацию патрулю и её родителям об инциденте. — Спасибо, — кивнул Гэвин. — Твоя сверхспособность — находить общий язык с детьми? — спросил Ричард. — Увы, мне далеко до Мэри Поппинс, — ответил Гэвин. — Но… когда-то я сам оказался в похожей ситуации и до сих пор помню то ощущение страха. — У многих дар проявился впервые в четыре-пять лет, — вспомнил Ричард статистику. — А у тебя? — Наверное, в четыре года, — Гэвин нахмурился. — Мир тогда был совсем другим. Ни инструкций, ни тренингов для молодых родителей, ни служб психологической поддержки ещё не придумали. Каждый справлялся как мог. Или не справлялся. Гэвин помрачнел. Ричард поймал себя на желании погладить его по плечу для поддержки. Первой волне «одарённых» действительно пришлось столкнуться с большим числом проблем просто потому, что мало кто понимал происходящее. Система анализа поведения проснулась и поделилась выводами: с большой вероятностью нелюбовь Гэвина к своему дару была связана с некими травмирующими событиями в детстве. Она предложила задать несколько дополнительных вопросов для выяснения подробностей, но Ричард смахнул уведомления. Это не его дело. Если Гэвин захочет, то расскажет сам. Но тот не стал продолжать тему, заглянул в пачку с кормом — пустая — и зевнул. — На отдых осталось ещё три часа, — напомнил Ричард. — Лучше, чем ноль, — оптимистично заметил Гэвин. — Возвращаемся. Ричард кивнул. Интересно, получится ли у него когда-нибудь уговорить Гэвина повторить такую прогулку?

***

— Направо, — скомандовал Ричард. Гэвин его послушался без возражений, давно признавая, что андроид быстрее человека мог просчитать оптимальные пути отхода или надёжность укрытия. Они ввалились в выбранную комнату, и Ричард заблокировал дверь. Они в тупике. Задача: продержаться до подкрепления вдвоём. Ричард запустил самодиагностику: несколько повреждённых биокомпонентов, один из них критически важен для сохранения работоспособности, обнаружена утечка тириума. Время на таймере до отключения было меньше, чем до прибытия специального отряда против «девиантно-настроенных» одарённых. Продержаться у них обоих не получится. Корректировка задачи: любым способом выиграть время для Гэвина. Об дверь с другой стороны ударился карандаш. У одарённого, который их преследовал, способность по документам считалась неопасной: умение левитировать небольшие предметы. Только вот даже маленький предмет, запущенный с большой скоростью, вполне способен убить человека или вывести из строя андроида. Смотря куда он попадёт. А на Гэвине не было ни шлема, ни бронежилета. — Я б сейчас не отказался, чтобы твоей сверхспособностью оказалась пуленепробиваемая кожа, — заметил Ричард, фоном прогоняя симуляции одну за другой. Результат ему не нравился. — Твоему корпусу это тоже б не помешало, — отозвался Гэвин. Заметил, значит, как минимум протечку тириума. — Согласен, — ответил Ричард. — К сожалению, у меня нет информации о своём разработчике, некому предъявить претензии. Гэвин нервно усмехнулся. Всё пошло не по плану. Это должен был быть спокойный разговор со свидетелем по делу о похищении людей с мощными дарами, а не гонка на выживание. Но оказалось, что преступник подготовил для них неприятный сюрприз. Он каким-то образом установил контроль над разумом свидетеля и приказал атаковать полицейских после произнесения ими «триггерного» слова. Впрочем, наличие подобного дара у похитителя стоило считать хорошей зацепкой. Если Гэвин выберется живым и продолжит расследование. — Ты как? — прямо спросил Ричард, поскольку Гэвин не оценил бы использование на нём сканера. — В порядке, — ответил Гэвин. — Спасибо, что прикрыл. Насколько серьёзные у тебя повреждения? — Я отключусь до прибытия подкрепления, — признался Ричард. — И лучше я не буду озвучивать, какая у нас вероятность завершить эту миссию успешно. В качестве подтверждения последних слов на дверь обрушились новые удары. И, похоже, они становились более осмысленными. Усиление контроля со стороны злоумышленника? Ричард подсчитал — атакующему достаточно понять, что надо сосредоточиться на одном участке, пробить дырку, и тогда ему для манипуляции станут доступны предметы в комнате. От такого удара его напарнику будет не уйти. — Отставить пессимизм, — сказал Гэвин, хлопая по карманам. — Возможно, я смогу тебя починить. — У меня пробит важный биокомпонент, требуется его замена, — спокойным голосом сообщил Ричард. — Не все проблемы решаются синей изолентой из стандартного ремонтного набора. — Не стоит её недооценивать, — отозвался Гэвин, извлекая из внутреннего кармана куртки моток, внутри которого закрепили маленькую коробочку с логотипом Киберлайф. — С функцией защиты она справилась. Ричард просканировал содержимое и замигал красным от удивления — у Гэвина с собой была нужная деталь! Но как? Ни человек, ни андроид не смог бы предсказать конкретное повреждение, если только… если только… — Твоя сверхспособность — видеть будущее? — вырвалось у Ричарда предположение. — Нет! — ответил Гэвин и поморщился. — Правда, к сожалению, я знаком с одним ясновидцем. Ричард кивнул и воздержался от других вопросов. Потом. Время на таймере стремительно сокращалось. Вместо этого он расстегнул пиджак и рубашку, следом убрал скин и открыл панель, обеспечивая необходимый для ремонта доступ к компонентам. — Я тебе доверяю, — сказал Ричард. Гэвин шумно вздохнул, кивнул и приблизился, сосредоточенно осматривая поле деятельности, прежде чем приступить к делу. Он быстро извлёк причину критичного повреждения — серёжку, очистил остатки от сломанных деталей, зафиксировал протечку на одной трубке изолентой и поменял расположение другой. Затем установил новый биокомпонент, не дрогнув, когда удары в дверь прозвучали особенно громко. Откуда Гэвин знал, что делать? — Используй веерный режим охлаждения вместо стандартного, — посоветовал Гэвин, отступая. — Можешь закрывать. Первая фраза сначала показалась Ричарду бессмысленной, однако его система, похоже, понимала, о чём речь, и действительно перенастроила внутренние процессы. По результатам самодиагностики время на таймере до рекомендуемого посещения технического обслуживания увеличилось до нескольких недель. Гэвину действительно удалось его починить. Но как? Строение Ричарда сильно отличается от других андроидов. Или Гэвин знал о нём то, чего не знал ни сам Ричард, ни Маркус, ни Коннор, или его сверхспособность была связана с техникой. В пользу последней версии говорили странные сбои системы видеонаблюдения в участке и наличие в доме Гэвина большого числа дорогой электроники. Техномаги любили себя ею окружать. Против данной теории выступали собственные наблюдения — Ричард уже встречал техномагов во время работы на Маркуса и ощущение уязвимости, которое он испытывал при взаимодействии с ними, он никогда не замечал при общении с Гэвином. Впрочем, разновидностей техномагов насчитывалось много. Самым известным представителем данного дара считался, конечно, Элайджа Камски, хотя никто точно не знал, какой именно у него тип, и звали его просто техническим гением. Мог ли Гэвин получить похожий дар? Мысль сначала показалась абсурдной, но тут проснулась система обработки лиц и вывела отчёт о том, что между таинственным миллиардером и уставшим детективом можно было найти достаточно большое число схожих черт… — Сколько у меня на самом деле оставалось времени до твоего отключения? — тихо спросил Гэвин, задумчиво рассматривая испачканную синим тириумом серёжку в руке. — Около тридцати секунд, — ответил Ричард. Гэвин вздрогнул, словно только сейчас до него дошло, как близко его напарник находился к состоянию временной смерти. — Теперь? — Пять недель, если не будет новых повреждений. — Не будет, — пообещал Гэвин и недобро усмехнулся, сжав серёжку в руке: — Я перестал сдерживать свои… способности. Он перевёл взгляд на дверь, словно видя происходящее в коридоре сквозь неё. Звуки ударов ненадолго затихли, а потом стали более беспорядочными и больше не направленными на дверь. Цель сменилась? Что-то уводило атакующего от комнаты, в которой они прятались. — Всё-таки ты не техномаг, — прокомментировал Ричард. — Жаль, теория была такой многообещающей… Гэвин фыркнул. — Нет, даже не близко, — сообщил он. — Правда, мой дар способен вызвать технические помехи, но они скорее следствие его природы, а не прямая цель. — Я знаю про повреждённые записи с видеокамер в участке, — сказал Ричард. — Получается, я тоже не могу увидеть твои способности в действии? — Они тебе не навредят, — пообещал Гэвин. — И ты уже видел… так, если я скажу больше, то сильно тебе подскажу. Мы ещё продолжаем наше пари? — Да. Я хочу разобраться сам, — попросил Ричард и, быстро сведя собранную информацию в голове, подвёл промежуточные итоги: — Твой дар представляет собой возможность видеть и взаимодействовать с некоторыми большую часть времени невидимыми сущностями. Причём поведение этих сущностей ты мало способен контролировать, но они реагируют на твоё эмоциональное состояние. Пари будет завершено, когда я пойму, кто они и что могут. — Лучше кто они и в чём их суть, — поправил Гэвин. — Перечисление того, что они могут, слишком большое. Да и мне не всё про них известно. Вдруг до них донёсся душераздирающий человеческий вой, однако он продлился недолго. — Хорошо, — кивнул Ричард и, проследив реакцию Гэвина на крик, продолжил рассуждения: — Скорее всего, ты ненавидишь свой дар, поскольку вид этих сущностей вызывает ужас у людей. Хотя нет, слишком просто. Дело в другом, но я пока не могу сформулировать точную теорию. — В любом случае, ты подошёл довольно близко, месье Пуаро, — похвалил Гэвин и, больше не скрываясь, присел на корточки, провёл рукой по воздуху, словно кого-то погладив. — Мы можем выйти из комнаты, наш буйный свидетель потерял сознание. Там теперь безопасно. Предупреди подкрепление. — Хорошо, — кивнул Ричард, убирая препятствие, блокирующее дверь. — Только… я теперь не очень понимаю. Если твои способности не связаны с техникой, то откуда ты знал, как меня починить? — Ничего особенного, я просто следовал инструкции к тебе, — ответил Гэвин. — Инструкции? — удивлённо повторил Ричард. — Ну да, — спокойно подтвердил Гэвин. — Там отдельный раздел посвящён различным поломкам, логично же было его изучить повнимательнее. Ты же тоже умеешь оказывать медицинскую помощь на случай, если меня ранят. — Откуда у тебя инструкция ко мне? — не дал сменить тему Ричард. — Ни Маркус, ни Коннор не нашли документацию по моей модели. — Да? — удивился уже Гэвин. — Я не думал, что она секретная. Мой… источник меня не предупредил. Ричард кивнул. Конечно, у Гэвина Рида должен был быть свой источник в Киберлайф. Он же детектив в Детройте, тут большинство дел так или иначе связаны с андроидами, поэтому без него никак. Да даже тот же лейтенант Андерсон знал, где живёт Элайджа Камски. В тему последнего имени… У кого ещё могла бы быть инструкция к нему? Правда, мистер Камски, слышал Ричард, редко давал ответы на интересующие его посетителей вопросы. Например, лейтенант Андерсон и Коннор остались недовольны результатами визита к нему когда-то давно. Но, может быть, со своим вероятным родственником великий гений современности поделился бы бóльшим количеством информации. Теория о наличии родственных связей между Гэвином и мистером Камски теперь казалась всё менее и менее абсурдной. Внешнее сходство, наличие дорогой и (Ричард вспомнил нестандартное поведение робота-пылесоса Каспера) слишком умной техники от некого гиперопекающего родственника, а также уникальной детали… Любопытно, тогда, получается, «Фея Чистоты» — это Хлоя? Про семью Камски в публичных источниках никакой полезной информации не нашлось. Про Гэвина Ричард тоже знал не особо много. Родных братьев или сестёр у него не наблюдалось. Родителей, вроде бы, лишился ещё в детстве. В качестве имени контактного лица для экстренной помощи указывалась тётя, которая, предположительно, была когда-то его опекуном. С недавних пор в список включили и самого Ричарда. С другой стороны, если ни Гэвин, ни мистер Камски не хотели афишировать своё родство (и, в целом, даже понятно, почему), то Ричарду стоило это уважать и не развивать данную тему, пока ему не расскажут. Тем более для него намного большее значение имело совсем иное. — Так ты прочитал инструкцию ко мне? — спросил Ричард, взявшись за ручку двери, но не спеша её открывать. — Конечно, перед первой встречей, — ответил Гэвин. — Ты же тоже заранее навёл обо мне справки. Ричард вспомнил его первые слова: «и как тебя, такого продвинутого, за кофе гонять?». Только тогда он не обратил внимание на формулировку. — Гэвин, — произнёс Ричард, мигнув красным. — Там, в инструкции… написано, зачем меня создали? Гэвин нахмурился. — Прямым текстом специализация не указана. Я сам удивился такому широкому набору функций. Может быть, хотели создать кого-то универсального? — предположил он. — Точнее не знаю, мой источник говорил мне, что в твоём проекте не участвовал. Давай после работы заедем ко мне, и я просто отдам тебе эту книжку. Она у меня дома валяется. — Договорились, — кивнул Ричард и открыл дверь. Свидетель, доставивший столько проблем, лежал на полу в противоположном конце коридора. Внешне целый, пусть и без сознания. Дар Гэвина впечатлял. Интересно, если бы тот его не сдерживал на постоянной основе, к каким последствиям привело бы? Может быть, когда-нибудь Гэвин расслабится при Ричарде и покажет своих «помощников». Ну а пока им стоило дождаться подкрепления и продолжить допрос свидетеля уже в участке в специальной комнате безопасности под контролем менталиста.

***

— Умеешь заинтриговать, — сказал Крис Миллер. — Если ты по работе, то достаточно просто… или речь о том деле, которое у вас недавно забрали эти суперпридурки? Ричард выразил свои чувства по поводу той ситуации небольшим пожиманием плечами. Гэвин несколькими часами ранее вёл себя более… эмоционально. Конечно, никто в участке не был застрахован от того, что текущее дело в любой момент будет переквалифицировано в «злодейское» и передано в «супергеройский» отдел ФБР. Нет, официально их называли «отделом по контролю над неправомерным использованием даров». В его состав принимали только с мощными сверхспособностями, поскольку в их обязанности официально входило «спасать мир», в том числе от его захвата разными сверхуверенными в себе личностями. Таких, как их разыскиваемый похититель. Ричард и Гэвин подошли близко к его поимке. Но список уже захваченных жертв и подтверждённая способность преступника получать контроль над их разумом делали дело слишком опасным. Они даже не могли продолжить работать над делом в качестве экспертов — у Гэвина не было ментальной защиты. У Ричарда она откуда-то имелась, судя по информации из инструкции к самому себе, однако требовала дополнительной настройки, а Тина уехала в отпуск, поэтому поэкспериментировать не представлялось возможным. Вообще, не вовремя Тину отпустили отдохнуть. Она смогла бы успокоить Гэвина, да и Ричард бы не отказался одолжить её невозмутимость. Без неё приходилось работать с тем, что есть. Гэвин в итоге с разрешения (или с намёка) капитана Фаулера отправился проветриться до конца дня. Скорее всего, он пошёл кормить котов. Ричард же вызвался завершить все формальности и остался. — Это было ожидаемо, про-герои более квалифицированы в данном случае, — пожал плечами Ричард. — У меня по личному вопросу. Он достал толстую книгу из ящика стола и передал её Крису. — «Руководство по эксплуатации RK900»? — Крис удивлённо скользнул взглядом по обложке. — Вопрос снят. Что именно тебя интересует? «Всё», — сказал бы Ричард, но удержался. Во-первых, способность Криса — считывать информацию с предметов — требовала сужения запроса. Во-вторых, он не хотел подставлять Гэвина и выдать ту информацию, которую тот не хотел бы разглашать. Например, о своём потенциальном родственнике. Хотя Крис умел хранить чужие тайны, иначе Ричард к нему не обратился бы. — Вот, на триста сорок второй странице, — обратил внимание Ричард. Крис открыл руководство на самом большом разделе, посвящённом поломкам. Когда Ричард изучал его, то оценил, как подробно была представлена информация, включая иллюстрации и чьи-то пометки от руки, разъясняющие нюансы для технически не подкованного читателя. Действительно, если следовать им, то с его починкой справиться не так сложно. — Можешь узнать, кто оставил комментарии? — указал Ричард. — Этот человек, похоже, очень хорошо разбирается в моей конструкции, и я хотел бы с ним познакомиться. Крис осторожно провёл рукой по неровным буквам. — Не человек, — сказал он, прикрыв глаза. — Андроид. PL700 или PL800, судя по внешности. — Неожиданно, — удивился Ричард, снова прогнав через анализ отсканированные страницы. — Я такую теорию даже не рассматривал, потому что нажим и начертание букв было каждый раз немного разным, андроиду подобное сымитировать сложно. Мы даже если и отказываемся использовать фирменный шрифт Киберлайф, всё равно одни и те же буквы при написании практически идентичны. — Даже у пробуждённых? — уточнил Крис, используя более политкорректное обозначение андроидов в отличие от привычного у Гэвина «девианты». Ричард кивнул. — Даже при копировании почерка человека, рано или поздно начертание повторится полностью, — заметил он. — Хотя если у андроида был образец книги с заметками, то такое бы вполне сработало. — Сейчас попробую оглядеться, — сообщил Крис. — Нет, контактов с другими объектами нет, а андроид, похоже, пробуждённый: я не могу заглянуть дальше и определить его идентификационный номер. — Ты можешь определить текущий статус андроида? — спросил Ричард. — Наверное? — пожал плечами Крис. — С детства я считал, что мой дар способен собирать информацию только с неживых объектов. Кружка — не вопрос, растение в горшке — тишина. За несколько месяцев до революции мне стало сложнее извлекать информацию из некоторых андроидов, но я списывал это на переутомление. А потом… когда всё завертелось, то до меня дошло, что объединяло тех андроидов. Девиация. Ну и я потом проверял себя снова и снова и ни разу не ошибся. — Любопытно, — сказал Ричард — До сих пор точного способа извне отличить машину от пробуждённого нет. Коннор и Маркус долго спорили на счёт моего статуса — я не проходил сквозь красную стену инициации, как остальные. Её просто не получилось вызвать. — Для моего дара ты живой, — ответил Крис. — Точнее… Ричард, ты веришь в существование души? — Я не исключаю, что мир сложнее, чем мы думаем. — Я вот верю, — сообщил Крис. — По моему мнению, именно в этом и состоит ограничение дара — разделение мира на одушевлённое и неодушевлённое, а не на живое и неживое. Я много думал. Полагаю, по данной причине было проще принять то, как мир изменился за последние пару лет. Ричард кивнул. — Извини, я особо-то и не смог помочь, — сказал Крис. — Всё в порядке, мне есть над чем подумать, — отозвался Ричард. Отсутствие зацепок являлось само по себе зацепкой. Если источник Гэвина знал, что Руководство попадёт в руки к Крису, то мог обеспечить защиту от утечки информации таким образом. — У тебя крутой дар. Крис рассмеялся. — В детстве это было сущим кошмаром, — рассказал он. — Я неосознанно считывал слишком много информации обо всём вокруг и терялся в видениях. Знал, из чего сделаны мои игрушки и брал ли их брат, видел пассажиров в автобусах, которые сидели на моём месте до меня, и пропускал нужные остановки… Самоизоляция немного помогала, но невозможно же совсем ни к чему не прикасаться. Да даже те же перчатки вызывали картинки перед глазами! Скоро вот у Демиана должны проявиться его способности, очень надеюсь, что они не будут ему мешать. Ричард кивнул. Ему вспомнилось, как они с Гэвином при первой встрече поглядывали в сторону Криса, считая его везунчиком. Однако теперь Ричард лучше понимал: с дарами не всё так просто. С другой стороны, и Тина, и Крис смогли раскрыть собственный потенциал. Почему Гэвин считает свои способности ужасными, и может ли Ричард ему помочь справляться с ними лучше? Последняя мысль была для Ричарда новой, но почему-то казалась правильной. Крис закрыл книгу, неосознанно провёл рукой по обложке и… внезапно выронил её. Резкий скачок пульса, расширение зрачков — испуг? — Ты в порядке? — спросил Ричард. — Давно уже моя способность не срабатывала самостоятельно, — пожаловался тот, глубоко вздохнув. — Руководство ведь какое-то время провело на столе у детектива Рида или в его доме? — Второе, — ответил Ричард. — Я могу спросить, что ты увидел? — Это было не совсем видение, — рассказал Крис. — А скорее, конкретное чувство. Словно… я снова заглянул смерти в глаза. Многие предметы вокруг детектива почему-то у меня его вызывают. Хотя неудивительно, часто приходится с ней работать. Может, к нему она просто прилипла побольше, чем к остальным. — Не исключено, — согласился Ричард. Про потенциальную связь с даром тот решил не уточнять. Вряд ли Гэвин рассказывал о нём Крису. Но картинка постепенно складывалась. — Какой забавный паук, — заметил Крис мультяшный рисунок на полях разворота, на котором раскрылось упавшее на пол Руководство по эксплуатации. — Его тоже андроид нарисовал? — не удержался от вопроса Ричард. — Хм… — Крис поднял книгу и прикоснулся к странице. — Да, похоже на то. О, интересно. Рисунок достаточно долго закрывался клейким листком с надписью… о, могу прочитать, довольно чёткие буквы. «Касперу надо кое-что тебе показать прямо сейчас». — Каспер — это робот-пылесос в квартире Гэвина, — пояснил Ричард, отправляя фоном запрос на соединение. Ответ пришёл незамедлительно. Каспер «волновался»? Качество и ракурс передаваемой картинки оставляли желать лучшего, но ошибиться, что перед ним драка, было невозможно. Похоже, Гэвин, вернувшись с прогулки, натолкнулся на засаду в собственной квартире. Вопрос, как они туда попали, прояснился быстро — к двум противникам в масках, которых увидел Ричард, из воздуха добавился третий. (Среди похищенных преступником жертв был владеющий телепортацией, подсказала память.) Ричард резко поднялся с места, бросив Крису короткое: «Гэвин в опасности». Нужно спешить. Гэвин хороший боец, но против нескольких одарённых с промытыми мозгами его шансы невелики. Его дар же не атакующего типа. Хотя… судя по тому, что один из противников упал на ровном месте и беспорядочно начал отмахиваться от чего-то невидимого, ему помогали. Давай, Гэвин, не сдерживайся. Продержись ещё немного. Ричард мчался на помощь со всей доступной скоростью, попутно информируя остальных коллег о ситуации и просчитывая варианты. Появление четвёртой фигуры в коридоре взметнуло систему ворохом панических уведомлений. Ричард узнал преступницу и вспомнил её дар из досье — управление усыпляющим туманом. У Гэвина в процессе драки нет возможности от него защититься. Видимость в коридоре ухудшилась, Каспер перешёл в режим лидар . На нём было видно, как защитники Гэвина, похожие на смазанные пятна, напали на преступницу. Та схватилась за руку, но основной урон уже нанесла — движения дерущихся в коридоре замедлились, а потом все повалились на пол. Затем они вместе с Гэвином исчезли. Ричард не успел. Он ничего не мог сделать, лишь беспомощно наблюдал за процессом. Гэвина похитили.

***

— Я могу тебе помочь? — мягко спросил Коннор. Ричард рассмотрел возможность проигнорировать его в реальном мире так же, как его предыдущие несколько десятков запросов по внутренней связи. Маркус был по сравнению с ним… более тактичным. Ну, или просто более занятым. Гэвина Рида не могли найти уже пятый день. Подробностями о ходе поисково-спасательной операции отдел супергероев с полицией не делился из-за соображений безопасности. Маркус обещал помочь по своим каналам, но от него тоже не приходило новостей. Кресло для посетителей рядом скрипнуло. Вероятность того, что Коннор отступит, равнялась нулю. Ричард убрал руку с рабочего компьютера, вернул скин на место и развернулся лицом к Коннору. — Я уже отправил капитану Фаулеру все текущие отчёты, — ответил он, сохраняя спокойный вид и ровное голубое свечение диода. — И до окончания поисково-спасательной операции на новые дела меня пока назначать не будут. — Я могу помочь не только с работой, — намекнул Коннор, ненадолго обнажив пластик на руке. — Людям не понять, насколько наши эмоции способны перегружать систему. — Я в порядке, — повторно отклонил предложение Ричард. Он, конечно, не был. Но в Руководстве нашлись полезные советы по самоконтролю. Благодаря им транслируемые вовне данные об уровне стресса даже близко не отражали реальную ситуацию. Ричард гасил все побочные процессы и просто продолжал работать. Ведь Гэвину не понравилось бы, если по возвращении он обнаружил бы запущенные горы дел. Правда, Ричарду не удалось обмануть Коннора. Тот чуть склонил голову, одарив слишком понимающим взглядом, и промолчал. Обычно такие доставались лейтенанту Андерсону. Ричард пока ещё не приобрёл к ним иммунитет. — Я не буду творить глупостей, — добавил он на всякий случай. Конечно, он не ждал, что ему поверят. Коннор всегда относился к нему с подозрением. — Таких, как взлом базы отдела супергероев? — уточнил Коннор. — В том числе, — ответил Ричард. Он бы мог. И он даже рассматривал такую возможность, однако счёл это нецелесообразным. Во-первых, он не хотел мешать работе коллег. Да, в участке про них гуляло не самое лестное мнение, прежде всего из-за тонны разрушений, которые агенты оставляли после себя. Но всё-таки они являлись профессионалами по спасению мира. Во-вторых, ему не хотелось подставлять ни Маркуса, ни капитана Фаулера. В-третьих, Ричард не видел смысла в слепом риске, а у отдела супергероев было намного больше ресурсов. — Хорошо, — кивнул Коннор. — Потому что я это уже сделал. Ричард поднял бровь. Впрочем, чего ещё он ожидал от одного из лидеров Революции? — Им стоило лучше её защищать, — невинно заметил Коннор. — Суперы проверили несколько мест, где скрывались преступники, однако те успевали улизнуть раньше. Возможно, у них тоже есть свои источники получения информации о ходе расследования. Масштабы организации… впечатляют. Вы разворошили огромный улей. Но то, что они заинтересовались лично Гэвином, — удивительно. Суперы не смогли пока определиться, чем он их привлёк: имеющееся описание дара Гэвина, данное капитаном Фаулером, этого не объясняет и явно неполное. Похоже, мы его недооценивали. — Он сам себя недооценивает, — сообщил Ричард. Гэвин всегда сдерживался. Считал свои сверхспособности проклятьем. И Ричард не успел доказать ему обратное. — Ты знаешь, в чём заключается его дар? — спросил Коннор. «Да»? «Нет»? «С большей вероятностью»? «Этот вопрос лучше перенаправить Тине»? Ричард не смог выбрать правильный ответ. Вся собранная информация уже давно сложилась в единую картину, однако у него не было Гэвина, который мог бы сказать, выиграл Ричард пари или нет. Тина тоже всё ещё находилась вне зоны доступа, правда, скорее всего, даже ей Гэвин никогда не открывался до конца. Невидимая тяжесть на его коленях слегка зашевелилась, но Ричард не опустил взгляд вниз. — Я пока не могу тебе ответить, Коннор, — произнёс он, фиксируя аккуратное холодное прикосновение к руке. — Я знаю лишь точно: они не смогут подчинить его себе. Его сверхспособности вредные, как он сам, и делают только то, что захотят. — Звучит довольно необычно, — заметил Коннор. — Да, Гэвин Рид особенный, — признал Ричард. — Я рад, что ты поспособствовал нашей совместной работе. — План состоял в другом, — на редкость честно ответил Коннор, мигнув жёлтым на мгновенье. — Но результат оказался намного лучше прогноза. — Коннор, Хэнк, в мой кабинет, — раздался голос капитана Фаулера. Ричард обернулся на звук. Капитан Фаулер вышел из своего кабинета и опёрся на перила. Коннор пожал руку Ричарду, делясь добытыми данными, поднялся с места и добавил: — Если передумаешь, ты знаешь, как со мной связаться, — сообщил Коннор. — Мы его найдём, — ответил Ричард. И только когда Коннор развернулся и ушёл, Ричард опустил взгляд, пересекаясь с парой зловеще светящихся ярких глаз. Если в них долго всматриваться, то можно было увидеть огни встречной фуры, услышать визг тормозов и почувствовать, как внутреннее тепло улетучивается, а на смену приходит лишь слабость и холод. Обычному человеку от такого в лучшем случае стало бы не по себе. Но Ричард совсем не боялся. Ни когда он встретился с их взглядом в первый раз, потерянно вернувшись в участок после исчезновения Гэвина, ни сейчас. Он аккуратно почесал тёмную сущность, похожую на котёнка, под подбородком. Та довольно зажмурилась. Очень мило. Тина была права. Но и Гэвин тоже имел все основания считать свой дар проклятием. — Спасибо за поддержку, Коул, — тихо сказал Ричард. Призрачный котёнок мяукнул в ответ. Тина вряд ли знала о его истинной сущности. И если бы не подсказка со стороны Криса Миллера, то Ричард никогда бы не подумал в таком направлении. По всей видимости, дар Гэвина — это возможность взаимодействовать с душами умерших, которые почему-то принимали форму призрачных котов. Вне зависимости от их прижизненного вида: несколько привидений на улице, по наблюдениям Ричарда, по поведению больше напоминали собак или птиц. Призрачные коты, встреченные за последние дни в участке, скорее всего, раньше были людьми. Вероятно, бывшими коллегами или жертвами. Каково Гэвину каждый день быть единственным, кто способен их видеть? Для человеческой психики — явно непросто. Вот почему он знал, жив ли пропавший человек или нет. Но призрачные коты всё же в первую очередь вели себя как коты. Лезли под ноги — вот почему Ричард периодически спотыкался. Сбрасывали кружки со столов — вот почему у Гэвина всегда царил порядок на открытых поверхностях. Творили что хотели. Делали жизнь Гэвина крайне сложной. Он определённо не мог ими в полной мере управлять. Это объясняло искренность слов о его ненависти к кошкам. А также его умиление, когда они ходили вместе кормить кошек. Кошатники — далеко не самые логичные представители людей. Ричард перевёл взгляд в сторону рабочего места Коннора, где другой призрачный кот картинно наблевал на стол чем-то прозрачным. И пусть Ричард знал, что Коннор не обнаружит «подарок», он всё равно почувствовал небольшое удовлетворение. Так Коннору и надо! В горящие глаза этого призрачного кота Ричард уже заглянул, и ему не составила труда узнать прошлую личность умершего. В них отражался андроид серии PL600, удерживающий плачущую девочку лет десяти, по губам которой читался отчаянный крик «Нет, Даниель!». У Энтони Декарта имелись свои причины не любить их вид. Но, кажется, Ричард ему всё ж нравился. Враждебности не ощущалось. И это было важно. Ведь сейчас только призрачные коты могли помочь Ричарду спасти Гэвина. Они знали, где он. Они чувствовали, в каком он состоянии. Вряд ли в хорошем — Ричард подозревал, что он видел призрачных котов так чётко, поскольку Гэвин не контролировал свои силы. К сожалению, они не могли говорить. Но Ричард почему-то их понимал. «Жди, — показывали коты, путаясь под ногами. — Мы дадим тебе сигнал». И он их слушался. Наверное, из-за этого Коннор и начал беспокоиться: поведение Ричарда, потерявшего напарника, должно было быть другим. Ричард вёл себя чуть «нелогично». Как и Гэвин. Просто теперь Ричард видел больше. Вдруг Коул спрыгнул с колен Ричарда. Энтони обернулся и громко мяукнул, приветствуя появление новой незнакомой призрачной кошки, несущей какую-то бледно мерцающую добычу в зубах. Та недовольно махнула хвостом на приветствие, оттолкнулась от земли и в один прыжок долетела до стола Ричарда. Он попробовал заглянуть к ней в горящие глаза, но успел увидеть лишь вину и печаль, прежде чем призрачная кошка зажмурилась, выплюнула перед ним на стол свою добычу — маленького серебристого паука — и исчезла. Хотя, судя по взгляду Коула, продолжавшего следить за кем-то, добытчица стала невидимой только для Ричарда. Паук был чем-то новым. И тут Ричард вспомнил мультяшный рисунок на страницах Руководства, который подозрительно точно подсказал об опасности, нависшей над Гэвином. Слишком точно, чтобы кто-либо мог просчитать такое совпадение. Но ведь его напарник же упоминал о знакомстве с неким ясновидящим… Ричард уверенно протянул руку потенциальному союзнику. Паук поднялся, расправляя лапки, развернулся и аккуратно забрался на ладонь. Контакт с ним почти никак не отражался на датчиках, однако Ричарда такое уже не беспокоило. Он откуда-то знал: этот паук был реальным. Когда всё закончится, он просто обменяется опытом с Каспером. Ричард заглянул в глаза пауку и застыл, обрабатывая неожиданно большое число видений разом. В них отражалось не прошлое, а то, что ещё не произошло. Ричард видел перед собой множество вариантов ближайшего будущего — чем-то напоминало работу программы моделирования оптимального варианта решения. Только лучше. Вот и знак, который обещали призрачные коты. Теперь Ричард знал всю необходимую информацию. — Прикроешь меня? — попросил Ричард у Энтони. Тот утвердительно мяукнул и подпрыгнул, профессионально выводя камеры из строя. Сверхспособность одного из преступников — умение считывать данные с камер. Однако если сбой будет недолгим, а большинство полицейских продолжат заниматься своими делами, то никто ничего не заподозрит. Кроме Коннора, конечно. Но он поймёт. Ричард обещал не делать глупостей — и, раз уж он начал действовать, значит, у него появился план и все риски просчитаны. Сборы заняли буквально минуту. Энтони остался в участке, Коул же, наоборот, воспарил рядом с Ричардом, показывая, что будет его сопровождать. База преступников, по данным супергероев, постоянно перемещалась по стране. Но теперь Ричарду не надо было их искать. Он знал, где они окажутся в ближайшие время, и приехал на место — заброшенный склад, почему суперзлодеи так любят заброшенные склады?.. — заранее. Занять позицию, замереть, сливаясь с обстановкой, ожидать. Для андроида это совсем не сложно. Коул тоже проникся обстановкой, становясь единым с тенью от деревянной балки. Дождаться. Преступники и подконтрольные главарю жертвы появились единой вспышкой. В одной из фигур Ричард узнал бессознательного Гэвина. Информация про других из базы данных супергероев, предоставленной Коннором, промелькнула за несколько секунд перед внутренним взором. В бою Ричард бы в одиночку против них не выстоял. Про-герои, связанные запретом наносить смертельные раны, — тоже. Но Ричард ждал. Главарь приблизился к Гэвину и начал речь. Клише, которое Ричард не особо понимал, но, наверное, без него нельзя было почувствовать себя настоящим суперзлодеем. А лидер преступников явно считал себя именно им. Он искренне радовался интересу к себе со стороны профессиональных героев, обещал окружающим его приспешникам уничтожить мир и на его обломках построить лучший. — С силой Повелителя Мёртвых я буду непобедим, — разглагольствовал злодей перед благодарной аудиторией. — Призрачные армии из миллионов душ будут стоять за моей спиной. Какая жалость, что такая мощь досталась ущербному копу. Но ничего, скоро я получу над ней контроль и восстановлю справедливость! Преступник подошёл к бессознательному Гэвину. Ричард чувствовал волнение Коула рядом, видел в тенях загоравшиеся один за другим зловещие глаза и сам едва мог оставаться на месте. Ричард ждал. Злодей коснулся висков Гэвина. Воздух загустел, звуки замерли. Но увлечённый своим делом злодей этого не замечал. Призрачные коты, больше не таясь, вынырнули из теней и медленно двинулись в его сторону. Их пока не видел никто, кроме Ричарда. Хотя некоторые из приспешников неосознанно вздрагивали от холода, когда те небрежно касались их хвостами. — Вот и всё, — сказал злодей, сделал шаг назад, обернулся и… встретился с сотнями горящих взглядов вокруг себя. — Коты? Странно, но… Теперь вы должны подчиняться мне! Ответом ему стало низкое усиливающееся потустороннее шипение, переходящее в рычание. Злодей заворожённо замер. Его приспешники не видели происходящего, однако это не спасало их от ощущения надвигающегося ужаса из самых глубин Ада. Сейчас! Ричард бросил дымовую шашку, призрачные коты рванули вперёд. Злодей закричал что-то своим подчинённым, но его приказ был проигнорирован в вое котов и криках людей, которые, потерявшись в происходящем, стали атаковать друг друга. Дым мешал им разобраться, кто противник и где он. Хтонический ужас, витающий в воздухе, не позволял мыслить рационально. Ричард же просто двигался к цели, уклоняясь от ударов и ни с кем не вступая в бой. Призрачные коты не причинят ему вреда. Остальные же слишком заняты. На мгновенье сквозь дым промелькнул силуэт злодея, истекающего кровью от десятков глубоких царапин. Сам виноват. Мог бы и подумать, как некий «ущербный» коп научился сдерживать такую мощь — а также почему у него так много шрамов. Впрочем, судьба этого конкретного злодея совершенно не волновала Ричарда. Он подхватил бессознательное тело Гэвина, вынес его за пределы «зоны боевых действий» и отправил короткое сообщение Коннору. Тот же обещал помочь. Вот пусть и договаривается с суперами об отправке команды зачистки по нужному адресу. А у Ричарда есть дела поважнее. Сейчас надо было хоть ненадолго разбудить Гэвина ото сна, чтобы не дать злодейскому дару закрепиться в его мозгах. Ричард аккуратно усадил Гэвина, оперев его о стену, и сел рядом, перебирая варианты. Окрик — не поможет. Его чем-то накачали, но ждать скорую с адреналином непозволительно долго. Пощёчины тоже будет мало, да и бить напарника не хотелось, а желалось совсем другого… наклониться чуть вперёд, провести языком по чужим губам, проанализировав точный состав наркотиков. Стоп. Не так и не здесь. Но это в какой-то степени мысль. — Ты проиграл пари, Гэвин, — сообщил Ричард. — Я знаю о котах и что они собой представляют. Теперь тебе придётся исполнить моё желание — найти способ очнуться прямо сейчас. Гэвин не ответил. Но Ричарда всё равно услышали. Коул, не участвовавший в битве добра и зла, вновь запрыгнул Ричарду на колени, ткнул его лапой в грудь и мяукнул, словно спрашивая разрешения. Ричард кивнул. Коул оттолкнулся лапами и вошёл в его корпус, сливаясь с ним. Система сошла с ума, закидывая Ричарда десятками сообщений об ошибках, однако он сбросил их. Он наклонился вперёд и положил руку на грудь Гэвина — туда, где ровно билось его сердце, — и позволил незнакомым, чужим ощущениям полностью завладеть собой. Ричард не знал, какой дар был у Коула до того, как он погиб в автокатастрофе, и могут ли души мёртвых вообще пользоваться дарами, но верил, что тот способен ему помочь. Гэвин открыл глаза, медленно приходя в себя. Где-то там про-герои ворвались на базу потрёпанного злодея, а призрачные коты разом успокоились и ушли обратно в тень, забрав с собой хтонический ужас и холод. Заметно побледневший котёнок Коул выскользнул из корпуса Ричарда и приземлился Гэвину на колени. Ричард смущённо убрал руку и произнёс: — С возвращением, Гэвин. Ты в безопасности. Скорая уже близко. Гэвин перевёл взгляд с Ричарда на призрачного котёнка и обратно, сделал выводы и слабо кивнул.

***

— Если тебе тут не нравится, то в качестве альтернативы могу предложить переехать ко мне на период восстановления, — услышал Ричард голос Элайджи Камски через дверь, когда приблизился к палате Гэвина. — Заодно протестируем эффективность медицинского модуля Хлои на практике. О! Нет, это плохая идея, Гэвин. Сбежишь из больницы раньше выписки — сдам маме твоё расположение. Да, она грозилась приехать. Нет, я не подглядывал, а просто по лицу прочитал. Так получается, у Гэвина уже были посетители, о которых андроид-администратор больницы его не предупредила. Может быть, не мешать им и зайти в следующий раз? Тем более мистер Камски и Гэвин наверняка не хотели афишировать связь перед посторонними… Но уйти незамеченным ему не дали — пара чёрных призрачных котов, играющих в коридоре, поприветствовали его глухим довольным мяуканьем. — О, Гэвин, к тебе гости, — сообщил Элайджа Камски, распахивая дверь в палату. — Привет, Ричард! Наконец-то этот день настал. Давно хотел познакомиться с тобой лично. Давай, не стесняйся, проходи. Все свои. Ричард, не ожидавший такого напора, выдал стандартное вежливое приветствие и позволил затащить себя внутрь. В первую очередь он осмотрел недовольного Гэвина. Тот выглядел уже намного лучше, но поскольку врачи не были твёрдо уверены, чем конкретно его травили злодеи, они настояли на дополнительном наблюдении в течение ещё нескольких дней. Впрочем, Ричард подозревал, успешно удерживать его на месте им удавалось в основном благодаря призрачному котёнку, устроившемуся у Гэвина на коленях. И, возможно, ещё благодаря «угрозе» Элайджи Камски «сдать его маме». Самого Элайджу Камски Ричард тоже с любопытством изучил. На его плече устроился знакомый светящийся паук. О. Это многое объясняло… Хотя нет, вопросов теперь стало больше! Как с таким слишком хитрым взглядом в нём могли видеть обычного технического гения? — Люди видят то, что хотят видеть, — произнёс Элайджа Камски. — И не только они, андроиды переняли и вредные привычки. А для меня данное прикрытие было безопаснее. Да и прибыльнее, не буду скрывать. — Эй, доктор Ксавье, разговаривай нормально, — возмутился Гэвин. — Ричард, не обращай на него внимания. Он понтуется своей способностью предугадывать будущее и пытается отвечать на вопросы до того, как их озвучили. — Это похоже на мою систему прогнозирования реплик? — спросил Ричард. — Возможно, по крайней мере, техническое задание программистам я давал на основе своей способности, — ответил Элайджа Камски. — Но получившийся результат я не проверял. Работает — и ладно. Ричард кивнул. Видимо, задавать вопрос про то, зачем его самого создали, тоже было не по адресу. Тем не менее стоило поблагодарить за помощь в спасении Гэвина. Но стоило Ричарду сформировать реплику в голове, как Элайджа Камски слегка покачал головой и подмигнул. И Ричард промолчал. Намёк понятен — не при Гэвине. Возможно, он и Элайджа Камски заключили некое соглашение, по которому второй открыто не вмешивался в дела первого. Пожалуй, это действительно единственный способ выжить с ясновидящим на одной территории. О, Элайджа наверняка был ужасным подростком. — Ещё хуже, чем ты думаешь, — фыркнул Элайджа Камски. — И да, у нас есть соглашение. Я не вмешиваюсь в судьбу Гэвина, а тот в ответ не скармливает моих небесных пауков своим хтоническим котам. — Твои пауки сами виноваты, — фыркнул Гэвин. — Коты просто играли. — Последствия могли быть по-настоящему… — начал Элайджа Камски, но махнул рукой. — Ладно, неважно. Не случилось — не считается. — Если коты — это души мёртвых, то пауки — это… — Души тех, кому предстоит родиться, — пояснил Элайджа Камски и, сняв небесного паука с плеча, протянул Ричарду. — За счёт того, что судьбы неродившихся обладают свойством неопределённости, я могу видеть различные варианты будущего и располагать вероятности по своему желанию. — Он — читер, — припечатал Гэвин. — Стоп, Ричард, ты видишь ещё и его пауков? — Да, — подтвердил Ричард. — Как? — удивился Гэвин. — С хтоническими котами понятно, они любят внимание, но пауки-то более осторожные. — У Ричарда очень классный дар, — сказал ему Элайджа Камски. — Даже более читерский, чем мой. — У андроидов тоже могут быть сверхспособности? — удивился Ричард. — А почему нет? — отозвался Элайджа Камски. — Маркус вот гениально рисует, такое не запрограммируешь. Просто данное явление пока не распространилось массово, как у людей. Но всё впереди. Нас ждёт удивительное будущее. Я о нём позаботился. — Это-то и пугает, — притворно скривился Гэвин. — И какой у меня дар? — спросил Ричард. — Я не замечал за собой ничего подозрительного. — Ключевое слово — не замечал, — хитро улыбнулся Элайджа Камски. — Ты можешь копировать дар другого человека или андроида, если ты ему нравишься. Чем больше к тебе испытывают симпатии, тем лучше у тебя будет получаться. О. Не поэтому ли Ричарда всегда тянуло разузнать побольше о чужих дарах? Любопытно. Он посмотрел на небесного паука на руке у Элайджи Камски. То есть он сам увидел будущее? Затем Ричард перевёл взгляд на чёрного котёнка на коленях Гэвина… Хтонические коты ведь очень хорошо его слушались. Значит, дело было не в том, что похищенный Гэвин не сдерживал, а в том, что Ричард мог их свободно призывать и контролировать? — Чёрт, — смущённо выдал Гэвин, явно пришедший к похожему выводу. — Эл, ты… — Да не переживай, расходы на свадьбу я возьму на себя, — улыбка довольного Элайджи Камски стала ещё шире. — Какую свадьбу? — спросил Ричард. — Ой, спойлеры! — рассмеялся провидец, уклоняясь от брошенной подушки. — Беги, Форрест, беги, — предупредил Гэвин. — Увидимся послезавтра, когда ты остынешь. — пообещал Элайджа Камски. И сбежал. Ненадолго в палате повисла тишина, нарушаемая только вознёй двух призраков в коридоре. — У Коула была способность к исцелению? — спросил Ричард, погладив хтонического котёнка на коленях Гэвина. — Да, — ответил Гэвин. — Его способности проявились очень рано. Хэнк так им гордился. Однако… Коул не мог исцелять себя. И когда они с Хэнком попали в аварию, то он потратил свои последние силы на травмы отца. Его же самого спасти не успели. Коул продолжает оберегать Хэнка и сейчас, но, пожалуйста, никому об этом не рассказывай. — Конечно, — кивнул Ричард. — Спасибо за помощь, Коул. Хтонический котёнок мяукнул. — А ведь я теперь должен тебе желание, — произнёс Гэвин. — Ты выиграл. — У меня уже есть то, что я хочу, — сообщил Ричард, продолжая гладить довольного хтонического кота. Гэвин непонимающе нахмурился, перевёл взгляд на валяющуюся на полу подушку, потом вновь на Ричарда. — Так ты тоже… — Да, — сказал Ричард и, вспомнив о даре Тины, поделился своими чувствами на мгновенье. — Я тоже. — Вау, — выдохнул Гэвин и потянулся вперёд, увлекая Ричарда в поцелуй. Тот едва успел отключить систему анализа, чтобы избежать перегрузки, и перевести уведомления в режим «не сейчас». А затем просто доверился Гэвину, фиксируя датчиками показатели. Было необычно. Тепло. Правильно. Ричард даже не заметил, как Коул перебрался с коленей Гэвина на подоконник. Возня двух хтонических котов в коридоре сменилась тишиной. — Новое пари? — предложил Ричард, когда они всё-таки отпустили друг друга и Гэвин отдышался. — На тему того, что твой дар не настолько уж и плох? — Я думаю, ты был весьма убедителен, — улыбнулся Гэвин. — Но не буду против выслушать твои аргументы. После больницы. — Договорились, — согласился Ричард.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.