ID работы: 14453614

Твоя очередь размораживать холодильник!

Джен
PG-13
Завершён
915
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
915 Нравится 47 Отзывы 189 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Пролог. Теперь твоя очередь размораживать холодильник!

– Тело убиенного врага. «М», – выразительно зачитал рукописный ярлык Снейп. – Что значит «М»? – Макет, наверное, – пожал плечами Гарри. – Или он просто подписался? Макнейр весьма чтит традиции и присылает посылку на каждый Самайн. Шотландец, что с него взять? – И зачем нам труп врага в подарок? – Ну, не прямо «труп». Как бы символ. Он из отборной ягнятины. Надеюсь, прототипом врага и в этом году выбрали Хагрида: тогда мяса хватит на все летние пикники. Главное, чтобы ваяли не с Флитвика... Удача, что семейная честь не позволяет объявлять вендетту дамам. Представляешь, что могло бы получиться с образа Трелони? Кожа, кости и дешевое огневиски… – Понятно. «Змея в яйцах...» Это тоже символ и подарок? – Нет. Это Том попросил присмотреть за фамильяром, пока он в отъезде. Я собирался тебе сказать, но ты не вылезал из лаборатории. – Я не хочу спрашивать, почему змея в яйцах и в каких именно... но почему она там? – Так спячка же. Надо, чтобы было похолоднее и без перепадов, а погода в Англии слишком непредсказуема. – Два стоуна* пирожков и свитер к ним? – Молли в депрессии из-за того, что Джинни отказывается выходить замуж. – Это многое объясняет. Но свитер в холодильнике... – Не разворачивай! Поверь мне, лучше уж пусть он сгинет в вечной мерзлоте. Такое не стоит видеть на ночь. – Жареная килька? – Гермиона прислала из Болгарии. Я забыл уточнить – это подарок для нас или она просто перепутала закуску с кошачьим кормом? – Дюжина коробок лимонных долек? – Оружие массового поражения. Нашли очередную заначку директора. Флитвик умолял подержать у нас, пока они не придумают, как избавиться от саморазмножающихся долек. В школе нельзя: сам понимаешь, там дети... – И это здесь потому... – Холод притормаживает процесс размножения. – Адское пламя не пробовали? – Пробовали. До эксперимента коробок было полдюжины. – Отвратительно. – Их обещал забрать Сириус. Но, кажется, он обиделся, что я отказался заморозить для него голову Кричера, пока они с Ремусом и Тонкс не определятся с точным процессом ее сушки. Так что... – Беру свои слова обратно. Снейп вздохнул, поплотнее натянул теплые перчатки и полез разбирать следующую полку. А ведь уборка началась с такой невинной фразы Поттера: «Кухню я приберу сам. Зато теперь твоя очередь размораживать холодильник!» *Стон или сто́ун (англ. stone, сокр. st.; букв. «камень») – британская единица измерения массы, равная 14 фунтам или 6,35029318 килограммам.

Глава 1. Павлины** и их влияние на внутрисемейные отношения сиятельных Малфоев

Снейп открыл дверь плечом, обеими руками крепко прижимая к груди деревянный ящик, увенчанный пыльной бутылкой старого коллекционного вина. Гарри отвлекся от журнала и с интересом изучил необычную композицию. – Помочь? – Подержи вино, если тебе не трудно. Снейп перехватил ящик поудобнее и скрылся на кухне. – Ящик для индейки в холодильнике, что, уже занят? – донеслось оттуда. – Да. Три шикарные жирные тушки ждут своего часа. А... – Поттер прошел на кухню, заглянул через плечо Северуса и присвистнул. – Павлины, – вздохнув, подтвердил Снейп. – Терпение Люциуса – не безгранично. Тот, который поджарен, – орал всю ночь, испортив хозяину весьма романтический... ужин. Птичка-утопленник – выбрался из вольера и потрепал нервы любимому жеребцу Люца прямо во время верховой прогулки. А тот, что с черепно-мозговой травмой от удара тростью, – забрался на ветку дерева и облегчился на парадную мантию Малфоя, как раз когда тот направлялся в Министерство на бал. В общем, тушки надо заморозить и сохранить, пока Люциус не придумает, как от них тихо избавиться. На каждой ценной птичке есть магическая метка, и если ее уничтожить, то об этом станет известно Нарциссе. Ты же в курсе, как она обожает этих существ! Сейчас Люциус заказывает контрабанду из трех белых павлинов, чтобы утаить резкую убыль среди их поголовья в Малфой-мэноре. – Ясно, – рассмеялся Гарри. – У аристократов – свои проблемы! Знаешь что? Засовывай все на третью полку! Там еще осталось место. Снейп посмотрел на третью полку и удивленно приподнял бровь. – А это... – Нарцисса, конечно, леди Малфой... но она еще и урожденная Блэк, – ухмыльнулся Поттер. – А у них у всех – огненный темперамент. Итак... тот павлин, что облит духами и задушен шелковым шнуром, – как-то забрался в будуар хозяйки через открытое окно, отправив в небытие самую лучшую коллекцию французской косметики в Англии. Заколотый шляпной булавкой – повадился рвать роскошные платья Нарциссы. А птичка, ныне перевязанная цветочной лозой – перекопала все грядки с редчайшими орхидеями в оранжерее. – И сейчас леди Малфой договаривается о контрабандной поставке белых павлинов в Англию, чтобы не расстраивать мужа? – Именно. Зато теперь у нас появилась корзинка изысканных деликатесов с благодарностью от леди Малфой. Отлично подойдут к вину с признательностью от лорда Малфоя, не находишь? – Я достану бокалы.

***

– ...как думаешь, может, сказать им, чтобы заказывали павлинов вместе? За оптовые поставки полагается скидка. ** при написании этой главы ни одного павлина не пострадало! Глава 2. О сувенирах и проблемах современного драконоводства Снейп скептически изучил новшество на четвертой полке холодильника. Потом поднял голову к потолку и громко спросил: – Гарри! Почему у нас в холодильнике саркофаг?! – Это Билл Уизли привез из Египта, – отозвался Поттер из кабинета. – Он спрашивал про сувениры, но что там в этом Египте, не считая пирамид и мумий? А пирамида точно не поместится на заднем дворе. – Логично, – пробормотал себе под нос Снейп, который, к своему стыду, тоже вот так сходу не мог припомнить чего-либо, кроме пирамид и мумий: ничего особенно примечательного для зельеварения в той пустыне не водилось. – А почему в холодильнике? – А куда ее еще – в аптечку к бинтам? – Это негигиенично – они уже использованные. – Вот! Я так и подумал, – Гарри зашел в кухню и отрешенно посмотрел на холодильник. – Давай завтракать? Что хочешь: гигантский омлет или яичницу размером с тролля? – А что, посылка от Чарли уже пришла? – оживился Снейп. – Омлет! – Вчера вечером, пока ты работал в лаборатории, – улыбнулся Гарри, наклоняясь к нижней полке и с усилием поднимая оттуда яйцо размером с небольшую тыкву и такого же веселенького оранжевого цвета. Яйца у них в холодильнике не переводились с тех самых пор, как Чарли, озабоченный вопросом почти исчезнувшей популяции маленьких огнехвостых драконов, попросил Северуса попробовать сварить зелье драконьего плодородия, адаптировав старинный шумерский рецепт, предназначенный для аккадского пресноводного дракона, под маленьких огнехвостых. То ли в рецепте что-то напутали, то ли аккадские пресноводные отличались менее ярким темпераментом... короче говоря, зелье подействовало. И теперь шесть самочек (на одного изумленного подобным вниманием самца) неслись как курицы. Оплодотворенные яйца, из которых можно было попытаться вывести детенышей, Чарли сохранял, самца подкармливал витаминами и по-мужски ему сочувствовал, мечтая возродить популяцию... а вот что делать с остальным «урожаем», не представлял. Вообще-то, в средневековье огнехвостых драконов маги держали в хозяйстве и ценили именно за невероятно вкусные и очень полезные яйца... но нынешние законы, зачисляющие всех драконов в самую высокую категорию опасности, это строго-настрого запрещали. И что предпринять: попробовать легализовать «драконью ферму» или адаптировать антидот к шумерскому зелью – оставалось открытым вопросом. А пока что Чарли честно делил излишек яиц на всех заинтересованных лиц. Тем более что на вкус они были восхитительны. Гарри тихо мурлыкал что-то себе под нос, колдуя у плиты. Снейп пил кофе, принюхиваясь к чудесному запаху, и размышлял о том, что с шумерским антидотом лучше не торопиться и все тщательно (и долго!) перепроверять. И о том, что на этот раз – очередь Поттера размораживать холодильник, в котором с утра на верхней полке лежала коробка от Луны Лавгуд с едва читаемой пометкой: «Хранить в холоде»... и еще что-то там про морщерогого кизляка.

Глава 3. О гоблинах и кофе

– Чего от тебя хотят гоблины? – спросил Снейп, отпивая глоток кофе. С зельеварением у Гарри по-прежнему складывалось не очень, но приготовление этого божественного напитка было счастливым исключением. – Сплошное недоразумение, – отозвался Поттер. – Почему они считают, что если мы один раз, во имя спасения всей страны – и их в том числе, между прочим – одолжили одну чашу... – ...и одного дракона... – ...то теперь на меня можно попытаться повесить все пропажи за последние сто лет? – А поподробнее? – У меня нет в холодильнике ни василиска, ни дневника Мерлина! Снейп задумчиво покосился на холодильник. – Василиск там просто не поместится! – обиженно заметил Гарри, проследив за его взглядом. – Даже маленький! – Какая жалость! – А дневник логичнее хранить в столе... – он запнулся и, слегка покраснев, закончил: – Ну, чисто теоретически, естественно. – Разумеется, – кивнул Снейп. – Чисто теоретически – подобные вещи логичнее хранить на второй полке сейфа в лаборатории, сразу за коробкой с венецианским пергаментом. Это, конечно, если бы Мерлин вообще тратил время на такую глупость, как вести какой-то дневник. – Именно! Они бы еще иглу в яйце от Кощея потребовали вернуть! – А они требуют? – искренне заинтересовался Северус. – И что это за ингредиент? – Это я к слову, – смутился Поттер. – Это артефакт Госпожи из славянской мифологии. – Тебе надо меньше пить с Долоховым, – серьезно заметил Снейп. – И так вся дальняя полка холодильника занята под ящики с водкой и кадушки с соленьями. – Да и было-то всего один раз. Зато какие у него получаются моченые яблочки... а уж квашеная капуста... – Гарри вздохнул с ностальгией. – Кстати, о безумствах. Близнецы Уизли опять влипли. – Какой сюрприз, – хмыкнул Снейп. – И что же они натворили? – Решили затеять очередную авантюру. И озолотиться, разумеется. Знаешь самый дорогой маггловский кофе «Копи Лувак»***? Зверьки из семейства виверровых поедают спелые плоды кофейного дерева, а магглы потом собирают зерна и сушат на солнце. – Собирают? – После выхода естественным путем. Снейп сглотнул и подозрительно покосился на кофе. – Нет, что ты?! Я предан классике! – торопливо открестился Гарри. – А вот Фред и Джордж, отрабатывая свои предыдущие прегрешения в драконовом заповеднике, вознамерились ввести новую моду в магическом мире и скормили кофе виверне. Собрали, вымыли, высушили. В общем... – Как всегда, не получилось? – В этот раз получилось. Правда, именно что «как всегда». Кофе оказался с ярко выраженным эффектом афродизиака. Но выяснилось это не сразу. Так что теперь Чарли ищет их, чтобы надавать по шее за виверну. Люциус Малфой возмущен самим фактом надругательства над элитным кофе... по крайней мере, он сам так говорит, а Нарцисса только таинственно улыбается. Мадам из веселого дома в Лютном жаждет заполучить эксклюзивный контракт на поставки, а Министр грозится всеми карами. Могу его понять: в его-то возрасте уже стоит подумать о сердце... – Надеюсь, ты не спрятал близнецов Уизли в нашем холодильнике? – Нет, конечно! Они сбежали к Биллу. Но те два мешка на нижней полке лучше не трогать и не заваривать. – Те два мешка, что лежат за посылкой Лавгуд? Хорошо. Уповаю, в посылке нам не прислали какое-нибудь неведомое существо, которое сожрет все эксперименты Уизли с далеко идущими последствиями. – Ну что ты, Луна не настолько безумна! Они с Невиллом прислали нам ящик ледяных персиков к десерту. Луна лишь предупредила, что их надо хранить в холоде. Ну и не давать косточки персиков морщерогому кизляку, даже если он будет очень просить: ему это вредно. ***Ко́пи-лува́к, ко́пи лу́вак или ко́пи лю́вак (индон. kopi luwak) – разновидность кофе, известная специфическим способом обработки. Этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах (где называется также «Капе Аламид»), в Южной Индии и во Вьетнаме (называется вьетн. Cà phê chồn [кафе чон]). Копи Лувак – один из самых дорогих сортов кофе в мире: его стоимость порядка 550 евро / 700 долларов за килограмм. Процесс производства зерен кофе копи-лювак состоит в том, что мусанги (Paradoxurus hermaphroditus, зверек семейства виверровых) поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зерна мякоть и испражняют зернышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.

Глава 4. Домашние питомцы и места их обитания

– Хочу испечь блинчики, – сказал Гарри, доставая сковородку. – Будешь блинчики? – Буду, – согласился Снейп, изучая журнал «Практика зельеварения». – Тебе помочь? – Не надо. Сейчас быстро все сделаю. Так, нужны яйца, молоко, мука... Дверца холодильника приоткрылась, и оттуда показались длинные тонкие ветки, передавшие Поттеру бутылку молока и корзину с яйцами. – Это еще что такое? – Это? Ну... это Иви. Помнишь, во время битвы повредили Гремучую иву возле Хогвартса, а Гермионе же всех жалко, вот она и взялась выходить. Но она уехала на учебу, и присматривать за ней... – Как всегда. Почему это в холодильнике? – Тренируемся на зиму. Весной можно будет высадить ее на заднем дворе. – И я даже догадываюсь, чей это окажется двор. Северус встал, подошел к холодильнику и распахнул дверцу. Внизу стоял старый, поцарапанный горшок, в котором обнаружилось маленькое деревце со скромно опущенными веточками. Снейп прищурился, пытаясь разобрать кривоватую надпись на горшке. – Я... есть... Грюм. Я есть Грюм? Вы что, скрестили дерево с Грюмом?! – Не нервничай, – попросил Гарри. – Какой еще Грюм? Я и сундук его подальше в угол задвинул. Снейп наклонился, снял с горшка налипший листочек и прочитал: «Я есть Грут». – Что за Грут? – Не знаю, – безмятежно пожал плечами Гарри, помешивая тесто ложкой. – Мы горшок в лавке подержанных вещей купили. Но вряд ли там какая-нибудь интересная история: горшок есть горшок. Иви застенчиво помахала веточкой. – Наверное, ты прав, – после паузы согласился Снейп. Он миролюбиво кивнул дереву, прежде чем закрыть холодильник. А на обратном пути досыпал корма в клетку с крылатыми ключами. Гарри привычно мурлыкал что-то себе под нос. Тесто подрумянивалось на сковородке, а по кухне поплыл восхитительный запах горячих блинчиков. – Северус, раз ты все равно встал, достань, пожалуйста, из холодильника сметану или кленовый сироп. Снейп придержал тяжелую дверь, обвел глазами полку, разыскивая кувшинчик со сметаной, и замер: где-то в глубине, за полками, явно чувствовалось какое-то движение. – Гарри! – Что?! – Гарри обернулся, в немом вопросе приподняв левую бровь (у него лишь недавно стало это получаться, и теперь он демонстрировал свежеприобретенный навык во всех подходящих и неподходящих ситуациях). – Что здесь делает эта штука? – Которая? А, зеркало... это временно. Его некуда было девать, а в холодных температурах оно абсолютно безопасно: показывает исключительно что-то тепленькое. Снейп скептически изучил собственное замерзшее отражение с инеем на бровях, сосулькой под носом и зубами, выбивающими чечетку. – Тепленькое? – язвительно переспросил он. – А что? – Гарри заглянул в холодильник и повысил голос: – Если эта стекляшка не слушается, ее всегда можно и разбить... Иви всплеснула веточками. – Не стоит, – Снейп вновь посмотрел на свое отражение – в белом пушистом свитере, с дымящейся чашкой в руках – и пожал плечами, решив прихватить заодно и зефирки: определенно, сварить какао к блинчикам – отличная идея!

Глава 5. О друзьях... старых и новых

Громкий голос Поттера доносился из глубины дома. Снейп бесшумно закрыл за собой входную дверь и прислушался. – Нет, Барти! Это абсолютно невозможно! Пойми, нельзя вечно прятаться от своих детских комплексов! Дело не в том, что я не хочу... хотя я именно что и не хочу, между прочим. А в том, что надо решать проблему. Обратись к психологу, в конце концов! Нет, я не буду продавать ни билетов на просмотр, ни абонементов на хранение. Да и Северус запрещает! Да, спокойствие в доме мне дороже всеобщего блага... тьфу ты. Все, отбой! – Что я, оказывается, запрещаю? – заинтересовался Снейп. Гарри положил на столик маленькое сквозное зеркало и вздохнул. – У Барти – проблемы с отцом. И каждый раз после их споров ему необходимо успокоиться. А лучше всего его успокаивает отдых в сундуке Грюма. А Аластор всех послал и переехал жить на Гаити, не обращая внимания на причитания Барти про сундук. – Который теперь почему-то хранится у нас в холодильнике... – Ну да. Я предложил Барти сундук забрать и делать с ним все, что его душа пожелает – хоть поселиться там! Но пока мы доставали сундук из дальнего угла, Краучу так понравился наш холодильник... – О, Мерлин... – …что сундук ему уже не нужен, и он просится посидеть тихонечко в холодильнике. И я никак не могу донести до его сознания, почему это совершенно неприемлемо! – Боишься, что он обкусает окорок? – Он пугает Иви и Фоукса... – Поттер виновато развел руками. – Гарри, – после паузы произнес Снейп, – что единственный феникс в Англии делает в нашем холодильнике? – Отдыхает? – предположил Гарри. – Не все же сгорать! Иногда ведь хочется и разнообразия. Со стола раздался глухой стук. Поттер, не глядя, схватил зеркало и ткнул в него пальцем. – Барти, я уже тебе все сказал – никакой сдачи полок в моем холодильнике внаем!.. А, привет, Гермиона. Извини, я перепутал зеркала. Как поживаешь? Нет, я не сдаю свой холодильник... ты… что?! Гермиона, это же обычная сладость! Нет, я не собираюсь оценивать дизайн нового значка... Нет и нет! Прости, мне срочно надо идти: Северус пришел! Гарри отбросил зеркало, растерянным жестом взъерошил себе волосы и беспомощно посмотрел на Снейпа. – Может быть, сегодня объявлен день розыгрышей, а меня забыли предупредить? Гермиона убеждена, что употреблять в пищу что-то, что выглядит живым и движется, – аморально. И поэтому я обязан предоставить политическое убежище целому косяку шоколадных лягушек. Или стае? Чем там лягушек считают? – Коробками. Свое мнение о мисс Грейнджер я составил еще во время нашего знакомства. Посоветуй ей начать ее деятельность с Востока или Африки. И китайские колдуны, и темные шаманы с удовольствием выслушают лекцию о моральных ценностях собственных гастрономических пристрастий. – Будем надеяться, что у нее просто был тяжелый день. – Кстати, о холодильнике, Гарри... – Да? – тот поднял на Снейпа совершенно несчастные зеленые глаза. Северус подошел, обнял Гарри и позволил уткнуться лбом себе в плечо. – Люциус попросил уступить ему полочку побольше. Он опять увлекся морской охотой, а Нарцисса грозилась не пустить в дом, вдруг он вернется с уловом. – Это еще если Малфою повезет, – Гарри прикрыл веки и счастливо улыбнулся, устраиваясь поуютнее в теплых объятиях. – Это далеко не первая его охота. И даже не десятая. Сколько раз он уже пытался? – Пятьдесят шесть. Но почему-то он абсолютно уверен, что пятьдесят седьмой раз будет непременно удачным. Глава 6. О пользе психотерапии Гарри сидел за столом, наблюдая, как Северус готовил для него травяной чай. Вроде бы простое действие Снейп превращал в целый ритуал, тонко нарезая листья, проверяя степень просушки соцветий и внимательно следя за температурой воды в кастрюле. – Я освободил в холодильнике полку для Малфоя, – сообщил Гарри, выбирая в вазочке самое симпатичное печенье. – Надеюсь, его добыча будет поменьше среднестатистического кита. И чего Нарцисса вдруг стала запрещать трофеи в Малфой-мэноре? – Поддерживает традиции. До этого их запрещал Абраксас. – И куда же юный Люциус девал свой улов? – По-разному, – Снейп пожал плечами. – К счастью, никто до сих пор не задавался вопросом, откуда в Черном озере гигантский кальмар. – А он никогда не мелочился... – пробормотал Гарри, отрешенно хрустя печеньем. – Пей, – Снейп поставил перед ним горячую чашку и устроился на стуле напротив. – М-м-м... божественно, – Гарри принюхался к запаху и, блаженно прикрыв глаза, сделал глоток. – Какие новости? – Хедвига, Иви и Фоукс перессорились из-за того, что не поделили печенье. Теоретически я могу их понять. Морально – я на стороне Хедвиги: все-таки изначально это было именно совиное печенье. – А в результате... – Один угол в холодильнике остался незанятым. По остальным я развел скандалистов, которые сейчас полны раздумий над своим плохим поведением и тем, какие выражения и жесты неприемлемы в холодильниках приличных домов. И знаешь: то, что нет возможности снять баллы, очень раздражает! – В любой спорной ситуации – снимай баллы с Гриффиндора... мне в свое время помогало. Гарри мрачно дожевал печенье и ухватил следующее. – Как Барти? – ненавязчиво поинтересовался Снейп. – Для мага после «поцелуя дементора» он удивительно активен. – Угу... – вздохнул Гарри. – Слышал выражение «душу продам за...»? Так вот, нашлись товарищи, готовые продать души. Правда, не свои, а из коллекционных запасов. И Барти оказался в, так сказать, рекламной акции. – Дементоры? – Ну да. У них эмоции и души – что-то вроде валюты. А Азкабан – как тематическая гостиница: не хочешь – не живи. Живешь – плати. А поскольку в тюрьме не переводятся постояльцы, ребята уверены, что с бизнесом у них все в порядке. И переживают только из-за того, что их платежное средство не принимают в других местах. – И какие расценки? – По-разному, – отозвался Гарри. – Кстати, могу тебя порадовать: проблемы, куда девать те тушки белых павлинов, больше не существует. – Одной проблемой меньше, – философски заметил Снейп и тоже потянулся за печеньем. – Дементоры хотят приобрести саркофаг с египетской мумией. А еще предлагают свои услуги на ниве психологической помощи: все должны согласиться, что уж с эмоциями-то они умеют работать. Невилл заинтересовался возможностью вылечить его родителей с учетом появления подобных специалистов. Гермиона разочаровалась в очередном проекте защиты... – И решила, что теперь кто-то притесняет дементоров? М-да, значки будут весьма оригинальными. – Не дай Мерлин! Нет, пока она находится на стадии отрицания. По крайней мере, так утверждает ее новый психолог. – Тогда что тебя так беспокоит? – Почему, ну почему ВСЕ это происходит в моем холодильнике?! Дверца холодильника бесшумно приоткрылась на несколько дюймов. – ...и нет, я не хочу поговорить об этом!

Глава 7. И все уползли! Ну, кроме павлинов, конечно...

– Две новости, – вскользь заметил Гарри, ставя на стол миску с салатом. – Начни с хорошей, – предложил Снейп, нарезая хлеб. – Помнишь, я упоминал, что есть возможность убрать саркофаг с мумией из холодильника? Хотя мне до сих пор неудобно за это перед Биллом – все-таки подарок. – Уверен, мистер Уизли – слишком разумный и занятой человек, чтобы уточнять судьбу всех привезенных им сувениров и магнитов на холодильник. Так что, дементоры хотят забрать саркофаг в Азкабан? – Да, кажется, они когда-то знали его обитателя. Судя по всему, ребята вот-вот выиграют суд за право владения на остров. Дементоры возмущены тем, как маги исказили их работу и таланты. Врачи из Мунго их поддерживают: магам необходимы профессиональные психологи. К маггловским специалистам не со всеми проблемами пойдешь. – Если адвокат хороший, то еще и компенсацию за очернение репутации и моральный ущерб получат. – Юрист отличный – его Люциус посоветовал, да еще и сам подвизался консультантом. Почему-то Малфой свято убежден, что ему отдадут только ту полку в холодильнике, где сейчас мумия. Так что это стало его личным делом. – Бедный Визенгамот. Люциус вытрясет из них все до сикля просто из принципа. А вторая новость? – Ну, дементоры – не единственные, кто пострадал от несправедливого отношения. Инферналы возмущены, что их почему-то обзывают живыми мертвецами и даже в учебниках пишут всякие ужасы. Они требуют уважения, а также гарантий, что никто больше не будет использовать их священные сосуды и источники, чтобы выбрасывать туда темные артефакты и прочий мусор. Ну и конкретно от меня – хотя не понимаю, почему именно я – забрать какого-то дерзкого и нахального мага, который напился ритуального зелья и уже долгое время нагло спит на дне их самого главного и почитаемого источника, посылая нецензурными словами на все попытки его разбудить и выдворить вон. – В источнике… – Да. Я тоже о нем подумал. Было бы неплохо: Сириус все-таки выжжен, а мне такая радость, как ответственность за целый род, не особенно нужна. И так Нарси тиранит и заставляет учить все фамильные заморочки с семейными традициями и ритуалами. Леди Вальбурга попросила повесить у нас большую картину, чтобы она могла появляться и быть в курсе дел – вечером Флитвик принесет подходящую раму. – Флитвик? – Гоблины. Теперь они остыли, а поскольку я не пожелал сотрудничать с ними, то нашли идеального посредника: профессору я не способен отказать. Хотя бы в память о школьных годах. – А вчера была Спраут, хлопотавшая над твоей Иви. – Ну... – И Хуч, уверенная, что после хранения в нашем холодильнике ее метла обретет новые свойства. Такими темпами скоро здесь весь учительский состав соберется. Только Минервы и не хватает. – Да нет, что бы ей тут делать? – Гарри подошел к холодильнику достать соус и ногой аккуратно задвинул за дверцу маленькую кошачью миску.

Глава 8. Дружеский ужин. Часть 1. Гарри

Гарри заглянул в холодильник, прикидывая, что соорудить на ужин. Минувшие дни выдались несколько шумными, так что он подумывал всех выставить, запечатать вход и устроить спокойный дружеский вечер исключительно для них с Северусом. Оставалось решить, что приготовить. В последнее время в их доме не переводилась свежая рыба (из-за суда по поводу Азкабана Малфой так и не выбрался на свою «ту самую» охоту, зато с удовольствием рыбачил вместе с другом-юристом и клиентами. Дементоры оказались натурами увлекающимися и азартными, так что от хороших уловов перепадало всем). Еще была парная дичь. Когда Поттер в первый раз обнаружил на крыльце кусок пропитанной кровью холстины с разложенными на ней кусками еще теплого мяса и внутренностей, а сверху – отгрызенную голову с вытаращенными глазами, он страшно разозлился и возмутился. Так что Сивому очень повезло, что они не столкнулись тогда лицом к лицу. С оборотнем поговорил Снейп, назначив встречу через своих знакомых. В качестве извинения Северусу вручили пучок какой-то непроизносимой и дурно пахнущей травы, от вида которой зельевар чуть ли не мурлыкал, и связку непонятных когтей, тут же перекочевавшую в шкафчик с редчайшими ингредиентами. А Поттеру с тех пор дважды в месяц приносили куски нежнейшей вырезки. О первом инциденте решено было забыть, тем более что Снейп как-то, к слову, заметил, что у многих народов просто расходятся менталитеты и традиции: вот у оборотней, например, в добыче самым ценным считаются сердце, желудок и печень – все достается вожаку и лучшему охотнику. А еще глаза – их съедает самый ценный член стаи. С чего вдруг они со Снейпом стали членами стаи оборотней, да еще и ценными, Гарри совершенно не представлял. Но глаза есть категорически не желал. Зато юрист, которого Малфой подключил к делам дементоров и инферналов, прислал в подарок дюжину бутылок дорогого вина – «за помощь, расширение списка клиентов и рекомендации». Отличное, кстати, вино. Подойдет и к дичи, и к рыбе. На одной из стенок холодильника висела большая картина, изображающая заснеженные Альпы. На открытой веранде горного шале пила горячий грог теплая компания леди и джентльменов. Дамы красовались в изысканных нарядах, высоких соболиных шапках и элегантных накидках на меху. Мужчины щеголяли разнообразием костюмов, было даже несколько песцовых шапок-ушанок. Это явно сказывалось влияние Антонина Долохова: на прошедших выходных он заглядывал посмотреть, как маринуются огурцы, и задержался, поспорив с Виктором Крамом (в углу холодильника, где хранились метлы – прибыло), к какой национальной кухне относится рецепт пельменей и как правильно их готовить. А потом от теории перешли к практике. Вальбургу Блэк и ее гостей снабдили нарисованными бокалами с русской водкой и ракией****, а также закуской. И они поддерживали участников соревнования, попутно вспоминая все экзотические блюда как родной, так и иноземной кухни: волшебники любили много путешествовать. И Гарри, и Северус пельмени оценили, причем оба варианта, единогласно решив, что они теперь – поклонники славянской кухни. Долохов обещал заскочить на следующей неделе и продемонстрировать на практике, как сварить настоящий борщ. Оборотни уже получили инструкции и засолили сало специально пойманного кабанчика. Судя по количеству желающих, борщ придется готовить на костре в самом огромном котле. В стеклянной банке, стоявшей рядом с жердочкой Фоукса, негодующе зажужжал большой жук. – Нечего! – отвлеченно произнес Гарри. – Пока не образумишься и не дашь клятву никогда к нам не лезть, будешь сидеть. Думать же головой надо, что и про кого ты пишешь! И советую не возмущаться: для тебя сейчас здесь – самое безопасное место. Куча людей, и не только людей, на тебя такие клыки точат… – Гарри, милый, – позвала его с картины Вальбурга, – не знаешь, что там с нашим заказом? А то тут такая погода чудесная, и снежок так блестит! – И не говори, дорогая, – закивал Найджелус Блэк. Бобровая шапка-ушанка ему очень шла, и он выглядел весьма аристократично. – Давно уже не было так весело! – Гоблины обещали сделать санки к выходным, – улыбнулся в ответ Гарри. – И сразу же отрисовать их. А вот с досками для сноубордов придется подождать еще несколько дней: все-таки маггловская конструкция. Одежда тоже будет. – Спасибо! – Ему отсалютовали бокалами и вернулись к спору: прилично ли дамам облачиться в комбинезоны для зимних видов спорта? В юбках ни на лыжах, ни на досках с горы не съедешь. Допускалось же для леди появляться на охоте в мужском костюме для верховой езды… Гарри выбрал тушку кролика, решив, что приготовит его с апельсинами и белым вином. И постелет белую скатерть. Вытащит фарфор, хрустальные бокалы и зажжет свечи. В конце концов, имеют они право посидеть спокойно, не решая мировых проблем? Боги, если они существуют, с интересом внимали планам. ****Ра́кия (болг. ракия, серб. и макед. ракија, хорв. rakija) – балканский крепкий алкогольный напиток (бренди), получаемый дистилляцией ферментированных фруктов. Обычная крепость 40 %, но домашняя ракия может быть более крепкой – от 50 до 60 %.

Глава 9. Дружеский ужин. Часть 2. Северус

Северус зашел в дом, удерживая в руках внушительный бумажный пакет с покупками и на ходу снимая теплую мантию. Под ней оказался строгий костюм с белой рубашкой и консервативным галстуком: днем у него состоялось несколько деловых встреч, и не все из них с магами. Все-таки некоторые ингредиенты можно достать только в маггловском мире. Встречи были сложными, день – долгим. Но едва лишь он переступил порог дома, настроение улучшилось, а раздражение и усталость словно смыло уютным теплом и вкусными запахами. Впервые в жизни у Снейпа появилось место, которое он действительно мог назвать своим домом. И по сравнению с этим все те мелочи и неудобства, из-за которых порой переживал Поттер, представлялись такими незначительными! Снейп заглянул на кухню. Привычно перешагнув собачий тазик с водой, извлек из пакета и повесил на крючок с полотенцем для вытирания лап большой противоблошиный ошейник. Рядом с кошачьей мисочкой мстительно пристроил новенький кошачий лоток, а в углу поставил пакет маггловского наполнителя, выбранного исключительно за схожесть кошки на упаковке с одной знакомой дамой. Настроение скакнуло до отметки «Выше Ожидаемого». Кухонный стол, накрытый белой льняной скатертью, был сервирован под ужин на двоих со свечами и милым букетиком полевых цветов в вазе. Снейп принюхался к букету, потом внимательно присмотрелся к лунно-белым полураспущенным бутонам и подумал, что такими темпами шкафчик для редких и ценных ингредиентов очень скоро придется расширять. Из-за полуоткрытой двери холодильника доносился голос Поттера: – Давай-давай, выбирайся оттуда! И вали на все четыре стороны писать все, что тебе хочется! Только учти, что на тебя подали иски уже больше десяти известных семей! Оборотни не пожелали заниматься крючкотворством и ищут одну особу лично… мечтая опередить дементоров, у которых тоже есть тема для беседы! Вылезай, я сказал… – Гарри? – Снейп заглянул в холодильник, приподнимая бровь. – Ты вернулся пораньше? – Гарри тут же забыл про банку с жуком, отставил ее на первую попавшуюся поверхность и подошел к Северусу. – Это замечательно! А я вот решил приготовить ужин. Посидим в тишине и спокойствии. – Идея мне нравится, – пробормотал Снейп с интересом разглядывая изменения. Позабытый жук шустро выбрался из банки, подобрал сетчатую крышку и поспешно нырнул обратно, ловко пристроив крышку на место и крепко закрутив ее изнутри – во избежание! Притулившаяся на соседней полке Шляпа собиралась что-то сказать, но передумала: хозяин дома ясно дал ей понять, что отпуск может очень быстро закончиться и она возвратится в Хогвартс. А у нее аллергия, депрессия и творческий кризис! – Как прошла встреча? – спросил Гарри, зажигая свечи. Аппетитный кролик уже был извлечен из духовки и томился в тепле. Сложный салат радовал яркостью красок. Вино дышало в декантере, раскрывая свой аромат. – Неплохо. Мы заключили контракт на поставку. Пара телохранителей за спиной весьма добавляют солидности и отбивают ненужные мысли. А уж когда это телохранители-оборотни… Люциус вызвался курировать финансово-юридическую сторону. Ему скучно: по сути, суд по искам дементоров и инферналов уже выигран. Если Визенгамот рыпнется, то они просто отправят апелляцию в международный суд, и Министр будет выглядеть посмешищем. Оборотни тоже подали иск, кстати. Вовремя они подсуетились и приняли тебя в стаю. Раз с ними Поттер – то кто против них? – Нас, – поправил его Поттер. – Нас в стаю, – послушно повторил Снейп. – Сивый уже объявил, что редкие ингредиенты и травы, которые могут найти только оборотни, стая намерена сбывать исключительно через своих проверенных членов. У меня с раннего утра лежит больше ста заявок. Все мечтают дружить, поддерживать и общаться. Услуги телохранителей пока не обговариваются, но Люциус уже завидует и ноет. – Ему-то зачем телохранители? – изумился Поттер. – Хочет пофорсить на какой-то там поездке во Францию. Ни у кого нет – а у него будет. Уверен, Малфою пойдут навстречу: он много делает и еще может сделать для стаи. Люци уже перенес дату отправки на новолуние. – Да, в полнолуние с подобной компанией не поедешь. – Я собираюсь заняться этой проблемой. Ликантропию надо воспринимать не как болезнь – они такие, какие есть. Не люди – иные. Просто в полнолуние инстинкты подавляют контроль и разум. А аконит элементарно заглушает и то и другое. Учитывая новые травы, у меня уже появилась идея для одного любопытного зелья: можно не давить волчью сущность, а поддержать равновесие и связь с сознанием. Оборотни согласны и дружно готовы к экспериментам. Дементоры обещали свою помощь по контролю животных инстинктов на испытаниях. – Звучит здорово, – признал Гарри. – А у меня никаких особых новостей. Все как всегда: совершенно тихо и безмятежно… – Необычные свечи, – заметил Снейп, мимолетно глянув на огонек. – Витые закончились, – пояснил Поттер. – А ритуальных я купил с избытком – вот и взял пару из запасов. – Зачем тебе ритуальные? – воздавая должное кролику, заинтересовался Снейп. – Флитвик сказал, что у нас в холодильнике образовалось точечное место силы. Я решил обезопаситься простенькой защитной рунограммой – мало ли! – Он тебе ее посчитал? – Не стал его беспокоить. Да что там считать: помещение – четыре угла и ориентировано четко по сторонам света. Первоклашка бы справился! В холодильнике что-то негромко грохнуло, потянуло серой. А потом в дверцу изнутри деликатно постучались.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.