ID работы: 14455331

Дневники ведьмака

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Раньше мне писать дневников не доводилось, да и ни к чему оно было. К чему вообще тратить время на марание бумаги заметками о своих подвигах, если можно потратить это время с большей пользой, например, вздремнуть между битвами с чудовищами? Бумаге тоже можно найти лучшее применение… (Далее все зачеркнуто, зачеркнуто, зачеркнуто.)       Мне бы и в голову не пришло вести дневник, если бы это не порекомендовала Аника — друид и подруга моей уже покойной матушки Висенны. Она утверждает, что это поможет мне справиться с детской травмой, полученной из-за того, что мать бросила меня упырь его знает где, отдав на растерзание, то есть на воспитание ведьмакам. Она почему-то была уверена, что там у меня будут все шансы выжить и не умереть с голоду. Кажется, она все-таки была не в курсе, что ведьмаки делают с детишками, и что с выживаемостью там не очень.       Аника просила, чтобы я не просто описывал воспоминания, а старался анализировать произошедшее. Виню ли я мать в том, что она хотела как лучше, а вышло как всегда? Нет. Упрекаю ли ее за то, что жил в голоде, холоде и побоях? Да какое там. Ненавижу ли я ее за то, что меня пытали страшными опытами, делая мутантом, а на завтрак, обед и ужин кормили ядовитыми грибами? Да за что тут ненавидеть? Это так, сущие пустяки. Зато я приобрел весьма хлебную профессию и с голода уж точно не умру, скорее оттого, что мне башку откусит какой-нибудь шальной василиск.       Но это все мелочи. В общем и целом у меня яркая и насыщенная жизнь. Иногда слишком. Особенно достают сильные мира сего со своей политикой. В наше непростое время разве что стрыга в политику не лезет. Хотя знавал одну, за которую полцарства в придачу, так сказать, обещали… кхм…       Еще маги и чародеи вечно лезут, куда ни попадя. Йеннифэр, с которой меня угораздило судьбу связать, так вообще мне всю печень вперед выпивки проедает. Мой знакомый бард Лютик смеется надо мной и говорит, что только у такого человека без фантазии вроде меня хватило ума загадать подобное джину. А еще он постоянно подкалывает меня из-за того, что я называю лошадь Плотвою. Причем каждую. Ну а что я могу сделать, если мне нравится?

* * *

      Про детство вспоминать что-то больше не хочется. Да и сложно что-то вспоминать, когда Лютик репетирует под боком. Он беспощадно отрабатывает на мне свои будущие шедевры, ради чего совершенно не щадит ни глотки, ни старенькой расстроенной лютни. Мне кажется, что у нас с Плотвою помимо ежедневного стресса еще хроническая травма барабанных перепонок. Но Лютик говорит, что это высокое искусство, и что я в этом все равно ничего не понимаю. Не очень-то и хотелось.

* * *

      Лютик обычно бесстрашно вызывает врага на бой, а потом с криком: «Геральт, спаси меня!» храбро сидит в кустах и строчит баллады, пока я дерусь. Иногда жертвует своей лютней ради общего дела. Однажды хотел купить ему новую, чтоб не плакал, но, узнав, что инструмент стоит три моих ведьмачьих оклада, лишь искренне пожалел пацана.

* * *

      В пути часто разговариваю с лошадью. Мне кажется, что Плотва меня понимает. Иногда по ее взгляду даже создается впечатление, что она что-то замыслила.       Вечером было скучно, обсудил с нею теорию струн и теорию относительности. Сошлись на том, что оба больше одобряем конкретику. Плотва со своей стороны поддержала теорию редиски и потребовала к ужину овощей.

* * *

      Лютик ведет себя странно: не горланит песни, не шляется всю ночь по девкам, не вылетает под утро из чьего-то окна от мощного пинка под зад от обиженного мужа… И еще пытается всех убедить, что принц Радовид тут ну совершенно ни при чем, они просто обменялись парой любезностей.       Язва Йен сострила, что Лютик решил сменить профессию барда на политика, делающего карьеру через постель принца. Лютик тут же ответил, что политика вне контекста баллад его не интересует, а вот постель принца звучит заманчиво… о-о… в том смысле, что его профессия барда и так устраивает.

* * *

      Враги сломали очередную лютню Лютика. На его крик отчаяния: «Ломай меня полностью» откликнулась Йен и заявила, что больше спасать его не будет, так что враги могут делать с ним все, что захотят. Лютик с таким поворотом был и категорически не согласен, и от мордобития не ушел. Угадайте, кому пришлось его спасать?

* * *

      С тех пор, как под мою опеку попала Цирилла — мое дитя-неожиданность, потихоньку обучал ее ведьмачьим премудростям. Вполне успешно, надо заметить. Хотя ей не достает силы и выносливости мутантов, у нее огромные способности к магии. Это у нее от матери.       Жаль, но в магических изысках я не разбираюсь. Думаю попросить Йен с ней позаниматься. Правда, не совсем уверен, что это хорошая идея. Йен, чего доброго, научит девочку плохому, а то я ее не знаю.

* * *

      Так и знал, что Йен научит Цири плохому. А еще она посмела подвергнуть ее жизнь опасности. После этого мы даже не разговаривали, не то что тра… (зачеркнуто)… Кхм… она, что, специально надевает платья с таким глубоким вырезом?!       Общаемся с помощью записок… так себе вариант…       Цири и Лютик пытаются меня рассмешить.

* * *

      Обилие приключений, постоянный стресс и выяснение отношений с Йенифер совсем меня доконали.       Цири и Лютик продолжают делать попытки заставить меня улыбаться. Даже спор затеяли. Был немало удивлен, узнав, что Йен принимала ставки и наварила в итоге неплохой стартовый капитал для жизни в бегах.

* * *

      Цири завалила здоровенного озерного монстра. Моя девочка! А потом распродала его на мясо и ценные ингредиенты для зелий. Это все влияние Йеннифэр…       Больше всех радовался Лютик: перед тем как сдохнуть, монстр хорошенько напугал Вальдо Маркса — его заклятого соперника на трубадурском поприще, после чего того, как и загадал Лютик, хватил удар.       Но радовался он недолго: этим же вечером Цири обыграла его в карты. Сперва на интерес, а потом и загребла все его денежки. Небось, с помощью магии мухлевала. Ну точно дурное влияние Йеннифэр!

* * *

      Йен планирует отправить Цири в свой бывший университет, где та сможет получить более качественное магическое образование.       Цири не хочет ехать в Аретузу, кажется, она скучает по дедовщине у ведьмаков.

* * *

      Империя юга продолжает наступать, в магическом мире неспокойно (не удивлюсь, если главы орденов вскоре потеряют всю свою власть), чудовища продолжают плодиться с удвоенной силой, появляются все новые, более страшные, твари. Вероятно, к этому имеют отношение разбросанные по континенту монолиты. Хотелось изучить их подробнее, но постоянно мешают какие-то обстоятельства. С Цири, за которой охотятся все кому не лень, и Йен, у которой сто магических сил в одном месте, вообще не до них.       Не склонен к пессимизму, но чувствую, впереди нас всех ожидают нелегкие времена. Друиды и пророчества твердят о том же.

* * *

      …

* * *

      Долго не делал записей. С ума сойдешь все это описывать…       Вчера потерял последних друзей, в очередной раз спасая Цири от экспериментов любителя-селекционера Вильгефорца. Не успели мы с Йен его добить, как в замок заявился император юга Эмгыр, в котором я узнал якобы давно погибшего Йожа.       Не успел я пережить этот сюрприз, как тот заявил, что хочет жениться на собственной дочери! Йож… твою мать… Даже у ведьмака есть предел возможности удивляться.       При таких обстоятельствах сильно сомневаюсь, что Цири была рада видеть папочку. Если она решит послать все к ведьмачьей бабушке и сбежать в другой мир из этого дурдома, осуждать не буду. Йен тоже со мной согласна.

* * *

      Эмгыр временно оставил Цири на попечение нам с Йен, предварительно очень любезно нас всех помиловав. Это было даже еще унизительнее, чем быть избитым магическим посохом Вильгефорца. Кто же знал, что Йож окажется порядочным, то есть совсем непорядочным нильфгаардцем. Хотя у него было тяжелое детство, еще проклятие это…

* * *

      Послали все ко всем демонам и решили с Цири и Йен втроем развеяться: отправились путешествовать по памятным местам. По дороге случайно спасли Лютика.       После Цири рассказывала нам увлекательные истории о том, как была разбойницей и путешествовала с единорогом. Затем она щекотала Лютика до тех пор, пока тот не признался, что получил письмо от ненаглядного принца.       Лютик с огорчением сообщил, что беспокоится за его рассудок. Кажется, издержки власти и ответственности окончательно снесли ему крышу. Одна охота на ведьм чего стоит! А еще он женился на бывшей стрыге Адде. По мнению Лютика, это и добило его окончательно.       Йеннифэр по этому поводу, кажется, хотела что-то сострить, но внезапно резко похолодало, и высоко в небе пронеслась Дикая Охота. Вот зараза! Не к добру. Хорошо еще май месяц…

* * *

      Далее следуют зачеркнутые абзацы и несколько размокших листов, на которых невозможно ничего разобрать, в самом конце появляется едва читаемая заметка о возвращении в Ривию, после чего записи в дневнике прерываются.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.