ID работы: 14455937

Астарион

Статья
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как Астарион видит сам себя? Начнем с того, что он себя не видит (1), и это аллегорически подводит к нарциссической травме. Он себя видит только глазами других. Его самооценка практически полностью основана на внешней оценке его качеств и поступков. Что есть нарциссическая травма, или травма зависимой личности? Это раскол на две части: грандиозную, предъявляемую миру, и ничтожную, от мира оберегаемую. Самооценка такого персонажа нестабильна, его шатает от грандиозности, в которую он не полностью верит, к ничтожности, которую он не хочет признавать и обратно. Оценивает себя такой человек только с позиции извне, каков он для окружающих. И поэтому для окружающих он пытается быть если не идеальным, то идеальным в своем представлении. Как например он может стать угодником (плизером). С лозунгом:"Я для тебя». Может стать манипулятором с лозунгом: «Я знаю как для тебя лучше» или «Я управляю тобой». У Астариона это:"Я управляю тобой, чтобы обезопасить себя». Напряжение от сокрытия своей ничтожной части копится и выливается либо в зависимое поведение, в компульсии, в самоповреждающее поведение или во вспышки гнева и вреда другим. Мы видим, что Астарион ведет себя как сексоголик, предлагая себя другим не потому, что сам этого хочет, а потому, что секс является для него подтверждением собственной значимости и ценности. Его решения неконструктивны: заключение сделки с демоном, желание сесть на трон в лунных башнях и желание стать высшим вампиром принесут ему в последствии только вред. Даже если игрок позволит Астариону стать высшим вампиром, что казалось бы завершает эволюцию Астариона как персонажа, Астарион не меняется к лучшему. Как говорят, раб не хочет свободы, он хочет иметь своих рабов. И если игрок согласится стать вампиром, ему уготована участь трелла — вечного раба Астариона. Декларируемое желание самого Астариона — месть. Месть Казадору двигает его по пути приключений. Почему я считаю месть неконструктивной не только в контексте этого персонажа, но и в целом? Осуществленная месть это вред другому и она обычно не приносит радости, а либо разочарование «И это все? Этот человек заслуживает больших страданий», либо горечь «Во что я превращаюсь?» либо пустота и неудовлетворенность результатом. Тот же гнев оставляет выбор — делать вред другим или пользу себе. Гнев чувство, а месть — способ поступить с этим чувством. В целом, если говорить об Астарионе с психологической точки зрения, то он персонаж с нарциссической травмой, умеющий использовать преимущества своего положения и страдающий от него. Каково неудобство его психической конструкции? Первое и наверное главное в долгосрочной перспективе — неконструктивные выборы, которые принесут ему больше вреда, чем пользы. И второе — Астарион видит себя ничтожным и пытается скрыть эту часть от других. Самый показательный момент — встреча с братом и сестрой дроу в публичном доме. Астарион говорит что-то типа «Опять эльфийские шлюхи? Это в твоем вкусе.» (2) В этой фразе — отношение Астариона к главному герою и их роману. Он видит себя очередной эльфийской шлюхой в череде таких же безликих и просто попавших в сексуальные предпочтения Тав. Если Тав возвращается к Астариону после загула на стороне, Астарион может спросить «Почему ты выбрал меня?» и тут же начать оправдываться, что мол это очевидно, он и красивый и умный и просто замечательный. Но сам он не верит в это. В одном из интервью с актером озвучки Астариона, актер рассуждает о сексуальной ориентации персонажа и утверждает, что Астарион би или пансексуал (3), с чем я не могу согласиться. В сцене после встречи с магом крови, если Тав не заставляет Астариона кусать дроу, Астарион говорит о том, что его всю жизнь принуждали к различным действиям в том числе и действиям сексуального характера. И что, если подумать, он вообще ничего этого не хочет. I m not into it — говорит он. Мне это не нужно. (4) Поэтому, можно сказать, что Астарион манипулирует тем способом к которому его приучили, ведет себя вызывающе, раскованно, показывает признаки бисексуальности, но вероятнее всего это последствия травмы. Даже его короткий роман с Себастианом (5) нельзя считать показателем, это могло быть проявлением сексоголизма как компульсивной составляющей поведения или простой влюбленности, дружбы, любого проблеска человеческой теплоты, которую Астарион по привычке перевел в сексуальную плоскость. Говорить о настоящей ориентации такого персонажа сложно. Было бы интересно изучить его жизнь и его проявления до встречи с Казадором. Астарион — положительный персонаж? Короткий ответ — нет. У него сильная отрицательная харизма, характерная для отрицательных персонажей. Максимально конструктивный результат Астарион получит только если будет чуть-чуть нереализованным, чуть-чуть несчастным. Отношения с Тав, отсутствие трона в лунных башнях, нереализованность вампирического потенциала = нормальная жизнь и развитие личности, и отход от старого травматического поведения. Азарт и радость Астарион получает от полной реализованности — например от становления настоящим вампиром и господином Тав. Почему я люблю Астариона? Потому что игра — это безопасный способ кататься на эмоциональных качелях, а в жизни я не могу себе этого позволить. Небезопасно, хоть и весело. (We have a lot of fun don't we?) Потому что тот, кто писал сценарий, так продумал диалоги и выражения, что это настоящее удовольствие следить за отношениями персонажей, их разговорами в локациях и в лагере. Очень, очень литературно и немного печально, от того, что русская версия пока недостаточно хороша.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.