ID работы: 14456676

Побег

Джен
PG-13
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Побег

Настройки текста
      Сбросив ненавистное пышное платье на пол, закинув украшающий голову золотой ободок под стол и расплетя тугую длинную косу, царевна нашла в ящике ножницы и быстро обрезала волосы до уровня чуть выше плеч. Ей была ненавистна эта дисциплина, все ограничения свободы и выбора. И отец прямо заявил, что в будущем ни одна из его дочерей не станет царицей, пока не выйдет замуж. А в том, что и в браке они будут ограничены в выборе, сомневаться не приходилось, ибо и мужей им отец подберёт на своё усмотрение, даже если это будут ненавистные девушкам люди.       Марена уже давно планировала свой побег, и в ночь праздника, когда и родители, и стража устали от наплыва гостей, достала приготовленную «верёвку» из связанных одеял, простыней и платьев, переоделась в с трудом раздобытую одежду из мира обычных людей, перекинула через плечо сумку с деньгами и своими драгоценностями и остановилась. Подумав немного, она надела недавно сброшенный ободок обратно на голову, а потом перекинула через другое плечо сумку поменьше, где были украденные яблоки и несколько караваев. Еды должно было хватить на всю дорогу до ближайшей деревни, где царевна планировала пополнить запасы провизии и купить лошадь, чтобы уехать дальше.       Проверив, нет ли под окном стражников, Марена привязала конец «верёвки» к кровати и приготовилась навсегда изменить свою жизнь. Внезапно в дверь тихо постучали, а потом в маленькую щёлку между тяжёлыми дверями проскользнула небольшая фигура.       – Сестрёнка, – растерянно позвала ночная гостья, и царевна обернулась на девочку.       – Тише, – шикнула старшая сестра. – Закрой дверь и иди сюда.       Младшая царевна, плотно закрыв дверь, быстро добежала до Марены.       – Твои волосы… – изумлённо открыла она рот. – А это… сумки? И… Что это? – она указала на самодельную верёвку.       – Несмеяна, послушай, – старшая сестра положила руки ей на плечи, серьёзно всматриваясь в лицо напротив, – нам с тобой ведь обеим ненавистен этот порядок. Отец делает из нас политических кукол, а матери мы безразличны.       Сестрёнка кивнула, хмурясь.       – Я ухожу сегодня ночью, чтобы начать новую жизнь.       – А…       – Стой, – перебила девочку Марена. – Слушай: я попробую выбраться из царства. Если меня поймают, у меня будут большие проблемы, поэтому ты должна сделать вид, что никогда ничего не знала о моём решении, поняла меня? Иначе отец совсем залютует, и тебе житья не станет.       – Поняла, – кивнула Несмеяна.       – Если у меня всё получится, я найду хорошее место для житья и работу, чтобы получать деньги, а как уверюсь, что всё в порядке – вернусь за тобой, и тогда мы вместе счастливо заживём в своё удовольствие. Сколько бы лет ни прошло – дождись меня. Обещаешь?       – Обещаю, – кивнула младшая сестра и сморщила нос, чтобы не заплакать.       Марена обняла её и, снова проверив отсутствие стражи, бросила второй конец «верёвки» через окно, а потом села на подоконник.       – Погоди, – Несмеяна удержала её за рукав и сняла со своей косы заколку. – На память или как деньги – возьми, пригодится.       Старшая царевна положила сестрино украшение в сумку, кивнула и, велев младшей царевне сейчас же ложиться спать, чтобы не попасть под подозрения, скользнула вниз.       Лететь мимо окон было страшно, но Марена быстро спускалась по ткани, почти не сжимая рук, чтобы скорее очутиться на земле и не сильно устать. Она крепко вцепилась в «верёвку» руками и ногами, когда оставалось пролететь ещё немного. Тяжесть её веса и сумок хорошенько дёрнула ткань, крепче затягивая узлы и, видимо, немного сдвинув кровать к окну, потому что после остановки девушка просела по чуть спустившейся «верёвке». Выдохнув, чтобы успокоить забившееся в страхе сердце, царевна медленно слезла на землю и побежала к забору.       Давно Марена приметила этот лаз, которым пользовался Ванька-лапотник, тайно навещавший свою маленькую дочь, которую царь насильно забрал к своей стряпухе в помощницы. Осторожно оглядевшись из кустов, чтобы не попасться никому на глаза, и уверившись в пустующем переулке, девушка добежала до кустов, скрывающих лаз, отогнула доску и вылезла через забор, после чего плотно приставила доску на место.       Дышать стало чуть легче, но расслабляться было ещё рано – сперва надо выбраться из города, а затем в лес убежать, тогда уж у неё будет время, чтобы скрыться от погони.       Бежать по главной улице царевна не решилась и петляла переулками. Всё было тихо, спали даже собаки, и Марена незамеченной выбралась к каменным воротам города. Здесь её ждал Федька – мальчик-сирота, которого она как-то защитила от разозлившегося кузнеца. Федька уже несколько месяцев плёл верёвочную лестницу; на сироту никто не обращал внимание, вот он и занимался своим делом.       – Спрячь хорошенько, – Марена дала ему несколько медяков. – Понемногу одежду да еду себе будешь покупать – зима скоро.       – Не нужно было, я же долг возвращал, – смутился мальчик, но деньги взял.       – Верёвку, как спущусь, сбрось, с собой возьму, чтобы следов не оставлять. И помалкивай.       – Не беспокойтесь, – кивнул Федька и стал внимательно следить за спуском девушки. Когда она с земли махнула рукой, он сбросил ей верёвку и начал осторожно выбираться по лестнице сторожевой башни.       Царевна верёвку на бегу сматывала, а когда передышку делала, убрала её в сумку. До леса оставалось совсем немного и, посмотрев на свой родной город, Марена припустила под деревья. В этом лесу ни разбойников, ни хищных зверей не было, и она не боялась. Куда страшнее ей было попасться страже царя.

***

      В Сказочном мире, которым правили огненные маги, было много мест, где она могла спрятаться и начать новую жизнь. Но всё же здесь стража её отца могла свободно разгуливать, проводя поиски своей царевны. Хоть по виду девушка сейчас и не была похожа на царскую дочь, но необычный цвет кожи и синие волосы Марены жители её царства отлично знали, и по этим приметам найти её не составляло труда.       Вот почему девушка приняла решение укрыться в Мышкине, где сказочные тайно жили среди обычных людей. Осматривая небольшие дома, царевна думала, где может остановиться на хотя бы несколько дней, а ещё у кого ей следует обменять драгоценности на местные деньги.       – Что ищем? – внезапно раздался голос за спиной, и Марена в страхе повернулась, готовая отбиваться. Парень удивлённо хлопнул голубыми глазами, осматривая её.       – Ты откуда? – спросил он. – У нас город маленький, мы лица друг друга знаем хорошо.       Его тон был дружелюбным, и девушка, решив испытать судьбу, ответила:       – Сбежала из одного из царств в Сказочном мире и хочу остаться тут.       – Ну ты, блин, даёшь, – парень потёр переносицу и протянул ей руку, чтобы представиться: – Влад. Разве можно первому встречному так всё вываливать?       – Марена, – царевна пожала его руку. – Ну приняли бы меня за сумасшедшую. А ты, значит, из сказочных?       – Типа того. Княжич я. Бывший. Теперь при мэре Кощее живу. Пошли, тебя прежде всего ему представить необходимо, только он и сможет тебя тут устроить.       – Тот самый Кощей Бессмертный? – удивилась Марена, а потом спохватилась: – А не врёшь?       – Нет. В общем, повезло тебе, что первым тебя заметил я, который сказочную тайну знает, а не обычные наши жители.       – А… из-за моей внешности у меня проблем не будет? Сильно я выделяюсь? – гостья откинула со лба отросшую чёлку и поправила маленький хвостик волос.       Влад окинул её взглядом и поманил за собой.       – Сейчас – да. Когда приведёшь себя в порядок, никто на твои синие волосы и не посмотрит, а на кожу внимание особо не обратит.       – Разве у обычных людей бывают волосы такого цвета? – недоверчиво нахмурилась девушка.       Княжич вдруг остановился и, схватив её за руку, свернул в переулок. Мимо прошли пятеро девочек возраста Несмеяны, и у троих из них волосы были ярких цветов.       – Видала? Это пусть и Сказочный Патруль, но необычным цветом волос сейчас никого не удивишь.       – А прячемся мы почему? – с подозрением спросила царевна, покрепче сжимая руки на сумке с драгоценностями, готовясь при необходимости ударить парня и сбежать.       – Прилипнут с расспросами, время потеряем, – тяжело вздохнув, ответил Влад вышел из переулка. – И я должен был ещё полчаса назад вернуться, папа наверняка скоро начнёт волноваться.       Резанувшее по слуху «папа» Марена решила проигнорировать, почувствовав в этом слове бескрайнюю привязанность. Для неё её отец всегда был далёк, и она никогда его не любила, а наоборот ненавидела, но у княжича, видимо, всё было совсем не так, зачем же лезть в чужую жизнь?       До кабинета мэра Мышкина добрались быстро, а поскольку расспросов не было, девушка поняла, что её новый знакомый занимал здесь действительно высокое положение. За столом в самом деле сидел Кощей, подписывая какие-то бумаги и сосредоточенно хмурясь. Он не обратил внимание на звук закрывшейся двери, продолжая работать как ни в чём не бывало.       Влад, кивнув царевне на стул у двери, отошёл к столу в другом конце кабинета, достал из шкафчика еду и кружки, застучал посудой, стал наливать воду. Судя по всему, это была его привычная рутина при мэре, и Марена терпеливо ждала, когда ей уделят время. Она была плохо знакома с любыми организационными моментами, поскольку царь запрещал дочерям лезть в «мужское дело».       – Всё, перерыв, – сказал парень, ставя поднос с едой и кружками на столик между диванами, и, подойдя к Кощею, повис у него на шее.       – Да, совёнок, минуту, – не отрываясь от записывания в блокнот каких-то пометок, ответил мэр.       Гостья смотрела на них, и картинка в её голове не складывалась. Судя по всему, эти двое были очень близки, однако Влад был княжичем, а Кощей князем не был никогда… Неужели, говоря об отце, парень имел в виду мэра? Учитывая, что больше ни с кем он с момента прибытия в мэрию не заговаривал, царевна, вероятно, думала верно.       – Ты задержался, – наконец оторвавшись от дела, Кощей повернулся к Владу и взъерошил его волосы.       – Очередь там была. Да ещё вот беглянку из сказочных встретил, – княжич кивнул в сторону гостьи.       Мэр сразу встал, но приобнял подростка за плечи.       – Что-то девицы часто сбегать из царств стали, – покачал он головой. – Присаживайся, поговорим, – указав на диваны, Кощей, обнимая княжича, сам к ним направился.       Марена от картины такой глубокой привязанности с обеих сторон поначалу растерялась, но потом пересела на диван. Раньше, когда она видела счастливые семьи, ей становилось тяжело на сердце, но сейчас она почувствовала лишь лёгкую грусть. Не всем везёт с родителями.       – Как ты уже наверняка знаешь, моё имя Кощей, – протягивая гостье кружку с чаем, сказал мэр. – Я бы хотел узнать, кто ты, откуда, почему сбежала и зачем решила прийти в Мышкин.       – Моё имя Марена, я старшая дочь царя Венислава, – девушка покрутила кружку в руках и продолжила: – Отец нас с сестрой готовит к бракам по расчёту с более сильными царствами и княжествами, мы для него – средства достижения ещё большего могущества. Ни он, ни мать не любят нас из-за того, что мы обе – девочки, они ведь так хотели сильного наследника царства. Я сбежала, чтобы начать нормальную жизнь, а потом забрать сестру. Мышкин же – пограничный город, здесь сказочные смешиваются с людьми, оттого и спрятаться проще.       – За всё время бегства ты не встретила людей своего отца? – спросил Кощей.       – Нет, – царевна качнула головой и сделала глоток чая. – У меня в сумке драгоценности, я хочу обменять их на местные деньги, купить дом и найти работу.       – Найти здесь работу царевне из Сказочного мира будет трудно, – погладив бороду, задумчиво произнёс мэр. – Хотя… если Ядвига согласится, ты могла бы помогать ей проводить экскурсии по Мышкину, туристы здесь постоянно. Сможешь запомнить много текста и соответствующие места в городе?       – Вопреки требованиям отца, я все годы тайно училась, так что информацию запомнить могу с лёгкостью. А что касается местности – просто проведите меня по нужным точкам несколько раз, и я смогу запомнить дорогу.       Пока Кощей договаривался с Ядвигой о помощнице, Влад показывал Марене город, так что в конце дня девушка была с обновлённой причёской и новым гардеробом. Когда княжич спросил, не хочет ли она оставить свои украшения, царевна ответила, что оставит только данную ей младшей сестрой заколку, всё остальное ей осточертело, и других памятных драгоценностей не было.       – Вы с отцом отлично ладите, – заметила девушка, когда они зашли в пекарню за ржаными калитками с лососем.       – Не отцом, – поморщился парень, – папой. Отец мой – князь. Кощей меня обучал владению мечом, а отец, когда мои навыки стали достаточно хороши, а тело окрепло, запихнул меня в какую-то ритуальную комнату и предложил в качестве сосуда какому-то тёмному магу. Когда я пришёл в себя, то был уже обмотан повязками, а Кощей сидел рядом.       – Жуть какая, – поёжилась Марена. Её отец, оказывается, был не так уж и плох. Когда есть, с кем сравнивать.       – Вот уже несколько лет я живу в Мышкине, и моя жизнь стала гораздо лучше, – улыбнулся Влад.       – Повезло тебе, – хмыкнула царевна.       – И тебе повезёт, – уже выходя из пекарни, сказал княжич. – Вот увидишь: как только освоишься в городе и заберёшь сестру – будет у тебя не жизнь, а сказка.       Марена кивнула. Вырваться из заточения угнетателей было верным решением, а теперь, когда у неё есть друзья, которые помогут ей освоиться и устроиться на новом месте, будущее уже не казалось расплывчатым. Теперь, зная, в каком направлении двигаться, царевна была уверена, что всё у неё получится, и счастье обязательно постучится в её двери.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.