ID работы: 14457316

Спасение души

Гет
R
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Всё, что мы строили, кануло в лету. Теперь будь готова — начнётся пальба. Сожгу этот мост, но не стану стрелять!Мольбы в твоих глазах причудятся опять. Твой след тянется кровавой дорогой, Ты жестока, озлоблена, нет прощения тебе! Не справившись с судьбой жестокой, Пустилась по этой мерзкой тропе. Но должен я признать, тебя не презираю. Я знаю, ненавидишь мою жалость, что ж. Среди обломков прошлого затерян ключ от рая. Его уже ты не найдёшь. Твоё имя звучит точно скрип по стеклу, А глаза, когда-то синие и без порока, Застелены безумною пурпурной поволокой. Из сердца вон. Но на глаза мне покажись, молю. Уверен, прячешься ты где-то в старом месте. Где сердце ни за что покоя не найдёт. Лишившись быть собой счастливой чести, Ты бдишь ночами, днями напролёт. Ты смотришь в оба, ужасаясь участи своей. Я разделю твой страх и боль твою с тобой. Но лишь с тобой, не с той, что так боится панацеи, Обременённая невыносимой смертною тоской. И я скучаю, я не лгу, поверь. Вину не возложил на твои хрупкие я плечи. Во власти беспроглядной темноты теперь, Ты предпочла моим чужие речи. Моя ошибка в том, что тихо говорил, а не кричал. Был должен растрясти тебя и потащить неумолимо. Я испугался, что наточенное острие кинжала Окажется воткнутым в мою спину. Воспоминания из детства ранят глубже, знаешь? Белёсые рассветы, игры под дождём, В желанных снах всё это лишь дурманит, На деле окольцованы багровым мы огнём. Быть может, появился смысл в этой фразе: Ты — та, кем мог бы бы стать, а я — тот, кем не стала ты. Выходит, были созданы из одной грязи. Я выбрался, но в ней остались Наши несбывшиеся мечты. *** Я дрожу в холодной постели, Она так неприятно скомкана, И впадаю в сон еле-еле. Страшный ветер дует за окнами... . Под тяжестью век глаза закрываются, Широкая улыбка на краткий миг покажется. И, пребывая в лихорадочном бреду, Я обещаю, что спасенье для тебя найду. Найду в своих фантазиях, сокрытых ото всех, Закрытых днём, доступных ночью. Известно мне, что это тяжкий грех. Приснись же мне ещё разочек. И слышится вдруг раскатистый смех, Стоишь с глупой детской ухмылкой. Рассказываем друг другу страшилки. Чур ты начинаешь, лукавить не смей. Расскажешь о монстрах в твоей голове, Или о чудище, расставшемся с глазом? О спрятанном за его спиной веществе? Или о том, как теряется разум? А может, мы не будем говорить об этом? Давай же вспомним, чем прекрасно лето. Природы ярче краски, как и на твоём лице. А помнишь, как мы до глубокой ночи Бродили далеко от дома? Впрочем Сейчас у нас другая цель. Сознание противится, впускать тебя не хочет. И стражник врат ночных вновь преграждает тебе путь. А за окном сильнее гром рокочет, И я хочу, но не могу уснуть. Как бросит в жар, так вовсе дурно мне. Как встанет солнце, я забуду, как же плохо Бывает здесь, на втором дне. Ушла чудесная эпоха. *** Уж солнце опустилось, мрак стянулся в тучи. Темным-темно на улице, тяжёлый воздух, Заполнив лёгкие, пропал, а вместо — гвозди. Он расползается, как яд гадючий. Трагичной скрипкой запоёт знакомый мост, И если хоть одну струну души он тронет, Так будет это моя нежная любовь, Что в всплеске чувств со мной утонет. Не уж тот час, когда нам предстоит расстаться? Окружены страданьями со всех сторон, Мы, без сомнения, начнём сражаться, Друг другу нанося большой урон. Начнётся пальба — и ты станешь стрелять. А я безмолвные мольбы не буду замечать. Я обещал найти тебе спасенье. Перетерпи мгновение — будет облегчение. Разбитым взглядом обвела речную гладь, Холодный шёпот звёзд твердит: "прекрасно". И безучастно хочется существовать Без боли, сожалений и боязней. Ночь эта — всё, что у тебя осталось. Луна, и тишина, и свежая прохлада. Здесь нет того, в чём ты нуждалась. Но человека здесь начала. На бортики облокотившись, потупила взор. Кружится голова, земля уходит из-под ног. Точно встаёшь на эшафот. Последний бой. Он трудный самый? Казалось, самое ужасное прошла. Признания момент...он словно нереальный. Избавиться осталось от гордиева узла. Борись с собой, и с тенью, и со злобой, Что тянет тебя неподъёмным грузом вниз. Сочится ненависть, смахни, рану заштопай. Шанс ещё есть, и за него ты ухватись. Не жги последний мост, его мы берегли. Скажи, ведь верила ты в искупление? Цветы души твоей ещё не отцвели. Испуганно застыло отражение. Скажи мне, руку на сердце кладя, Желала ли ты этого расклада? Куда же привела дорога в никуда? Ведущая к величию когда-то. "Хотят быть все моим врагом. Такая честь, какая жалость!" — Ты говорила мне давно. От жалости вдруг сердце сжалось. И я прошу, услышь себя. Пойми же, в чём ты не права. Врагами быть я не хочу. Пока что тихо бормочу... Вдруг голос слабый обрывает тишину. "Я поняла: цель не оправдывает средства. Верней сказать, её и не было как таковой... И знаю, что не обойдётся без последствий, Но действия подобны реакции цепной. Наперекор всему и вся, но кому хуже? Пожалуйста, молчи, я знаю всё сама. Кажусь я равнодушная снаружи. Но видишь ты, что я сошла с ума. Мне снился сон, и было больно в нём. Воткнули в сердце нож и прокрутили. Из раны потекла вовсе не кровь. И не она текла по жилам. И подо мной образовалась лужа, Мерцающее фиолетовое зелье. О помощи не попрошу, не струшу... И ты там был. С тобой — твоё презренье. Боюсь, что поздно говорить "прости". Когда всё катится к чертям, это лишь слово. Всё, что ты можешь, — это отпустить. Не понаслышке знаем: жизнь сурова. Мы не живём, мы просто существуем В потоке ненависти гадкой и бесчестья. Здесь справедливость не восторжествует. Каждый получит новые увечья. Но ты умеешь всем дарить надежду. Так продолжай свой путь, иди вперёд. Ты будешь счастлив, как и прежде. И город с скорбью оживёт." Прикосновение руки прохладной, тонкой Почувствовалось на измученном лице. И поведение твоё — головоломка. Что ты задумала? Что сделаешь в конце? Но ничего не происходит, ты проводишь Ладонью по моей щеке. Вторую на плечо кладёшь, но не уходишь. Теперь в твоих объятиях, как в тупике. Нет отстраниться сил, поддамся чувствам. Тебя обнять — воздуха свежего глоток. Хочу укрыть тебя от этих душегубов, Что дали в яму девочке толчок. Ты отшатнулась, отошла назад. Рука пошарилась в кармане. Злосчастный засверкал кристалл. Однажды перешли из-за него за грани. "Возьми его, —сказала ты И отдалилась от меня.— Теперь свободен. Уходи. А для меня окончена война." Под гнётом беспощадных обстоятельств, Достала пистолет, взводя курок. Прости, прощай, мальчик-спаситель. Самый близкий утешитель... Раздался резкий выстрела щелчок. Рваный вдох, прыжок в пустоту. Ночь тебя забрала нежна. Уйду отсюда завтра поутру. А ты останешься навечно больна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.