ID работы: 14457438

умирать

Слэш
G
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

доверять

Настройки текста
Примечания:

слишком поздно сойтись в цене, слишком дешево продавать. я не выяснил, что больнее – доверять или предавать.

гавус знал, чем это закончится. конечно, знал – он все-таки не глуп, пусть и до последнего надеялся на совершенно иной исход. ему хотелось верить, что все, чем он жил до этого, не просто ложь, прикрытая благими намерениями. что небожители действительно так светлы, как о них все говорят, что они хранят жизнь, стоящую всегда на первом месте, а демоны – все до единого – их полная противоположность. второе сломалось с приходом юджина в его жизнь. первое – сейчас, когда моргана стоит прямо напротив него, готовая направить оружие на своего лучшего ученика, на того, кто подавал большие надежды. оказывается, доверять больно. предавать себя прежнего и свои убеждения – тоже. но если остаться с богами значит закрыть глаза на все и убить юджина с девочкой, а мальчику позволить стать оружием, пренебречь жизнью как высшей ценностью и сделать то, что он считает в корне неправильным, он готов сделать шаг в пропасть и оставить веру. гавус прошлый расправился бы с ним на месте за такой выбор. гавус нынешний шепчет тихое “простите”, доставая весы благоволения. и неясно, перед кем он просит прощения – перед учителем, остальными небожителями или теми, с кем он за путь сблизился так, что готов назвать семьей. он знает, что моргане он не ровня. это просто задержит ее, пока юджин спрячется с детьми в руинах и исцелит их. даст им немного времени, которого так не хватает даже на короткое прощание, и лишь серьезный взгляд, в глубине которого читается вся печаль, кажется, целой вселенной, как будто говорит о том, что они не увидятся. верить в это не хочется, но кому, как не гавусу, знать, что победителем из этой битвы он не выйдет. оказывается, пытаться убить собственного учителя страшно. умирать, когда тебе есть что терять, – тоже. когда-то он не боялся смерти. тогда ему казалось благородным быть сраженным на поле битвы, внести свой вклад в борьбу небожителей и демонов. у него не было ничего и никого, что не хотелось оставлять. до встречи с юджином и детьми он не знал, что такое страх перед личиной старухи в черном. теперь – знает. жаль, что так поздно и при таких обстоятельствах. весы сломаны. а юджин опоздал. кровь подземных жителей фиолетовая. он помнит, как при первой их встрече он получил порез из-за гавуса, раненного конрадом. кровь богов же красная, как у обычных людей. она выглядит росчерком на белых одеждах, коротким подтверждением, заключением о смерти. глупый голубь. глупый, самоотверженный голубь, лезущий на рожон и готовый рискнуть собой ради других жизней, из-за чего его приходится с завидной регулярностью спасать из неприятностей. верный своим принципам, словно упрямый баран. серьезный, хмурый – и с красивой редкой улыбкой, которую теперь не увидят ни дети, ни он. только-только зацветший цветок, сломавшийся пополам. птица, которая больше никогда не расправит крылья и не посмотрит холодно из-за проказ. они не связаны более весами, но юджину кажется, что он умирает и рассыпается на части с гавусом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.