ID работы: 14457827

spirit of the sun

Джен
G
Завершён
2
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

spirit of the sun

Настройки текста
Луке совершенно не нравилась сумерская жара и проклятый песок, который потом придется долго вычищать не только из сапог, но и из тех мест, куда юный фатуист даже не знал, что песок может проникнуть. Стремительное бегство из родной Снежной приводило его в различные места Тейвата, но иногда Лука искренне скучал по трескучему морозу, по скрипу снега под ногами, хотя с родиной у него были связаны далеко не самые радужные воспоминания. Оставив кузнецу мешочек с морой, чтоб тот подковал его коня и заточил меч, Лука направился на базар, чтоб пополнить съестные припасы. На него часто оглядывались мимо проходящие люди, ведь для местного климата парень был одет слишком закрыто, да еще и маску носил на лице, но избавляться от лишней одежды Лука не спешил - обливался потом, но прятал на теле память о наставнике, которая будет с ним всю жизнь, как и ужасные шрамы. Кто-то из местных направил его на Нижний Базар и там уже Лука вздохнул с облегчением - место располагалось под землей отчего тут царила приятная прохлада и легкий ветерок остужал взмокшее тело путника. Людей здесь пока было меньше, чем наверху, поэтому Лука спокойно бродил от одного торговца к другому, набивая сумку различными вкусностями, какие не страшно было взять в долгую дорогу. Изредка он поглядывал на стражников с внушительными копьями, но те лишь лениво переговаривались между собой - если они и заметили необычного путника в маске, то виду не подавали, ведь Сумеру был столицей, крупным торговым узлом, куда стекались люди со всего света, наверняка они видели кого и постраннее, чем Лука. Набив сумку припасами, которых с лихвой хватит до следующего крупного города, Лука понял, что справился слишком рано - кузнец просил прийти через пару часов, а прошло как минимум минут сорок или пятьдесят. Выбрав укромный угол среди ветвей дерева, что служило городу основой и опорой, Лука принялся ждать. Иногда его одолевали мысли - а ищет ли его Гореслав? Парень наверняка не знал, но сердцем чуял, что ищет, что не успокоится, пока весь Тейват не перевернет с ног на голову, чтоб вернуть беглеца. Иной жизни, кроме Фатуи, Лука не знал, не помнил ни отца, ни братьев или сестер, если они у него вообще были. Помнил только фигуру матери в дырявом пальто, от нее пахло пылью и свежеиспеченным хлебом, а еще она плакала, когда отдала его прямо Гореславу в руки и ушла оттуда не оглядываясь. Позже оказалось, что его записали, как сироту - в Снежной это была распространенная практика, когда нежеланных детей несли либо в приюты, либо к Фатуи, ведь Царице всегда было мало пушечного мяса. А что из него хотел вылепить Гореслав, Лука так и не понял - официально парня тренировали и обучали для того, чтоб он стал обычным застрельщиком, но наставник как будто хотел сделать из подопечного самого себя, своего преемника. Но не было в Луке той жестокости и кровожадности, что всегда огнем горела в глазах Гореслава, поэтому в очередной раз, когда Лука отказался подчиняться, причинять вред невинным, наставник спустил на него своих волков. Животные эти были всегда под стать своему хозяину, чуть не задрали они тогда мальчишку, оставив после себя страшные шрамы на теле, на руках, даже на лице. Как напоминание о том, что у Луки нет и не должно быть своего мнения и своей жизни - как только мать отдала его, он стал часть Фатуи, а значит его, Гореслава, собственностью. Сидя среди древесных корней и слушая людской гомон, Лука едва не задремал - пришлось самому себе оплеуху отвесить, чтоб глаза сами собой не закрывались. Ведь стоит ему только глаза прикрыть, провалиться в сон, как парня накрывают кошмары - если уж в реальности наставник не может его найти, то во снах он это делает каждый раз. Лука знает, что во сне ворочается много, стонет болезненно, иногда даже кричит - нашлись однажды свидетели - и открывать жителям Сумеру эту свою сторону, израненную и напуганную, парень не хотел. Из своего укрытия Лука прекрасно видел часть базара, деревянную сцену и каменный фонтан, где потихоньку собирались люди. Кажется, сегодня будет какое-то представление, но Лука никогда особо не интересовался искусством, поэтому разговоры местных не слушал и пёстрые листовки не разглядывал. Заиграла музыка, хотя нигде не было видно ни одного музыканта - сначала звук казался совсем тихим, его едва можно было расслышать за людским гомоном, но с каждой секундой набирал мощь. Мелодия лилась отовсюду, приятная, задорная, заставившая даже изуродованные губы Луки растянуться в кривой полуулыбке под маской. Затем началось представление, за которым парень следил, но не особо понимал, что происходит - кажется, актёры разыгрывали сцену из сумерской мифологии или истории. Когда началось следующее выступление, Лука резко встрепенулся, подался вперед, стараясь лучше разглядеть молодого танцора - тот двигался по сцене уверенно, звеня крошечными колокольчиками на кожаных сандалиях. Определенно его танец нес какой-то смысл - многочисленные зрители наблюдали за парнем едва ли не затаив дыхание, ловили взглядом каждое движение его рук или ног, каждый перезвон колокольчиков и каждую улыбку из под прозрачной вуали, которая закрывала танцору половину лица, но на деле ничего не скрывала. Едва ли жителей Снежной можно было как-то отличить от жителей Фонтейна или Мондштадта, но Лука почему-то был уверен в том, что впервые за все время своих скитаний по Тейвату встретил соотечественника, который вряд ли попытается его убить, когда увидит. Выступление заканчивается быстро, но красочно - на сцену летят цветы, люди хлопают, а танцор кланяется, улыбается, сходит со сцены и теряется в толпе, только слышен издалека перезвон колокольчиков. Лука нехотя выползает из своего укрытия, как старый змей, но почему-то шагает не к выходу с базара, а к распорядителю театра, который с деревянным коробом собирал пожертвования на благо театра от особо впечатленных зрителей. - Добрый день, - вежливо обращается Лука к мужчине и на лице у того мелькает встревоженное выражение. - Этот парень, что выступал последним, кто он? - А что? Захотелось взять автограф? - распорядитель хохочет, добродушно и искренне, но Лука вместе с ним не смеется и никак не поддерживает его хорошее настроение. - Владленом его зовут. Один из нескольких наших танцоров, не самый талантливый, но малый он добрый, людям помогает, вот они его и любят. - Он же не местный? - спросил Лука. - Нет, - ответил управляющий, с улыбкой и благодарностью принимая у пожилой дамы несколько монет моры. - Говорил, что мать его сбежала из Снежной будучи беременной, родила да и умерла. Про отца неизвестно ничего. Лука только хмыкнул, убеждаясь, что интуиция не подвела. Да и сам этот Владлен был своего рода беглецом, как и он. - А танцует он почему? Разве это дело мужское? В Снежной мужчины обычно другим заняты. - Владлен отрабатывает долг, - сообщил распорядитель. - И занимается тем, что у него хорошо получается. А то, что в Снежной люди не танцуют, это печально. Лука не стал его поправлять: - А что за долг? - Прости, это дела театра, не могу тебе сказать. Да только должен он театру шесть миллионов моры. Лука осознал, что делает, только когда вытряхнул в деревянный короб звонкие монеты из одного из своих кошелей. В Фонтейне ему удалось более чем хорошо заработать - регион совсем недавно пережил страшный катаклизм и везде требовались свободные сильные руки. Шесть миллионов было суммой внушительной, но Луке даже в голову не пришло, что он творит что-то странное и неправильное. Заглянув округлившиеся от шока глаза распорядителя, Лука улыбнулся, хоть под маской этого и не было видно: - Долг Владлена выплачен.

***

Лука проснулся резко - рядом тлели угли костра и не давали достаточно света, но даже так он увидел рядом человеческую фигуру, поэтому в мгновение ока выхватил из ножен остро заточенный меч, направляя его на незнакомца. В голове пронеслось ветром несколько вариантов того, кто это мог быть, но самый пугающий не стоило и рассматривать - если бы это был Гореслав или кто-то из его людей, Луку бы уже давно схватили, а может быть сразу и убили. - Ты еще кто такой? - прохрипел фатуист, всматриваясь в тень. - Владлен, - прозвучал простой ответ. - Уж извини, не каждый день за меня миллионы моры платят, поэтому хотел тебя отыскать, понять в чем дело, а ты сразу мечом размахивать. Лука убрал меч и кинул в кострище несколько сухих дров, которые удивительно быстро вспыхнули от углей, осветив неожиданного гостя - им действительно оказался тот танцор. - Уходи, - просто сказал Лука. - На рассвете я отсюда уеду, а тебе нечего тратить на меня время. - Не будь таким, я тебе питу вот принес из театральной кухни, будешь? - Владлен протянул ему бумажный свёрток из которого выглядывала белобокая булочка. - Она уже остыть успела, конечно, но всё равно вкусная. Так...как тебя зовут? - Лука, - нехотя отозвался парень. - Красивое имя, - похвалил Владлен, отщипнув кусочек от своей питы и отправив его в рот. - Распорядитель сразу догадался, что ты из Снежной. Так что, соскучился по своим, а? - Вроде того, - Лука покачал головой. Даже будучи остывшей, пита в его руках пахла просто прекрасно, но для того, чтоб съесть ее надо было снять маску. - Если хочешь, я отвернуться могу, - предложил Владлен, будто прочитав чужие мысли. Не дожидаясь ответа, он развернулся к Луке спиной. - Очень мне хочется хоть одним глазком на избавителя своего посмотреть, но маску же ты не просто так носишь, верно? - Не твоё это дело, Владлен, - ответил Лука, вгрызаясь зубами в питу. На вкус она оказалась еще лучше, чем на запах. - Чего добиваешься? Человек я не разговорчивый, как ты уже заметил. А если в попутчики набиться хочешь, то и тут у тебя ничего не выйдет. - Какой ты еще и вредный, оказывается, - вздохнул Владлен. - Я правда надеялся, что с собой возьмешь. Надоело мне в Сумеру, сил нет. Раньше долг тут держал, а теперь когда нет его, хочется мир посмотреть. Проглотив последний кусочек питы, Лука кинул в огонь промасленный кусок бумаги, в которую было упаковано угощение - пламя с жадностью поглотило подарок. - Я не путешествую, а убегаю, Владлен, - нехотя признался Лука, прилаживая маску обратно к лицу. - От очень нехорошего человека. Когда-нибудь наша с ним встреча все равно состоится, я это точно знаю. И если утащу в это пекло еще кого-нибудь, никогда себе не прощу. - А ты, стало быть, на себе уже крест поставил? - спросил Владлен. - Уж не знаю, что там за чёрт за тобой гоняется и что ты ему сделал, но знаю, что плохие люди просто так чужие долги не выплачивают. Дальнейший разговор не клеился - Лука упорно молчал, давая понять, что не станет ничего обсуждать, поэтому Владлен быстро ушел и по лицу его трудно было понять расстроил его парень своим отказом или нет. Фатуист проводил танцора взглядом до тех пор, пока его темная фигура не стала единым целым с ночью, а затем улегся спать, постелив на траву свой плащ. Следующим утром Лука понял, что попытки запугать Владлена Гореславом были тщетными - тот сладко спал по другую сторону костра, подложив под голову дорожную сумку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.