автор
Размер:
планируется Макси, написано 43 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 39 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 1: Начальное-высшее шумерское образование

Настройки текста
Примечания:

За 7 лет до событий в подвале

Калантакар в свои семь лет был отправлен своим отцом на обучение в храм, как и предписано детям из жреческих семей. Его отец в своё время занимал пост верховного жреца в Вавилоне. Ну, вернее второго верховного жреца. В землях Шумера, да и в Та-Кемет, первый и Верховный жрец всегда император. Наследник бога солнца. Впрочем для них это большие церемониальная должность, красивый титул и проведение парочки ритуальных празднований. Всеми реальными жреческими функциями занимается "второй" верховный жрец. Именно он утверждает на свои места священнослужителей, управляет большей частью жертвоприношений, распределяет казну и так далее. Всего через полгода его отец оставил должность, отправившись в добровольное отшельничество. В свои шестьдесят он вернулся в Шумер, построил на деньги Императора Энмеркара то, что через пять тысячелетий назвали бы монастырём. Далее Рамеш Чужеземец взял в жёны девушку из семьи потомственных жрецов-чудотворцев Мардука. Соблюдая все условности и ритуалы в свои шестьдесят три он породил сына. До семи лет Калантакар воспитывался и обучался своим отцом. Однако это время подошло к концу. В свои семьдесят Рамеш не мог эффективно сочетать обязанности управителя храмового комплекса, жреца Энлиля (что милостив к своим преданным) и полноценного учителя для ребёнка. Нет, от старости его силы не иссякли, в нем горел огонь жизни и в принципе он совсем справлялся. В свои семь лет его сын умел читать, писать и считать. Огромный талант для его возраста… но были три причины, по которым он не продолжил обучать его лично. Первая была в том, дальнейшая часть обучения не терпела спешки и невнимательности. Кала должен был изучить обширные свящённые тексты и непросто прочитать их, но и понять. Уметь доносить слово Божие до обычных и высокорожденных людей. Во вторых, сама традиция учиться у родственников была чужда в империи. Все понимали, что родным легко дать поблажку, и потому на таких «образованных» смотрели с изрядным налётом снисхождения. Третья же причина была в том, что Рамеш как никто другой понимал, как важно получать знания из разных источников. Если же он станет для своего сына источником всего что он знает, не исключено, что вместо того, чтобы идти своим путём, он станет пытаться стать его копией. А этого он не хотел изо всех сил. Он мечтал о том, что его сын во всем превзойдёт его, и быть может даже изменит мир или даже миры, как в своё время это сделал Мардук Двуглавый Топор, заперший Лэнг в голодной бездне. Последующий семь лет Калантакар провёл в разных регионах империи. Отец довез его до Ура и передал на обучение в один из храмов. Там он познавал таинства жрецов Сина, Бога Луны. Весь первый год он жил с другими учениками в храме Нанны (это было второе имя лунного бога). Точнее жил он не в самом храме, а скорее в жилой зоне, что располагалась в трёх десятках шагов от него. Именно тогда он обнаружил в себе интересное качество. Впервые общаясь с другими детьми он заметил, что ему нравится общение как таковое, но зачастую общение было ни о чем, и тогда он понимал, что тишина и одиночество ему нравятся не меньше, а то и больше. Умея читать, он изучил свящённые книги, записанные на глиняных табличках и мог пусть и не наизусть, но пересказать всё содержание. Навестивший его отец, довольный его успехами подарил ему пустую книгу (с листами чистой, белой бумаги… редкое богатство недоступное даже богатейшим из лугалей) и писчие принадлежности. С того дня Калантакар имел возможность в любой момент освежить память. В любой момент мог открыть книгу, например на молитве об раскрытии лжи и вот он уже знает, что «свежая» рыба, которую расхваливали на прилавке, была поймана не сегодня, а позавчера. Не все молитвы были ответны, например сколько он не повторял гимн «дарующий очищения», грязь с измазанного пальца не пропадала, хоть он и ощущал внутри что-то этакое, что не мог описать. После он сдал экзамены перед тремя жрецами и был признан достойно обученным. Это давало ему право занять место жреца в любом из храмов Нанны, проводить жертвоприношения, обучать других и так далее. В свои восемь лет он достиг того, к чему обычные люди приходят в двадцать, а то и двадцать пять. Впрочем, ему не казалось это чем-то значимым, обычные идут обучаться в двенадцать и бог знает сколько проходит времени пока они не смогут прочитать одну табличку в день. Свой второй год он провёл в храме бога Набу, сына Мардука. Где также обучался, дополнял книгу. И в последствие, прошёл испытания в присутствии трёх жрецов. Из интересного в этот год было то, что он неожиданно для себя понял, что можно читать слово не по буквам и слогам… а целиком. Просто смотреть на слово и знать в голове, что оно значит. Довольно быстро он понял, что тот же принцип работает и чтением строки… а к концу года он мог прочитать страницу просто правильно посмотрев на неё. Посмотрев так чтобы в фокусе внимания была не точка размером с букву, или линия размером со строку, а квадрат размером со страницу. Калантакар подозревал, что возможно есть способ так же «смотреть» на что-то трёхмерное, но проверить было не на чем. Покинув Борсиппу, некоторые называли этот город пригородом Вавилона, он отправился в Урук. На третий год он впервые увидел женщин, не считая своей матери и жён настоятелей храмов. В храме Инанны обитали в основном красивые девушки. Жрецов мужчин и учеников-мальчиков почти не было. В сущности там был только он и жрец с длинной белой бородой и волосами. Однажды этот жрец перестал появляться в храме. Даже за обедом его никто не видел. Никто не мог сказать где он. Оказалось, что он ушёл в удалённую часть садов при храме и висел вниз головой, подвешенный на этом дереве. Он не был мёртв, напротив казалось, что его тело светится от огромного количества жизненной силы. Под его головой дымился полукостерок, без углей, но с дымящимися листьями…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.