ID работы: 14459854

Удача за неудачей

Джен
PG-13
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

-0-

Настройки текста
Примечания:
В зале тёмном и сумрачном На троне столяром мучимом Царь весёло сказал: "Ну вот наконец-то, друзья! Идут нормально мои дела..." Но глас строго прервал: "Не будь так счастлив, король, Ведь предстоит только боль. . ."- Сказал странник бездомный "Твари живы посель, Опустошители ваших земель, Остаётся бремя крамольной..." Ещё не кончил гласить, Как из дальних границ Явился командир отряда: " Мы...их добили... Пауков порубили... Убили ползучего гада..." И боле молвить не мог, Изнемог он и слёг - На ногах еле тело стояло. Молча бросил кулёк Восьми глаз в ремешёк - То паучьей главы зерцало. "Тебя бы обнял, вояка, Да поняли б двояко - Поползли бы слухи" Впрочем руку пожал И слугу отослал: Воеводе налить сивухи. Гость же под нос бормочет: "От этой твари просто воротит" И уже громче царю: "Остерегись! Ведь еды запас Твой несметно угас - Есть уж нечего в нашем краю..." Ещё слова его звучали, Как удары в дверь их оборвали, Являя взору кравчего: "О боже мой, вот благодать, Спешу об этом вам излагать"- Сказал с улыбкой ловчего: Съестной запас наш полон, Ведь был не обворован Обоз из деревень. Паучья тень ниспала, И до единого фазана Попотчевать не лень!" Царь ликовал безмерно - Не без причины, верно. И пир сейчас же объявил - Из обозов тех самых Единственно сохранных - Чтоб тысячу гостей вместил. ... но гость услыша то бледнеет: "Опять бояре не радеют - На чести престола хула. Опять ругаются за место, И вздоры, склоки повсеместно... ... и отсюда слышна вражда!" И правда - вот уж третий раз Явились гости. Не таясь Друг-друга за руки держали. "О царь! поняли мы похоже, Где интересы наши схожи"- Бояре в унисон сказали. "Прекрасна новость, сей же час На пир я приглашаю вас!"- Со смехом молвил соломон. И, ступая ровным шагом, Сверля друг-друга мрачным взглядом, Два друга споро вышли вон. И в зале тишина настала Как тихий звон она звучала. Доволен был король; Шестую рюмку давил воевода, И лишь странник наш без рода Стоял, как бледная моль. "Ну вот..."-король произнёс "Ну вот!"-гость свой голос вознёс К сводам залы высокой. "Лишь света никогда не бывает, Его всегда провожает Холод ночи глубокой! И мне всё в жизни улыбалось, По крайней мере, так казалось, Я силой вышней был храним!.. Покуда крыша в нашем доме Не рухнула на наше горе, И весь наш дом ушёл за сим! Ведь 40 лет она держалась, Ничья рука и не касалась - Зачем, коль хорошо стоит?.. Жена скала, муж виновен - Был оскорблён я недоволен!.. Ушёл, куда душа манит. Теперь я странствую - Над самим собой властвую, И никто меня не пилит... Кхм, так вот... надо показать И сейчас же богам доказать, Что совесть твоя не спит. Моли чтоб снизошло несчастье, Или другое какое ненастье, И искупило удачу твою. Возьми самое ценное И выкинь как подношение, То даст тебе почёт и хвалу!" Король подозрительно сощурил очи, Ибо это странник казался не очень В уме и рассудке своём. Но от греха подальше, Или чего там может быть гаже, Он взвесил, что было при нём: Бриллиант, 7 каратов,- мал Лишь 6 унций златых бы дал... Может ценно само злато?... Хотя, показалось слишком - Даже для богов с излишком, Казна не настолько богата... В плаще своём не уверен Король, так ли он верен, Что говорили из барса- Ведь столько рук Он прошёл вокруг_ Могла и собака попасться... Взгляд остановился на чаше, Что была всего краше И являлась его жены... ...последней памятью чёртовой суки - Не любимой сердца подруги - Подлой, как ни взгляни. Тварь утонула в пруду, Чашу оставив свою; Настолько украшенною - Всяк корона меркла пред ней. Хоть никогда и не пей Из такой чаши раскрашенной. Выбор совершён без сомнений, И без дальнейших промедлений Царь выкинул память в окно - На сердце аж легче стало, И горькая закрылась рана, И на душе отлегло. ... Но не успели оттащить Не прекращающее пить Полубесчувственное тело, Что коммандором когда-то являлось, Как в дверях показалось Лицо, сначала несмело. Чеканя шаг, военный Внёс чашу убиенной И вышел вахту несть. То была дворцова стража, Что по периметру замок важно Окаймляла, как рыбацка сеть. Тут гость, как поражённый громом, Сказал: "Беда над этим домом, И сам дьявол правит им! Не хочу умереть с тобою, Проклятый ты судьбою, О Боже..." и убежал за сим. ... Удивлённо во след беглецу Царь взирал. По лицу Провёл дланью своей... И велел поймать наглеца, Высечь так, чтоб клял отца, И выдворить в прохладу полей. - Вот почему нет до сих пор крова У обиженного судьбой дерзослова.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.