ID работы: 14461742

Утопающий

Слэш
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть первая, она же последняя

Настройки текста
      Когда Ванитаса настигали своей вездесущей тенью особенно тяжёлые дни, во течение которых хотелось лишь исчезнуть, пока не станет легче, он по привычке проводил это время с кем-то, кто хотя бы чуть-чуть поддерживал с ним общение. Так можно отвлечься и не думать лишний раз о том, что на самом деле он одинок и будет как таковым, пока не позволит себе открыто заявить о своих чувствах. Всё же, лучше переждать ненастье в тени, пока не появятся силы вновь отстаивать право на счастье у самого себя.       В какой момент той персоной, которая выполняет эту функцию, стал Ной, человек бы не смог сказать точно. С тех пор, как он столкнулся с этим чудаковатым вампиром на дирижабле, жизнь ещё раз свернула в неизведанное ему направление, в очередной раз саркастично усмехаясь, подкидывая ему новых сюрпризов. Вот и сейчас Ванитас сидел в их с Ноем комнате и хмуро, отстукивая какой-то ритм пальцами по столу, пытался сосредоточиться на его болтовне, быстро ставшей нераспознаваемым шумом, который раздражал ещё больше. Хотелось тишины, но до боли в груди не хотелось оставаться одному, хотя и духу на открытость не хватало: в конце концов, этот чёртов Архивист сможет навредить ему только по неосторожности, что ещё хуже, чем если бы он сделал это намеренно. Лучше уж молчать и показаться грубым, чем с самого начала объяснить, что не так. Да и имеет ли это смысл? В конце концов, Ванитас искал понимания, и именно его, как назло, не находил в своём соседе так же часто, как хрупкую безопасность.       Из раздумий его вывела тень, нависшая над головой.       —М? Я снова отвлёкся? Pardon, mon cher, - Ванитас поднял голову, встречаясь взглядом с лиловыми глазами. - Не возражаешь начать с...       —Что происходит? - спросил его компаньон в своей привычной прямолинейной манере. - Ты сам не свой эти дни, особенно после случайной встречи с Роландом. О чём ты постоянно думаешь?       Пожалуй, этот вопрос тяготил Ноя почти всегда. Деля с ним один кров и занимаясь практически одним досугом, неизбежно узнаешь человека лучше, даже если тот тщательно скрывает свою и без того находящуюся в потёмках душу. Разумеется, бывали моменты, когда эмоции настолько кружили голову, что Ванитас мог без зазрения совести позволить себе рассказать что-то о своём прошлом или приоткрыть завесу тайны со своих дум, но такие явления подобны пугливому зимнему солнцу: вот выглянул его холодный лучик и тут же спрятался за ровным слоем монотонных облаков, плотно покрывающих небесную гладь.       —Ни о чём особенном, - он отмахнулся и после вздохнул, когда заметил на себе испытующий взгляд. - Долгая история, забудь.       Но голубые, пронзительно голубые и вечно холодные глаза как будто сковало льдом. Их зрачки неподвижно уставились перед собой, даже несмотря на то, что перед ним уселся вампир, неуклюже всем своим видом пытаясь дать понять, что он открыт к разговору, каким бы тяжёлым он ни был.       —Что-то не припомню, чтобы я куда-то торопился, - неловко усмехнулся Ной. - Да и ты, сколько помню, свободен сегодня.       Была ли эта попытка пробраться в его сердце, чтобы узнать получше, первой? Отнюдь нет, более того - считая каждую, можно было сбиться со счёту. Рано или поздно ему надоест, и Архивист это прекрасно понимал. Но что, если сегодня точно получиться не спугнуть его, израненного от долгого пребывания с самим собой? Оптимизма юноше было не занимать, особенно на грани того, чтобы прекратить свою затею попытаться сблизиться с этим человеком, желая суметь защитить не только спину.       —К тому же, сегодня Мурр особенно спокоен, а значит, не будет докучать своей назойливостью, - пробормотал бессмыслицу Ной, когда отвёл глаза прочь от тяжёлого взгляда собеседника. - Но я не буду настаивать, если ты категорично против.       Эти фразы вызвали у Ванитаса тихий и краткий смех. Отчего-то сейчас вампир особенно сильно казался ребёнком. И даже так, его воля помочь ему после многочисленных отказов не могла не казаться чем-то, что свойственно исключительно безрассудным взрослым. Человеку свойственно быть местами иррациональным, не так ли?       —Давай мы просто посидим в тишине, - предупреждая возможный укор, преемник вампира добавил. - Мне всё равно стоит подобрать слова, чтобы речь не представляла собой мешанину.       Ной обрадованно кивнул, воодушевившись хотя бы отсутствием отказа. Мог ли тот передумать и вновь замкнуться в себя? Разумеется. Однако и этот маленький прогресс не мог не греть душу, поэтому он лишь ободряюще похлопал того по плечу и сел на кровать, взяв небольшой холст.       —Скажешь, когда будешь готов? - с улыбкой спросил Ной, надеясь услышать не отказ.       —Скажу, - только лишь и всего ответил ему Ванитас, вмещая в одно слово гораздо больше невысказанных мыслей и чувств.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.