ID работы: 14462238

подарок

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Сейчас, мой хороший, сейчас, — шепчет маленький Шура, еле сдерживая слëзы. Серый кот болезненно мурчит, трëтся щекой о его колени, послушно ожидая, пока дрожащие пальцы развернут салфетку. Такой хороший, правда, такой умный: Шура попросил кота подождать — и ведь он ждал, даже на пару метров от парадной не отошёл, хотя солнце сегодня жаркое, и от него хочется спрятаться. Такой хороший и такой умный кот — но мама не разрешила. Шура очень просил, умолял почти, обещал всё на свете: и дома каждый день убираться, и оценки в школе исправить все (даже математику!), и самостоятельно этому коту блох выводить — да что угодно! Только давай возьмём, мам, он серый, а глаза голубые, а на лапках чуть-чуть белого, и вообще... Но мама покачала головой и только завернула тонкие ломтики ливерной колбасы в салфетку, сказав, что Шура может зато покормить кота. Вот он и кормит. Кот тарахтит, облизывается, явно довольный таким ужином — а Шура клянëтся, что потом, когда вырастет, когда станет взрослым, у него обязательно будет кот. Уличный и мурчащий.

***

С лица не сходит широкая лыба, и хочется танцевать, и даже недовольный бубнëж Гаврилы не портит настроение. Балу насвистывает что-то, бережно укладывая бас-гитару в чехол, и бодро выходит на улицу, останавливаясь только, чтобы наглым образом выцыганить у Князя сигаретку. — Цветëшь и пахнешь прям, — хмыкает Андрей, затягиваясь. — Чëт случилось? — Я вчера кошку подобрал, — радостно хвалится Шура, покачиваясь с одной ноги на другую. — Белую такую, прикинь? Пушистая, ухоженная — ваще не понимаю, чё она на улице забыла. И глаза голубые — яркие пиздец, прям лазурные какие-то. — И всё? Из-за кошки? — беззлобно усмехается Князь, и тут же жалеет о сказанном. Взгляд Балу тяжелеет, скулы багровеют, и весь он заметно загорается. — Да не кипятись ты, ну, — пытается загладить всё Андрей, но Шура уже разворачивается и уходит. Он не отвечает, но его обида остаётся в воздухе: Князь вздыхает и, докурив, затаптывает окурок. Балу отходчивый, завтра уже снова будет улыбаться, но всё равно — неудобно как-то получилось. Но завтра Шура приходит ещё мрачнее. Он безбожно лажает, постоянно сбиваясь с ритма, огрызается, не глядя даже в глаза, и вообще всё время смотрит только куда-то себе под ноги. Андрей вздыхает и бросает взгляд на Миху — может, он в курсе? Миха в ответ жмëт плечами — не в курсе. — Саш, ну стой, — Князь останавливает Балу, когда тот уже собирается уходить — Слушай, ну прости, я ж не со зла вчера, правда, я не думал, что для тебя это так важно. Давай я в гости приду, познакомишь с этой твоей кошкой? Чё она любит, чё принести? Как еë зовут ваще? — Констанция её зовут, — мрачно отвечает Шура, скидывая чужую руку с плеча. — И не моя она. Я вчера шёл, увидел объявление, что у людей кошка сбежала, белая и голубоглазая. Ищут теперь, типа. Я позвонил, спросил, описал им — сказали, что их. Я вернул. — Как так? — Князь отшатывается, округляя глаза, и качает головой. — Погоди, а если это не их кошка? Если они ошиблись? — Не ошиблись. Они богатые, они фотку тоже распечатали в объявлении. Она ж породистая, — Шура шмыгает носом и сплëвывает. — Я пошёл, короче. У меня ещё смена сëдня. Пока, — он нелепо взмахивает рукой и уходит, даже не пожав протянутую ладонь Андрея.

***

— Да ну, Мих, ну решили же белого. — Да ты посмотри, блин! Его ж никто не возьмёт, ё-моё! Андрей вздыхает и действительно смотрит. Рыжая морда у котёнка грустная, персиковый нос дёргается, а усы у него рваные, как будто кем-то обгрызанные. Белый кошак выглядит получше, покрасивее, похож чем-то даже на породистого, но Горшок прав. Эту белоснежку ухватит следующий, кто подойдёт к сварливой бабке, развалившей свои монатки на широком столе. А вот рыжика... — Ну, Дюх, давай его возьмём, Балу точно понравится. Зырь! — Миха тычет котёнком Андрею в лицо, и тот сразу недовольно фырчит. — Да ну в рожу-то мне его пихать зачем, — цокает языком Князь и выдыхает. — Хрен с ним, давай его. Морщинистая бабка заламывает цену — Миха с ней срëтся, не выпуская рыжика с рук. Тот не сопротивляется, даже наоборот, как будто бы засыпает, смешной и нелепый. Закончив торги, они, довольные, уходят. У Балу дома шумно, хотя все, конечно только свои. Их встречают сразу со стопками: Шура смеётся, вливает в каждого водку, и собирается уже спрятаться в глубине гудящей квартиры, но Андрей придерживает его за бочину. — Стой, именинник. У нас подарок... — Нельзя откладывать! — встревает важный и уже раскрасневшийся Миха. Балу замирает, смотрит на обоих непонимающе и усмехается. — Чё там? — Та-ам... — Миха корчит рожу, пока расстегивает куртку. Щёлкает замок — высовывается сонная рыжая морда. Открыли зачем-то — а так тепло было, так хорошо, пусть и пахло горько, и смеялись постоянно. — Там вот. С днём рождения, ё-моё. Балу отшатывается. Смотрит, с каждой секундой распахивая глаза всё шире. Андрей уже начинает думать, что идея, наверное была говëнная — Шуре ж и не до этого совсем может быть, дела же, группа... — Пиздец он всратый, — выдыхает Балу и протягивает, наконец, руку к котёнку. Тот вздрагивает, весь испуганный и трясущийся, но нюхает — бодает ладонь лбом и тихо мяукает. Откормить — и обязательно замурчит.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.