ID работы: 14463922

Легенда о боге, человеке и демоне

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

...

Настройки текста

1.

В миру легенда та стара О власти, что отдана Дитю людскому самим Богом. По миру бродит сказ при том, Фатальней прочих во сто крат: Бог, человек, ещё солдат Явили миру славный бой За земли, власть и за покой. Тогда подумал человек: «Свидетель бог, я видел век Страшнее, чем геенна, ад, Где трупы выстилают вряд. Где зной и ветер обратят Души огонь о прах и смрад. За тех, кого мне не видать, Я жизнь и сам готов отдать.» Ответ держали вскоре так: «В Врата не сделаешь ты шаг, И Трона не тебе видать. Покуда снова тишь да гладь Не воцарятся под луной, Мой дух святой не бросит бой.» Так шла б война и сотню лет, Покуда тёмна Тварь на Свет Небес, на юный дар, венец, Решив, как огласит конец, Не положила алчный глаз. Тот демон – сам старинный сказ; Придёт чума – эхо войны Всеми забытой стороны. За всех решил он: «Получит Своё каждый – кто огласит В ночи небесный приговор, Кто Смерти взгляд держал в упор – Каждый примет своё бремя… Не сейчас, всё в своё время.» Припомнить бы точнее, он Не думал, кто получит Трон. Иное было на уме: «Светилу не найти во тьме Дороги, пройденной давно, Чужими силами, его Судьбой – придётся показать, Куда ведёт младая стать, Громадность мечт и гордости, Нейдущие той стойкости, Присущей Богу одному – Тьме, неподвластной никому, Покуда свет скрывает тьму.»

2.

Увы, не всем в монастыре, Да и на бренной той земле Известно было: родится Лишь талант; бог – закалится В искре мечей, средь крови рек… Стон колокола, общий бег, Танец стали, брань, страх, возня – И голос, чуть от слёз звеня, Тихонько скажет, а ты Услышишь хоть за три версты: «Умру в бою я за тебя, Нет чести выше для меня…» Последний кончен бой, должна Остановиться и война. Живых не сыщешь ни в Лесу, Дворце, подняв хоть всю золу, Ни за Стеной. Врата открыты – Теперь боги позабыты. Война закончилась. Трон сдан.

3.

Впрочем, сказ тот о счастливом: Бог, оставленный всем миром, Едва взглянул за бездны край, Но выдержал, и сразу – в Рай. Тварь той души не забрала, Но затаилась и ждала… Поняв скорби пораженья, Жизни многие лишенья, Пройдя сквозь одиночество (Любовь – тоски пророчество) Свободы воли, времени, Душевный ад в безверии, Тот бог решил оставить пост. «Я загубил страну. Не прост Мой выбор, ведь со стороной Погиб ещё солдат, одной Сердечной верою движим. Он был готов огнём самим – Душе – что в дым! – потухнуть здесь, Забрав проклятья страшну месть. Пускай прошёл я Бедствие, Не мне возглавить шествие Святых защитников Земли, Певцов Небесной красоты. Свою фортуну отдаю Во власть тому, кого люблю. Пускай видел только маску, Зов его сердца дал подсказку – Та вера, что сильней моей, Достойна жить душой смелей,» – Так решил бог; ушёл туда. Где не кончается тропа. В Небесно Шествие тогда Взошли и Солнце, и Луна, И вместе, и по сторонам С тех пор следят и тут, и там, Чтоб мир, оставленный на них, Укоренился до пор сих.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.