ID работы: 14465129

Их святые

Библия, Yakusoku no Neverland (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вио прочитала о ней в книге и сразу влюбилась. Жанна остригла волосы, носила мужскую одежду и храбро сражалась с врагами. В общем, делала всё, о чём так мечтала маленькая Вио, но что ей запрещали мама и старший брат Лео. Однажды его так возмутили иллюстрации с девочками в штанах и с короткими стрижками, что он чуть не сжёг книгу. Такой он был, безжалостно строгий, но Вио всё равно любила его больше всех членов семьи, даже больше мамы. И умерла Жанна красиво и драматично — была сожжена на костре за свои убеждения. Разве можно представить себе что-то более романтичное? Во снах Вио часто видела себя в иссиня-золотом пламени костра, гордую и несломленную. На Пруду Вио стала противоположностью любимой героини. То есть внешне они были похожи: Вио остригла волосы, носила мужскую одежду и храбро сражалась убегала от демонов, но внутренне она выросла в другую сторону. Молитвы теперь казались ей бессмысленными. Зачем молиться, если Бог и так всё знает? Молилась она крайне редко и лишь для того, чтобы ощутить связь с любимым непутёвым братцем. Жанна была убеждённой девственницей — Вио мечтала соблазнить одного "пророка". Но о Жанне она думала очень часто и ощущала связь с ней. Такую же прочную и глубокую, как с Лео и Ритой.

***

Его святой строг и грозен. «Если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и пятьдесят твоих воинов», — звучит в голове Лео его сурово-насмешливый голос, хриплый, как ветра пустыни. Он никогда не слышал его вживую, только во сне. Во сне Лео падает перед ним на колени, переполненный любовью и священным трепетом. Дорогой, любимый Пророк. Святой. Его лик прекрасен и страшен одновременно. Жёсткие волосы, обожжённая солнцем кожа, тёмные глаза, смотрящие в самую душу, тёмно-желтый плащ. Жёлтый — любимый цвет Лео. Цвет солнца, цвет пустыни, цвет Пророка. Хотя враги Илии бы сказали, что его цвет — красный, как кровь, что тянется за ним. Устроить голод в стране, убить три сотни языческих пророков, а затем и посланников нечестивого царя… Лео любил его и за это, за суровую ревность о Господе. — Вставай, — Илия подхватывает его под руку и тянет вверх. — Стоять на коленях нужно перед Господом, а я всего лишь Его посланник. Лео кое-как встаёт. — Илия… — шепчет он чудесное имя, означающее «мой Бог — Яхве». Слёзы радости застилают глаза, а затем наступает покой. Пророка и Лео окутывает чистейший белый свет. Он просыпается на Пруду, смотрит на спящих рядом Вио и Риту и вспоминает, что сегодня охота. Сегодня он снова рискует потерять их обеих, но, несмотря на горькое осознание, он чувствует себя абсолютно счастливым. — Спасибо, Илия.

***

Рита выбрала себя самую сильную святую. Точнее, она Сама её выбрала. Рита с рождения подолгу болела. Ей было года 4. Ночью она лежала в своей одинокой кроватке в приютском лазарете, страдая от жара и озноба. Её зубы стучали от холода. Мама забрала тёплое одеяло, оставила лишь тонкую простынь. Рита чувствовала, что умирает. Она знала, что умрёт. — Тебя скоро не будем с нами, — с довольным видом сообщила Вио, когда пришла навестить её днём. — Рот свой закрой! — грубо оборвал её Лео и ласково обратился к Рите: — Не беспокойся, ты обязательно поправишься. Мы каждый день молимся за тебя. А если даже ты умрёшь, Пророк воскресит тебя. Ведь правда, мама? В лице матери что-то дрогнуло. Она попыталась улыбнуться, но её губы лишь странно дёрнулись. — Поговорим об этом позже, — ответила она и отвернулась. В её глазах что-то блеснуло. Рита знала, что Вио не любит её, но не очень понимала, почему. Она всегда уступала ей, делилась с ней игрушками, а в ответ получала колкие взгляды и тычки до синяков. Рита почти не злилась на неё за это. Она будто не умела злиться. Рита бы и без их слов догадалась, что умрёт. Эта мысль её совсем не пугала. Умереть — это то же самое, что выйти в другую комнату. Так всегда говорила мама. Не умирали только два человека — пророки Енох и Илия, Господь забрал их на небо живыми. А, и ещё Дева Мария. Мама говорила, что Она ходит по земле и помогает людям. В ту ночь Она явилась Рите в сопровождении ангелов и чистейшего белого света. Из-за света невозможно было разглядеть Её лицо: оно сияло, как солнце. Комнату наполнил горько-нежный аромат белых лилий. — Маргарита, — тихо произнесла Она её полное имя. Рита не слышала более мелодичного голоса. Хотя Дева больше ничего не сказала, Рита знала, кто перед ней. Это было такое же простое и очевидное знание, как собственные имя и возраст. Она ни о чём не думала в тот момент — ни о болезни, ни о скорой смерти. Даже очевидная мысль, что Дева пришла её забрать, не пришла ей в голову. Дева исчезла, но Рита ещё какое-то время сидела в тишине, ловя отблески неземного свечения. Вдруг она поняла, что больше не ощущает изнуряющих жара и озноба. Она чувствовала себя совершенно здоровой. Утром она рассказал обо всём Лео. Она была уверена, что он поймёт её. — Сомневаюсь, что такая почтенная женщина, как мать пророка Иисуса, стала бы ночью рассаживать по приюту. Тебе показалось, — отрезал он. — Но твоё исцеление — это, конечно, чудо. Благодари Господа за него. — Но ты ведь тоже видел Илию. Почему же не веришь мне? — Я его видел только во сне. Тебе, наверное, тоже приснился прекрасный сон, — добавил он мягче. «Ты на самом деле видел!» — собиралась возразить Рита, но осеклась. Было ли это реальностью?.. Общий приютский завтрак. Во главе стола сидит мама. Напротив неё, на другом конце стола — узорчатая тарелка Пророка. Мама говорит, это символ того, что Пророк всегда рядом с ними. В то утро Рита вдруг увидела его за столом. Он появился из ниоткуда, высокий темноволосый мужчина в грязно-жёлтом плаще, небрежно накинутом на широкие плечи. Тарелка перед ним внезапно перестала быть пустой. На ней возник окровавленный труп младенца с красным цветком в груди. Рита оцепенела. Пророк строго смотрел на неё, будто говоря: «Это вы мне предлагайте?!» Остальные дети и даже мама спокойно продолжали есть. «Они ничего не видят!» — поняла Рита и столкнулась со стеклянным от ужаса взглядом Лео. Он тоже смотрел на Пророка. А дальше… Рита поняла, что не помнит, чем закончилось это Явление. Она видела то, чего не видели другие. Суть людей, их прошлое и будущее. Не явно, лишь смутными образами — ожоги и рваные раны на сердце матери, будущие шрамы Лео и Вио. Она видела кровь везде — в неё окрашивались страницы религиозных книг, на телах других детей проявлялись будущие раны, по лицу Девы стекали кровавые слёзы. Приют и мама скрывают страшную кровавую тайну, Рита чувствовала это, но не боялась, потому что знала: все они под надёжной защитой Девы и других святых. Пророк не придёт воскресить внезапно умершего брата, но есть нечто большее, чем вся эта земная жизнь. Рита стояла на самой её границе, в метафорическом дверном проёме, вдыхая воздух неведомого мира.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.